回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 首頁作品
作者  
討論話題

Yansson

部落格(1)
藝廊顧問

器材: 其他 其他
在發表以下言論前先聲明:
1.本人並不在意是否能上首頁,甚至可以承諾永不上首頁
2.若身份不是義工,多少有些責任希望手札更完美,也不會發表此篇

但我真ㄉ想了解,此作品登上首頁ㄉ原因~
http://www.photosharp.com.tw/album/view/display.asp?Pcode=20030724000160

小十

新進會員

41) 2003/07/25 20:24 
這張我也同意是好作品。
其實個人以為原作者只要不受制式照片的框架所限
隨性而行,就會「很可愛」。(這個形容稍怪怪的原諒我吧)

這樣好了
做一個計數器
而且最好是隱藏式的
算看看
進入到首頁的人
多少人會直接被首頁照片吸引點進去看的。
我可以預言:
不會很多。

這樣的資料
對於常泡在這樣的同好
可能沒啥意義
不過果如可以得出新來的網友或較少來逛的網友
有多少被首頁照片吸引
倒是比較有意思。

看照片的廣度和功力.....唉,大家加油吧。(多言何益)
ps.
I will be your Mirror我也有。
pps.
To BBChen:多找題目!請勿放鬆!

jjpong

論壇版主

42) 2003/07/25 20:42 
先說明,我是碰相機大約半年左右的菜鳥..對相機、攝影認識真的沒有很深..不過看到有人討論這件事情,有點話想說,各位大大請容小弟放肆一下..^^;

最近看到很多lanechen兄推薦上首頁的相片..
第一眼看到都會嚇一跳..感覺似乎就像lanechen兄自己所說,很多違反(或者說突破)一般美的概念的作品。印象比較深刻的還有一個暗暗的小孩..和引起爭議的這張硬漢感覺蠻像的..

前一陣子常在某友站逛,看到其「人像」作品都有個特點,就是麻豆美美、拍的唯美..色調、姿勢都美美..然後就會很多人看、很多人給分..看久了..很麻痺..都沒什麼感覺了..

到了手札,很震撼..好多不同的拍法、表現法在此呈現..不只是人像,還有其他主題,都給我大開眼界的感覺。而且那些不一樣的拍法,在這裡,同樣也可以獲得大家的欣賞和站長、版主、和一些高手的青睞..

這種比較自由,能接受不同風格並且欣賞的風氣,是我很喜歡手札的一的特點。

我覺得「首頁」可以代表站方的風格,上首頁對貼圖者來說,是一個很大的鼓勵,也會讓我這樣的後學看看高手的眼光挑出來的圖是什麼樣子。

所以有權力挑選上首頁圖的人,也就代表手札這個站的風格..

我覺得lanechen說的很好,這張圖所突破的概念,是他想要推薦上首頁的理由。也許其他大大會為了色彩層次、快門時機等等理由推薦一張圖上首頁,不管理由是什麼,我相信推薦者都會有他的理由..

不過我會期待推薦者能夠多一點說明,讓我這樣的後學能瞭解推薦的原因...(凹各位大大多寫點東西教我們囉)cc..

lanechen推薦的幾張照片,老實說,我也不喜歡..但是卻還是能從裡面感受到照片的「力量」..很多很美的照片,反而沒有那種給我一拳的感覺..

小弟私心以為,這就是lanechen推薦這些照片上首頁的原因吧

hhutwater

新進會員

43) 2003/07/25 21:42 
lanechen有勇氣推這樣的作品上首頁..他是有勇氣的吧?

是否?我們應該好好的想一下,自己對"好作品"的定義..

是否已經死板板的一成不變了呢??

是否要有美美的MODEL (麻魚?),粉讚的夜景..(某某橋,某某碼頭..)

還是千篇一律的蓮花??(植物園??)  不然就是一堆看到不想看的剪影??

說實在,我看膩了...  

他來一張這樣的圖也不錯,讓"我"重新思考如何跳脫出所謂"手札版"審美觀...

Edinman

新進會員

44) 2003/07/25 21:47 
感謝BBchen兄的分享,非常贊同您的觀點。  

引述一段Nan Goldin的話與大家分享: "I always thought that if
I managed to photograph somebody often enough, I could never
lose them. My photographs are, however, the proof of how much
I have lost."

拍照的目的與分享的意義百百種,何不妨放開心,多包容。
祝大家影藝精進^^

twmuh

新進會員

45) 2003/07/25 22:04 
lanechen兄,恕我直言.
把握自己的目標,千萬別受到任何事情的影響.
包括別人的情緒,以及自己的情緒.

BBChen

新進會員

46) 2003/07/25 22:20 

手札是減壓的地方....就像作SPA或是泡溫泉....大家快樂最重要.

台南今天下午有下雨,呵呵....期待明天二寮出大景...來企睡覺覺^_^

Yansson

部落格(1)
藝廊顧問

47) 2003/07/25 22:26 
哇咧~又要拍色溫照阿?!@@"

BBChen

新進會員

48) 2003/07/25 22:29 
這是當然的....先向Bill大ㄟ 掛號....  我想明天一定人山人海....
要先去站好位@@

比比

新進會員

49) 2003/07/25 22:31 
老實說,還是看不懂。
每次手札首頁的photo都是一眼就令人為之驚歎,不過這次也和大家一樣霧煞煞,
想想一張好照片是打從心理就喜歡而不是""這是某某人推薦的我無話可說""所以認同,畢竟高手不是全知全能.
不希望這裡變成""國王的新衣手札版"",如有得罪同好請見諒.

Yansson

部落格(1)
藝廊顧問

50) 2003/07/25 22:36 
色溫照不是看膩ㄌㄇ?二寮那些人山人海是做啥ㄉ??

herchong

新進會員

51) 2003/07/25 22:39 
參與手札這麼久,IAN兄應該不是這麼容易倒下的人才對啊?!
不過我想如果真的能夠對首頁照片多做些說明,應該是有助於瀏覽者進一步瞭解編輯的用心,順便也可以做些教育推廣的工作,應該是值得站裡的各位花點心思的....說實話,IAN兄沒解釋之前我本來對那張照片也是嗤之以鼻的,但聽過你的解說及理念的闡釋以後,到覺得可以接受了....

這裡每天那麼多人幹來幹去的,其實一大部分原因不就是因為誤解與輕視彼此所致的嗎?

JohnTsai

新進會員

52) 2003/07/25 22:49 
色溫照不是看膩ㄌㄇ?二寮那些人山人海是做啥ㄉ??
------------------------------------------------
哇勒
很難想像一位高手怎會說出這樣的話
(我一直以yansson的照片為藍本)
我想
1.拍是拍給自己爽的
2.拍是拍給自己看的

DON

藝廊顧問

53) 2003/07/25 22:50 
也許是lanechen兄誤會我的意思了
lanechen的作品我之前就看過,都是很另類的作品
所以lanechen兄來推薦,我當然無話可說
如果因此為導火點,真是過意不去

我不是不能接受另類的影像
PHOTOSIG上我的朋友,也是也些另類的影像,給我的感受也很深
http://gbeirne.brinkster.net/tmcc/home.htm
她的自虐及影像的暴力,超過我可以接受,甚至作嘔,這也是種反應
只是我看的很深,也許看太深,也許這張推薦作品,我無法感受到
這是我的問題.....
也許lanechen兄有這把影像的鑰匙吧......

even0919

新進會員

54) 2003/07/25 23:17 
lanechen兄別動氣,也別輕言封筆
手札需要多些不同攝影觀點不同欣賞角度的人來提供大家不同的創作方向
這樣網站才能更多元更有進步不是嗎?
我也很喜歡你對照片的欣賞角度及態度
個人看法,所謂肖像除了構圖美.人物漂亮.色彩鮮豔...等等之外是否是否該有其他的表現方式呢?包括人物的精神.特色甚至抽象式的表現方式其實都是我們可以去嚐試的,任何人不管喜不喜歡.認同不認同,都應該學著去欣賞及尊重每個人對影像的詮釋方式
不過我也蠻贊同DON所提由推薦人在推薦作品上加上評論及理由的,以此引導大家可以怎樣的角度切入去欣賞此照片,這樣才能達到教學相長的目的,那也是很多人希望可以在貼圖區裡學到的

新進會員

55) 2003/07/25 23:27 
是否可以讓影像還原成單純的影像,每個人的想像的空間不能
已偏蓋全,但如果是原創的想法和用意..旁人似乎多說也無益,
何仿靜下來純欣賞..想的出來就想..想不出來就聽原創者說吧.
就這麼簡單...

lanechen

新進會員

56) 2003/07/26 01:28 
為了避免對原作者的傷害(其實已經是傷害了....),我想我有責任再把我對這張作品的看法跟大家再說多一點。

首先就原作者以前所貼的圖來看(抱歉,因為只有這些樣本),這張圖我個人認為是「意外之作」,而不是該作者擁有的一貫風格。(若有判斷失誤之處,還請作者見諒)

這張圖我第一次、第二次瀏覽過去時,都沒有太強烈的吸引到我。

在我看當天貼圖的第三輪時,這張圖突然給了我一個感覺,就是「簡單、但是真實」,看著那張照片,好像就看到那位「兄弟」就坐在我面前的感覺。這張作品裡面沒有刻意的構圖、沒有漂亮的打光、沒有層次、甚麼都沒有,但是,他,就粗獷的坐在那裡看著你。我看不到他的眼神,但是看著這張圖時,我就這樣被他盯著。

這是一張簡單又單純的作品,你無須想太多,因為就是一個人坐在那裡。

這是我推薦的原因,原來在沒有規則的空間裡,也可以表達單純的東西。

至於沒甚麼人給分我早就知道了,如果這張圖有很多人回應給分,那我才是真的選錯圖了。

我承認從以前到現在,我對作品的解說多是很簡單或是甚至沒有,一方面是我太忙了(其實是很懶^^),一方面是我比較喜歡大家可以在圖中找到不一樣的東西,而不是受了我解說的影響,就只能產生跟我一樣的感覺。

每一張圖不管對作者或是任何一個觀者都有不同的意義,絕對不會只有一個答案而已。

我以前到現在推薦的圖甚麼都有,不是只有另類而已,被我推薦過的人應該可以幫我作見證。我沒說我自己是大師,我只是儘量選出很多不一樣的東西,讓大家一起來欣賞攝影真的是很好玩,有那麼多的表現方式。

如果我把自己當成大師,大家就會看到我一堆作品丟上手札,然後等著享受人家叫大大的快感。在手札,我只是作一些別人不會作、或是不想作、也或者是懶得作的事情而已。

每一張照片都有他的生命、有他存在的價值(當然你純心惡搞我沒話說),我也會欣賞美女照(歹適,我以前的工作就是要拍這種東西)、我也喜歡看風景照或色溫照(這兩種東西我拍的超爛,所以我也很佩服像毛主席跟Bill這樣的人),基本上從手札開站以來我對照片一直都是保持一個很開放的態度。我沒有排斥任何形式的攝影,我只有排斥對攝影形式莫名堅持的基本教義派。

以前選照片時雖然很累很苦,但是我卻從裡面獲得很多樂趣,不管是新手拍的、還是高手拍的。我都以享受照片的美作為攝影的樂趣,我從不喜歡看一張照片時只想找出這張到底哪裡拍不好。

你如果只會在一張照片中找別人的不好,那你攝影技術的進步大概就到此為只了,但是如果你能從一張照片中找到比自己好的地方,那麼你的視野就會越來越廣,可以玩的東西也會越來越多。

所以我從來不去「評分」人家的作品、而都是用「分享」自己的想法跟「欣賞」來看每一張照片。

話就說到這裡吧,算是我對作者的一個交代,大家如果可以聽進去一點我的聲音,那也謝謝了。

大龍1235

新進會員

57) 2003/07/26 02:09 
是否要有美美的MODEL (麻魚?),粉讚的夜景..(某某橋,某某碼頭..)

還是千篇一律的蓮花??(植物園??) 不然就是一堆看到不想看的剪影??

說實在,我看膩了...

不好意思,我不會貼圖,也從沒將自己的作品貼給大家看過,
理應沒有資格來這個議題表示甚麼意見...

但見聞hhutwater 兄的想法,我還是有一點疑問?
我認為一張好作品還是要符合真.善.美.的要求,
相同的主題看膩了並不代表就不會再有更令人感動驚艷的相同主題作品產生,
如果看膩了就想多來點不同的,而不顧賞心悅目與否,
那試問:如果下次有人貼一些顛覆傳統主題的作品,比如說--
一片西瓜,用蒼蠅屍體入替西瓜子的特寫照片;
蟑螂的肢解特寫照片;
貓,狗嘿咻的照片....等等諸如此類的作品,被推薦上首頁,
難道不也是拍攝手法違反了很多我們在用的常理?
或是重新思考如何跳脫出所謂"手札版"審美觀...?
那一些諸如"易可拍"等相機所拍的生活照是不是都可上首頁?

我絕對沒有冒犯之意,也跟大部份其他大大的看法一樣,
我很敬佩勇於將自己作品分享給大家欣賞的同好,
我也願意多用點心,去觀摩或思考每一幅作品原作者想表達的意涵,
但首頁作品,我希望手札能以比較嚴謹的態度來篩選,
讓大家認為:能上手札首頁是至高無上的光榮!

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

58) 2003/07/26 02:18 
lanechen 大A...

我比較認同不經導讀ㄉ閱覽相片.
因為有時候導讀太多.會搞不清楚.
到底人家回應ㄉ是文字還是影像呀???
又影像已經PO出來ㄌ.
還要人家用文字來牽著看呀??

很多事情都有過程ㄉ.
每個人也可對每一個相片.
用自己喜歡ㄉ方式加以定位他.
photo of the day亦然.

大家沒必要去期許.
photo of the day跟自己想像ㄉ一樣.
誰來選.都不會一樣ㄉ.
我剛看ㄌ線上藝廊單圖最高分好像是297.該圖參觀人次4068.
(這是人人可參與ㄉ計分方式.算是最客觀ㄉㄌ)
為何他只是297.不到參觀人次的1/10.但是他是最高分.
若以這種類似"公投"ㄉ方式來設置photo of the day.
那是否大家就會覺ㄉ粉公平客觀ㄋ??
拜託.想也知道咩...

願大家將注意力集中在自己ㄉ作品.
由於手札ㄉ極度開放.落落大方.
咱才得以在此放肆ㄉ分享與交流.

突然想起登山步道ㄉ標語.
"留下您ㄉ足跡.帶走您ㄉ垃圾".~_~...

sagem

新進會員

59) 2003/07/26 02:31 
即然是創作--何必拘泥於形式

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

60) 2003/07/26 02:33 
大龍1235 大大..
指教一下..
---------------------------------------
還是千篇一律的蓮花??(植物園??) 不然就是一堆看到不想看的剪影??
說實在,我看膩了...
---------------------------------------
您看膩ㄌ.但很多網友還沒有拍過...
這粉難有標準ㄉ.

我認為一張好作品還是要符合真.善.美.的要求
何謂真?善?美?
您看膩了ㄉ東西算不算??
這也沒有標準ㄉ..

但首頁作品,我希望手札能以比較嚴謹的態度來篩選,
誰沒有以嚴謹ㄉ態度來選呢??
嚴謹ㄉ定義是什麼??
有無標準可衡量??

我不是要找碴.只是以上.
我覺ㄉ是"盲點"ㄉ最佳示範.
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共7頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166874132人 │ 線上2364人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容