回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 日本色情圖片才是人像採光的經典與極致!!
作者  
討論話題

*秤子*

器材: 其他 其他
在手札上晃了一段不算短的時間了..但是所看到的人像採光幾乎是千篇一率..若有差別也僅僅是麻豆不同人.或取景稍稍不同罷了..難道是一般人都只能接受拍得白白粉粉的照片嗎..?
   看過情色網站的人應該不在少數吧..其實除了色情之外..有沒有人感嘆過為何日本人可以將人體拍的如此藝術!!回頭再看看國內知名攝影師掌鏡的明星寫真集.根本就看不下去!!.更不用說是一般較正常的少女寫真了..有沒注意過日本少女寫真把皮膚幾乎都拍成有"感覺上的通透"了(打平光.僅能感覺粉嫩).
   台灣所拍的人像.其臉上暗部與亮部的差距也鮮少有人敢逾越尺度~~差個一格.就給他補成只差半格..差個三格就趕快在給他補成只差1格...如此下去....立體感.氣氛.光影.就從此喪失殆盡!!
   在大家的攝影功力到一定的程度之後..是否也該做新的嘗試...
發表這篇文章!!當然不是要來叫陣.或引起爭端叫罵的.......只是...想推薦日本的色情圖片..其超絕的採光技巧.應該是人像採光的高級教材!!....(喜歡打平光沒立體感的網友就不要理會這篇文章了....)

小藝子

新進會員

61) 2003/10/17 18:12 
就算抄襲也還好
有總比沒有好^^
目前的人類歷史
所製造的飛行器
衝出地球已經是好多年前
但以現在的科技而言
還沒有以台灣自己的
飛行器飛到大氣層外
難道我們的現在科技
比N年前還不如?
我想應該是要不要去做吧
要是不去做連東西都拿不出來
就算被吐草
我已跟上你了就有機會超越你了

lyc0464

新進會員

62) 2003/10/17 22:33 
小弟並非攝影出身,對於平光、立體感等等...一竅不通,慚愧的很....
但是,小弟想用另一個角度來看這個話題。

因工作關係小弟必須接觸日本人。數年的接觸下,小弟對於日本人的敬業態度深感敬佩。反觀之,台灣人的工作態度可沒那麼認真。

但是,這樣就表示台灣人一定不如日本人嘛?那可不一定。跟日本人接觸久了,就會發現,日本人腦筋很死板,不像台灣人那麼會變通。

提這些幹什麼?小弟想說的是,這就是民族性。民族性沒有所謂的對錯與好壞。

這些跟攝影有何關係??

日本人善於創造立體光,立體感,這是因為他們的環境、想法甚至於技術,就是這樣的民族性表現。

台灣人喜好平光,差個一格就給他補成差半格,這也是因為台灣人的環境、想法甚至於技術,就是這樣的民族性表現。

拿民族性來論對錯與好壞,似乎有欠公道。

平光不好嗎?立體光好嗎?這不應該是重點。小弟認為重要的是,你有學到打立體光的技術嘛?你能在高反差的環境下,將照片拍成平光嗎?

一昧的追求別人的技術與想法,反而蒙蔽阻礙了自己的創作意念與心意。這才是真正的愚昧。

何不放開心胸,拍出幾張能引起共鳴、感動的照片吧!

l3393571120

新進會員

63) 2003/10/18 00:46 
這是小弟拍人像前必看的密集,跟各位大大分享一下....
http://hw.sakura.ne.jp/~s-fuku/

kok989

新進會員

64) 2003/10/18 00:59 
<<平光不好嗎?立體光好嗎?這不應該是重點。小弟認為重要的是,你有學到打立體光的技術嘛?你能在高反差的環境下,將照片拍成平光嗎?>>

贊成!!

<<一昧的追求別人的技術與想法,反而蒙蔽阻礙了自己的創作意念與心意。這才是真正的愚昧。>>

我覺得...並不能說是追求別人的技術.有光影始有層次.從國中素描課我們都知道要有立體感(兒童卡通除外)沒亮部沒暗部沒層次的素描作品.只能變成某類型插畫.或只是兒童卡通.或是圖騰.從國畫到西畫皆然...大家都只有一個太陽.即便是攝影大國美國.或是日本.甚至其他國家不都是如此.所以不能說是"追求別人的技術"
人是立體的.要拍成平的.當然也是一種創作....如果平光是常態.光影變成了創作!那我覺得相當可惜....
我自己也不是很懂攝影啦.隨便說說而已

<<我是*秤子*啦....唉!我討厭kok989這種英文id>>

saab

顧問

65) 2003/10/18 18:51 
秤子兄

如果你的暱稱前後不要有 * 號
這樣就可以

因為 * 是資料庫的關鍵字

notcool

新進會員

66) 2003/10/18 20:04 
>>他們除了攝影師外有化妝師.燈光.打反光板.助手
最少就要七.八人
單單打反光板就要2-3人
反觀台灣一組人馬4人以上就非常了得

Are u looking for productivity or creativity?

kok989

新進會員

67) 2003/10/18 20:33 
saab兄:
我是秤子
此事有跟孟博站大電話反應過.得知目前只能這樣用.好像是不支援中文ID的樣子.我以前就試過不加*號重新申請...但是系統是說"已經有人申請過這個ID"了(就是我自己)...所以我才又再加個*號...加了之後就可以了...但是後來手札可以上傳作品之後.我又發現再度出現問題.那就是我有2MB空間.但是不能用!!原因聽說是中文ID...但是魯獅.大爛也是中文...所以我真的是不了解@@...

saab

顧問

68) 2003/10/19 00:20 
ok

我請設計師查查

應該可以吧

kok989

新進會員

69) 2003/10/19 10:10 
感謝SAAB兄幫忙^^

郭大爛

新進會員

70) 2003/10/19 10:15 
來給秤子兄打打氣
難怪一陣子不見了
原來是變了裝

honda_mugen2003

新進會員

71) 2003/10/19 19:10 
不只是ㄚ本仔的美女照...如果有大大看過或買過日本的汽車雜誌.您會發現.即使是小小的插圖.都只能用{藝術}形容.比起臺灣的汽車雜誌...不能說差.只是比較重實用性吧.更別說雜誌內頁車廠本身的宣傳照了.我有時會剪下雜誌內頁車廠的宣傳照.然後送去裱褙裝框.一些朋友看了還會出價買...ㄚ本仔的攝影或做事態度.真的值得學習...

jishuen

新進會員

72) 2003/10/19 23:23 
這標題說的真好

浪人2003

新進會員

73) 2003/10/20 09:05 
我只喜歡大奶的,
至於光線...有就好,
看色情片嘛...不講究啦.

lyc0464

新進會員

74) 2003/10/20 11:46 
>>...從國中素描課我們都知道要有立體感(兒童卡通除外)沒亮部沒暗部沒層次的素描作品.只能變成某類型插畫.或只是兒童卡通.或是圖騰.從國畫到西畫皆然...

日本的浮世繪是種沒亮部沒暗部沒層次的作品,在日本是藝術。

兒童卡通在台灣是種Low Level文化,是種給小孩看的幼稚東西;在日本卻是個教育下一代最好的工具。

文化差異,造就不同的觀念。

引用一位前輩的幾句話:
"攝影人的心有開啟嗎?"
"攝影人用相機看世界,但是我們是不是有開啟我們的心?"

小弟只是想澄清一個觀念:
不因為先入為主的觀念,造成自身的劃地自限
包容各種文化,進化個人觀念及氣度

小弟真的多嘴了,非常抱歉,
如有得罪,請諸多見諒,不再多言。

kok989

新進會員

75) 2003/10/20 19:09 
回大爛兄:
我都到其他地方去亂逛了....當然我也去過藝術視界:p

或許是我的成見吧.我主觀的覺得光影層次立體的人像.就是比平光作品耐看
也許我一年前的發言口氣稍微硬了點.但是觀念至今沒變...我偶而也會拍符
合他人口味的人像.但卻是偶而為之.要拍光影層次.要拍白皙平光.都嘗試!!!
多樣化採光方式.都去拍看看.自己心中的主軸就是層次立體.自己明白就好..
不需要被全部的人都能接受認同~

4X5

新進會員

76) 2003/10/21 00:31 
教育養成制度的問題吧,講究基本功夫的東西,在教育環節上不去重視,怎麼跟國外比呢?專業不受到重視,自然報酬不多,難以維生,又何以有動力再研究,添器材呢?學的不精,好的器材送你用也一樣拍不出來吧,出來的作品,不管是色情也好,商業化也好,藝術也好,...等等,沒有基本的功夫和技術要如何創造呢?不要以為你眼中的白白粉粉就代表攝影者心中的白白粉粉,看到合理的結果並不代表拍攝過程就是一切順利的,就算是職業model也是要抓角度,找合他的造型,光線,表情,我想,大家做攝影時都有一份狂熱或熱情,什麼樣的作品被放在哪裏,只是一種供.需.而巳,智慧是在可變化的空間裏做最大最好的變化,沒人知道拍照前攝影師心裏是在想什麼的,其實,只要攝影者能做到他心裏想要的作品,那就夠了不是嗎?

郭大爛

新進會員

77) 2003/10/21 08:18 
lyc0464兄
發表意見是件好事, 關於您對文化差異的見解很對
但您最後這段話:
<引用一位前輩的幾句話:"攝影人的心有開啟嗎?""攝影人用相機看世界,但是我們是不是有開啟我們的心?"小弟只是想澄清一個觀念:不因為先入為主的觀念,造成自身的劃地自限包容各種文化,進化個人觀念及氣度>

這段話如果是針對秤子兄說的
我只能說你大概不是很懂他的原意, 就是要時下一般人像攝影者突破平光侷限啊!

photogush

新進會員

78) 2003/10/23 07:50 
我也覺得秤子兄這個標題很棒,因為我也喜歡日本少女寫真,不過我覺得
重點還是在修圖,因為日本人所採的自然光加塊反光版,台灣許多網站外拍也是如此,而且不都是只打平光而已....

而修圖方面,我也只是新手,我也很想知道日本人怎麼修的
在此我模仿了一下,覺得有一點像而已,希望站上有修圖功力高強
的大大能出來示範一下,用此張原圖模擬出更像日本少女寫真的照片

原圖
我修的

郭大爛

新進會員

79) 2003/10/23 08:32 
我看他們有的拿數位相機拍素人
根本連修都不用修
因為有的女孩子的皮膚實在是太好了
那種會讓人想咬一口的質感是怎麼修都達不到的
+__+
我老毛病又犯了...

s1417

新進會員

80) 2003/10/24 17:56 
有同感一起加油
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166856143人 │ 線上1392人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容