回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 富岡神鏡(Tomioka)
作者  
討論話題

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

器材: 其他 其他

介紹神鏡的時間又到了!

今天要聊聊富岡神鏡( Tomioka

M42 時代兩大日系光學名廠︰

旭光學( Asahi Optical )、富岡光學( Tomioka Optical

旭光學( Asahi )就是頂頂有名的大姑媽( Takumar )鏡頭製造廠

之前已經聊過很多,這裡就不聊了

富岡光學( Tomioka Optical )成立於 1924 年早期供應軍事和工業

1933 年開始,富岡成為 OEM 鏡頭製造廠

1949 年,富岡是 Yashica 的專屬鏡頭供應廠

1968 年, Yashica 買下富岡成為 Yashica 的子公司

1969 年,成立 Tomioka Optical Corporation

1983 年,富岡成為 Kyocera 相機企業集團的成員

富岡代工的品牌很多,也出過自己品牌的鏡頭

其中最出名、最常見,也是我今天要介紹的一顆神鏡就是

Tomioka 55mm f1.4 f1.2 的那顆是天價就不介紹了)

(富岡當然還有出其他焦段鏡頭,以後有機會再慢慢介紹)

富岡出的 55mm f1.4 以底下常見的品牌出現︰

Chinon Sears Rikenon Yashinon Mamiya-Sekor Revuenon

其中只有 Yashinon-DX 不是 55mm 而是 50mm

富岡也出自己品牌 Tomioka 的鏡頭,產量少,很貴!

Tomioka 55mm f1.4 的光學設計

是承襲 Zeiss Planar 雙高斯結構, 4 6 枚鏡組設計

為了寫這篇文章,我把大部份版本都收齊了

裡面有兩顆 Chinon :一個是皮環版、一個是膠環版

兩顆 Yashinon-DX :一個是銀鏡、一個是黑鏡

底下 18 張圖只有縮圖加 email 統統沒調!(無調色無銳化!)

至於這顆鏡頭表現如何?形容詞就不必多說了,看圖吧

推薦者: 馬桶上的貓, 土香, paggy7065, thoohiun, charleswu, King1978, chemeherng, tingblue, zanwu, pay12010, masterpa, thego8899, birdhsiao, pqrtsa, lgs888, yinyuan, yungying, orange55, comipa, JKY23519, 小豆仔, green06, unfree, waitfuture, net066, pinawet, dadmam

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

101) 2012/10/14 00:51 

Mamiya-Sekor 55mm f1.4

只縮圖加 email ,無調色!無銳化!

推薦者: yungying

TacoBell

網路會員

102) 2012/10/14 11:39 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2012/10/14 00:26
美國是買神鏡的天堂..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

對哦 我還沒發覺 在這有這個好處  
另外還有Crag's list,  garage sales, 當鋪  也可尋寶
上個禮拜才搬回的古董 就不是邪惡灣來的
結果  她的adapter比那古董還貴  打算DIY做一個:)

但是。。。。 是天堂還是無底地獄呀?
明明就知  就算神鏡在手 不會自動變毒照 啊     但是LBA(lens buying addiction)就是讓我在看到你們的毒照後  就無法控制自己

門上寫天堂 實際通往地獄。。。。。

推薦者: nikonguy

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

103) 2012/10/14 15:09 

哈哈哈哈 要忍住啊!

多拍照!多玩鏡!

^_^

再來看看 Sears 55mm f1.4 的表現

要玩鏡就陰天下雨天來試!

然後:不調色不銳化

推薦者: phtoboy

phtoboy

網路會員

104) 2012/10/14 16:42 
N 大拍出的葉子總是特別豐厚、飽滿、油亮,不知到大家是否和我同感?

推薦者: nikonguy

TacoBell

網路會員

105) 2012/10/14 20:55 
原發文者: phtoboy 發文時間: 2012/10/14 16:42
N 大拍出的葉子總是特別豐厚、飽滿、油亮,不知到大家是否和我同感?

- 請在此輸入回應 -

+1

馬桶上的貓

論壇版主

106) 2012/10/14 23:32 

那个叶子是入门课啦。。。。。找对了会反光的叶子。。。。。。光线到位的话IPHONE都能拍的很油哦。。。。。

尤其是下雨天。。。。。。

没别的技巧。。。。曝光正确就行了。。。。。。

作人好難~~還是作貓快活

推薦者: nikonguy, phtoboy

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

107) 2012/10/15 00:13 

貓說的正確

要掌握的技巧如下︰

(一)善用反光

(二)控制景深

(三)精準對焦

(四)精準曝光

(五)穩定的手

(六)等風靜止

phtoboy

網路會員

108) 2012/10/15 00:21 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2012/10/15 00:13
貓說的正確 要掌握的技巧如下︰ ..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

偏偏就是第一容易忽略,第六沒耐心。

TacoBell

網路會員

109) 2012/10/15 09:41 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2012/10/15 00:13
貓說的正確 要掌握的技巧如下︰ ..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

馬上 “copy and paste" 受在我的note裡

口訣, 毒照    N大 貓大   再貼 再貼

(走運了  好像有機會可以 一親芳澤 -- 55/1.4)

TacoBell修改於2012年10月15日09:44

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

110) 2012/10/15 11:25 

富岡神鏡真的要及早入手!

你想想,現代版的50/f1.4塑膠鏡頭都要四倍價,富岡神鏡現在還是便宜的離譜

而且玩手動鏡有神奇療效,以後有空再來分享…

~ 請大家吃螃蟹、檸檬、冰淇淋

一樣是只縮圖加 email ,無調色!無銳化!

Sears 55mm f1.4

nikonguy修改於2012年10月15日11:27

馬桶上的貓

論壇版主

111) 2012/10/15 17:15 

暂时不贴了。。。。。。。。。最近有更毒的镜头要玩呢。。。。。。。

TacoBell

網路會員

112) 2012/10/15 22:41 
啊呀  今天會小朋友大出走

N大的勸敗文:  要敗 要敗 要早點敗 (有時LBA就是要有一些理智分析的包裝  再自我合理化其敗家行為)

貓大 則是設下更深的陷阱 -- 還有更毒的。。。。。 (種下無窮盡遐想的蠱)

前面已經提過 有些人懷疑Mamiya不是Tomioka做的  
但是Rollienar 應該就是Mamiya:
55mm 1.4Rolleinar MC 1:1,4/55mm
High Speed Standard Lens
also sold for Voigtländer
(ex Zeiss Contarex Planar design 1959 - Johann Berger)
7 lenses in 5 groups
45 degree image field
270 Grams
Filter: 49mm
Bay: QBM IV only
Built: 1977-1981
Mamiya, Japan

http://taunusreiter.de/Cameras/Rollei_QBM_Schneider_dt.html

其實上星期已敗了(不只這一個)   沒人跟我競標   在等她的到來。。。 :)

我是不懂Zeiss 啦  但是把這些Zeiss/Voigtländer/Rollei名牌連到我的Mamiya  非理智性的自我爽度就有大幅度地提高了。 哈哈哈

(貓大  毒照 毒照 毒照  請貼毒照   無圖無真相 )

馬桶上的貓

論壇版主

113) 2012/10/15 23:22 

Zeiss/Voigtländer/Rollei.....................这些都是一家亲的东西啦

据说MAMIYA代工。。。。。做了ROLLEI的55/1.4

不贴了。。。暂时不玩M42了。。。PK有三颗很让我流口水的镜头。。。我打算去败一败

眼睛不行了。。。。。。要好好的玩玩自动对焦的镜头了啦。。。最近和自动对焦镜头玩的比较有默契了。。。嘿嘿嘿

你们慢慢讨论慢慢败哦。。。我。。。败的够本了。。。

phtoboy

網路會員

114) 2012/10/15 23:57 
原發文者: 馬桶上的貓 發文時間: 2012/10/15 23:22
Zeiss/ Voigtländer /Rollei.....................这些都是一家亲的东西啦 据说MAMIYA代工。。。..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

貓大想敗 AF 鏡!明天會不會上新頭條?很其待耶。

TacoBell

網路會員

115) 2012/10/16 00:33 
原發文者: 馬桶上的貓 發文時間: 2012/10/15 23:22
我。。。败的够本了。。..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

那真的太遺憾了

1.4 來之前  再多試幾次 Mamiya 50/2   不過 還是跟這顆不太來電 (心已飛到1.4了啦)--

殉道者

在角落的黃花

TacoBell修改於2012年10月16日00:47
TacoBell修改於2012年10月16日00:57

馬桶上的貓

論壇版主

116) 2012/10/16 00:59 
原發文者: phtoboy 發文時間: 2012/10/15 23:57
- 請在此輸入回應 - 貓大想敗 AF 鏡!明天會不會上新頭條?很其待耶。

- 請在此輸入回應 -

怎么可能上头条啦。。。。除了那些老镜的试镜照以外。。。。数位时代起大部分的东西我都是用AF镜头拍的啊。。。。

馬桶上的貓

論壇版主

117) 2012/10/16 01:17 

Mamiya 50/2    找阴影稍微OVER点拍

如果你发现白色的部分透着点绿色的话。。。。。那么。。这颗镜头的味道就出来了

TacoBell

網路會員

118) 2012/10/16 01:21 
PK有三颗很让我流口水的镜头。。。我打算去败一败。。。..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

PK鏡? 剛好有看到Pentax-M

貓大  Pentax-M 50/1.2  跟這一顆SMC Pentax-A 1:1.2 50mm (http://www.pbase.com/carpents/nlsr4m15)  有認識嗎?

很多人推pentaxA   那pentaxM呢?

馬桶上的貓

論壇版主

119) 2012/10/16 01:29 

不认识。。。我只认识三公主

我对大光圈的50没啥兴趣了。。。。。。

1.2的还是85够看。。。。。。。。

馬桶上的貓修改於2012年10月16日01:34

TacoBell

網路會員

120) 2012/10/16 01:51 
原發文者: 馬桶上的貓 發文時間: 2012/10/16 01:29
不认识。。。 1.2的还是85够看..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

還好沒推我 50/1.2 就等下次有緣吧

85毒照。。。。?!!   留口水。。。。。

為什麼 85的鏡都好貴? takumar/minolta/konica/canonFD... 都是兩百鎂起跳 連俄制都是+150以上

另外想問 你好像有Primotar80/3.5?

回上一層 第一頁   上一頁   第6頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164505142人 │ 線上1714人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容