回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 網路上.真心創作有幾個?.憂呀..
作者  
討論話題

老羊

顧問

器材: 其他 其他
自從兩年半前接觸到手札...
當然啦..這段時間也接觸到.攝影網路..數位視野..××視界..等
唉...
10000個人當中
.............哈啦打屁的佔了約-5000個人
使用數位.不講求作品深度的約佔-2500個人
臥虎藏龍不貼圖的人約佔..........50個人
真正有心要學的人約佔.........-2000個人
能貼出像樣一點的作品的人約佔....50個人
其餘...........................400個人
...........................
有些會拍的人.每個網站大都逛過..
因此.在某些網站上.看到熟悉的人.熟悉的作品.也就不為奇了..
...........
甚至有時候..1個星期貼了數百張..能稱的上作品的
恐怕.也不超過10張!
就例如某友站..CCC..別罵我
手札是還好啦..但..也是很差
在貼圖區上.如果這50位仁兄的作品
要由決大多數的新手或菜鳥來判定.或依他們的口味來回應..
或由站方指定的人選來推見...
個人認為.這些都是劣幣趕良幣的作法....
...............
一件好的作品..必須有深度.有內容..經過層層思考
...或比賽考驗...等
一位好的評審..也是要經過層層比賽.內心世界的提升.攝影的歷練..
...............
唉........只是心有淒淒.不吐不快....
就當我隨便說說.......

老羊

顧問

61) 2003/01/03 18:22 
是啊....
很多仁兄都失蹤啦..
回來喔.....^^

Chango

新進會員

62) 2003/01/03 22:30 
曾經,我每天都把作品區的照片逛遍了
後來,我也試著貼了幾次作品
現在,作品區未曾再去過…
現在我只貼PhotoSIG或XXX野,至少我的作品在那邊感受得到溫暖。

很多人已有共識:首頁的作品不再是一時之選、人像美眉一定人氣最旺、某些照片姑且不論內容,光標題就讓人倒胃口。
作品區的水準每況愈下是不爭的事實。

現在我上手札只到特定幾個論壇看器材討論。偶爾也看看口水戰
但常常我是個海綿……
哪天我對自己的器材相當熟稔時,這兒就不會是我每天必逛之處了。
網客是現實的,如果網管不能因時制宜勢必會流於形式化。
到時候流失的將不只是「高手」了。

也許你可以說我是自私的,但有誰是無私的呢?

gergely

新進會員

63) 2003/01/03 23:19 
以你自已的角度、方法,去看別人的創作,當然會覺得別人的東西都是垃圾,都不是創作,都很膚淺,沒有學習值值,只有自已的東西還有與自已相近的東西才是最好的。今天去推薦別人的作品,你自已看看,到最後跟自已的作品相似度是很高的。那還是創作嗎?創作不是要多元嗎?

以為均衡的構圖就是創作?精準的測光就是創作?還是以為相機玩的久就比較會創作?機身鏡頭比人多,比別人好就是會創作?
人根本沒資格去評判別人是不是在創作,也沒資格說別人「還需要學習」。你以為自已是在創作,別人不是,那是你的優越感、意識形態在作崇。

相機的普及讓各階層的人可以享受到自身能夠製造影像的滿足感,擺脫了傳統繪畫種種結構的束縛。數位相機的發展,影像處理普及更讓這種趨勢延續下去。不管這些影像好不好(實際上也沒有人能評判好不好),這些影像都是有意無意之間的各種創作,都有其獨特的精神,也值得我們以不同角度去審視。這樣子才是真正學習的過程。

我不是個激進的人,但看到有人說大家是來打屁看熱鬧,我只能說這些話實在太難聽!

gergely

新進會員

64) 2003/01/03 23:19 
以你自已的角度、方法,去看別人的創作,當然會覺得別人的東西都是垃圾,都不是創作,都很膚淺,沒有學習值值,只有自已的東西還有與自已相近的東西才是最好的。今天去推薦別人的作品,你自已看看,到最後跟自已的作品相似度是很高的。那還是創作嗎?創作不是要多元嗎?

以為均衡的構圖就是創作?精準的測光就是創作?還是以為相機玩的久就比較會創作?機身鏡頭比人多,比別人好就是會創作?
人根本沒資格去評判別人是不是在創作,也沒資格說別人「還需要學習」。你以為自已是在創作,別人不是,那是你的優越感、意識形態在作崇。

相機的普及讓各階層的人可以享受到自身能夠製造影像的滿足感,擺脫了傳統繪畫種種結構的束縛。數位相機的發展,影像處理普及更讓這種趨勢延續下去。不管這些影像好不好(實際上也沒有人能評判好不好),這些影像都是有意無意之間的各種創作,都有其獨特的精神,也值得我們以不同角度去審視。這樣子才是真正學習的過程。

我不是個激進的人,但看到有人說大家是來打屁看熱鬧,我只能說這些話實在太難聽!

Martiz

新進會員

65) 2003/01/04 02:20 
只有一個簡單的道理,有發表空間,自然就會較多人有興趣想創作,有興趣想創作的人多了,所謂"真心創作"(註:這不是敝人的定義)的人們,自然在數量上就會比以前沒有網路,沒有分享空間時多很多,這沒什好懷疑與憂心的.
至於高手(通常是自許的)無法感受到的"溫暖"是什?說穿了,還不就是鼓掌叫好?但例如數位視野中,太多圖一貼就立刻得到n票的,不過大家應該都心知肚明,這裏面尚包括太多的"馬屁"(對貼圖者的大名而非其作品);"回報"(因曾受別人投票與鼓勵);"自己或分身猛投給自己"...等等不實際與真正扭曲機制的東西,所以如果真正要自省,應該是每個人問自己有沒昧著真正的喜好幹過這種事吧..
至於他人的溢美或批評,看淡一點吧,真正高手是不可能被埋沒的(在這裏貼圖且講得出名號的受肯定與被仿效的次數從沒比人少過,沒錯吧?),久不見來貼圖的,也不見得是心灰的走了,工作,家庭,經濟,找到其它興趣甚至易名問題...等都有可能是原因,所以自己還是對得起自己就夠了,那怕千萬人中只有一個人受自己作品感動,至少這也是件單純得讓人快慰的好事.
人與人相處就是染缸的過程,沒有人可以當神跳脫出來卻只反省他人.

老羊

顧問

66) 2003/01/04 08:47 
是的...
在寫標題的時候.
有一半的人在打屁..似乎有些誇張..<應是一時不察>
不過按了ENTER...
無法再更改啦..
目前異言堂的發言機制.無法更改...
離題啦..^^

tim1972_liu

新進會員

67) 2003/01/04 08:48 
引用:我不是個激進的人,但看到有人說大家是來打屁看熱鬧,我只能說這些話實在太難聽!  
引用:人與人相處就是染缸的過程,沒有人可以當神跳脫出來卻只反省他人.

兩位先進的話.真是十分受用

aceofaces

新進會員

68) 2003/01/04 11:50 
我想老羊兄想要提高手札作品水準的用心是正面的, 應該積極回應...說了收不回的牢騷話誰都有過, 不須放大解讀; 畢竟一物多面, 各人看法不儘相同.

有容乃大, 網頁是對著世界敞開大門的, 不用再走開小門的路線...在手札沒有訂出更好的辦法招攬到"高手"之前, 網友負責任的自我要求應該可以先形成風氣...

星空遊子

新進會員

69) 2003/01/04 12:34 
小弟以為,這是一個網路社群成長快速所面臨的陣痛期。
這樣的狀況可以用技術層面來解決,譬如之前提到的版主推薦、熱門投票等等。
甚至可以考慮再區隔一個版面,給VIP或者經評審通過的用心攝影者。
當社群越來越大,各路英雄好漢越來越多,這時,版面的區隔就是必然的趨勢。
讓各種類型的人都找到屬於自己揮灑的天空,
小弟以為,手札的的貼圖區功能,的確有再提升的必要。
但,想想站方的辛勞,也不忍多說些什麼,畢竟出一張嘴是最容易的。
手札加油!加油!加油!

mcyueh123

新進會員

70) 2003/01/04 15:00 
我的感覺是
圖是越來越多了
不過好的作品並沒有減少
只是因為圖的總量增加了
好作品的比例似乎就降低了一點

ADI

新進會員

71) 2003/01/04 17:02 
"高手走光了..只剩中小程度的人在此貼圖..""
>>>>>>>>>>>>>>>>>

高手?????
誰是高手????

麻煩自認是高手的喊一聲好嗎???

比比

新進會員

72) 2003/01/04 17:32 
~~~高手貼圖不好...........因為掃描器不好
~~~高手貼圖不好...........因為店家洗不好
~~~高手貼圖不好...........因為器材不夠好

~~~高手貼圖好.............因為影像處理好............T_T

Nobida

新進會員

73) 2003/01/04 19:56 
上手札看看圖 打打屁

劣作不敢出來貼 也無法貼 (沒法轉成數位)

沒有貼 照的不好 不表示不真心創作阿:D

lanechen

新進會員

74) 2003/01/04 21:02 
站方對於貼圖區的認定是這樣的:

1.自認為拍的好的或是自認為拍的不好的,都可以來貼圖,那個人不是從爬開始學走路?我們只是一個單純的貼圖區,沒要求只有高手才能貼圖。
2.貼圖回應若能有一些建設性的意見當然比只有鼓掌來的好,但怎麼回應是網友的自由,站方目前並不想做規範或干涉。
3.我們有推薦作為一些鼓勵,但不代表絕對。首頁的圖選也只是選一張當日比較有特色的作品,沒有甚麼第一名第二名的分別,同時回應數的多寡也不是我選首頁圖的依據。
4.我絕對不會開放所謂的投票制或是績點制,我可不想把其他地方的馬屁文化帶到手札貼圖區裡面來。
5.結論是手札的貼圖區是開放的,大家的意見我們會廣為收納檢討,能改進的在我們有餘力之下一定慢慢把它補足起來,但是基本的大方向是不會改變的。如果覺得在本站貼圖區貼圖有失身份,可以到其他的地方去貼。

手札總編 Lane Chen

鄉鎮特殊文化攝影工作室

新進會員

75) 2003/01/04 21:53 
由版主的回覆可看出網友門都是可以充份且快樂的享用貼圖區的
有時站方公正的出來說句話
勝過全國十萬網友千千萬萬字的留言

thiu555

新進會員

76) 2003/01/05 01:24 
我是一個喜歡拍照的人,普通的中年人
從小就對任何圖片、照片、月曆…感興趣
也好奇那些精美的照片都是怎麼拍的?
很想擁有,但一直沒有照相機(是啊,在那個年代…)

一直到十幾年前有點經濟基礎了,才買了第一部相機,一開始就買單眼
憑著初中物理上過幾堂光線折射課的印象,連一本攝影入門的書也沒看過
就傻呼呼端著相機(你可以想像一個菜鳥「捧著」相機的傻樣)亂拍一通
可惜一卷底片下來,通常只一、兩張稍微可以看(那還是自以為是的)
挫折感太大,買了相機之後的後續花費也太大
因此沒多久相機就被束之高閣了

數位相機流行到這個地步,也不得不跟著好奇起來
搞了半天終於弄懂如何將影像儲存以及傳送
也終於明白數位相機才是我要的
1. 照完當場可以看到成果,可以初步淘汰刪除一眼就知道拍不好的作品
2. 不必洗照片,我認為在電腦螢幕上看比看照片爽
因此買了數位像機之後,已經拍了好幾千張照片(當然亂七八糟的居多)
難免也有幾張是自認可以的,所謂「家有敝帚,享之千金!」
這時就想印證自己的看法是不是可以獲得別人的認同?

手札的風格雅俗不忌,以一個初學者來說相當適合貼圖
(這是我當初潛水觀察月餘的「天真」結論)
沒想到現在會有「水準下滑」的評語出現?
我第一個自首(應該算「投案」才對),是我把平均分數拉低的!

喝茶有人喜歡喝烏龍茶,有人喜歡喝普洱茶,甚至有人根本不喜歡喝茶
喝烏龍的還分鹿谷的、阿里山的…
喝咖啡也分巴西、摩卡、哥倫比亞…,有煮的蒸的沖的…
我們只能說我喜歡或我不喜歡哪種茶(咖啡),不能說哪種不好哪種才是好
因為每個人喜歡的權利都應該受尊重

同樣的,個人也覺得拍照應該如此
我們只能說喜歡某張照片或某人風格,不能說某張照片或某人技術不好
沒有人會把自認為不好的照片貼出來

拍照需要學習、經驗、時間、金錢(器材)…
拍出公認的好照片還需要天份,當然,加運氣!
個人自認為以上條件皆無,只擁有一項要素:『興趣』
單純只喜歡拍照(跟喜歡唱歌卻五音不全的廣大卡拉OK族差不多)

請給像我這樣業餘中的業餘約佔九成(我猜啦)的網友一點空間吧!
別讓我們羞愧到無地自容!

herchong

新進會員

77) 2003/01/05 12:16 
thiu555
您的經歷跟手札貼圖區人氣很旺的「李冰」很類似耶!
他的照片現在在手札首頁上

coaltit

新進會員

78) 2003/01/05 13:09 
我已經很久不貼圖啦!
不貼圖有幾個因素:
1.玩傳統,不玩數位,每貼一張圖耗時耗力,經掃描縮圖後效果不及原本八成。
2.DC普及後版面風起雲湧,不到一天辛苦貼的圖就沈下去。
3.回應不多,有時覺得貼圖上來不如私下跟同好觀摩交流。
4.穩定免錢的連結越來越少。
5.最近作品沒有突破難登大雅。
貼圖水準下降我覺得與DC普及也有些關係,因為貼圖方便,不似拍傳統貼圖要花錢,自然不會仔細篩選,水準就下降了。
要提升版上水準,其實有些方式:
1.自我要求,覺得沒有感覺或特色的照片不貼。
2.珍惜版面,同一主題的圖請貼在一起。
3.多給批評指教。
4.系統強化,設計評分機制與加強作品管理。
拍照還是要交流才有進步,但毫無特色說不出感覺來的照片就有如粗製濫造的商品令人嫌惡,所以如果真心拍照就請自我要求,如此分享交流才有意義。

manet9

新進會員

79) 2003/01/05 14:35 
個人做法是把想貼的圖抽出先擱在一旁,再為照片想想寫點甚麼,需要的話再
做一些後處理.這段期間會讓自己變得客觀點,回頭才挑出最後要貼的.

這樣作會減小照片予人漫不經心感覺或太個人化.另外同一題材多於一張照片
用回覆功能補上,可減小占用版面.

個人淺見,看看就好.

fatpig

新進會員

80) 2003/01/05 15:51 
我建議再對每人每天的貼圖量加以縮減,原先雖有限制,但太寬鬆了!
這樣不僅可保障網路流量暢通,也讓每人自我篩選作品,滿意的才貼,而不至於造成浮濫!
例如網路會員每天一張,VIP每天限三張(張數多少才恰當可再研究).
或許有人嫌一天一張太少,但一年就可貼365張了~~既使是很常拍的攝影玩家,也很少人每年有365張很滿意的作品吧!
這是我小小的建議~不知LaneChen大大能不能看到!
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共7頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166815866人 │ 線上1584人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容