回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 日本色情圖片才是人像採光的經典與極致!!
作者  
討論話題

*秤子*

器材: 其他 其他
在手札上晃了一段不算短的時間了..但是所看到的人像採光幾乎是千篇一率..若有差別也僅僅是麻豆不同人.或取景稍稍不同罷了..難道是一般人都只能接受拍得白白粉粉的照片嗎..?
   看過情色網站的人應該不在少數吧..其實除了色情之外..有沒有人感嘆過為何日本人可以將人體拍的如此藝術!!回頭再看看國內知名攝影師掌鏡的明星寫真集.根本就看不下去!!.更不用說是一般較正常的少女寫真了..有沒注意過日本少女寫真把皮膚幾乎都拍成有"感覺上的通透"了(打平光.僅能感覺粉嫩).
   台灣所拍的人像.其臉上暗部與亮部的差距也鮮少有人敢逾越尺度~~差個一格.就給他補成只差半格..差個三格就趕快在給他補成只差1格...如此下去....立體感.氣氛.光影.就從此喪失殆盡!!
   在大家的攝影功力到一定的程度之後..是否也該做新的嘗試...
發表這篇文章!!當然不是要來叫陣.或引起爭端叫罵的.......只是...想推薦日本的色情圖片..其超絕的採光技巧.應該是人像採光的高級教材!!....(喜歡打平光沒立體感的網友就不要理會這篇文章了....)

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

81) 2003/10/25 02:25 
大爛 大A...

非禮勿咬.~_~....

郭大爛

新進會員

82) 2003/10/25 06:42 

= =

kok989

新進會員

83) 2003/10/27 00:59 
photogush兄:
很可惜看不到你的相簿.在修圖方面各人是覺得修要修的自然.不要修成塑膠皮就好了.有些修的太光滑像是沒毛細孔.看起來還蠻恐怖的:p

其實秤子是覺得.通常網路上的作品.通常十之八九都是來自外拍活動.有時取景打光都是身不由己.也不能完全發揮拍攝者的真正需求.我最近參加了一些網站的外拍活動.深深的覺得...所以我都會這樣想著:如果哪一天我自己也架設網站.辦起外拍活動.我的採光設備.能力可以讓大家都拍出很棒的光影效果嗎...答案在哪裡.我也不清楚.說不定3個小時下來.一捲底片都無法拍完呢^^~只是還是那句話.角度變一下吧.因為平視的角度絕對不能帶出model的各種心境.換個採光方式吧.有些人的採光一成不變.是真的根深蒂固.還是平光較容易測光呢...
不是來引發觀念衝突的.我自己也都朝這種方向在拍.看過國外作品.總會有一些想法.總會有比較.不是外國的月亮圓.是自己的心靈被感動...並不是看不起誰的文化.這跟文化無關...只是一些個人看法.不能認同的朋友我也尊重他人的想法.如果各種手法都能運用自如的朋友.我還是很欽佩的.^^
----------kok929(秤子)----------

mgodpig

新進會員

84) 2003/10/27 15:43 
恩~插個花
其實我一直覺得日本的情色圖片
除了打光好,修圖讚外
姿勢的指導更是一絕
有時撇開道德的束縛去看情色照片
真的是受到的衝擊很大
大部分的情色照片,攝影師都會用廣角鏡來突顯主題
撘個順風車問一下各位朋友
覺得以你看過的照片來判斷
大多用多少焦段的廣角鏡來拍呢?
我是知道大部分都是大片幅的相機拍攝完後還會經過裁切後製
但那變形的掌握真的很令人懾服
我也很想拍近距離修飾model身材的照片
無奈只有135系統,想說拍出類似效果的照片就好
請分享你們的經驗吧~謝謝

kok989

新進會員

85) 2003/10/28 00:37 
<<覺得以你看過的照片來判斷
大多用多少焦段的廣角鏡來拍呢?>>

我覺得廣角好像都是35mm吧^^我猜的.
哪天我中了樂透.像機不說!我會想買35/F1.4!!
真正風景人像一把罩!!!愛死這個焦段!!
-------kok989(秤子)---------
回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共5頁 到第 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166836585人 │ 線上1484人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容