回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 我不趕流行.只愛機械相機.
作者  
討論話題

老何471130

部落格(3227)
VIP

器材: 其他 其他
對於機械相機的喜愛.
源於早期接觸機械相機的原因之一.
後來全自動的電子相機出現之後.
也曾經把玩過.
雖然拍照很快速.很過癮.
但始終還是眷戀機械操練的穩固印象.
有一種安全感.
也許人的念舊情愫.讓我始終無法拋開機械相機.
我想這也許和流行與進步無關.
只是自己的偏愛.
我想一定有很多人.會跟我一樣.
喜愛機械相機.
使用機械相機.
收藏機械相機.

sagem

新進會員

1) 2003/11/17 10:25 
^^...贊啦...
附議

魯獅

部落格(8)
論壇版主

2) 2003/11/17 10:26 
"喜愛機械相機."我想我也能算其中一個吧!對於功能強,選鈕太多的電子式機身就是有那麼一點不信任感(其實是根本用不到那麼多的功能)

"使用機械相機."純機械式樣樣得自己來,加些許自動的我倒也不拒絕喔!像AV,AF,AE和捲退片功能.

"收藏機械相機."自從那年賀伯颱風淹沒了我數十年來辛苦的各種收藏後,我已完全改掉了收藏癖的習慣了,凡是用不到的東西,就不讓它留在身邊佔地方了.

老何471130

部落格(3227)
VIP

3) 2003/11/17 14:11 
以前在工廠機器保養.
我都能夠全部拆卸下來.
再完好組裝回去.
也許因為有這層關係.
影響到我對機械相機的癡情.
知道機械的耐用與持久.
而且自己也多少喜歡修理相機的原故吧!

arie..

新進會員

4) 2003/11/17 16:56 
附議!!!
!!!!!!!!!!!!!機械滿載!!!!!!!!!!!!

SMC43

部落格(6)
新進會員

5) 2003/11/17 17:02 
請教老何前輩,
純機械的相機容易經由保養維持它的運作,但不知它的快門部分
是否也能如此耐用?還是等同電子化相機般的使用程度?實在不清
楚快門在這兩者間有何區別?謝謝!

無塵

新進會員

6) 2003/11/17 17:38 
傳統教義派的無塵來支持一下...
老何前輩有空一起喝咖啡話攝影,摸相機按快門!!

Green Original

新進會員

7) 2003/11/17 17:47 
腳踏兩條船的無知小子.
我也來幫幫灌水,
AF/MF 我的MF比裡還是多些.
又以老傢伙多些.

要喝咖啡, 如果經過台中, 記得讓我跟....

老何471130

部落格(3227)
VIP

8) 2003/11/17 19:10 
機械相機多由齒輪.彈簧經調速器來控制快門速度.
而電子相機.是以電阻的流量大小來自動控制快門.
二者的設計完全不同.
電子線路會因日久而老化.腐蝕等原因.
當然無法比齒輪.彈簧帶動的相機耐久.
這也是經驗之談.
我的二台大F.已歷經30多年.還可以使用.
而EM .FE.用不到10年.即須送相館換新電路板.才能繼續延長使用.
當然這只是一般的比率如此.早早壽終的.也許更可數.
我並未排斥使用電子相機.
只是自己偏愛機械式相機的特殊聲響.
那種陽剛鏘然之音.令人迷戀.

老何471130

部落格(3227)
VIP

9) 2003/11/17 19:56 
無塵兄:

我有參加olympus每次的網聚.
歡迎你來參加並指教.謝謝!

kean0529

新進會員

10) 2003/11/17 20:28 
我愛機械機
AF..現在沒有了
電子機...剩一台ARIA
機械機..忘了到底被女友給沒收了幾台了

losanfo

新進會員

11) 2003/11/17 20:50 
機械機,尤其是TLR...真是遙遙樂!!!

享受捲片的快感!!!

無塵

新進會員

12) 2003/11/17 21:55 
老何前輩無塵很有興趣來見習.
有機會麻煩您事先通知無塵.....
不過無塵只用過olympus的顯微鏡,這樣會不會不好意思!!

gj1975

新進會員

13) 2003/11/17 21:58 
有TLR及Rollei SL66以後我其他的都不想玩了,除了有機背對焦特異功能的AX....。

brucelee0000

新進會員

14) 2003/11/17 23:00 
晚輩的年紀實在跟不上全機械的年代,但是我也是由手動電子機(x-700)入門的,說真的還是習慣傳統轉盤式的操作介面,所以這一陣子陸續也買了 minolta dynax7 和 pentax mz-3,不只機械機喜歡也喜歡軟片ㄝ!!

herchong

新進會員

15) 2003/11/17 23:34 
死硬派來加一票

anne1121

新進會員

16) 2003/11/17 23:36 
請問各位喜愛機械相機的理由是什麼?

魯獅

部落格(8)
論壇版主

17) 2003/11/17 23:56 
省電或免用電池,像我的Pentacon-six免用任何一顆電池,所以它不會有高山症(懼冷症才對).

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

18) 2003/11/17 23:58 
爽就好.^_^...

losanfo

新進會員

19) 2003/11/18 00:22 
健身!!!

Green Original

新進會員

20) 2003/11/18 01:43 
MF死忠一族...

我用MF機,
只是要找回當初開始接觸攝影的那一份單純.
單純的拍照動機.

但..似乎不太容易.
學生時代可以為了一次外拍午餐只吃25NT.
但是現在似乎更不容易.
不是25NT的問題.
而是客觀環境的問題.

最初的單純最難忘, 最可貴.
(從M版再拉過來)
回上一層 第1頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1167068661人 │ 線上1760人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容