回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 網路上.真心創作有幾個?.憂呀..
作者  
討論話題

老羊

顧問

器材: 其他 其他
自從兩年半前接觸到手札...
當然啦..這段時間也接觸到.攝影網路..數位視野..××視界..等
唉...
10000個人當中
.............哈啦打屁的佔了約-5000個人
使用數位.不講求作品深度的約佔-2500個人
臥虎藏龍不貼圖的人約佔..........50個人
真正有心要學的人約佔.........-2000個人
能貼出像樣一點的作品的人約佔....50個人
其餘...........................400個人
...........................
有些會拍的人.每個網站大都逛過..
因此.在某些網站上.看到熟悉的人.熟悉的作品.也就不為奇了..
...........
甚至有時候..1個星期貼了數百張..能稱的上作品的
恐怕.也不超過10張!
就例如某友站..CCC..別罵我
手札是還好啦..但..也是很差
在貼圖區上.如果這50位仁兄的作品
要由決大多數的新手或菜鳥來判定.或依他們的口味來回應..
或由站方指定的人選來推見...
個人認為.這些都是劣幣趕良幣的作法....
...............
一件好的作品..必須有深度.有內容..經過層層思考
...或比賽考驗...等
一位好的評審..也是要經過層層比賽.內心世界的提升.攝影的歷練..
唉........只是心有淒淒.不吐不快....
就當我隨便說說.......

nonick

新進會員

1) 2003/01/01 11:02 
老羊大大,高處不勝寒丫~

Hank_Lin

新進會員

2) 2003/01/01 11:30 
很認同老羊的看法~~可是老羊兄有想到什麼提升素質的方法嗎~?

JasonLi

新進會員

3) 2003/01/01 11:40 
其實這現象也在PhotoSIG上面常發生,只要公開貼圖,大概以容易吸引大眾的作品最受歡迎,看開了就算了。有機會多跟朋友彼此私下交流,這樣訓練方式比較深入,不然有機會就多投稿雜誌,讓更專業的人來審視相片。

EASTMANS

新進會員

4) 2003/01/01 11:52 
提昇方法本人有此建議..
首先請站方一定強迫要輸入器材及曝光資才可貼圖,因為貼圖不是炫耀而是教學相長.
再來方便的話請說出這張相片您的感動點或主要想法.
另外如果願意分享拍攝心得,甘苦,地點,路線,注意事項.......其它等其它資訊是最好的.
回應的人也不要只說,”GOOD”,”好圖”等場面話,直接投票積點就好了,不需多說好話,好話之後一定要說您覺得那裏好,是曝光怖光,構圖怖局,人文氣息,時機掌握等待不易或其它等等.
好相片其實很多,但資訊不足不能讓人有學習的機會,拍不好的也有,但沒人批評,那大家又如何增進功力.
我的意思是攝影者要分享,學習者要提出問題,先進大大要提出批評,如此一來大家不進步也難,手札水準不提昇也難,這些問題上回說過了,可是沒人理,,,是不是不中聽啊.
我專攻人像,手札人像攝影的進步空間很大...

鄉鎮特殊文化攝影工作室

新進會員

5) 2003/01/01 12:25 
這是感情與態度上的問題
如果太過於嚴肅
不管傑出的或平凡的
都可能會覺得攝影太現實與殘酷
最後可能又成為少數特定人或有錢人家的專利
所以造就出一種半遊戲半學習的環境

一個人走在前面
最後往往就會忘了後面的人了

寶妮

新進會員

6) 2003/01/01 15:12 
有點瞧不起的感覺.

來這裡的人,並非一定需要是位高手或專業.
既然自己有實力,應該要跟比自己更強的人比高下.
而不能跟跑在自己後面的人做比較.

本人從事動畫工作,學過攝影,但工作過忙,兩.三堂課就再也沒去了.
雖然每天都會上來看看,但我應該也算是個潛水者吧

如果已經是高手的人,可以再多往前看一點的話,我相信你還是有一段蠻長的路要走的.

個人的經驗分享

天行者

新進會員

7) 2003/01/01 15:39 
或許該先想想,自己的作品在別人眼中是屬於那一類?
哈拉打屁?不講求深度?還是真的是"像樣一點"的圖?
這裡所謂的"別人眼中"包括的的程度或許可高可低,但絕不包括馬屁者..
不用擔心劣幣驅逐良幣,要擔心的是迷失在馬屁文化中而看不清自己。

果子貍

部落格(1)
論壇版主

8) 2003/01/01 16:06 
http://www2.photosig.com/
在還沒達到之前
偶會當一塊海綿~~

fatpig

新進會員

9) 2003/01/01 16:11 
1.首先,這網站的定位,或說自己對攝影的定位如何?將這裡當作專業攝影網站?業餘休閒網站?還是教學網站?還有自我期許怎樣?我認為攝影家應該還滿多元的吧!許多不同類型的人都可以在這找到自己想要的!~~或許不該硬性規定大家應該用哪種心態來上手札才算是對的....
2.其實,用心創作的人也還不少啦!像我常看到幾個大大(當然也包括老羊)都常有佳作,年輕人裡像郭大爛,小豆仔,貓頭鷹醫生也都不錯,很用心學習呀!
3.就我這LKK來說,雖然很少貼圖,但也沒有停止過創作~~只因為自己專長的是比較冷門的,不討好的人文攝影(或說紀實攝影),所以不常貼圖,我曾試探性的貼過幾次,但接受度不高,也就算了,因為人文攝影者本來就是滿孤獨的...

yyou

新進會員

10) 2003/01/01 16:56 
老羊說得對!!
很多好手已不在手扎貼圖了,真的劣幣趕良幣.

fssfss

新進會員

11) 2003/01/01 17:40 

老羊
你敢說這種話
不怕被丟到"保留話題暫存區"啊
小心喔

Martiz

新進會員

12) 2003/01/01 18:24 
倒是比較認同天行者兄的說法,10,000人中,名氣響亮的貼圖者名字一掛出來就一堆人對人不對作品的猛投票,然後說好稱讚也佔一大類吧!老羊兄怎眼不見這類人呢?

ADI

新進會員

13) 2003/01/01 18:40 
有很多人也在創作  
只是你沒遇到

有很多人只是欣賞別人創作  
但是你不知道

有很多人自以為是在創作  
其實是在浪費底片  
但是自己不知道

Danny

部落格(4)
新進會員

14) 2003/01/01 18:42 
我也比較贊同天行者的意見

拍照~~隨興就好~~

WhiteHair

新進會員

15) 2003/01/01 19:08 
我拍照,只是為了被拍的人在看到照片時,

那種愉悅的感覺。

我常常在想,我幾年來只拍這些非親非故的人,

還為了這些人買相機,所為為何?

終於,我想通了,原來我就是為了看到大家高興的神情,

拿著我為大家拍的照片討論東討論西的。

我的照片絕對沒有所謂的深度,也沒有所謂的技巧。

我總是秉持著,「照相就是拍」就對了的想法去照。

我不認為拍照一定要如何如何有深度,如何如何有內涵,

才是個好作品,才算是在拍照。

這種東西,本就是隨個人喜好,何來良馬劣馬之分呢?

又何來憂心之感呢?
--
一生漂零亦隨風‧半涉塵緣半涉情

harker

新進會員

16) 2003/01/01 20:35 
好像沒聽過有人一開始玩相機就是高手,就叫專家的吧 ?
至少我沒聽過,我只聽過謙虛包容和學習
我是個新手
我拍照只憑感覺,不再乎別人的眼光高低
我想我要潛水了

aceofaces

新進會員

17) 2003/01/01 21:38 
手札的藝廊歸藝廊, 論壇歸論壇...哈拉打屁不等同創作態度, 本來不須拉到一塊說...就當作老羊兄開春放炮, 對手札朋友有更多的期許, 對手札的價值有更多的鞭策來看待吧...

不論是何種器材, 拍出看了歡喜的作品, 多找些人分享是很正常的事; 即使是正經八百的比賽活動, 也包含了這樣的意味和心態...所以先來或後到, 新手或菜鳥, 貼圖上來都可以用正面的分享或學習來解讀, 不須強調沽名釣譽或者拍馬文化的那一面...如果覺得手札某些功能發展不理想, 那是制度可以改進的地方, 不須拿沒有根據的比例數字來亂槍打鳥...

貼圖區難免都有老羊兄所提的問題存在, 拿彼岸某"色影"網站的"圖片論壇"做說明...(如果有人覺得刺眼, 我先說抱歉)
http://www.cameraunion.net/photo/index.php
這裡的評圖論壇/月賽/圖片專欄眾多圖片及文字中, 本來就是人多口雜的地方...加上貼一張圖須先評兩張圖的規定, 更使得吸哩呼嚕的評論文字暴增...最近兩個月有兩篇指標性的文章, 對於拍照/貼圖和評圖有了更嚴肅的建議, 狀況或許可以因此改善許多...這樣對於熱心的貼圖者和踴躍提供意見的觀眾, 都是學習及進步的契機...
http://www.cameraunion.net/forum/showthread.php?threadid=127274
http://www.cameraunion.net/forum/showthread.php?threadid=121883

規程不是少數人制定了就行得通的, 什麼辦法都得經過幾次修改調整才能形成制度
我比較樂見手札...誰都可以毫無顧忌的貼圖, 誰也都可以當意見評審...
只要態度認真, 方法正確, 有什麼不可以?
請老羊兄海涵喔...

herchong

新進會員

18) 2003/01/01 21:50 
保持自由貼圖風格是我喜歡上手札的原因,希望這個美德繼續保持下去....
老羊兄的感慨我可以體會....也許在某些人眼裡我的貼圖就是叫人搖頭的不認真作品....
但是有一個論點比較有爭議:攝影作品是無法用一種絕對客觀的標準來評定「好」、「壞」的.......你可以表達你對照片的喜好、但那並不代表那張照片的好壞及斷定攝影者的用心與否....
老羊兄見諒了!

老羊

顧問

19) 2003/01/01 22:24 
其實呀..這種話題也是滿具爭議性..
高手走光了..只剩中小程度的人在此貼圖..
又是代表一種升麼現象?......CCC不要罵偶
.......
沒有錯..網站的定位很重要!
高手或少數人的網站?
大眾口味皆宜的網站?
真正具教學的的貼圖區?
看了很久..........
風景的..色溫的..夜景的..美女的..飛鳥的..大楖..較受歡迎...
當然啦..內容.深度..不可免
人文的..報導的..黑白的.....ccc...大冷們^^
當然啦..內容.深度..不可免
..............

..................
其實..貼圖區裡的哪隻怪手..許多人很痛恨!
或許...站方是為了鼓勵新手吧?.^^
.........................
友站.數位××更×..光是推見委員.20多個人..素質參差不齊...
這東西.....本來嗎.......何必哪麼嚴肅.....
老羊也是數×視野貼圖區的評議委員..
但..我推見的作品覺不隨便..
哼..要被我看中的作品..值的偶推見的作品...少數囉..^^
因為我知道..普通的作品..一旦被推見
不懂的大眾朋友.一窩蜂的跟著叫好..哪才是笑話呢!
說句不客氣的話..手ZA首頁...有時就是如此
站長大大呀..SORRY啦..得醉啦..哇甲LI道歉啦^@^.........
話又說回來..一切..一切...鼓勵新人嗎....^^
沒事..沒事
老羊今晚大楖頭殼起乎芭樂丟到...^^
...........
寫這些..就當作飯後餘話..請不要太認真..
以免..又..擦槍走火...偶會怕^@^...

蔡頭

新進會員

20) 2003/01/01 22:28 
沒有那麼嚴重吧!
網路世界本來就是什麼人都有,每個人都有各自的想法。
我也贊成對於攝影隨興就好。
當然如果你自己對攝影有自己的理想和抱負。
那將自己攝影的目標設定高於別人的標準是再好也不過。
而經常看到老羊大哥對於攝影的認真與執著真令我佩服。

回上一層 第1頁 / 共7頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166879500人 │ 線上1670人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容