回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 網路上.真心創作有幾個?.憂呀..
作者  
討論話題

老羊

顧問

器材: 其他 其他
自從兩年半前接觸到手札...
當然啦..這段時間也接觸到.攝影網路..數位視野..××視界..等
唉...
10000個人當中
.............哈啦打屁的佔了約-5000個人
使用數位.不講求作品深度的約佔-2500個人
臥虎藏龍不貼圖的人約佔..........50個人
真正有心要學的人約佔.........-2000個人
能貼出像樣一點的作品的人約佔....50個人
其餘...........................400個人
...........................
有些會拍的人.每個網站大都逛過..
因此.在某些網站上.看到熟悉的人.熟悉的作品.也就不為奇了..
...........
甚至有時候..1個星期貼了數百張..能稱的上作品的
恐怕.也不超過10張!
就例如某友站..CCC..別罵我
手札是還好啦..但..也是很差
在貼圖區上.如果這50位仁兄的作品
要由決大多數的新手或菜鳥來判定.或依他們的口味來回應..
或由站方指定的人選來推見...
個人認為.這些都是劣幣趕良幣的作法....
...............
一件好的作品..必須有深度.有內容..經過層層思考
...或比賽考驗...等
一位好的評審..也是要經過層層比賽.內心世界的提升.攝影的歷練..
...............
唉........只是心有淒淒.不吐不快....
就當我隨便說說.......

老河馬

新進會員

101) 2003/02/24 22:26 
看完老羊兄的這篇文章.
個人深感認同.

手札貼圖區只為玩玩相機其他無所謂的人而設?
還是貴為台灣最大攝影網站的手札.對於台灣的攝影界還有更高的使命與期許?
如果是前者.那麼手札已經做到了.
如果是後者.那手札要走的路就還很漫長了!

看看國外的攝影網站.
例如SIG.每天都有許多高水準的作品出現.
國外的作品就比較好嗎?
那是因為包含台灣.全世界的好的攝影作品都在那裡發表.
在SIG貼圖就會有好評嗎?
非也.你的嘔心瀝血之作.
很可能在瞬間就消失無影無蹤.
為什麼世界各地好手會趨之若鶩?
原因無他.
因為他有公平的評分機制.....
在SIG即使自己最得意的作品無人青睞.
也無怨無悔.因為這是多數人的看法.

手札貼圖區呢?
相信只有劣幣驅逐良幣的網站設計.
而不是因為貼圖區的作品使得網站的水準降低.

今天我已經找不到在貼圖區貼圖的理由了.
除了偶而還會想念那些因手札而認識.卻素未謀面的眾多好友.

回想進入手札到現在.
因各地網友的經驗技術交流.
自己的攝影作品比以前成熟許多.
如今那10000人中的50人.現在又剩下幾個人?
很少在網路留言.短短幾行字.我思考了近1個鐘頭.
我知道會有許多人有不同的看法.
但我還是要將自己的看法說出來.
因為我是將攝影當作終身職志的人.
或有個人偏見.愛之深責之切!
希望對站方能有所幫助.
我並沒有離開手札.我只是在等待回來的時候.

firelpm

新進會員

102) 2003/02/25 00:38 
設個聽取評論貼圖區和一般貼圖區如何?^^~
要不,請選擇首頁圖片的大大在圖片下方註明:
選擇的理由,以及認為他好在哪裡或是認為上有哪些改進空間等等的意見等!
相信應該可以讓更多的人了解^^~

老羊

顧問

103) 2003/02/25 06:30 
河馬兄.歡迎回來
這裡是個好地方.論人情味.論技術成熟度.也絕對是討論的好地方
.網路上.真心創作有幾個?.憂呀..
看了上面許多仁兄的留言......<網路上.真心創作有幾個?>
但..網路上.真心學習的人卻很多.
有老手的帶頭貼圖.配合講解.對於新手幫助許多
歡迎您回來這個好所在!
..................
DEAR--秤子兄
這篇本想讓他掉下去.或更改標題
沒想到又浮了上來.
手札上每個網友都是老羊的好朋友.我也不以老手自居
看到各位攝影技術進步.拍的更漂亮..實.另人高興
話說回來.談天也好.談器材也好.五花八門的八卦話題也好
都是很好的上網談天方式.不是嗎?
對呀..我自己也是個粉很愛談天的人
您們都是手札的好朋友.我說過..手札有這多的支持者
真是手札之福..謝謝你們..也謝謝秤子兄的健議..

twmuh

新進會員

104) 2003/02/25 11:22 
建議手札,設評分制度.然後將會員們的評分依會員等級加權平均.達到一定程度的就另闢一區保存下來.一段時間後若仍達不到及格標準,就刪除.

fssfss

新進會員

105) 2003/02/25 11:31 
這樣麻煩幹嘛
貼到PHOTOSIG不就好了
PHOTOSIG又不收會費
多跑一個站也沒差
上面集合了全世界的精英照片
還有一堆世界各地的行家高手評鑑

fssfss

新進會員

106) 2003/02/25 11:34 
這樣麻煩幹嘛
貼到PHOTOSIG不就好了
PHOTOSIG又不收會費
多跑一個站也沒差
上面集合了全世界的精英照片
還有一堆世界各地的行家高手評鑑

Friend

新進會員

107) 2003/02/26 18:32 
上去瀏覽了一下,整體素質給人感覺比手札好,但也發現不少2266的(我看的是水中部分,從器材分類進入),有一點非常可取的是,沒見到貼壞掉的圖。反觀手札給人的感覺,就好像是貼圖練習區,今天下午隨便連續瀏覽30幾張,就有將近一半連結壞掉,好像站方也不在乎,實在是浪費大家寶貴時間。

其實我還是覺得手札上精緻作品水準上不輸外國,但如再不改善,我想很多人都看不下去了。以下幾點建議,還請多多包涵笑納!

1. 為何不另設貼圖練習區,給貼圖新手練習,試貼成功後再至線上藝廊貼。
2. 線上藝廊如有連結壞掉的貼圖,保留一定天數後如未見改善即應予刪除。
3. 原貼圖者應有權要求刪除所貼圖片,我曾EMail予站長但迄今仍無回應。

老羊

顧問

108) 2003/02/26 19:00 
其實重點是沒人管理..
每個版主都要賺錢養家..
能把太多的心思放在網路上..
必竟是義務性的工作.
全手札的義工沒有一位是專職的
大多一天當中上來看個1小時左右.
有的恐怕更少
至於站長.可就更忙啦
白天工作.晚上又要應付考試..
唉............
缺人管理呀...
至於溝通.健議..等
哪更難了...
以一個零零散散的組織.能做到這樣的規模.....
己不簡單了..
我也只剩不到1個月的任期啦..總算解脫了
別罵我呀........................站長

Friend

新進會員

109) 2003/02/27 10:34 
老羊哥哥:

大家辛苦了!錢歹賺,子細漢。真歹勢,是我行不對路撞對這來。

汝阿呢管我就栽,揪一陣人輪流,不管時把麵炒呼燒燒,阿呢就有人會來呷。
以後我會呷得肥肥,裝得槌槌。要記得麵內底不通參一括粖消化的,阿呢會提早收攤喔。

sdgfds

新進會員

110) 2003/02/27 21:37 
老羊~~我很認同你的想法,雖然你的意見不是很得到大家的認同,因為大家會以為你很強嗎?看不起新手嗎,但是沒關係做你想做的就行了。
#看了以上留言讓我想起曾讀過的(差不多先生)。

sdgfds

新進會員

111) 2003/02/27 21:42 
老羊~~要不要自已也做網站呀~做個水準層次高點的如像這個怎樣。
http://www1.photosig.com/index.php

l197234

新進會員

112) 2003/02/27 22:16 
哈!

比比

新進會員

113) 2003/02/27 23:06 
平常心看待吧~~~

jacob592

新進會員

114) 2003/02/28 04:24 
高中開始摸FM2 F3...直到10年前一次相機整套被"借走"到現在...沒再摸攝影...後來轉到玩改裝車的行列裡...玩了40幾萬的改裝車...最近發現"攝影家手札"這個網站...剛好朋友又要去日本...突然想再拾起這久違的興趣...請他代購一部Nikon D1x...但是卻發現器材不再是我熟悉的對象...好多型號跟新的功能等待我再去了解...同此時刻也深省思之...這套要花上數十萬預算的器材會帶給我什麼樣的驚喜...器材本身和所能表現的價值之外我要有更不一樣的追求嗎...深切反省中...^^

老羊

顧問

115) 2003/02/28 06:14 
看網站看了兩年多
深知搞網站真的不容易
像手札來講.每月就需1.2拾萬的頻寬費用
還需每日做更新..實在不好做
也曾經有搞個網站來玩的念頭
但...想到自己即外行又沒錢又沒時間
算了..
讓攝影歸攝影
專心攝影就好了..別分心

舞庚無影

終身 VIP

116) 2003/02/28 10:09 
網路上看圖拍馬屁在photosig一樣很多, 後來有一群人組成了一個團體, 叫做"老實說", 老羊有心也可組.
在photosig裏有些人照片被說得糟透了也很高興, 畢竟那是個學過程, 而且這樣比光聽好話有效多了, 也比較可以吸收廣大眾人的想法和看法.
聽不聽批評是個人自有主張, 但是願意發表負面看法的人卻很少, 因為要冒很大的人際關係風險, 又容易變成箭靶, 除非有個團體, 團體內的成員要有共識, 在不侵犯人身攻擊的範圍可自由發表個人意見, 才能達成.
我同意老羊最初的看法.
要固步自封拍自己看的喜歡的東西就好了也無不可.
不必要求拍的照片要有什麼內涵, 高興就好也沒關係, 就當成一個活動消遣嘛.
自己的東西要能接受別人的批評指教, 作者要有雅量, 不是每個人都有足夠的風度來接受不同的聲音, 這種東西不必強求. 有這樣的制度, 得益的是作者和觀者, 沒有, 也不會有什麼很大的損失.

BBChen

新進會員

117) 2003/02/28 10:41 
讚喔!老實說~~支持!

BirdkingWong

新進會員

118) 2003/02/28 11:04 
老羊前輩:
我想我就是您所謂不懂得攝影創作的那種人吧!
因為我打從進入攝影的領域的一開始,我就是以''紀錄生命''的意念來進行著,
這樣說好了!或許老前輩您的一張照片就已經包含許許多多的創作理念,可是我卻選擇了十年或是二十年的照片來當作紀錄的理念,這應該是兩種完全不同的紀錄的方式,自然就無所謂的熟好?熟壞?您說是嗎!?當然我也有心讓自己的攝影技巧不斷的往上提昇,而''手札''就是一個觀照自己缺點很好的地方,我真心期望手札能夠秉持著''有教無類''的精神,繼續讓攝影的前輩與後進在這個園地都能獲得自己滿意的答案,畢竟攝影是一們藝術,而藝術的體認自然就因人而異了,而無法一以貫之了!

個人的攝影理念

老羊

顧問

119) 2003/02/28 11:50 
手札貼圖區我希望是個大眾皆宜的好園地
無論新手.老手.皆能在這裡尋得樂趣
這也是站方和各位的共同觀念
要帶小孩去台中玩..]
回來再談..謝謝各位

魯獅

部落格(8)
論壇版主

120) 2003/02/28 13:58 
轉貼一篇個人兩年前寫的:
http://www.photosharp.com.tw/forum/topic.asp?whichpage=1&ARCHIVEVIEW=&TOPIC_ID=41786
(C-003)通常我拍照

只要是看到喜歡的就拍,才不管它構圖,美感....甚麼的
看我貼的照片
就當是坐遊覽車一路逛過去
哪有時間下車來找哪個角度欣賞風景比較好呢
我拍照,不是為了想把它拍得很美
只是當作"曾經到此一遊"的記錄
謝謝諸位高手們不嫌棄新手拍的沒水準的作品
魯獅是個急性子的,沒有一點耐心
叫我像高手們那樣
為了拍一張照片,跑了好幾趟
每次又花那麼許多時間等候
我才不幹呢
所以,二次曝光,夜景長時間拍攝
我是不拍的
通常,個人喜愛翠綠明亮的大場景
容易拍啦!
買了好幾個月的近攝環,偏光鏡,漸層鏡都還沒試過呢
魯獅才剛開始使用單眼相機半年多
也是才剛開始學習拍照
對影像品質還沒有鑑賞能力
對於高檔器材感覺不到它的品質好到哪裏
再好的器材在手上,也不知如何去善用它
又是個老古董,用不慣任何半自動相機
所以留下來的都是些最低價的便宜器材

而高難度的攝影技巧,就讓高手們去操心囉
然後等著欣賞他們拍的大作,好過癮耶!
免花時間,底片,沖洗費(我夠懶,夠會算吧)

貼的儘是些沒水準的相片
大家就別挑剔說"拍的那麼差也敢拿出來現寶"囉
不過,卻很歡迎大家批評指導,是新手所最需要的(又免繳學費^_^)
回上一層 第一頁   上一頁   第6頁 / 共7頁 到第 頁   下一頁 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166840102人 │ 線上1808人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容