回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 想節省底片和沖片費用的美夢又破滅了!
作者  
討論話題

魯獅

部落格(8)
論壇版主

器材: 其他 其他
看了首頁"銀鹽與數位的最後一場戰爭?"一文
http://www.digital.idv.tw/dc-test/Canon/CanonEOS1Ds/compare/canon-eos1ds-compare.htm

著實有那種想換一台數位單眼來拍照的衝動,不過經過幾個小時的計算後,卻讓我失望了:

(1)以1110萬畫素的CanonEOS1Ds數位單眼所拍照片,其每張照片原始圖檔高達約32MB(以有效像素X3) 就是用1GB記憶卡,也不及一捲正片36張的量,那我每回外拍豈不都要帶個30~40片的1GB記憶卡出去?否則就得隨身攜帶一台筆記型電腦,隨時將圖檔存入硬碟?

如果以壓縮過後之4.8MB的JPEG圖檔,一片雖可多拍百多張照片,不過也只有5~6捲底片的量,但卻因為壓縮因素使影像品質損失不少.

(2)目前市面上以數位輸出及正負底片皆能洗相的富士Frontier 370沖印台,屬一般的大眾消費級機種,通常以約6.5MB的圖檔掃描沖洗4X6照片和燒錄光碟,若欲放大更大呎吋照片時, Frontier 370掃描圖檔最高可達39MB(洗16X20照片,但Frontier 370相片輸出僅達10X15),雖說此機型已可滿足絕大部份消費者的需要,然仍有諸多對印相品質要求更高的業者,仍舊非傳統西霸放相不可.而以印刷出版為需求者,仍要求以滾筒式掃瞄分色之75MB高圖檔.

(3)在電腦螢幕所顯示照片,您將發現數位相機所拍數位圖片比起傳統底片經掃瞄數位化後的圖片更為賞心悅目吧!那是因為類比經數位化轉換的損失所造成的.以電腦螢幕72dpi的顯示,實難讓肉眼看出實際的優劣比較不是嗎?

而底片經過富士Frontier 370沖印台的掃瞄數位化損失加上放相面積限制,比較更無法進一步得到真正的結論,也許,應該將正片以傳統的西霸放相方式為之,再作比較尚屬恰當.

(4)以個人目前喜愛的菜絲味Contax系統,若想擁有一套數位單眼,且鏡頭需含蓋微距,長鏡和一般廣角自18mm至85mm,試想還需要投資幾多錢呀!

傚想歸傚想,還是繼續擁抱我的雞兔(Contax-G2)來去蓬萊到處遊來得實際些吧!2003-02-07
http://www.photosharp.com.tw/forum/topic.asp?TOPIC_ID=41786

JasonLi

新進會員

21) 2003/02/08 08:08 
數位比起銀鹽的結果,我只有一個看法,

顏色不對,顏色不對,顏色不對.........
推薦者: Je00029380

老羊

顧問

22) 2003/02/08 08:50 
數位比起銀鹽的結果,我只有一個看法,
顏色不對,顏色不對,顏色不對...
色階..層次..也不行!
數位是TOY?

adidsss

新進會員

23) 2003/02/08 09:07 
各位前輩我有另一觀點
就是大家總是說數位節省底片費
可是我卻不這麼認為
以我目前用的contax N1他的同型機要20萬
我卻不用3萬以差17萬來說要多少底片才可以呢
以一捲正片沖洗玩得成本約200元
我要沖850捲才回本
我以一個業餘的新手來說一個月五捲那我要拍到民國幾年呢
梗何況現在我用N1如果不故障10年後還是一條好漢
可是ND呢?或許2年後就不見蹤影了
這是我的一點看法
更何況  1DS  28萬
可以做很多事記得老爸說過一句話
攝影是好嗜好但千萬不可以超過自己的經濟能力

k.k

新進會員

24) 2003/02/08 09:29 
馬賽克
只要是馬賽克ccd或馬賽克cmos
朦朧感和色彩準確性似乎很難解決

CCD
只要是SONY 市場佔有率繼續高於50%
價格就很難快速下滑

t9582824

新進會員

25) 2003/02/08 09:58 
數位只是提供攝影另一種工具而已
不是洪水猛獸
攝影的基本理念是不變
我有D100和Leica M6
但幾乎都是用M6
只是自己的習慣

KCL2780

新進會員

26) 2003/02/08 10:23 
我覺得這種比較是無謂的
開保時捷的嫌法拉利,開法拉利說保時捷不好
STD是數位影像坊幹部,自然會有這種言論,沒什麼好奇怪的
比較應從多方面去比較才是,執著於淺顯的表現是沒意義的
從須大量拍照的人來說當然數位成本和時間較划算
如果業餘的人去算每年折舊率數位成本顯然太高
PENTIUM IV 3.06G 24000元
PENTIUM IV 2.00G 6000元大家要選那個
一年後PENTIUM IV 3.06G大概就剩6000
不全面性比較的話速霸陸永遠比BENZ快
而且文章中論點是主觀的也不見得很多人認同
東西好不好用值不值得用每個人自會比較
國外很多知名攝影雜誌是不去做這類比較的
更不可能膚淺的去下結論,什麼豬羊變色,誰比誰好
在網路上大幅廣告到處比較的永遠是國產數位相機
怕人家不知道它有多好,事實呢?
請各位大大勿以吃不到葡萄說葡萄酸攻訐我
我一個月薪水可買一台CANON 1DS
攝影應是一種藝術,從買器材,拍攝前準備,拍攝後
都可得到樂趣,之前我也流於比較
但買了一台小傻瓜CANON數位我也覺得不錯啊
又小又方便, 可在電腦上看又不用洗出來
比較可以,請私下比較
但各位大大不要在首版刊登聳動標題及文章
結果引起一堆人相互攻擊,包括我在內
多登一些攝影常識及技巧不是很好嗎

Vincent★帝國天使

論壇版主

27) 2003/02/08 10:34 
Adidsss:"攝影是好嗜好但千萬不可以超過自己的經濟能力"

深表認同啊...

gin

新進會員

28) 2003/02/08 12:16 
其實數位機身早點成熟對玩攝影的人不一定是壞事,越多成熟的技術和進展,價格也越快降下來,這對我們當然是好事:撇開藝術性的問題,有些時候當我們急著要得到一個影像的時候,也許是趕著做案子,也許是趕著申請護照什麼的需要一張照片,我們可以在家就自己拍自己印出來,不必擔心底片是不是有拍好的問題,也不用擔心中印店什麼時候開,這是數位相機很方便的地方......
我想說的只是,看到數位機身這樣發展的速度,我很高興自己過去買的鏡頭可以繼續用下去...
我用筆來畫畫,我也用電腦繪圖,說時在的電腦可以做出的效果實在很可怕,很方便,如果不滿意,一秒不到就可以改變任何地方的顏色或是什麼的,按個復原就好,可是我還是很喜歡用筆畫畫(完槁和編排當然是用電腦),不知道怎麼形容,做這種事的時候會比較麻煩,可是很爽.....
數位機身的成熟我只擔心一件事,就是因為太方便了,就很多人沒機會好好去拍照了....那實在很可惜...
慢慢的計較一張畫面的形成那種感覺很好.....所以我也不用包圍曝光...我覺得數位相機用起來就像包圍曝光...不過他更省!
至於傳統機身會不會被淘汰我一直覺得那不是該擔心的,我們又沒跟傳統機身簽約說會保證他做到退休.....我擔心的是什麼時候降價,這對我而言比較實際....

KCL2780

新進會員

29) 2003/02/08 14:10 
對相機有點了解的人都應知道傳統機身還會不會降價,一般機身出來1-2個年後
價格就定型了,停產了只會更貴,fm2,F3就是一個例子,我還預計1-2個月後去買台新的F3/T放
數位機身貴是在於CCD,跟傳統機身沒關係
CANON 1D 比照CANON 1V
CANON D60 比照CANON 30

魯獅

部落格(8)
論壇版主

30) 2003/02/08 14:39 
轉貼一段同事的事:

公司裏有一位同事,年紀不小了就是還沒結婚(跟我差不多年輕),家裏雙親健在仍在領政府的退休俸中(內地來的),因此他的收入就都是自己的零用金;跟魯獅一樣,也喜歡旅遊和攝影,不過,旅遊時他不會自己開車去,他喜歡參加旅行團,他說這樣比較有機會把到馬子(已經把了40多年還沒把到一個呢?).

他的相機數量,大概可以開一間小小的相機博物館了,就連我那一台用了20幾年的Konica需測光調快門速度的雙眼相機因賀伯颱風報廢後也加入了他的收藏行列.

相機系統嘛,有Leica,Nikon,Minolta,Sony和Canon的.有單眼也有雙眼和數位.
不過,他有一個僻,就是單眼相機是從來不換鏡頭的,也就是說,一機只配一顆鏡頭, ,而且也不用變焦鏡頭;像哪次旅遊出去,就帶一裝有300mm鏡頭的Nikon,90mm的Leica,50mm的Canon和28mm的Minolta.

既然相機已佔了他行李的一大部份,因此衣物總是帶的不多,經常在旅遊途中因換洗衣物不夠而半途購買衣服的情形,不過回來後就又將多出來的衣服送人(我一直在等著看他有沒有多出來不要的相機送我呢?).

他的數位相機從60萬畫素一路買到現在400萬畫素的Canon-EOS 1D 和500萬畫素的SONY DSC-F717,相信,這台Canon-EOS 1DS很快也會成了他的架上物(他說他的收藏室全天候開冷氣機的除濕).不過他曾經道出他對數位相機的感受,他說:他有幾台數位相機,都還來不及拿它出去拍照(事實上是還沒詳細看完說明書上的操作方法),就又有更高畫素的新機型上市了.

日新月異,一日千里的高科技技術,相信再不久的將來,數位相機的畫素趕過傳統的銀鹽已是指日可待,甚至還更超越呢?所謂的空氣感,立體感,臨場感,色階,層次,色溫……等等傳統底片的特質,在平面電腦畫面都能顯示三度空間立體影像了,您認為數位相機無法做到嗎?只是時間的問題罷了.

傳統照片上網的不方便加上數位化的損失,又今日以電腦掛帥,生活的各種講究簡單,便利和快速的時代,數位影像機將是日常家居生活,旅遊風景紀念,人手一機的時代即將來臨,就如同多年前國營電信大哥大一支幾萬塊,基本月租費1800元,現在呢?不是已經人手一機了嗎?(現在手機不是已有數位相機功能了)

期待著數位相機功能,照片品質超越傳統相機,價格合理低價化,到時候,您還會拒絕它嗎?到那個時候,手上這些機絲頭,將成為魯獅家的傳家寶古董囉!

轉貼:
(B-088)分身術?科技造假術?

人的確可分身?您不相信嗎?但這些都得倚靠高科技的助益.

利用攝影機先將活動情形錄下,當然可錄下許多情況下的活動影帶,在同一時間在一套螢幕以組合方式同時播出,那就是分身術囉!

您看過民間的乩童把戲嗎?手持利刃或刺棒猛刺自己頭部,背部或舌頭,鮮血直流的恐怖畫面嗎?或赤腳直上刀梯,走過木炭火堆嗎?不過,您在醫院碰過掛急診的乩童嗎?

當某些人喝了米酒過後,加上深信神靈附體之說,莫名其妙的勇氣十足,此時,利刃,尖刺加身的疼痛已讓酒精成份沖淡,而偶在傷處噴以酒精消毒的助手之助,看來讓人不可思議,但當酒氣全消,加上逞英雄之時用力過猛造成過深的傷勢,往往得靠藥物幫忙痊癒.

曾經看過一部電影,以三部放影機在空中交叉放映成一布幕,再以一部放影機放映一人像活動影像,觀者看來,就好似那人懸浮在半空中活動.這就是以科技假造神靈下降之說的另一種騙局.
http://www.photosharp.com.tw/forum/topic.asp?whichpage=14&ARCHIVEVIEW=&TOPIC_ID=41786

(B-098)數位影像機

不久的將來,您將不是使用電腦來看數位相機拍的照片,或以幻燈機來欣賞正片了,取而代之的是已經嚷嚷了將近20年,即將在最近幾年內開播的數位電視系統(DTV).

電漿螢幕將取代目前的陰極射線管的電視螢光幕和LCD電腦螢幕,薄薄的大片幅電漿螢幕將如同一幅巨畫般掛在您起居室的一片牆壁上.

配合著中華電信於5/16日起開跑的WLAN無線寬頻服務,讓您擺脫有線的束縛,享受無線寬頻的全方位生活.
並與最近即將開放的影像電話系統,會議電話,家庭劇院,有線電視…….未來的數位電視將進入多元化的使用.

不想增購數位電視的兩個折衷辦法:舊有類比系統電視將以數位類比轉換器來獲得繼續使用,數位接收器解決了以電腦來接收DTV/HDTV的問題.

在這日新月異,科技產業一日千里的太空時代,也許,不久我們地球上的人類或將移民宇宙間其他星球定居也說沒個準兒,趕緊利用假日,背著您心愛的雞絲頭,拍下您眼前所見到每個美好的場景,或許,都是未來的一張珍貴照片呢?
                                     2002-05-11魯透社撰稿
http://www.photosharp.com.tw/forum/topic.asp?whichpage=15&ARCHIVEVIEW=&TOPIC_ID=41786

herchong

新進會員

31) 2003/02/08 19:27 
魯老大您的朋友真是一絕.....

TaipeiEpisode

新進會員

32) 2003/02/08 19:43 
數位化應是趨勢也是一種期待,想想若將來不必為了色溫與調色創作而代一堆的濾鏡,是多麼讓人高興的事啊。
儲存媒體的方式也日新月異,遲早通用的128MB的記憶卡可能改為數GB的記憶卡。而電力的需求也將大為降低。數位是有很高很高的將來性的。
這時比來比去是沒有意義。就如同我CD 與傳統LP都擁有一樣。追求完美的類比,我用LP,而方便播放就讓給CD吧。有人選數位為了方便,也不介意品質。而有人包括我只追求質素,就死守銀鹽也無所謂。反正現在的並行環境也沒有礙到任何人的使用習慣,不是嗎?
只是在比較誰好誰差時,還是小心詞句的用法,會恰當一點。畢竟,已目前的CCD或CMOS解析度而言,若同時設為ISO25時,數位的目前的顆粒度與KODAK的ISO25底片的化學粒子度的數量,仍有天壤之別。而且當過度放大時,數位影像對於及細節也只會已方正顆粒來表現,但銀鹽仍能顯示該物的形廓。且類比的特性就是直接對原物作壓縮。而數位經過了AD與DA的數碼翻譯過程,永遠不是原物。而是翻譯過的語言。這也就是為什麼數位拍出的質感總是有一種假假的感覺。
但是數位是不是主流呢,當然是。類比的玩家可能在數年後,會跟我一樣緬懷昔日美好的種種。取代的物品絕對沒有比較好,但是他主宰了市場。我們市場的選擇往往不是由誰好誰壞來決定,而是誰較具有經濟價值來決定的。就像昔日令人懷念的咖啡與今日的STARBUCKS。居然現在年輕人會認為STARBUCKS的咖啡好喝。真了不起啊。。。。。。我不是指這些年輕人了不起,我是指STARBUCKS...
有空跟我一樣,自己泡杯咖啡,在夜晚用幻燈機撥放正片秀,用LP與真空管機與全音域單體喇叭,享用一下昔日美好的影像與聲音吧。
有時想想,現今的數位年輕玩家們,不知道他們看過LP,或聽過LP沒有。現在它們聽的是MP3加電腦喇叭,要不就是環繞處理器加CD。他們到底之不知道什麼是好的聲音呢?唉,我這老頭子真沒辦法。多話了。莫怪。

herchong

新進會員

33) 2003/02/08 19:49 
怕就怕屆時已經沒有類比的存在的空間了
當失去市場的經濟誘因後
誰還會生產過時的東西呢
想用也沒得買了......這是我的惡夢

Danny

部落格(4)
新進會員

34) 2003/02/08 23:11 
說數位超越銀鹽,我覺得言過其實
不過不可否認的是,數位帶來的方便
我覺得不用去比較誰超越了誰,什麼才是公平
何不以平常心去看待這兩件事(記的是兩件事喔)

在小女出生後,我每天用數位像機紀錄著她的成長
同時利用網路與數位的便利,讓在美國的親人,分享我的喜悅
但是拍風景,我還是選擇銀鹽
底片費用與沖洗費,並不是我選擇數位or銀鹽的理由
我使用d30時,我也不曾去比較過它的粒質與解析度是否超越銀鹽
當我在用銀鹽去紀錄我的所見時,我也沒想過去用數位的方便

所以說
我覺得銀鹽的魅力是無法取代的
不過也不要忘記數位所帶來的另外一種魔力

新進會員

35) 2003/02/09 00:09 
問題是,我現在洗照片,又有正片,又有照片,又有光碟。我想高畫質投影時用正片,想高畫質沖洗時用西霸,光碟也可以隨時將照片分送國外親友,品質與方便兼而有之,為什麼還要數位相機?數位相機沒正片可投映或高畫質放像啊。

herchong

新進會員

36) 2003/02/09 00:18 
數位相機已經省掉沖洗這個過程了
不須等待及轉換...

新進會員

37) 2003/02/09 00:58 
若是要照片總得洗吧。加洗十餘張時,拿去沖洗店總比自己一張一張印要來得輕鬆。我攝影的個性是從不照一張多餘的照片。我去日本玩時十一捲底片幾乎沒一張重複,沒一張浪費。每一張都洗六乘八大小。共洗三份。用數位要一張一張印可是會破產的。照相品質的噴墨紙與墨夾可都是天價啊。
所以說總是要去沖洗店。我用傳統銀鹽的好處就是原版高品質與數位都有了。也是方便事一樁。投資以目前而言仍遠低於數位呢。

changkevin9

新進會員

38) 2003/02/09 03:17 
以工作用途來說:
數位化,就是要節省成本,時間也是成本之一。

而,使用正片,滾筒掃描,也並不是百分之百都很好,也是要後製在photoshop修整過,只是修整少許就OK,但是底片:就是會有髒點要修。

其實,偶是認為若非工作需要應不必花20幾萬買D-SLR,數位產品進步更新非常快,紀念照只需用消費型數位相機就夠用!

twmuh

新進會員

39) 2003/02/09 16:53 
我覺得,數位唯一的缺點就是太貴了!(我是指同影像品質來比較)
現在我每拍完一捲都請沖印店直接掃成光碟.效果很好.而且掃一捲才一元(我在采風洗的),簡直是用送的.我幹嘛買DC啊!
不過我估計5-10年內這種情勢可能就會改觀.因為DC的進步比傳統底片快的多了.
所以我大概還可以買一台SLR,下一台可能就要換DC囉.

shiamylang

新進會員

40) 2003/02/10 00:13 
這個話題…唉…說了那麼多…就算數位相機的品質高於傳統相機,
那又如何…買不起就是買不起,誰有閒錢去買一部1d來用呀…!
回上一層 上一頁   第2頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166802148人 │ 線上1769人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容