回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 我不趕流行.只愛機械相機.
作者  
討論話題

老何471130

部落格(3227)
VIP

器材: 其他 其他
對於機械相機的喜愛.
源於早期接觸機械相機的原因之一.
後來全自動的電子相機出現之後.
也曾經把玩過.
雖然拍照很快速.很過癮.
但始終還是眷戀機械操練的穩固印象.
有一種安全感.
也許人的念舊情愫.讓我始終無法拋開機械相機.
我想這也許和流行與進步無關.
只是自己的偏愛.
我想一定有很多人.會跟我一樣.
喜愛機械相機.
使用機械相機.
收藏機械相機.

JoeCool

新進會員

81) 2003/11/26 17:28 
追風的油缸會腐蝕,外頭不容易看到油漬(大概揮發光了),
但症狀就是加滿油(11公升...乖乖),騎不到幾天就在路邊推車了.
我騎不到四年就換了一顆油缸.搪缸大概是第八年的事情.

DT原來有二十年了?老夫朽矣....
某年初春跟表弟合騎,兩人一騎上合歡山差點屁股開花.
因為DT坐墊是斜的,輪到坐後面的都會臉色鐵青.

哈哈...攝影器材聊到機車,機車聊到手排車...諸君莫見怪...^^B

Tacking0

新進會員

82) 2003/11/26 20:45 
哇,一堆老男人從老掉牙的相機聊到老掉牙的汽車跟摩托車:)

我1986年買84年二手DT,當時已不知是台裝車第N批了,所以DT20年應無問題。
買DT第一件事就是要將後避震器墊高兩顆螺絲,前叉跟著拉高,第二件事就是後座決不載男人。

台裝DT最大的問題在緊急煞車時後單筒避震器會左右甩,原裝的不會。好懷念那段時光。

老何471130

部落格(3227)
VIP

83) 2003/11/26 22:02 
我還看到有人在老機車橫桿上.
架著 一台老相機拍街景.
拉風又時髦.很有意思!

kean0529

新進會員

84) 2003/11/26 22:08 
喂.喂.樓上的...我才25歲又八個月
不是老男人啦.....

原來排氣管會滴油很"正常"喔
我還以為當時是機車行的老板在誆我們這群小鬼..
快畢業的那陣子學弟們流行騎追風
結果就便宜賣給學弟啦

雖然不是老男人...不過上個月不知為什麼牙齒真的掉了半顆下來
難道是玩老掉牙的相機玩的太過火了.....

Green Original

新進會員

85) 2003/11/26 22:41 
說到DT, 小弟是沒有那個榮幸,
不過, 可能有人知道"韓克路"
那也是越野機車, 聽說不亞於DT多少.
小弟倒是騎這機車一小段時間. 呵呵.

losanfo

新進會員

86) 2003/11/26 23:04 
"韓克路"
不是德國製的訴可達嗎?

他也有越野車喔???

小弟只知道光陽的"野火"...

DT...台北這邊還有店家再做維修喔...

離題了...請老何大大不要生氣阿阿阿...

新進會員

87) 2003/11/26 23:13 
就是那個感覺,
手操, 手動, 不怕麻煩...
排檔機車跟機械(MF)相機.

losanfo

新進會員

88) 2003/11/26 23:20 

其中有一張照片

http://www.vespa.com.tw/81703%A5x%ABn%B9%C5%A6~%B5%D8.html

尾士牌也不錯...90cc的或是150cc...

所以說我們都是"手排相機"...同好者囉

簡稱"手扒機會

"

JoeCool

新進會員

89) 2003/11/27 08:31 
韓克路我有印象,沒記錯的話,還是當年國產車唯一水冷的款式喔.
後單槍避震,聽說比光陽野火還要禁得起越野挑戰.

現在國內還有一家自有品牌越野車廠商,叫什麼熊熊想不起來,(哈特佛?)
聽說早年就是生產韓克路組件的廠商之一,
後面這家目前還有生產250cc街道版的越野車,上次去附近郊山拍昆蟲,
就遇到一位小兒科醫生,聊起來也是此道同好,
他就大力推薦這款國產250越野車.

Vespa是名符其實的手排機車,我當年學機車就是借用舅舅的Vespa,
後來我舅舅說那台是180cc的,我還搞不清楚這代表什麼...
只知道葛雷哥來畢克載著奧黛麗荷本兜風羅馬街頭的神采,
令人心旌飄揚,群起效尤....

losanfo

新進會員

90) 2003/11/27 10:05 

哈特佛VR200...

http://www.usedbikeguide.com/guide/

可惜台灣沒有賣...台灣只有最大排氣量到150的版本

至於kean0529兄所說...
原來排氣管會滴油很"正常"喔

其實一般二行程機車,騎久都會這樣...

因為排氣管積油...
二行程機車的機油是混在汽油裡面燃燒的...

長久下來化油器未清潔,空氣濾清器未清理引擎室積碳都會造成
油氣混和比不正常,就會導致有未燃燒的機油累積在排氣管中,造成"滴油"

解決之道...定期清理化油器和空氣濾清器...油氣混和比是一個關鍵
引擎積碳要清理...

gemo

新進會員

91) 2003/11/27 11:02 
嗯~~很了解Tacking0大大騎DT後座決不載男人的堅持...
椅墊是往前傾,後座的人如雙腳沒用力撐住,會往前滑動...
載女生的話...嘿...
載男生...一定會有什麼東西在擠壓你的屁股...@#$@%##....

離題了...離題了...
從機械相機-->數位相機-->古董機械相機
這心路歷程相信這兒的前輩們都能了解的
只是當我拿著古董在那兒亂拍時...覺得老婆臉上總有似笑非笑的表情..
我想她大概覺得我是憨仔吧...
記得當初
把像石頭一樣的Nikon FM塞在背包裡,行裡大包小包,機車上批批掛掛..
塞得滿滿一車載著女友(現在的老婆,一定要強調一下以免出人命)
風雨無阻到處玩,每次拍照前還會碎碎唸...
"測光表有時會出搥..拍壞了別太失望..."老婆都會背了...
現在看心情,輕鬆時就只拎著老婆的數位小傻瓜出門..
重要場合就拿我的4040,外閃濾鏡愛加什麼加什麼...反正還是很輕巧...
拍壞了立刻修正重拍...只拍個兩三張也沒問題,不用等整卷都拍完
而且拍照時裝白痴也不怕被沖印店的笑...
到此拍照這檔事才真正溶入生活中...
很多攝影技巧及概念也是這時才搞清楚的..
可是...拉動過片桿喀咯喀咯的聲音,按下快門那瞬間傳來的扎實手感..
一直在心頭縈迴不去..
最近不時想起十歲時拿著老爸的rf相機幫鄰居拍照的情景...
唉...結果我又偷偷回來摸老相機了...
看著老婆似笑非笑的表情
我只能自我解嘲,到了我們這個不敢拿生命做賭注尋求刺激的年紀
按下RF相機快門時的那一份不確定感和期待的心情
就只是我們所能追求的一點點小小刺激和興奮罷了...

老何471130

部落格(3227)
VIP

92) 2003/11/27 11:14 
[只是我們所能追求的一點點.小小刺激和興奮罷了...]

很動人的說法!

新進會員

93) 2003/11/27 11:17 
按下RF相機快門時的那一份不確定感和期待的心情
就只是我們所能追求的一點點小小刺激和興奮罷了...
==============================================
同感.
我沒有老RF機.
但是老Nikkormat也是CDs測光頭.
效果差不多...
期待又怕受傷害

losanfo

新進會員

94) 2003/11/27 12:00 
還好老蘇聯RF機便宜...即便CDs掛了...也不太擔心!!!

老何471130

部落格(3227)
VIP

95) 2003/11/27 12:03 
而且老俄機.測光表不必靠電池 .

cooooool

新進會員

96) 2003/11/27 20:17 
呵呵
我也是喜歡手排的感覺啦
我的相機是fm2(雖然也有一台nikon f70,但那主要也是為了應付某些場合(如拍婚慶喜宴))
最近又上ebay標了一台蘇聯rf
加上老爸的老rf(petri 7s,今日才由老賴那整修回來)
就有三台手排機械機了

我的第一台機車也是腳排(DT125)
現在的車車也是手排 lancer 1.6(不是自排改手排喔!記得當初購車的第一優先考量就是要手排,老哥都說我神經病)

機械手動萬歲

cooooool

新進會員

97) 2003/11/27 20:18 
最近又想搞一台老德國m42 slr
怎麼辦
要克制啊

silkzurg

新進會員

98) 2003/11/27 21:47 
cooooool兄:
我的車也是97 lancer手排的喔^_^

新進會員

99) 2003/11/27 21:59 
cooooool
把電腦砸了, 不能上網, 就沒的去標了.
不過不鼓勵啦, 這樣也不能上手札了!

新進會員

100) 2003/11/27 22:03 
Vespa是名符其實的手排機車,我當年學機車就是借用舅舅的Vespa,
===========================================================
偉士牌我也騎過一陣子150cc的.

沒記錯的話, "我買"的交通工具都是打檔車.
還有豪爽150cc, 騎著這傢伙不知道跑了多少地方. 還是買二手的咧!
(當時新車剛停產, 後來聽說又有復線.)

我買的第一部相機就不是機械機了,
第二部是FM, 這可沒話說是機械機了!
回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1167050724人 │ 線上1622人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容