回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 我不趕流行.只愛機械相機.
作者  
討論話題

老何471130

部落格(3227)
VIP

器材: 其他 其他
對於機械相機的喜愛.
源於早期接觸機械相機的原因之一.
後來全自動的電子相機出現之後.
也曾經把玩過.
雖然拍照很快速.很過癮.
但始終還是眷戀機械操練的穩固印象.
有一種安全感.
也許人的念舊情愫.讓我始終無法拋開機械相機.
我想這也許和流行與進步無關.
只是自己的偏愛.
我想一定有很多人.會跟我一樣.
喜愛機械相機.
使用機械相機.
收藏機械相機.

sigmarion

新進會員

21) 2003/11/18 08:30 
我愛MF~~更愛機械機~~
我是從電子機開始玩..然後玩DC..然後玩回機械機..
只是機械老單眼的震動總是太大..又玩上老RF..
不過電子機我還是會留著啦~~~
還是蠻依賴AE的..在某些場合~~
如果CONTAX出個像FM3A的機身那該多好~~~

SIFON

新進會員

22) 2003/11/18 09:37 
一切由我掌控,純手動的感覺 ^_^b

老何471130

部落格(3227)
VIP

23) 2003/11/18 09:56 
就是操之在我的滿足感吧!

peter chang

新進會員

24) 2003/11/18 09:58 
用機械相機按下快門時只給我一種感覺..."沒問題!照到了!"

Stevenchou

新進會員

25) 2003/11/18 11:43 
第一台相機是FM-2用了快20年,手上幾隻手動鏡頭,大部份也有年紀了,幾年前又進了一台FM-2,一直克制自己絕不進自動機身及自動鏡頭,並不是認為自動機身或自動鏡頭不好,而是自認控制不住自己的欲望,一步一步踏入器材的錢坑及迷失,反正想擁有的手動鏡頭剩下的也沒幾隻,敗家也有限

abf394

新進會員

26) 2003/11/18 11:54 
從以前不斷的曝光失敗經驗中
手動機令人對光影變得很敏感
--

老何471130

部落格(3227)
VIP

27) 2003/11/18 12:42 
無塵兄:

使用olympus顯微鏡.莫非醫學院畢業.現在濟世救人?
請看olympus專屬版.當然也歡迎其他愛好攝影的同好來指教.

fatpig

新進會員

28) 2003/11/18 15:33 
我曾經使用過許多機械式的相機,例如三十年前用Nikonmat(縮光圈測光那種),Nikon FM,Canon EF,到最近的Leica M6,真的很不不錯!不過今年全部都賣掉了,改用Canon DSLR,因為老花眼對焦困難,而且年紀大了操作較慢!
賣掉Leica M6真的有點後悔!

奧斯汀

藝廊顧問

29) 2003/11/18 20:36 
賣掉Leica M6真的有點後悔!
=========================
fatpig 兄:
別難過ccccccc
改天要用,我借您就是了......

Arthur Chen

新進會員

30) 2003/11/18 22:11 
小弟由電子機入門,在手札裡學了一招半式,現在愛上機械機的紮實與可靠,
現在擁有Nikon FM2、F2A及F3HP,還有Pentax MX及SPII,
全是不用電池都可以正常拍攝的機子(F3有點例外),
不過雖然說機械機耐操,我還是不放心的要定期送保養,
希望能再使用他們個幾十年。

uging

新進會員

31) 2003/11/18 22:34 
我也很喜歡操之在我的 feeling ~~ 友人曾笑我學電的怎麼連自動AF像機
都不會用..... 老實說 我真的不會用AF相機! 按快門除外.....^^
http://home.kimo.com.tw/g9178003/

kean0529

新進會員

32) 2003/11/18 22:59 
好想念我的M6......
上個月進了一台PENTAX SPF和幾顆M42的鏡頭還有一台T3,
被我那隻母老虎發現....
結果所有的傢伙都被她沒收了....
我求她把M6留給我...她不肯...
她把我所有的小老婆都鎖到她家的防潮箱裡了.....鳴鳴鳴
還威脅我在結婚前我如果還有種買一台相機而不把錢給省下來
他就要我永遠見不到我那些小老婆......

還好她沒注意到我還藏著一台ARIA和一顆35/2.8
因為外借我小妹所以幸免罹難
上周末和同事去內灣玩只好拿出這台傢伙來街拍
好久沒有用單眼的電子機
用A模式確老是忘記去注意一下安全快門,AE-L,曝光補償開了忘記關
快門聲,過片聲,加上反光鏡,暗暗的觀景窗,外型,好久沒用過的裂像對焦......
突然覺得這台相機好像不是我的一樣.....
通常這台相機我只會鎖到三角架上光圈開到最小加上無限遠在拍風景而已
拿在手上連測光模式要怎麼用我都忘了
速寫都是交給M6....上一次拿這台來拍街景可能是半年前了吧
看來我對使用電子機越來越白痴了怎麼辦
未來的幾個月如果談判未成功我還要和ARIA共渡....
看來還是再去弄台FX-3來備用吧...至少會適應點
我實在是記不起來那些功能要怎麼用...
本以為T3可以讓我用起來再白痴點
想不到底片都還來不及裝就被沒收了....

抱歉..占了那麼大的版面來哭訴.....SORRY

L.S.F.

海外幹事

33) 2003/11/18 23:19 
kean0529兄
呵呵....您還真是有家教啊, 真聽話..... :P
跟她說啦, 一樣是錢, 花在攝影上總比花再賭博, 花天酒地上要來得好啦. 不用那麼乖啦 ....呵呵^^

新進會員

34) 2003/11/18 23:26 
kean0529兄,願你能早日回到小老婆的懷抱

我自己本身也是偏愛機械相機

現在有一台Pentax k系列等級最高的純機械相機kx

這幾天沒意外的話mx也將進入我的防潮箱內,不知為什麼對機械相機越來越喜愛

想當初原本存夠錢想買一台AF,但因為某些因素而沒買成,反而對機械相機感興趣了起來

現在真希望趕快拿到mx拍一拍

Lucifer

新進會員

35) 2003/11/19 01:01 
我也不趕流行,我只管它能不能讓我得到我想要的。

Law_Xavier

新進會員

36) 2003/11/19 05:06 
我現有Nikon EM, F601, F80, Pansonic DMC-LC43 (LEICA lens)等,但我最愛仍是Nikon FE2 & FM2!

Law_Xavier

新進會員

37) 2003/11/19 05:09 
我現有Nikon EM, F601, F80, Pansonic DMC-LC43 (LEICA lens)等,但我最愛仍是Nikon FE2 & FM2!
尤其我身在加拿大,在冬天下雪時也不用擔心!

mlai

新進會員

38) 2003/11/19 06:31 
Kean0529 兄, 早日把大老婆取進門, 小老婆們不就一起陪嫁過來重見天日了咩 :) 結婚好像也"可以"不用存太多錢底~~~

回主題:
小弟是從 DC 玩起, 再被手札毒害開始摸 film SLR camera (DC 從此沒摸過幾回..唉喜新厭舊)
再被毒害玩 Hexar RF (SLR 從此沒見過我幾回..唉喜新厭舊)
現在在 ebay 標了台 m6ttl, 我的 RF 要開始哭泣啦, 因為我只有 hexar 50/2 那一鏡, 大抵從此被 m6 上了吧..oh no, 該說去上 m6 ~~
但我有那我那大小機絲保証, 每個月一定會帶他們出去玩一次的.

機械機嘛, 喜歡一切操之在我的感覺, 技術本位嘛, 開車我也喜歡手排的啊!

L.S.F.

海外幹事

39) 2003/11/19 07:51 
Law_Xavier兄, 您住加拿大啊. 東區還是西區呢? 來跟其他的加拿大會員聊聊吧^^
加拿大西區會員板
http://www.photosharp.com.tw/forum2003/topic/topic.asp?forum_id=24&Code=20031117000039&fPage=1&Page=1
加拿大東區會員板
http://www.photosharp.com.tw/forum2003/topic/topic.asp?forum_id=24&Code=20031119000007&page=1

老何471130

部落格(3227)
VIP

40) 2003/11/19 20:25 
雪地中攝影.
當電子相機凍僵不能使用時.
大家就會明瞭機械相機的可貴.
回上一層 上一頁   第2頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1167068134人 │ 線上1622人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容