回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 攝影是件好事,但從FM2開始就不是好事???
作者  
討論話題

enzo

新進會員

器材: 其他 其他
另外一個討論的小分支..
拉出來看看大家的意見...

我的意見是.. 要看初學者的心態..
如果初學者剛開始只是想拍照.. 不大想先管理論..
那電子相機會是比較好的選擇.. 對焦也不必管.. AF, P模式
全部相機搞定.. 初期的成就感會大一些...

如果初學者是真的想走到有準專業(超越一般業餘, 但還不到專業)的程度...
剛開始可以因為用FM2而被強迫學到一些東西...

但是.. 說實在的.. 現在有哪一台像樣一點SLR電子相機的功能(注意! 我講的是功能, 不要拿啥質感, 堅固等等來吐我)不能包括FM2的功能..
所以.. FM2除了"質感", "堅固", "極限狀況(極冷, 長時間曝光)好用"外....
也就沒有優點了.. 不過話說回來.. 這些優點也是FM2獨到之處..
至於對初學者來說.. 那就是見仁見智了...
有的初學者怕苦怕難, 有的初學者不怕苦不怕難.. 完全是心態的問題.

我就在想, 初學者就不能從8X10大型相機學起嗎??
如果初學者真的不怕苦不怕難, 從8X10大型相機開始學也是蠻有意思的..
只是剛開始的挫折感會很大就是了...

最後我想說的是學習曲線.. 每個人的學習曲線是不一樣的...
可以參考別人的學習方式, 但也不必完全抄襲..
前幾天不是有人問用M6開始會不會不好..
真的完全是看個人.. M6當然是比不上一般SLR方便..
但如果用精了.. 也是一項不可多得的利器...
所以.. 真的還是看個人...

Film Consumer Association
阿榮
yrchuo@ms9.hinet.net

Jerry Yang

新進會員

1) 2002/03/19 12:15 

嗯~~真的是每個人的學習曲線都不一樣..
所以一般我都不建議身邊想學習攝影的朋友從FM2開始..
一方面是因為整個系統的選擇就限制死了..
不是說NIKON差不要選..而是每個人攝影的動機對器材的需求都不一樣..
依照每個人的需求幫助選擇適合他的系統不是更好嗎..??
另一方面是小弟在唸大學時看過太多想學攝影的人..
聽從研習班老師.資深學長姐的建議買了FM2..
結果一兩年後玩不下去相機除了賣二手外..多半無法再有效轉做他用..
那假如是電子式的..至少還可以當高級傻瓜相機來用..
因此..小弟常覺得..對於初學攝影的人應該不是給他老手心中所認為對的路..
ex..新手要買定焦鏡.學攝影要從機械式玩起..
而是把整個攝影器材上各品牌.各款間的優劣差異告訴新手..
讓他去選擇他所期望的器材..老手只需輔佐他們.一同教學相長就可以了..

pest

新進會員

2) 2002/03/19 13:22 
的確學東西由基礎學是最好
但是這會對未來的人帶來很大的包袱
時間越久,包袱越大
難道100年後的攝影還要從百年前的技術開始?
就像學電腦
現在windows做的越來越人性化
很容易就上手
難道非要從最基本的DOS開始教嗎?
寫程式要從機器碼,組合語言開始?
我想除非是很有興趣的人
不然這樣學只會讓人提不起興趣而放棄

真正對攝影有興趣的人
我想他一定自己會去探究一些基本原理
並不用去強迫他
這樣學不是更有趣嗎

小弟淺見,無意冒犯:)

ericfu66

新進會員

3) 2002/03/19 17:55 

小時候學琴很辛苦,一方面可能資質比較笨
也因為當時的老師是嚴格的教導,雖然目前已不學琴了
但小時的訓練可能較為扎實,對於音感及節奏就駕輕就熟
剛說了自己一段小故事,可能跟攝影無啥關係
但個人覺得,如果習琴跟學攝影有些關連
如基本功的訓練就不能少
我想很多東西想學得好,很少學起來會很快樂的
除非是想玩玩而已
個人學攝影不是從FM2開始,不過也差不多了
那是一台美樂達的手動相機 X-300,測光比FM2好一些
那時候美樂達剛出第一台AF相機
一直覺得學什麼東西,自己去操作看看是最快的學習方式
包括光圈大小、快門快慢、軟片感光度、題材的拍攝
不論FM2或F5,要玩得好就需了解這些,個人認為這就是基本功
不然每張都由電腦程式代勞,那就不叫攝影
那就拍照,不需大把鈔票,買台小傻瓜不就得了....

我是一隻魚
悠游在攝影的大海

jerloong

新進會員

4) 2002/03/19 17:55 
無意去評價品牌間差異 相信各大廠多有專業人士從事研發
偶有出槌情形 但應在一定水準以上 差別可能某些廠商專精某些方面
想提的是: 學攝影打基礎應與"Nikon FM2"沒有一定相關性
統計值上決不會出現 攝影大師 與 FM2 有何相關
成也FM2敗也FM2 未免太苛求
會使用測光表 - O + 調整曝光 未必就懂 EV值
懂得快門與光圈關係 未必知道 何為光圈值是1.4 2 2.8 ??
可能很多人會有恨鐵不成鋼的感覺 愛之深責之切
但切記因才施教
或許這個時代不需要從小和尚挑水學起吧
但又覺得好像國內討論任何事偏於經驗 而忽略學理實證
期許台灣基礎打好 哪天生產個台灣一號像機 揚名國際 超越 FM2

kuniaki

新進會員

5) 2002/03/19 18:11 
好像學開車, 以前的人考照一定得要考手排車, 現在的人要考, 可以選自排.
有人會批評啊, 考了自排還是不能開手排.
又如何? 現在買車不特別告訴車商, 您還買不到手排車咧. 滿街的車, 我還真找不到哪幾部車是手排的.
工具是一回事, 但是拍攝內容又是另一回事. 學攝影如果只是學怎麼把FM2 的那根針放到中間....那未免也太無趣了吧.

enzo

新進會員

6) 2002/03/19 18:13 
說到增減格...
這個.. 我不知道剛入門的會不會注意這個就是了...
但是在電子相機上.. 增減格就是+-EV值而已...
比在FM2上還好搞....
FM2上要加一格還要自己想是要光圈變大一級還是快門減慢一級

在電子相機上.. 如果是光圈先決.. 加一格自然是改快門..
快門先決.. 加一格自然是改光圈..
這些你都不必管... 加減EV值就是了....
電子相機自然幫你處理好...

阿榮

camman

新進會員

7) 2002/03/19 18:14 
原理原則不變
但變化出的面貌可就變化多端了
所謂工欲善其事必先利其器
如對美的事物
視而不見
光有高超的技術理論
有用嗎
另一方面
僅對美好的事物
心中的感受澎湃洶湧
卻無法運用器材記錄下來
也是枉然
至於從哪裡切入攝影這個領域
端看個人的學習習慣
從大傻瓜抑或純機械
最後總是殊途同歸
人文素養與藝術造詣
才是本質的追求吧

enzo

新進會員

8) 2002/03/19 18:15 
FM2沒有針啦...
FE系列跟FM3A才有針...
FM2只有
+
-
而已...

阿榮

tanni525

終身 VIP

9) 2002/03/19 18:19 
我用了二十多年FM2,我很喜歡她。但我不會強烈推薦她給新入門的人。

kuniaki

新進會員

10) 2002/03/19 18:26 
sorry, 阿榮兄, 我搞錯了. 不過是一樣的意思, 沒錯吧
用什麼測光都沒有的120 相機習慣了, 這我倒不覺得有什麼不便.
最不方便的是若要打閃燈, 要自己換算. 這個對初學者真的是大工程, 打出來不是距離太近顯得太亮就是暗暗的什麼都看不到.

enzo

新進會員

11) 2002/03/19 19:39 
呵呵...
沒有錯...
把針擺到中間.. 跟讓0變亮...
其實是一樣的事....
我也只是想多灌水增加發表文章篇數而已...
kuniaki兄別在意....

阿榮

老羊

顧問

12) 2002/03/19 19:44 
I.LOVE---FM-2
FM-2..is.CAMELA..BEST!

ef63d51rh66

新進會員

13) 2002/03/19 19:57 
我也是,我覺得現在的人要他從手動學起太難了,雖然當初我也為了閃光燈背了不少數據,不過多拍幾次就能駕輕就熟.不過手動相機是可以陪伴我們一生是沒問題的.故障率和維修費都低.

kuniaki

新進會員

14) 2002/03/19 20:27 
quote:

呵呵...
沒有錯...
把針擺到中間.. 跟讓0變亮...
其實是一樣的事....
我也只是想多灌水增加發表文章篇數而已...
kuniaki兄別在意....

阿榮

ccc, 加油.
我也會用力灌.
發表一些有爭議性的主題, 如C 與N 之爭好像比較快.
話說回來, 如果Canon 繼續生產AE-1跟FD Lens, 您....會選FM2 or AE-1 ?

光之捕手

終身 VIP

15) 2002/03/19 20:41 
恩~~~大家都講的很有道理~~

只是我在想,一個每天都在市區開自排車的人

,縱使他開的再好再久,今天情境移轉,場景轉換到山上,上山就甭提了~~~

下山時怎麼辦?小弟世居南投,每逢假日,經常可以看到一群的車子煞車在冒煙

,真的會開車的人應該懂得這個道理吧~~~~自排車有自排車的方便,不過您至少

得懂他的原理才能使用自如~~~~

又譬如電腦,DOS是少人在用了沒錯,不過曾幾何時,你可曾看過網頁的原始

碼,您可曾用過Windows外的作業程式,某些程式都還是跑在DOS的介面~~~

他們能生存至今,必有其必須性,就拿之前的病毒為例而言之吧~~下到DOS介面

下自然可以把他們輕鬆解除,然而一般沒學過DOS的同事呢?只能眼吧吧的看著電

腦掛在那邊~~開始打電話求援~~~~工欲利其事必先利其器,這是不可否認的~~

就跟烹飪相近之~~~給了你一間專業級的廚房,來的是一個從小被寵在家裡小

姑娘,柴米油鹽醬醋茶~~~從小有人打理~~進了廚房只能束手無策,或許只會沖

沖開水泡泡麵吧~~~這就好比拿著一台專業機身,永遠只會用P模式拍照,了不起

換個風景模式拍景吧~~~那其他的功能呢?擺著吧~~~~反正也用不到,或許哪天我

有實驗的心理時再來用吧~~~那您為何得花大把銀子買這專業機(或準專業)勒~~~

或許初期的成就感會大一些是沒錯~~~不過您何苦要這樣虐待自己勒~~~背著單眼

是很累的,又大又笨重,若您為的只是拍一般的照片,甚至勝於一般人的照片,

那您之消多花些銀兩,買部高階的傻瓜即可~~~犯不著得來受這種罪,您若真的

有心拍照,請腳踏實地,一步一步來學習,學習中會有挫折,這是必然的,只會

怪機身鏡頭比人差的人我看也學不到多久~~~給了你再好的鏡頭,沒有攝影的基

礎,沒有美學藝術的修養,你要如何拍出有美感的照片~~~

我的起步是相當坎坷的~~~我沒有錢買FM2,我只能打了一個暑假的工,去買一

FT2+50mm,又大又笨重,同學們有FM2,也有美樂達7Xi,更多的是Canon的自動

化機身,拍著拍著~~~拍的了現在,我很慶幸我用的是機械機身,雖說我有許許

多多的辛酸(比如沒有AF AE等等功能,沒有程式曝光),不過我至少有著許多累

積下來的經驗值,拍照是件好事,要能贏過別人就必須比別人多下一番功夫,而

不是只會用P模式來拍就想贏過別人,縱使你今天贏了一個拍機械式機身的人又

如何,你有天天在進步嗎?發現是一種力量,你今天有何新發現?或許有人會說,

只要有AF跟P我就能拍的美美的~~真的遇到了在有前景的部分時,你要怎樣去處

理勒,或許您懂,不過機身可不懂,今天有許多複雜光源時,你該曝哪裡勒?

我知道您也懂,不過機身不懂~~切入的角度非常主觀,聽(看)的下去的謝謝你

看不下去的,就繼續拍照去吧~~~~

kursk

新進會員

16) 2002/03/19 20:58 
對不起 我不贊同

說拿FM2入門不是件好事的人...我只能說你的論點很多人都不會贊同

學攝影..當然拿什麼相機都很好啊..

但是最重要的是學習去掌握光圈,掌握快門,掌握景深......

而手動相機的好處就是每一個攝影的要素都是自己來掌握的.....

真正的要學攝影的人...拿機械相機來入門..我覺得是一件很棒的事..

老羊

顧問

17) 2002/03/19 21:36 
上面兩位仁兄說的非常好..拍拍手
其實.也有很多位國外攝影家也是用FM-2起家的..
真的..不要懷疑
就是FM-2!

老羊

顧問

18) 2002/03/19 21:59 
回頭再來看看FM-2功能
...........
1-高達4000分之一秒的快門
2-閃燈同步--250分之一
3.有B快門..重複曝光之功能
4.可接AI-AIS---AF....等
5.有自拍器
6.有景深預觀鈕
7.有多達3種對焦屏供選用.另有副廠增亮對焦屏.也有捲片馬達供選用.
8.清翠的快門聲音.一聽就爽**
9.人性化的操作設計..非一般電子式所能比
用在風景.人像.或靜態上.很不錯
但.如動態上
還是使用AF為佳..免的脫焦!

Edited by - 老羊 on 2002/03/20  02:51:25

karrywai

新進會員

19) 2002/03/19 22:24 
FM2都停產了!如果一定要選Nikon機械機.FM2祗是玩具入門級!打死都買Nikon F2(AS).二手價差不多.
現在買入門級相機來開始學攝影.非AF機莫屬!先掌握基本構圖.才再學習光圈,快門,補光等等...一步步來.
臺灣N牌是否最多人買?香港日本現應是C牌銷售量第一.

================================================
我窮但窮得有骨氣!
我鄙視新移民一落來就領取公援!對香港做成包服!
更恨港府無能.政策不知所謂!五年敗了香港!

伊森

新進會員

20) 2002/03/19 23:10 
我有一個朋友說...
"攝影是很講求天份的...尤其是對於想拍出好照片的人而言..."

如今我補充...
"有天份的人...眼中看到的是影像...而不是機身..."
當然我指的是真正有毅力要拍出好照片的人...

之所以這樣講...
是因為標題寫的是"攝影"...而不是"操作相機"...

回上一層 第1頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166868041人 │ 線上2040人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容