回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 首頁作品
作者  
討論話題

Yansson

部落格(1)
藝廊顧問

器材: 其他 其他
在發表以下言論前先聲明:
1.本人並不在意是否能上首頁,甚至可以承諾永不上首頁
2.若身份不是義工,多少有些責任希望手札更完美,也不會發表此篇

但我真ㄉ想了解,此作品登上首頁ㄉ原因~
http://www.photosharp.com.tw/album/view/display.asp?Pcode=20030724000160

lanechen

新進會員

61) 2003/07/26 02:35 
大龍兄:

你說到一句我最害怕的話了。

---------------------------------------------------------------
讓大家認為:能上手札首頁是至高無上的光榮!
---------------------------------------------------------------
能上手札的首頁,不算甚麼光榮的事,手札不過是業餘攝影圈內的一個小部分而已,如果把上手札首頁當成是很偉大的事,那真的就有點夜郎自大了。

從我當總編開始,我就一直強調首頁照片不過是一張不錯的照片,提出來讓大家一起欣賞討論,沒有所謂的「第一名」或是「無上的光榮」,只是很可惜,沒甚麼人鳥我的話。

如果上手札首頁是「至高無上的光榮」,那麼誰有資格來遴選這張「至高無上的照片」呢?手札裡面的人,哪一個敢大聲的站出來說:「我選的首頁照是至高無上的」?

所有問題的原點就在首頁照片的定義,跟評分制度上面。

如果我們用積分的方式來決定首頁照,那麼如果碰上灌水照上首頁,那我們不是就等著別人來笑「手札的首頁照不過如此」了嗎?

甚麼樣的照片可以得五個臉,甚麼樣的照片我們可以賞他白臉,甚麼樣的人有資格當手札首頁照的評審給臉?

沒有,這是沒有規則的。

所以我為什麼一直要強調「首頁照不代表第一名」的這個想法,一直要大家把首頁照當成是一個交流就好。

這些觀念不澄清,即使今天不是我在選首頁照,以後還是會發生同樣的事件,只是我不是主角而已了。

是有一個解決的方法,看哪位大大感說他選圖最公正、最客觀、東西懂得最多、拍照的技術最好、得過的獎最多、出過的攝影集賣的最好、資歷最深、人際關係的經營最強,那時,手札選出來的首頁照就一定是「至高無上」了。

手札不過是一個讓喜歡攝影朋友相互交流的網站而已,我們應該是要以有這麼自由的交流原地為樂,而不是把手札神格化,逢人便講「我們手札怎樣怎樣」,那,才真的是害了手札。

silkzurg

新進會員

62) 2003/07/26 02:39 
覺得能上首頁是件光榮的事
至少那是一種另式的肯定
會覺得很開心^_^

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

63) 2003/07/26 02:43 
若是選首頁照片.
還要以"至高無上ㄉ光榮"予以加持.
那我可能每天要去我家對面ㄉ"福德宮"透過"擲筊"請命.
畢竟.咱家沒有法力.又無法開據"滿意保證卡".
so~~
透過"擲筊"萬一選錯.那至少有神撐著咩.~_~...

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

64) 2003/07/26 02:45 
silkzurg 大A..

-------------------
覺得能上首頁是件光榮的事
至少那是一種另式的肯定
會覺得很開心^_^  
-------------------
我認同這樣ㄉ感覺...

sagem

新進會員

65) 2003/07/26 02:51 
創作何必拘泥於形式
說真的目前的攝影科技
要拍一張焦距不準
曝光不準的照片
還真不容易
-------------------------
攝影的目的在那裡,
攝影是視覺藝術嗎??
藝術的疆界在那裡??
真善美在那裡???
-------------------------
如果每個人都正義
那何必去表彰關公
如果每個人都慈悲
那何必去奉祀菩薩

image1968

新進會員

66) 2003/07/26 02:55 
lanechen兄

多說無益
能懂的人早就懂了
愛耍寶的就讓他繼續插科打渾
做你想做的事
請記得
潛水的人比發言的人還多
沒必要花太多心思在出聲反對你的人身上
一定有很多人欣賞你的

silkzurg

新進會員

67) 2003/07/26 03:13 
謝謝大莊兄

這樣說好了:

上首頁就當作是人生的紅利吧
輕鬆以待就好啦^_^

大龍1235

新進會員

68) 2003/07/26 03:16 
大莊兄:
先謝謝您的指教!
1.我覺得您好像誤解我的發言,因為...看膩了這段話不是我說的.
2.何謂真?善?美?的確每個人的標準不同,但手札這麼多義工幹部,難道標準不能中庸一點嗎?
3.我當然了解手札大部份的義工幹部們都是以嚴謹而且不辭辛勞的態度為大家貢獻,就是因為藝術這種東西每個人的主客觀相差很大,標準也不同,我所希望的嚴謹是希望首頁照片至少必須有3-5位以上手札幹部推薦,以避免曲高合寡像這次的情形產生,而造成推薦人的壓力以及原作者之傷害.

lanechen兄:
很欣賞您對此事的處理態度,您們這麼辛苦的為大家奉獻心力,說實在不應在雞蛋裡再來挑骨頭..
您的觀點本意良好,問題就出在我的觀點是認為手札的成員們有高手也有初學者,我是比較希望能成為首頁的作品,能讓多數成員看的懂以及在構圖取景拍攝手法可以作為師法學習的對象,至於比較重深刻意涵或另類的作品,可能對老手比較有新鮮感,或比較能看的透徹...,當然遴選制度也有改進的空間,我們不忍手札上任何一位幹部承受太大的壓力!

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

69) 2003/07/26 03:25 
silkzurg 大A..
呵..呵...
我覺ㄉ呀.就當他說是啥ㄋ???

某天.你穿了件新衣服..
然後有人讚美你說."很好看.在哪買ㄉ"..

大概這種感覺咩.^_^...

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

70) 2003/07/26 03:42 
大龍1235 大A...

抱歉誤會您之前ㄉ意思.您提到ㄉ以下請想一想.
--------------------------------
我所希望的嚴謹是希望首頁照片至少必須有3-5位以上手札幹部推薦,
以避免曲高合寡像這次的情形產生,
而造成推薦人的壓力以及原作者之傷害.
--------------------------------
誰知道怎樣不會曲高和寡??
人人接擁有自我判斷ㄉ標準.
所以.標準化ㄉ看相片那是不可能的!!!

好比說.線上藝廊單圖最高分是297.該圖參觀人次4068.
選這張為最上鏡頭獎應該實至名歸.
但為何他只是297.不到參觀人次的1/10.
其他的9/10其中一人次來"不認同一下".
他不就就破宮ㄌ咩??

若"造成推薦人的壓力以及原作者之傷害"
問題不是出在於選ㄉ人.而是在於看ㄉ人.
看ㄉ人何妨從photo of the day去想說.
作者為何這麼拍.選ㄉ人從何角度得到共鳴??

而不要從.為啥拍這樣?這樣也可以上???
為啥這樣也可以當選首頁ㄉ.
大致是如此唄..

而.若有問題?直接洽兩者研究.研究.
這跟選圖機制無關了.

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

71) 2003/07/26 03:46 
寫ㄌ一堆.
讓大家"看圖感覺"三溫暖一下..

多謝大家敢性.理性.ㄉ來真瘋相對畫影像.
.....共勉之....

大龍1235

新進會員

72) 2003/07/26 04:02 
大莊兄:

線上藝廊單圖最高分是297.該圖參觀人次4068.
選這張為最上鏡頭獎應該實至名歸.
但為何他只是297.不到參觀人次的1/10.

說到這一點,剛好跟您提一下意見:
我也常上線上藝廊,不可諱言有很多很棒的作品,但我很少評分,原因是:
1.要重新登錄會員.(看圖已經需要等了,重新登錄會員還要等)
2.不只給分還要發言評論.(不想評good,nice,好...等這麼簡單的評語)
3.好作品實在太多.
基於這三個理由,我實在懶的評分,我不知手札有多少同好基於上述原因和我一樣不評分.
如果能稍微簡化一下1.2點,我相信我會比較願意多評分.

誰知道怎樣不會曲高和寡??
人人接擁有自我判斷ㄉ標準.
所以.標準化ㄉ看相片那是不可能的!!!

所以呢,各項大小攝影比賽,評審從不會只有一個人,
要做到完全客觀公正是不可能的事,但至少可以拉近差距啊!

kevinhsu

新進會員

73) 2003/07/26 04:26 
精選推薦目前已有九十幾頁,一千多張圖,剛剛隨機點了幾十幾張圖,
也不見有推薦人解釋推薦原因,為何Lanechen就要寫這麼一大篇推薦原
因來解釋呢?
若對上手頁的作品有疑惑,可否用較和氣的口氣來提出疑問,否則這樣
對貼圖者及推薦者都會造成傷害。

線上藝廊只是一個交流的園地,沒上首頁的不乏有好作品,上首頁的也
不一定是好作品,而我認為好的作品別人不一定認同,希望大家以觀摩
學習的態度來面對每一張作品。
PS.
手札一年有365張首頁以及無數多張的推薦,誰能完全記得有哪些作品曾
上過首頁呢?各位推薦幹部也沒被國家認證、上手頁的作品也不會被世界
各大美術館、博物館列入永久收藏...^^",大家就用平常心來面對吧~

一些看法和大家分享,對事不對人,謝謝!!

大龍1235

新進會員

74) 2003/07/26 04:41 
哈~建議手札能像CONTAX CLUB發行年刊,將每年365張photo of the day作品收錄在裡面,送給下一年度VIP會員及販售給網路會員,讓上首頁的朋友得的一些鼓勵,也讓大家能收藏這些有特色的作品,似乎也不錯!不過印刷可要講究一點喔.

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

75) 2003/07/26 04:58 
大龍1235 大A...
++++++++++++++++++++++++
說到這一點,剛好跟您提一下意見:
我也常上線上藝廊,不可諱言有很多很棒的作品,但我很少評分,原因是:
1.要重新登錄會員.(看圖已經需要等了,重新登錄會員還要等)
.~_~...
這理由的確值ㄉ大家注意.
希望我以後能會意出您ㄉ意思...

+++++++++++++++++++++++++
2.不只給分還要發言評論.(不想評good,nice,好...等這麼簡單的評語)
.~_~...
這..這.或許您問YA教授一下.看他ㄉ意思如何???

+++++++++++++++++++++++++++++++++++
3.好作品實在太多.
基於這三個理由,我實在懶的評分,
我不知手札有多少同好基於上述原因和我一樣不評分.
如果能稍微簡化一下1.2點,我相信我會比較願意多評分.
.~_~...
這個我...我....
別自責了.人家不評分也不會怎樣呀???

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
要做到完全客觀公正是不可能的事,但至少可以拉近差距啊!  
.~_~...
不好意思.在下領悟力有點兒差..
不知您在說啥???

請多多包涵....

大龍1235

新進會員

76) 2003/07/26 05:16 
RE:大莊兄

要做到完全客觀公正是不可能的事,但至少可以拉近差距啊

我的意思是說,每個人的審美角度不同,A作品在甲評審眼中是最棒的,可能在丙評審眼中是最爛的,所以一些比賽,包括攝影比賽....,甚至運動比賽(如滑冰,體操...等)都不是只設一個裁判,而是由所謂的評審團來評分,然後去掉最高分以及最低分後加以平均,以求較客觀公正的結果...

當然如果手札上的photo of the day不想賦予它太多的使命,而要以平常心看待的話;就當作我想太多了!

BBChen

新進會員

77) 2003/07/26 05:37 
For lanechen:

這張照片的主角 是您的親人嗎???
很像我二伯公.......

http://www.photosharp.com.tw/album/view/display.asp?PCode=20030617000015&Cond1=作者搜尋&Cond2=lanechen&Page=1

郭大爛

新進會員

78) 2003/07/26 06:46 
關於倍受討論的那張照片, 大爛說說自己的觀感:
(我是很認真的在欣賞這幅作品)

圖一開, 是一張比正常曝光值低了約2格的人像.
仔細看看, 發現男主角手中拿著一隻麥克風,
再由背景的沙發觀之, 可以確定男主角是位於KTV包廂中,
而左邊的畫面有一個拍不完全的人之身影.

A.
單從畫面中的元素而言, 我認為此幅作品已完整的呈現出所要傳達的訊息:
1. 拿著麥克風=掌握某種權力
2. 狹窄的KTV包廂令觀者聯想到男主角唱起歌來的漂泊模樣(猶有回音繞耳)
3. 左方的人物(男主角的朋友?)加強了心理上的"主從關係".
4. 理平頭, , 穿汗衫, 皮膚黝黑的男主角幾乎完全符合一般人認知的"漂泊"形象.

關於第3點, 可參見吳嘉寶老師所說:
"畫面中不重要之元素可不用呈現其本身完全的輪廓線"

B.
接著從畫面的階調而言
大量暗部的使用, 有個優勢就是:
1. 去除畫面中多餘的細節, 留下單純的元素
2. 心理上, 暗調的大量使用給人神秘之感.

畫面中唯一的光源: 包廂中的頂光燈(算面積不大的點光源)
相似於林布蘭採光的點光源照明
1. 賦予男主角臉部大量的陰影, 呈現抬頭紋, 與臉部肌肉線條的呈現,
2. 點光源所賦予的陰影輪廓很生硬, 完全符合畫面主題所需要的氣氛.
3. 黝黑到發亮的的皮膚質感也在畫面中表露無遺.
4. 完全看不到眼神, 但觀者仍舊可以感覺到他在瞪你.

這張照片的陰影吸引人之處, 恰巧證明吳嘉寶老師所說:
1."採光是企圖在視野中賦予陰影的行為,而非將被照體照亮的行為。"
2."影像中直接受光源照明影響的陰影部份,實則是影像中影響視覺構成最重要的部份。"

全文詳見:
http://www.fotosoft.com.tw/book/papers/library-1-1009.htm

有以上元素所構成的此張作品
所形成的氛圍使人有種"空氣凝固"之感
襯托男主角的型態, 實在是再好不過.

其實大家可以想一想,
如果以上元素少了其中一個, 畫面會變的比較完美嗎?
大爛覺得不會,
所以我覺得這張有上首頁的資格,
不管作者是有心還是無心拍到這幅畫面
他所呈現出來的感覺,
只少已經有肖像攝影(呈現人物特質)+報導攝影(提供紀實訊息)的水準

之前吳嘉寶老師在討論區中寫說:
看到一張照片時, 要先感謝攝影者拍到這張影像呈現在你眼前, 而不是馬上對影像做價值判斷.

雖然吳老師的看法有很多我都不同意, 但是這句話真的讓我很感動, 也改變了我看照片的方式. 順便為lanchen兄打打氣, 至少我覺得這張照片是好照片, 而且我說的出我覺得它哪裡好(大爛上訴所言絕非放馬後炮之詞) 寫了那麼多, 若有疏漏, 還請各位前輩指教~!  ^^

JasonLi

新進會員

79) 2003/07/26 08:56 
我覺得這是很好的討論題目,對於首頁作品,以往多只有認同的部分,現在卻有爭持,我認為問題存在於網友認為首頁作品應有大眾指標性的意義,和編輯部觀念上,有期許性的落差。

我想問,手札對於自己的基本精神是什麼,願景是什麼?感覺網友的態度都很開放,提拔手札首頁的作品,只要說明緣由(雖然有違藝術的判讀原則),多半沒有不支持的。只是很難讓人了解究竟是以何種標的在評選作品,也許每次都不一樣。

我想這部分應試著取得內部的認同,全力支持,跟網友說明清楚,這樣才能引起大家共識。手札已經不是個單純的個人網站,有許多人的期許在裡面,政策的決定,不能因個人的意見而偏頗,那很難去說服其他人有共同的立場。Lanechen兄的想法我能理解,如果這是手札內多認同的想法,那麼也應該堅持繼續下去。千萬別這樣就消聲匿跡,這對大家都是一種損失。

大龍1235

新進會員

80) 2003/07/26 09:49 
蠻贊同JasonLi 兄之看法...

很多較資深網友急於想突破攝影題材原有的架構及框框,不斷的以另類的思考方式來創作,來顛覆傳統的看法,但我不禁要問:到底是異中求異較難;還是同中求異較難?

SMC兄對這類型作品的看法有很獨到精湛的見解,我深表認同,特引述於下:

個人創作的要件若建構於扎實的基本訓練,作品與觀者間較容易有所共鳴,雖然這並非絕對的因素,卻是重要的依據.

隨性的拍照與直覺式的取景勢必有所分野,有時這很不容易去區分.

再單純的個人心理活動,於他人看來仍有其艱澀的部份,原因是自己並無法完全了解自己,他人對創作者的主觀世界更是混沌不明.

除非作品對觀者有某種程度的對話功能,若不然其意義將極其有限.
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共7頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166848935人 │ 線上1622人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容