回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 富岡神鏡(Tomioka)
作者  
討論話題

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

器材: 其他 其他

介紹神鏡的時間又到了!

今天要聊聊富岡神鏡( Tomioka

M42 時代兩大日系光學名廠︰

旭光學( Asahi Optical )、富岡光學( Tomioka Optical

旭光學( Asahi )就是頂頂有名的大姑媽( Takumar )鏡頭製造廠

之前已經聊過很多,這裡就不聊了

富岡光學( Tomioka Optical )成立於 1924 年早期供應軍事和工業

1933 年開始,富岡成為 OEM 鏡頭製造廠

1949 年,富岡是 Yashica 的專屬鏡頭供應廠

1968 年, Yashica 買下富岡成為 Yashica 的子公司

1969 年,成立 Tomioka Optical Corporation

1983 年,富岡成為 Kyocera 相機企業集團的成員

富岡代工的品牌很多,也出過自己品牌的鏡頭

其中最出名、最常見,也是我今天要介紹的一顆神鏡就是

Tomioka 55mm f1.4 f1.2 的那顆是天價就不介紹了)

(富岡當然還有出其他焦段鏡頭,以後有機會再慢慢介紹)

富岡出的 55mm f1.4 以底下常見的品牌出現︰

Chinon Sears Rikenon Yashinon Mamiya-Sekor Revuenon

其中只有 Yashinon-DX 不是 55mm 而是 50mm

富岡也出自己品牌 Tomioka 的鏡頭,產量少,很貴!

Tomioka 55mm f1.4 的光學設計

是承襲 Zeiss Planar 雙高斯結構, 4 6 枚鏡組設計

為了寫這篇文章,我把大部份版本都收齊了

裡面有兩顆 Chinon :一個是皮環版、一個是膠環版

兩顆 Yashinon-DX :一個是銀鏡、一個是黑鏡

底下 18 張圖只有縮圖加 email 統統沒調!(無調色無銳化!)

至於這顆鏡頭表現如何?形容詞就不必多說了,看圖吧

推薦者: 馬桶上的貓, 土香, paggy7065, thoohiun, charleswu, King1978, chemeherng, tingblue, zanwu, pay12010, masterpa, thego8899, birdhsiao, pqrtsa, lgs888, yinyuan, yungying, orange55, comipa, JKY23519, 小豆仔, green06, unfree, waitfuture, net066, pinawet, dadmam

馬桶上的貓

論壇版主

141) 2012/10/18 14:54 

ARGUS 有搭配SCHNEIDER的镜头。。。。。。。。但不是每颗都是的

SCHNEIDER的会有标识的

这些西德的厂大都是做镜头而已。。。搭配不同的机身

例如Asahi早年的M37口镜头啊。。。。就有STEINHEIL的这个副厂镜

还有柯达的Retina DKL口镜头。。。柯达自己不做。。。。但搭配的镜头厂就有很多家

信乃达。。。。福伦达。。罗敦司德。。斯坦海尔都有做过DKL口的镜头的。。

M42就更不用说了。。。。。

另外一些TLR也是采用不同家的镜头的。。。。。

以前好像是做镜头的就只做镜头。。。。。做相机的就只做相机

做镜头的钱多到没地方花的就会自己做自家的相机。。。。。。。但不一定是只有搭配自己家的镜头

作人好難~~還是作貓快活

TacoBell

網路會員

142) 2012/10/19 09:58 
原發文者: 馬桶上的貓 發文時間: 2012/10/17 15:21
那我也只好做组装教学咯。。。。。。。..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

貓大 看你經驗豐厚 可借這個機會問一下 鏡頭保養的問題嗎?

請問 焦距圈乾掉 油脂要用那種?   這種通用型可以嗎?

http://www.homedepot.com/h_d1/N-5yc1v/R-202521531/h_d2/ProductDisplay?catalogId=10053&langId=-1&keyword=grease&storeId=10051#.UICwOWdlenA

舊的油脂 擦掉就好了吧?(我有隻俄頭轉不太順)

還有黴絲 有人說用阿摩尼亞加雙氧水(50/50) 但我用過還去不掉

也有人說用護手霜去黴?  有用過嗎? 

馬桶上的貓

論壇版主

143) 2012/10/19 10:27 

我一般用两种油啦!

一个是低粘度的阻尼油。。这个是用来维修保养像是显微镜的调焦在用的。。光学器材行应该可以买到。

一种是润滑脂。。。。。。

用阻尼油的手感会比较好啦。。。

旧的油脂。。你要是能弄到三氯乙烯的话。。。。。这个很好用哦。。弄不到的话去渍油也行啦。。。然后啊。。用竹筷子自己削尖或是用牙签。。。彻底的把那些油泥挖干净。

俄罗斯的镜头哦。。。。据说是用战车的润滑油润滑的啦。。。我看是随便什么油都能上

另外。。。霉丝哦。。。。。。。。你拿你家的洗碗精洗看看啦。。。呵呵呵

馬桶上的貓修改於2012年10月19日10:31

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

144) 2012/10/20 23:15 

蘇聯鏡的〝味道〞真的可以聞出來哦!

我的 J9 I61 H44 M24 T11 …都有履帶油的味道

蘇聯鏡的正常品還真不錯!成像十分有特色

馬桶上的貓

論壇版主

145) 2012/10/20 23:24 
异常品更有味道呢。。呵呵呵

笑面刀

部落格(343)
網路會員

146) 2012/10/21 11:12 

在拍照這條路上

有興趣在手動老鏡上的人應該不少

市面上好像不常見介紹這方面的書籍

如果要一直爬文,當然ok

只是不如手上有一本指南來得方便

雖然說電子化已經是不可擋的潮流

但我想...

二位

有沒有興趣連手出一本

手動"神鏡"入門 或  "神鏡"指南

造福大家

一來德澤廣披

二來有權利金可收

^^

.....

馬桶上的貓

論壇版主

147) 2012/10/21 11:42 
没兴趣!真要出书我宁可学荒木大师出写真

馬桶上的貓

論壇版主

148) 2012/10/21 21:41 
出书哦。。。这个东西啊要考虑到市场的需求的啦。
你要是懂点日文的话可以去翻翻日本的书。。一些老机老镜爱好者是有写书的。

但这种书给谁看啊。。。。
专业的摄影师?!不好意思。。这种老镜头没办法作为一个比较可靠的工作伙伴。。。没兴趣
业余摄影爱好者?!算了吧。。有这个闲钱还是多买几颗现代的镜头比较合适了。
入门者?!更别提了。。。。。
收藏家?!有这种癖好的人你以为会懂得比我们少吗?!?

真正会需要这种书的人哦。。。。。。。不多啦。。
玩的人的确不少。。。但绝对不是很多。

而且。。玩到一个程度的老手大概都对这些东西了如指掌。。根本不需要这种指南啦

况且。。。这些什么味道之类的也是个人喜好啊。。。你怎么有办法公正的提出来评价了。。。
别和我说什么科学数据。。。要拼MTF。。这些老镜可能都输会给今天的一些旅游镜

老镜头的价值都是自由心证的啦。。。

另外就是。要完整的介绍你晓得要花多少金钱去收集来测试吗?

花掉的钱很多。。。但写出来的书大概买不了100本。。。。

真需要钱。。。。。。我想我和N大大概都不是很缺这笔来买镜头(大不了不买就是了)。。我们宁可在自己的本业上赚钱来收藏镜头啦。。。否则哦。。。我们光是卖镜头都能赚的比版税多了呢。

写书的话就需要很多比较有证据的准确资料。。。。大部分这些光学公司的故事都是野史。。。要找正史哦。。。。你晓得要花多少功夫吗。。。。。网上自己爬爬文看看这些野史就够了啦。。呵呵呵

真要我写。。我肯定不是随便到GOOGLE上找找资料剪下贴上就敷衍过去的。。。但。。。如果我有时间去搞这些资料。。我还不如乖乖的多找两个客户来赚钱呢。。呵呵呵

不过。。我不反对人家把我的这些资料拿去剪下贴上出书的。。。。。反正这些资料也不是100%的正确。。。。不过稍微加点图片虎烂一下应该是可以出一本了。。。。如果要这么做的话自便哦。。别问我。。反正我这些资料也是剪下贴上的啦

另外啊。。。。我拍照的功力实在是烂的可以。。。要我用我的图出书哦。。。。。算了吧。。别侮辱读者的眼睛了啦。。嘿嘿嘿。。。。

推薦者: nikonguy

笑面刀

部落格(343)
網路會員

149) 2012/10/21 22:38 
原發文者: 馬桶上的貓 發文時間: 2012/10/21 21:41
出书哦。。。这个东西啊要考虑到市场的需求的啦。 你要是懂点日文的话可以去翻翻日本的书。。一些老机老..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

我不是書商更不是出版社

貓大別誤會了

.....

馬桶上的貓

論壇版主

150) 2012/10/21 22:43 
我也不是写书卖镜头的啊。。嘿嘿嘿。。。。

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

151) 2012/10/21 23:26 

~ 這個點子好!咱們就來寫書

不但要寫書,還要發行中、英、法、德、西、日(先六種語文就好)

貓大準備搞個車間:車床、銑床、鑽床、工作檯、各式拆頭改頭工具…準備齊全!

成立以下部門:

RF 機砍頭裝螺牙口部門、車各式轉接環部門、代客磨反光鏡部門、拆鏡洗黴部門…

我在美加歐(找我們公司的德國佬一起幫忙)成立據點大量搜購好頭

用貨櫃運給貓董改頭,然後成立 MBay 專門買賣手動鏡

架設 MFC (老鏡迷俱樂部)網站,和全世界老鏡迷交流

定期舉辦「牛鏡 PK 大賽」、「藝術攝影大賽」「改鏡達人賽」…

發行老鏡雜誌、電子期刊、定期訪問德、日、俄…光學名廠、收藏家、老鏡達人…

設計製造改鏡套裝工具,網路發行

拜訪好萊塢巨星,宣揚玩老鏡的歷史傳承、社會價值、名流時尚…

舉辦大型老鏡展請好萊塢巨星現身說法、展示老鏡收藏

拍賣會:舉辦大型老鏡拍賣會,找稀世名頭百萬美金起標…

………

~ 我和貓哥倆忙不過來,得找大伙兒一起幹!

大家說好不好啊?

哈哈哈哈哈哈…

推薦者: 內山阿草

馬桶上的貓

論壇版主

152) 2012/10/22 08:18 
杀了我算了

笑面刀

部落格(343)
網路會員

153) 2012/10/22 09:44 

不錯不錯

我懂貓大的淚

當苦工兼工頭

一個人搞定

.....

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

154) 2012/10/22 10:35 

> 殺了我算了

哈哈哈哈哈哈

那怎麼行?

殺了你,那誰來搞車間啊?

^_^

馬桶上的貓

論壇版主

155) 2012/10/22 10:42 

嗯嗯。。我这里有车间。。也有认识的对改镜头有经验的师傅啦。。。。

真要开张哦。。。。。。饶了我吧。。大哥。。。。我帮SONY车那些做数位相机的夹治具都比改镜头好赚啊

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

156) 2012/10/22 10:52 

不行!

振興螺牙頭的千秋大業,就靠你了!

小伙子,挺住啊!

馬桶上的貓

論壇版主

157) 2012/10/22 10:57 
不要啊。。。我不要啊

TacoBell

網路會員

158) 2012/10/23 11:39 
原發文者: 馬桶上的貓 發文時間: 2012/10/22 10:42
我帮SONY车那些做数位相机的夹治具都比改镜头好赚啊.(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

我想賺老鏡密訣的書比賺sony的錢  容易留名喲 -- 台灣應是前無古人

知道 鏡頭的野史正史結構是一回事    有沒有磨鏡心得又是另外一回事

但是最好是等我的LBA治好了再寫, 如果人手一本老鏡易筋經 按圖練功  我就收不到鏡了 

馬桶上的貓

論壇版主

159) 2012/10/23 12:02 
啊。。。留了名能当饭吃哦。。。。。
我宁可乖乖的车夹治具。。。至少还能有口饭吃。。有钱买镜头啦

N大。。你推荐的那颗我打下来。。收到货了。。果真比大姑妈的扎实好多。。重量都多了很多呢。。在手上的感觉沉甸甸的。。。。。。

本周试镜。。贴图。。嘿嘿嘿
馬桶上的貓修改於2012年10月23日12:09

lowt865162

網路會員

160) 2012/10/24 12:50 

偉大的版主,您辛苦了,不知日本大澤商會(OSAWA,MAMIYA的倒閉子公司)曾以OSAWA為名,生產供給各品牌相機接環使用的鏡頭,有可能也是富岡光學的產品嗎?有點喜歡這牌老鏡,因為有N家接環。

回上一層 第一頁   上一頁   第8頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164455994人 │ 線上1628人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容