回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 富岡神鏡(Tomioka)
作者  
討論話題

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

器材: 其他 其他

介紹神鏡的時間又到了!

今天要聊聊富岡神鏡( Tomioka

M42 時代兩大日系光學名廠︰

旭光學( Asahi Optical )、富岡光學( Tomioka Optical

旭光學( Asahi )就是頂頂有名的大姑媽( Takumar )鏡頭製造廠

之前已經聊過很多,這裡就不聊了

富岡光學( Tomioka Optical )成立於 1924 年早期供應軍事和工業

1933 年開始,富岡成為 OEM 鏡頭製造廠

1949 年,富岡是 Yashica 的專屬鏡頭供應廠

1968 年, Yashica 買下富岡成為 Yashica 的子公司

1969 年,成立 Tomioka Optical Corporation

1983 年,富岡成為 Kyocera 相機企業集團的成員

富岡代工的品牌很多,也出過自己品牌的鏡頭

其中最出名、最常見,也是我今天要介紹的一顆神鏡就是

Tomioka 55mm f1.4 f1.2 的那顆是天價就不介紹了)

(富岡當然還有出其他焦段鏡頭,以後有機會再慢慢介紹)

富岡出的 55mm f1.4 以底下常見的品牌出現︰

Chinon Sears Rikenon Yashinon Mamiya-Sekor Revuenon

其中只有 Yashinon-DX 不是 55mm 而是 50mm

富岡也出自己品牌 Tomioka 的鏡頭,產量少,很貴!

Tomioka 55mm f1.4 的光學設計

是承襲 Zeiss Planar 雙高斯結構, 4 6 枚鏡組設計

為了寫這篇文章,我把大部份版本都收齊了

裡面有兩顆 Chinon :一個是皮環版、一個是膠環版

兩顆 Yashinon-DX :一個是銀鏡、一個是黑鏡

底下 18 張圖只有縮圖加 email 統統沒調!(無調色無銳化!)

至於這顆鏡頭表現如何?形容詞就不必多說了,看圖吧

推薦者: 馬桶上的貓, 土香, paggy7065, thoohiun, charleswu, King1978, chemeherng, tingblue, zanwu, pay12010, masterpa, thego8899, birdhsiao, pqrtsa, lgs888, yinyuan, yungying, orange55, comipa, JKY23519, 小豆仔, green06, unfree, waitfuture, net066, pinawet, dadmam

TacoBell

網路會員

121) 2012/10/16 01:53 
原發文者: 馬桶上的貓 發文時間: 2012/10/16 01:17
Mamiya 50/2    找阴影稍微OVER点拍 如果你发现白色的部分透着点绿色的话。。。。。那么。。这颗..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

收下密訣。。。。:)

馬桶上的貓

論壇版主

122) 2012/10/16 08:22 

Primotar80/3.5锐利度不错。。散景也还算是能看。。。

我只是收藏。。很少拿来拍照的。

这种75-85的镜头哦。。。稀少啦。。加上原本的定价就不低

很多玩老镜的人喜欢拍人像。。。所以这些人像镜的价格就被炒的比较高了

没必要特别去追求啦。。。。真的觉得有闲钱要买这个焦段的镜头的话买大B就好。

那个年代的镜头要把大B打枪的不多。

闲着没事尽量不要去试苏联的JUPITER-9

我已经听过三个人不幸买到那种组装的比较糟糕的产品

光圈全开有的甚至连焦都对不上哦。。。。

作人好難~~還是作貓快活

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

123) 2012/10/16 11:42 

我的兩顆 Jupiter-9 好像都對得到焦

http://www.photosharp.com.tw/Forum20/ArticleList.aspx?ForumId=131&TopicId=143373

賺到了!

馬桶上的貓

論壇版主

124) 2012/10/16 11:55 

嘻嘻。。我有一颗是银镜。。。。。Contax RF口的

好狗运。。我那两颗光圈全开下分辨率很高让我十分意外啦。

我到现在一直没有买太阳神的原因就是怕买到瑕疵品。。。。

真的是玩俄罗斯轮盘啊。。嘿嘿嘿

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

125) 2012/10/16 11:57 

> 眼睛不行了。。。。。。

眼睛平時要多注意,養眼的要多來點知道嗎?

你不玩老鏡誰陪我玩啊?

我正在準備下一個主題,還要你火力支援耶!

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

126) 2012/10/16 23:01 

>N 大的勸敗文:   要敗 要敗 要早點敗

> (有時 LBA 就是要有一些理智分析的包裝   再自我合理化其敗家行為)

> 貓大 則是設下更深的陷阱 -- 還有更毒的。。。。。 (種下無窮盡遐想的蠱)

建議不要買得太快太多,也要多花時間玩鏡

有朋友一顆鏡頭,還沒體會出其妙處就賣了

然後看到網上同一顆頭的毒照又買回,如此三進三出

因為老鏡通常都很有個性,不摸熟脾氣出不來效果

玩老鏡的樂趣,就在別人馴服不了的野馬你騎著跑

現代鏡太容易用了,相對也就沒什麼好玩了

馬桶上的貓

論壇版主

127) 2012/10/16 23:05 

.....這次又要玩什麼主題啊

TacoBell

網路會員

128) 2012/10/17 00:30 
原發文者: 馬桶上的貓 發文時間: 2012/10/16 08:22
Primotar80/3.5锐利度不错。。散景也还算是能看。。。 我只是收藏。。很少拿来拍照的。 这种..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

謝啦。。。 如果只是ok的話。。。。  最近又忙 看樣子 她只能繼續當擺飾品

不過她的14(?)片光圈 真的比那個Macro-Takumar 平淡的5片 誘人

大B 是Biotar 75嗎?  對我 太貴了  $$$$$$

對啊 有在看JUPITER-9 但是被N-61咬一次 對“惡”鏡有點怕 

TacoBell

網路會員

129) 2012/10/17 00:32 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2012/10/16 23:01
> N 大的勸敗文:   要敗 ..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

是啊 是啊  就是 N大 說要‘用心體會’ 讓我冷靜一陣子  :)

然後。。。 然後。。。 N大 你又說 "要及早入手" 又讓我失去理智了...................

推薦者: nikonguy

馬桶上的貓

論壇版主

130) 2012/10/17 09:57 

用心体会比较重要啦。。。

现在下手已经晚了。

你看看像大B的价格都够买二手的EF85 1.2了。。。。这样的价格去玩老镜头有什么意思?除非是收藏级别的。。。但那个价格更是飞天

大B三年前才多少钱啊。。现在都翻了一倍以上了。

我的原则是如果老镜的价格大于同级别的新镜头一半以上就不玩了。。。。

现在差不多是这样的价格了吧。。。。。别贪着买啦。。。先玩玩手上的镜头。。体会一下

大姑妈的黄

妈咪呀的绿

蔡司的红

。。。。

体会一下

Tessar散景的二线性

双高斯的相差

Sonnar的奶油。。

其实很多可以体会的。。。

每家的镜片用料。。镜头设计。。镀膜等等的差异性

这个不需要死命的追求铭镜啦。。。。。一颗便宜的小光圈50就能体会了。

别玩到最后都忘记了你拿起相机的初衷哦。。。。别玩到最后像我一样只会拍试镜照。。。。。哈哈哈

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

131) 2012/10/17 11:09 

130 這篇真的是非常中肯的經典好文啊!

哦對了﹗還有

施耐德的淡

海爾的藍

肖特的銳

恩娜的灰

一定要好好體驗 ~

nikonguy修改於2012年10月17日11:19

推薦者: 馬桶上的貓

TacoBell

網路會員

132) 2012/10/17 12:06 
原發文者: 馬桶上的貓 發文時間: 2012/10/17 09:57
用心体会比较重要啦。。。 现在下手已经晚了。 你看看像大B的价格都够买二手的EF85 1.2了。..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

>蔡司的红

yashinon 的ML 鏡算嗎?才進的 :)  好多人拿ML 跟 Planar比

用心體會 用心體會    謝謝忠告  理智再度宣告勝利了啦 

其實我都是這樣想的 --- 吃一碗牛肉麵加個豆乾 就要$10+ USD  大人加小孩>$30

叫小孩忍兩餐 就可以了啦  :)     鏡頭還可以傳給小孩呢 

(有時 LBA 就是要有一些理智分析的包裝   再自我合理化其敗家行為)哈哈

TacoBell

網路會員

133) 2012/10/17 12:11 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2012/10/17 11:09

海爾的藍

肖特的銳

恩娜的灰

..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

不好意思 新手小白發問--

海爾是?

肖特是?
恩娜是 Enna Werk Munchen?

馬桶上的貓

論壇版主

134) 2012/10/17 12:21 

海爾是 Stenheil

肖特是 A.Schacht 

恩娜是 Enna

馬桶上的貓

論壇版主

135) 2012/10/17 12:24 

西德的镜头厂很多家啦。。。。。不止是这几个。。。。。。如果要玩透的话钞票不能少

如果对西德的镜头有兴趣的话。。。。。。。。。ISCO你找看看。。便宜好用。

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

136) 2012/10/17 12:29 

施耐德、海爾、肖特、恩娜…

這些都是沒有成本概念又不懂得經營的笨廠商

看到這些牌子品相好的鏡頭不要理會,知道嗎?

只要發個私訊給我就好了…

馬桶上的貓

論壇版主

137) 2012/10/17 13:56 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2012/10/17 12:29
施耐德、海爾、肖特、恩娜… 這些都是沒..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

报告。。发现有个畜生家里面有一整套这个东西

继续流口水。。。。。。。我打算开始玩这套东西了啦。。。。

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

138) 2012/10/17 14:11 

哈哈哈哈…

今天收到兩顆鏡頭,有疑難雜症

已經發 email 給你了

馬桶上的貓

論壇版主

139) 2012/10/17 15:21 
记住哦。。。你信中提到的问题。。只要不是拆到镜头下方那唯一的一颗外露触手可及的螺丝前。。。。。。。一切的问题都不复杂的。。。你要是拆开了。。。。那我也只好做组装教学咯。。呵呵呵

TacoBell

網路會員

140) 2012/10/18 13:10 
ARGUS 也是施耐德嗎?
回上一層 第一頁   上一頁   第7頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164514095人 │ 線上1580人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容