回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 手動鏡頭俱樂部
作者  
討論話題

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

器材: 其他 其他

您手上還有手動鏡頭嗎?

感謝開發轉接環的廠商,使手動鏡在 DSLR 上又有了春天

這篇是提供擁有手動鏡的小眾玩家一個聊天兒貼圖的版

手動鏡頭,雖然不是現代廠商新鏡的主流,但是其魅力不減

網路上還有手動鏡同好成立的網站

有空到底下其中兩大網站逛逛?裡面有很多手動鏡的討論和貼圖

MF Lenses

http://forum.mflenses.com/

Manual Focus Club

http://forum.manualfocus.org//index.php

我是個手動鏡迷,也有不少手動鏡

喜歡手動鏡的原因很簡單,就是:

(一)超級耐用

(二)體積小巧

(三)便宜實惠

相對於現代新鏡,手動老鏡是全玻璃鏡組

經過長久年代仍能保持通透優秀的光學成像

一般而言其反差較低、後製空間大、散景味道獨特

請參考我以前曾經發表的文章【老鏡迷】

http://www.photosharp.com.tw/BLOG20/Article.aspx?m=nikonguy&id=9587

底下三張劣作只是拋磚引玉,期待您手動鏡拍的好圖分享

歡迎您在此分享!

Super-Multi-Coated Takumar 105mm f2.8

親情

媽媽對寶貝兒子的疼愛,令人感動

推薦者: PHChen0931, 馬桶上的貓, 老何471130, FAMO, ravencoffee, zanwu, 內山阿草

馬桶上的貓

論壇版主

81) 2011/05/08 22:09 

原發文者: FAMO 發文時間: 2011/05/08 09:01

緊跟著各位先進的步伐, 賣力往前衝, 上個禮拜內就進了兩支Takumar系列, 防潮箱內很有成就感, 現在比較麻煩..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -
先聲明喔
1.我不愛勸敗
2.我不愛推薦人用手動鏡
3.別太瘋狂的買手動鏡頭
4............其實我用自動鏡居多

一口氣買太多就會發生出門不曉得要帶什麼
我的手動鏡數量好像有點多....但出門大都只帶一顆玩到底

這幾天在台灣只用了一顆SUMMICRON

通常這一機一鏡的組合我會玩上好一段時間才換別顆

真的有目的去拍照還是自動的變焦優先考慮

可別玩成了基本教義派了啊!哈哈哈

**登入後才可瀏覽圖片**

作人好難~~還是作貓快活

推薦者: FAMO, 麥克888, nikonguy

馬桶上的貓

論壇版主

82) 2011/05/08 22:46 
這次回去沒什麼時間拍照
更不要說什麼試鏡頭了

就一隻50的打到底
加減看看

推薦者: 麥克888, nikonguy, FAMO, ravencoffee

kaminer69

網路會員

83) 2011/05/09 04:08 

kaminer69

網路會員

84) 2011/05/09 04:14 

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

85) 2011/05/09 04:48 

我也不是什麼基本教義派

手動鏡不過就是比較有質感,便宜又好玩的玩具罷了

手動鏡的操作哲學是和自動鏡完全不同的

是要經過一段磨合期才能體會…

昨天下雨,是個試鏡頭的好天氣

翻一翻抽屜,找到一顆 SMC Takumar 50mm f1.4

就是她了!

穿上雨衣就出門了

SMC Takumar 50mm f1.4

雨天的花園

推薦者: zanwu, 馬桶上的貓, FAMO, 麥克888, ravencoffee

phtoboy

網路會員

86) 2011/05/09 06:20 
又來湊熱鬧了。

推薦者: nikonguy, FAMO

FAMO

網路會員

87) 2011/05/09 10:18 
恕刪.....
FAMO修改於2011年05月09日10:30

FAMO

網路會員

88) 2011/05/09 10:26 
請問如何使用論壇上的引言,
為何我使用引言, 送出時他出現不符合eHTML對話框......

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

89) 2011/05/09 11:31 
原發文者: FAMO 發文時間: 2011/05/09 10:26
請問如何使用論壇上的引言, 為何我使用引言, 送出時他出現不符合eHTML對話框......

FAMO

試試〔引言〕功能…

如果〔引言〕功能不能用,可以直接 Copy 想引的言

在回應貼上就行了

自動 不能用可以改手動啊!

馬桶上的貓

論壇版主

90) 2011/05/09 11:58 
自動鏡在用長焦拍小動物的時候真的比較省事
雖然手動鏡也做得來........但我不太愛這樣"挑戰"自己

50以下短鏡我幾乎是手動鏡
但除了50和35其他的焦段幾乎沒什麼在用

我只是愛收藏工藝品啦!
防潮箱裡很多的鏡頭我根本就沒有用過

這次帶來的鏡頭大多是西德的..............其實2/3以上我都沒有用過
另外就是olympus的那幾隻也是......十年沒見過天日了

這次帶回來的手動鏡有四隻AIS是陪我走了最久的
當年從美國帶回來的...其中有一隻被我賣了之後反悔了又討了回來

我可能會先開始回味這幾隻鏡頭吧!哈哈哈

推薦者: nikonguy, ravencoffee

FAMO

網路會員

91) 2011/05/09 12:05 

原發文者: nikonguy 發文時間: 2011/05/09 11:31

自動 不能用可以改手動啊!..(恕刪)

哈哈....腦殘!
再試看看...

順便在來一張 EOS 10D + Pentax Super-Takumar 1.8/55
FAMO修改於2011年05月09日12:17

推薦者: nikonguy, 麥克888, ravencoffee

FAMO

網路會員

92) 2011/05/09 12:13 

原發文者: 馬桶上的貓 發文時間: 2011/05/08 22:09

- 請在此輸入回應 - 先聲明喔 1.我不愛勸敗 2.我不愛推薦人用手動鏡 3.別太瘋狂的買手動鏡頭 4........(恕刪)

嗯~好像有一點怪怪滴....哈!

再來一張, EOS 10D + Pentax Super-Takumar 1.8/55
FAMO修改於2011年05月09日12:23
FAMO修改於2011年05月09日12:23

推薦者: 麥克888

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

93) 2011/05/09 13:36 

貓大說話很實在,我也很認同

不過畢竟大多數人不會整天拍運動飛鳥

我看到很多朋友分享作品時

看了半天找不到一張作品是真正需要求快的

不信大家統計一下自己的貼圖作品集所有的圖

看看能找出有幾張是不能慢慢對焦的

再說我覺得手動對焦也沒那麼難啦!

長焦街拍我照樣用手動鏡

有沒有失焦過?當然有嘍!用 AF 也一樣會迷焦啊!

但是不同的是,現代的 AF 鏡頭都比大支的

沒辦法,要塞進那麼多鏡片、機構、電路版、驅動馬達…

很難做的很小支,拿那麼大支的〝專業〞鏡頭

大家的目光都照過來了

我喜歡街拍,用個小小的手動定焦鏡

卯起來慢慢拍,根本沒人理我

PS ︰以上只是個人經驗,並不適用於每個人

推薦者: ravencoffee

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

94) 2011/05/09 14:13 

繼續聊…

還有值得一提的是手動鏡頭迷人的價位

我這個帖子到目前五頁我所有的貼圖

最貴的鏡頭就是這顆 SMC Takumar 50mm f1.4

也不超過台幣三千就能買到,其他很多鏡頭都台幣一千有找

每回看到有人問:

「我是學生想買一支鏡頭,預算〝只有〞兩萬五,大概要吃泡麵…」

我都覺得 Wow !現在學生(的父母)還真有錢!

兩萬五的預算我可以買到十支神鏡(長、短、微距…買齊)

哪需要吃泡麵?

更好玩的還在後面…

他們喜歡買的 18-300mm 鏡頭用三年,想賣,沒人要!

我的手動鏡用三年,賣兩倍價,一堆人搶!

nikonguy修改於2011年05月09日14:29

馬桶上的貓

論壇版主

95) 2011/05/09 16:33 
兩萬五.........我做學生的時候.........這些錢夠我買好幾顆定焦了

二手的contax...28/2.8  50/1.7 ......再加個70-200/4

那個年代真爽.....隨隨便便也有蔡司好用啦~~~~~~~~

馬桶上的貓

論壇版主

96) 2011/05/09 16:35 
另外.....不用手動長鏡打鳥......不代表我不會用手動長鏡打鳥喔...........哈哈哈

Shee-Hong_Lee

部落格(347)
網路會員

97) 2011/05/09 18:31 
原發文者: 馬桶上的貓 發文時間: 2011/05/09 16:33
兩萬五.........我做學生的時候.........這些錢夠我買好幾顆定焦了 二手的contax...28/2.8  50/1.7 ......再加個70-200/4
 .......(恕刪)

恕我挑個語病(就當是我太龜毛吧),CY沒有70-200 F4那隻吧...    Vario-Sonnar平價那隻應該是80-200 F4... ,而且70-200 F/4這隻MF變焦連N家都沒有出過喔

推薦者: 馬桶上的貓

馬桶上的貓

論壇版主

98) 2011/05/09 19:03 
哈哈哈...........谢谢指正
我一直在想小白......因为那只VS 80-200已经在几年前和D28被我卖掉了

(老实说我常会当小黑也是70-200...................)

馬桶上的貓

論壇版主

99) 2011/05/09 20:13 
超重的行李........
如果我说这只是一小部分。。。。。。。有人会到我家强劫吗????

一只不知名的手动镜拍的

推薦者: nikonguy, 麥克888, FAMO

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

100) 2011/05/09 23:09 
原發文者: 馬桶上的貓 發文時間: 2011/05/09 20:13
超重的行李........ 如果我说这只是一小部分。。。。。。。有人会到我家强劫吗???? .....(恕刪)

請把你家住址用私訊發給我

回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共11頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166808755人 │ 線上1538人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容