回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 想節省底片和沖片費用的美夢又破滅了!
作者  
討論話題

魯獅

部落格(8)
論壇版主

器材: 其他 其他
看了首頁"銀鹽與數位的最後一場戰爭?"一文
http://www.digital.idv.tw/dc-test/Canon/CanonEOS1Ds/compare/canon-eos1ds-compare.htm

著實有那種想換一台數位單眼來拍照的衝動,不過經過幾個小時的計算後,卻讓我失望了:

(1)以1110萬畫素的CanonEOS1Ds數位單眼所拍照片,其每張照片原始圖檔高達約32MB(以有效像素X3) 就是用1GB記憶卡,也不及一捲正片36張的量,那我每回外拍豈不都要帶個30~40片的1GB記憶卡出去?否則就得隨身攜帶一台筆記型電腦,隨時將圖檔存入硬碟?

如果以壓縮過後之4.8MB的JPEG圖檔,一片雖可多拍百多張照片,不過也只有5~6捲底片的量,但卻因為壓縮因素使影像品質損失不少.

(2)目前市面上以數位輸出及正負底片皆能洗相的富士Frontier 370沖印台,屬一般的大眾消費級機種,通常以約6.5MB的圖檔掃描沖洗4X6照片和燒錄光碟,若欲放大更大呎吋照片時, Frontier 370掃描圖檔最高可達39MB(洗16X20照片,但Frontier 370相片輸出僅達10X15),雖說此機型已可滿足絕大部份消費者的需要,然仍有諸多對印相品質要求更高的業者,仍舊非傳統西霸放相不可.而以印刷出版為需求者,仍要求以滾筒式掃瞄分色之75MB高圖檔.

(3)在電腦螢幕所顯示照片,您將發現數位相機所拍數位圖片比起傳統底片經掃瞄數位化後的圖片更為賞心悅目吧!那是因為類比經數位化轉換的損失所造成的.以電腦螢幕72dpi的顯示,實難讓肉眼看出實際的優劣比較不是嗎?

而底片經過富士Frontier 370沖印台的掃瞄數位化損失加上放相面積限制,比較更無法進一步得到真正的結論,也許,應該將正片以傳統的西霸放相方式為之,再作比較尚屬恰當.

(4)以個人目前喜愛的菜絲味Contax系統,若想擁有一套數位單眼,且鏡頭需含蓋微距,長鏡和一般廣角自18mm至85mm,試想還需要投資幾多錢呀!

傚想歸傚想,還是繼續擁抱我的雞兔(Contax-G2)來去蓬萊到處遊來得實際些吧!2003-02-07
http://www.photosharp.com.tw/forum/topic.asp?TOPIC_ID=41786

雲泉游

新進會員

41) 2003/02/10 00:57 
我到不認為需要把魯獅大大的感言
用放大鏡來檢驗
至少指出了數位與銀鹽還有的車拼的現況
不是嗎
以廠商的立場當然要誇口以數位取代銀鹽
好讓研發技術回本或鞏固市場
並透過行銷手法不斷催眠說服消費者

不過魯師大大能全國走透透的勤奮精神及對攝影的執著
拿什麼"給西"都一樣:-)

f40

新進會員

42) 2003/02/10 02:43 
香蕉與芭樂果然是不能比的,有那個胃口全都嚐看看,自己愛吃哪一樣自己搞清楚,畢竟水果店老闆當然希望你買越多越好

Y_S_SU

新進會員

43) 2003/02/10 05:33 
>>>(1)以1110萬畫素的CanonEOS1Ds數位單眼所拍照片,其每張照片原始圖檔高達>>>約32MB(以有效像素X3) 就是用1GB記憶卡,也不及一捲正片36張的量,那我每>>>回外拍豈不都要帶個30~40片的1GB記憶卡出去?否則就得隨身攜帶一台筆記>>>型電腦,隨時將圖檔存入硬碟?

現在的儲存週邊已經不是問題了.市面上買的到的儲存器至少有5--6種以上.
大小為迷你聽一般大.裡面可選擇筆記型小硬碟40--80GB以上.
有的還有彩色LCD可預覽動態檔.VCD及DVD檔也可撥放 !

yhtai

新進會員

44) 2003/02/10 10:12 
這個話題…唉…說了那麼多…就算數位相機的品質高於傳統相機,
那又如何…買不起就是買不起,誰有閒錢去買一部1d來用呀…!  

這話說到我心崁裡,我不排斥數位,我也想CONTAX N1 D
但實在沒那閒錢,若是普及到一台只要5萬元我就買一台

TaipeiEpisode

新進會員

45) 2003/02/10 12:52 
>>>現在的儲存週邊已經不是問題了.市面上買的到的儲存器至少有5--6種以上.
大小為迷你聽一般大.裡面可選擇筆記型小硬碟40--80GB以上.<<<
然後有一天不小心輕輕的摔了一下........哎喲,全毀。我不久前才摔壞了一個4GB的小硬碟,裡面有相當多家人的圖檔,還好我有另外備分,要不就.....
就像我從不認為數位的永久保存這觀念。因為我壞過不少CD與DVD片子啦。

jming

新進會員

46) 2003/02/10 14:12 
我用 F80沒買 D100 只有一個原因
因為買不起D100

tdt4410

新進會員

47) 2003/02/10 14:40 
哎!我才不信大部分的攝影愛好者天天去放20寸,難得放張12寸就不錯了,放大相應該不是真的問題所在,其實,價錢才是真的,一台28萬,算了吧,我還是安分的玩我的z1,要後製?反正到處都送影像光碟,2100*1400三百萬畫素,放到12寸是可以接受的,玩得一樣高興就好了,何必與錢包過不去。前一陣去浮潛
,結果天氣不好,灰灰的,很慘,我用的是無焦點的潛水相機,還不是單眼哦!底掃出來調一調色彩也出來了。幹嘛去計較是否DSLR.

nonick

新進會員

48) 2003/02/10 14:59 
大家是各玩各的,一樣不都是TOY,分那麼清楚幹嘛?喜歡就好!

新進會員

49) 2003/02/10 15:20 
對不起,我們天天都放不只這一點點的尺寸。
我們都用正片投影機放80-100吋在看片子。

stnove1

新進會員

50) 2003/02/10 15:23 
等它降到與FM2一樣價錢時再來考慮吧,
以前P4剛出來要US$3000,現在NT$1800,
所電腦化數位化都無所謂,只要價錢合理.

新進會員

51) 2003/02/10 17:03 
If the price of DSLR and the SLR are the same, comparison will become more meaningfull....

傑瑞李

新進會員

52) 2003/02/10 18:09 
我是覺得:銀鹽有他吸引人的地方,記得當數位相機剛出來的時候(卡西歐及科達DC),我就在賣數位相機了,到現在我們公司在做數位相機,我一直覺得數位相機照出來的顏色就是怪怪的,但我還是會用他,因為太方便了。直到最近開始接觸黑白攝影,自己放相後,才覺得:銀鹽最吸引我的是"完成一張作品的過程及樂趣"

Y_S_SU

新進會員

53) 2003/02/10 18:22 
>>>>>我是覺得:銀鹽有他吸引人的地方,記得當數位相機剛出來的時候(卡西歐及科達DC),我就在賣數位相機了,到現在我們公司在做數位相機,我一直覺得數位相機照出來的顏色就是怪怪的,但我還是會用他,因為太方便了。直到最近開始接觸黑白攝影,自己放相後,才覺得:銀鹽最吸引我的是"完成一張作品的過程及樂趣"

呵呵.....[數位相機顏色就是怪怪的] !
想起在數位視野作品區.有人貼正片拍的黃昏作品.
也被一位應該是不懂正片的人.嫌顏色太太太誇張詭異.
因為其實正片比較實景的顏色.增艷許多 !

鷹學行

新進會員

54) 2003/02/10 19:18 
數位攝影的後製工作,讓我感覺攝影的新暗房時代來臨了,以前是在黑黑的暗房,現在是在亮亮的電腦工作,
要牛奶新鮮,好像要養一頭乳牛來擠,7-11買的好像品質會較差一樣.
常有人問我,你照片拍這麼多,有沒有暗房或沖洗機,我的回答是我喜歡到便利商店買牛奶,不喜歡養一頭牛.

新進會員

55) 2003/02/10 19:53 
『形勢比人強』,大家就靜觀其變吧。

李安

新進會員

56) 2003/02/10 20:16 
喜歡玩什麼就玩什麼,
只要能說服自己就好,
毋庸努力說服別人...

shinn

新進會員

57) 2003/02/10 21:56 
照相機不管是銀鹽還是數位, 都只是工具而已, 攝影是藝術的創作,每個人的手法習慣與工具都不一樣, 一件人人喜歡的攝影作品, 相信大家不是先看他是用什麼工具照的再來決定喜不喜歡吧!!
所以管他是銀鹽還是數位, 重點在於如何了解自己的工具, 發揮工具的優點, 達到自己所要的"畫面",
就科技進步面來看, 數位未來絕對是多於銀鹽, 但也不會完全取代, 就像以音響這個產品, 電晶體佔了九成九以上, 但真空管還是存在在高級音響上...
愛好者絕對會跟您說用真空管的音響聽起來聲音是多棒,..但並不是每個人的耳朵都那麼好, 聽的出期間的差異, 同樣的科技持續的進步, 數位/銀鹽的差異愈來愈小, 當多數人的眼睛看不出期間的差異時, 價格低, 方便性高的產品就是優勢, 目前就消費性照相機, 傳統銀鹽的市場慢慢被數位產品侵蝕, 各位最近有到風景區遊玩的話, 因該會發現很容易就看到拿數位照相機的人....
什麼時候數位產品會大舉入侵單眼像跡市場, 這我不知道, 但我相信, 不會太久

tombear

新進會員

58) 2003/02/10 22:48 
我有感覺以後會出數位底片,然後把它放到單眼相機中。

只是感覺而已啦!

ㄚ毅

新進會員

59) 2003/02/10 23:19 
<<『形勢比人強』,大家就靜觀其變吧。>>
這句話說得好
喬丹Fi1m總是要退休的(它可繼續指導後進)
而目前姚明Cmos正當紅(有個叫X3正虎視耽耽)
但是個人目前還是喜歡喬丹

新進會員

60) 2003/02/11 09:51 
想想,解析力到了,只剩下層次與DYNAMIC RANGE,再加上價位的崩盤,真是美麗的夢幻啊。這幾天看翻了大部分的國內外數位照片網頁,得到的感想是_____
等,是目前最佳的做法。
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166876804人 │ 線上1438人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容