回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 日本色情圖片才是人像採光的經典與極致!!
作者  
討論話題

*秤子*

器材: 其他 其他
在手札上晃了一段不算短的時間了..但是所看到的人像採光幾乎是千篇一率..若有差別也僅僅是麻豆不同人.或取景稍稍不同罷了..難道是一般人都只能接受拍得白白粉粉的照片嗎..?
   看過情色網站的人應該不在少數吧..其實除了色情之外..有沒有人感嘆過為何日本人可以將人體拍的如此藝術!!回頭再看看國內知名攝影師掌鏡的明星寫真集.根本就看不下去!!.更不用說是一般較正常的少女寫真了..有沒注意過日本少女寫真把皮膚幾乎都拍成有"感覺上的通透"了(打平光.僅能感覺粉嫩).
   台灣所拍的人像.其臉上暗部與亮部的差距也鮮少有人敢逾越尺度~~差個一格.就給他補成只差半格..差個三格就趕快在給他補成只差1格...如此下去....立體感.氣氛.光影.就從此喪失殆盡!!
   在大家的攝影功力到一定的程度之後..是否也該做新的嘗試...
發表這篇文章!!當然不是要來叫陣.或引起爭端叫罵的.......只是...想推薦日本的色情圖片..其超絕的採光技巧.應該是人像採光的高級教材!!....(喜歡打平光沒立體感的網友就不要理會這篇文章了....)

bluss

藝廊版主

41) 2002/11/18 21:36 
120451444 兄..

其實"錢扎下去就有了".
在物質ㄉ方面來說.
大部分是這樣ㄉ吧~~我想.

我ㄉ想法是"攝影"也是個"商品"..
所有ㄉ商品大致都是"有價"ㄉ吧..

而務實ㄉ來講.要說成"錢扎下去就有了".
倒不如想想.這個市場能有多大.
因為出版業好像是"出一本能賣多少"比較重要.

我覺ㄉ您ㄉ"情境說"很有道理.
這跟各個地方的文化背景關係蠻大ㄉ.

期待您ㄉ進一步分享~~

~~^_^~~

EASTMANS

新進會員

42) 2002/11/18 22:26 
這裏所謂的台灣寫真不知是指出版界的寫真販賣品,還是如鬥魚個人少女寫真.若是後者,那量販和個人訂製當然不能比的.
若是台灣出版界的寫真方面,看的不多,好像麻豆都年紀大了些,若弄成日本情色少女寫真般,反而令人作噁吧,所以表現手法不同也不能比啊.
但若是攝影師個人想要追求這方面的手法,確實日本是在某方面領先也值得我們去學習,日本寫真有些看似自然光,可是卻很多都不是自然光哦.當然如大莊所言,我如果可以賣個幾萬本那自然會比較用心的組個工作團隊去拍,因為那代表著利潤.另一方面日本有大量的少女投入寫真麻豆這行,攝影師早就鐵杵磨成繡花針了,在台灣沒幾個人拍過,只好保守一點,加上攝影圈太小,技術當然停滯不前,所以圈子小,麻豆少,市場小,社會風氣等都在在影響著該類技術的提昇,先這樣子囉

TAY

新進會員

43) 2002/11/18 23:00 
我也不太喜歡平光
比較喜歡較強的明暗對比
凸顯出立體感來 ^_^
產生一種很陽光的感覺
至於因為直射光而太硬的明暗交接部分
就用後處理打掉吧 :p
p.s.
說實在的 一個人實在很難玩反光板 =.=

TAY

新進會員

44) 2002/11/18 23:03 
大莊 大大:
看完那幾個網站的感覺...
.... ...
還是手札貼的精采 :p

小藝子

新進會員

45) 2003/08/17 21:06 
我絕得這篇很有意思耶~

MagusMax

新進會員

46) 2003/08/17 23:02 
我女朋友在看時尚雜誌時(ELLE ...等),
常會發現我的眼睛也盯著雜誌猛看。
這時候就要解釋說我看的是那些照片,
而不是那些漂亮的Model。
但說真的,那些時尚雜誌的人像照片真不是蓋的,
連廣告都會讓我駐足三秒不忍離去!

我沒有研究日本色情圖片的採光啦,
但強烈推薦時尚雜誌,
一來可以陪女朋友(吃飯、逛街時不會無聊),
二來可以正大光明的看美女。

我也覺得這篇很有意思耶~^^

rainbowbird

新進會員

47) 2003/08/18 08:43 
日本人不管拍攝一般人像寫真或是情色寫真
都以相當專業心態去拍攝
他們除了攝影師外有化妝師.燈光.打反光板.助手
最少就要七.八人
單單打反光板就要2-3人
反觀台灣一組人馬4人以上就非常了得

peter chang

新進會員

48) 2003/08/18 10:02 
每個國家人種的生活,文化,歷史與生活水準都不同,
台灣就是這樣...
美食介紹與綜藝節目想學日本,但是怎樣都學不起來...
還是乖乖的吃路邊攤與看歌廳秀還比較習慣,
音樂想學老美的Rap與喜哈,但是連英文都說不好,也沒那個音樂細胞種...
還是乖乖的去KTV唱唱歌還比較實際,
至於攝影呢?
還是乖乖的拍自己喜歡的就好了,搞不好那種白白粉粉的照片,
以後也會成為一種潮流???

Yansson

部落格(1)
藝廊顧問

49) 2003/08/18 10:19 
這兒有我ㄉ第2偶像~小泉麻由 [Mayu Koizumi] 107cm J-cup,攝影師"竹內彩"拍攝現場實況http://home.kimo.com.tw/yansson2/photo-3.html
他們很少棚拍,大多是外景自然光,頂多1-2ㄍ反光板,相機是135或645slr
而且美美ㄉ光線大多是後製,這兒第1,2張是後製前後ㄉ對照http://home.kimo.com.tw/yansson2/photo-4.html
我可以用pi輕易將照片人物ㄉ肌膚變ㄉ通透粉嫩!

Jim.Lai

新進會員

50) 2003/08/18 12:58 
我覺得日本不只把麻豆拍的漂亮,甚至連看的人都會產生"感覺",那才是他利害的地方!!!  ^.^"

dv0079

新進會員

51) 2003/08/18 19:28 
引自Peter chang
.....<每個國家人種的生活,文化,歷史與生活水準都不同,
台灣就是這樣...
美食介紹與綜藝節目想學日本,但是怎樣都學不起來...
還是乖乖的吃路邊攤與看歌廳秀還比較習慣,
音樂想學老美的Rap與喜哈,但是連英文都說不好,也沒那個音樂細胞種...
還是乖乖的去KTV唱唱歌還比較實際,
至於攝影呢?
還是乖乖的拍自己喜歡的就好了,搞不好那種白白粉粉的照片,
以後也會成為一種潮流???>.......

所以,應該大家別用相機,回去用老祖宗的毛筆就好(記者和報導也一律比照,幾萬年後也會變成潮流的,到時沒有人用啥DSLR),連日本傳來九十幾年的膠彩工筆都不能用窩,因為大部分人不會日文?(雖然那也是唐朝傳去再改良發展的)
手札應該改成古代的榕樹下「清議」,這樣才沒有人有使用網路的障礙,畢竟電腦科技不是中國人台灣人發明的。誰懂什麼機械語言,HTML啊?
大家乖乖就好啦,別去觸犯我們不熟悉的觀念喔?
「自己」到底如何定義?是否是不斷的比較差異和融合當下的互動中,一個尋求發展的主體呢?

rainbowbird

新進會員

52) 2003/08/20 09:28 
我也非常喜愛收集日本美女寫真,我收集寫真圖片也有十幾年,其圖檔也又數百G,因為他們的人像攝影有很多地方值得我們去學習的,不管是取景及構圖與光影之捕捉在台灣人像攝影師很少有像他們那樣的功力,說實在這麼多性開放國家中很少有像日本將情色藝術化,而且也達到藝術最高境界。

GC_LEE

新進會員

53) 2003/08/20 12:24 
日本ㄉ寫真分很多種類ㄚ
如果av(adult video)女優拍ㄉ
應該算是色情...各取所需嘛...

若是條件比較好ㄉ藝人...
或初登場ㄉ青春寫真...
該看成情色還是一般商業作品
有沒有藝術成分...我想見仁見智吧

不過因為龜毛民族性及規模經濟ㄉ關係
日本人體寫真自然具一定水準
有些針對光影集色溫ㄉ構圖及內容
看起來真是賞心悅目
日本人怎麼稱呼ㄉ
好像是...女神...吧!!!
^^

rainbowbird

新進會員

54) 2003/08/21 13:29 
也只有龜毛民族性
才能拍出自然人體寫真

milk

新進會員

55) 2003/08/22 17:11 

有機會可以到日本去
看看他們多半是在什麼媒體上放這些寫真(如我們的少年快報般的漫畫週刊)
在什麼場合出售這些(一般的書報攤 書店)
在什麼場合看這些寫真(電車上 路邊 攤位上......)
就會了解這個"藝術"工業是怎麼被運作的......

tommyliu168

新進會員

56) 2003/08/22 17:28 
藝術最高境界??????

kok989

新進會員

57) 2003/10/17 13:15 
<<大家好!!!我是*秤子*為求能發表作品.我只好改英文id...kok989
但是很奇怪很多人也是中文id呀...為何我不行.孟博大大讓我正名吧!>>

沒想到我當初開的話題可以延續到2003/8/22...
覺得.很多情況是大勢所趨吧.國內至今仍然是以平光粉嫩為大宗.
因為有層次的光線並不方便隨著人像的移動而變換.
所以平光的打法是絕對有利於人像隨意變換pose的.

JoeCool

新進會員

58) 2003/10/17 14:49 
>我覺得我們連畫漫畫也輸給日本.
其實日本現在有些漫畫也是國內專業人員畫的...
在早期認是一位朋友在畫四格漫畫價碼很低.....
導致去日本畫畫去.帶著Mac到日本去畫漫畫.....
專業人士在國外受人尊敬與肯定.....
導致人才外流這是.......

極力認同...
我一位朋友畫印刷品插畫的,
常感慨"跟教堂老鼠一樣窮","只是個不斷重複自我的印刷機"
另一位定居澳洲,幫迪士尼畫動畫的朋友,日子就過得優渥積極多了.
所以我不認為國內沒有相關的專業人才,
是市場無法長期培育,跟留住專業的人才.

以上動畫/插畫/人像攝影/婚紗等,應該是可以代換的.

JoeCool

新進會員

59) 2003/10/17 15:06 
還有....(忘了推一下就按出去了...:P)

秤子兄變成Kok989了.
版主麻煩幫忙一下...

red-sky2003

新進會員

60) 2003/10/17 15:38 
沒聽過一個中國人比一個日本人利害
然後兩個中國人就小於兩個日本人了~~~~~~~~^_^!!
而且日本是Copy的老祖宗!!
自己跟本沒啥文化
眾所周知它們就能搞個茶道!!劍道!!插花.......!!
還青出於藍!!
不會看中國現在甚麼"道"都沒有~~~~~~~~cccccc
再說攝影這方面日本人還不是學美國人
利害的是日本能粉快融合而且發揚光大
不信看有幾個人敢在大馬路上看人體寫真!!
所以國情也是粉重要的!!~~~~~~~~^_^!!

其實台灣目前也有些人在做類似閣樓及花花公子那類型的打光方式
可是所費不逮!!
要知我們不像日本或美國要找身材比例好!又要年輕!價格要低!
最重要還要能犧牲!!配合度好!!~~~~天ㄚ!!
不比技術!!不比創意!!
我們就先輸一大截了
看看以上條件就知道在台灣受限多大!!
也許有人會懷疑有那麼誇張嗎!!
如果你們有看過閣樓及花花公子那些拍攝花絮!!
光選秀試鏡就有上百人
在一個機會裡認識一位曾任花花公子在美國的攝影師
(它們在各個國有好幾個棚)
當它第一次去為眾佳麗試鏡時!!被笑笨蛋!!那它就粉那悶嘍!!

原來試鏡時只拍兩張!!正面及側面兩張而已!!
結果當工作8小時後第二天手就動不了啦!!

然後它終於知道其他人在笑啥!!
因為第2天手不能動只好搬"腳架"出來用嘍!!
反正只拍正面及側面兩張而已ㄚ!!~~~~~~~^_^!!

話說回來我不否認我也是日本風格派的!!
但是我亦喜歡那些閣樓及花花公子那些拍攝照片!!
尤其是棚拍!!
早在10幾年前!!閣樓及花花公子那些就能做出現在用ps才能做出的效果ㄝ!!
所以別以為只有日本人粉利害!!美國人可是日本人的老主宗(個人認為)
建議有空可以去誠品看看攝影雜誌!!
你才會知道我們現在做的!!好幾時十年別人就做過啦!!
別說創意!!就是要你照著拍也許還做不到ㄋ!!
所以現在我連創意提都不敢提!!
搞不好那位前輩那天拿張1954年的照片給你吐草!
臉都不知要放那了!!~~~~~~~~~~^_^!!

回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166840106人 │ 線上1808人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容