回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 您以為「攝影」都很高尚很健康?
作者  
討論話題

h503503

網路會員

器材: 其他 其他

有個現象一直以來偶都覺得很可笑,在網路上每個攝影人都很有禮貌的貼圖說要與大家分享,結果每每在一些節慶或煙火晚會的大場面上幾乎都是刀光劍影,殺聲連連,生態鳥友就更不用說了啦!甚至出門都神秘緊張兮兮的怕被別人跟蹤~

以前老師都教偶們要禮讓,看見年紀大的前輩更該如此,怎麼出去拍照時偶聽到的都是「喂!阿伯!這裡沒位置了,你去別的地方啦!」

有一次偶印象很深刻的是在拍東港燒王船時,偶晚上7點要去卡位就已經沒好位置了,勉強在一處很差的位置苦等,就聽到一位背著攝影器材步履蹣跚的老阿伯一邊走一變抱怨說,他大老遠從宜蘭坐車來東港拍燒王船,結果大家都很不友善,他到處被趕~說以後再也不來拍燒王船了~其實不是東港王爺不友善,是攝影同好太無情了說~

攝影人口越來越多,拍攝環境越來越艱難,當你突破重圍一馬當先的取得最佳畫面的同時,會不會為自己的行為感到愧疚呢?

還是認為這有啥好愧疚的,就像坐公車不禮讓老人一樣,誰叫他比偶晚上車,不讓也不犯法阿!有些人想禮讓但自己也需要休息,乾脆裝睡就當作沒看見吧!

推薦者: 虹, m6686, wind567, 李大興, om7613om, day690214, 銀河

peter.gong

終身 VIP

61) 2010/08/02 14:35 

所以基本上老兄您的論調和攝不攝影是無關的.....

搶不搶得到好位子;拍不拍的到好照片????

是不會有人同情的.......

至於南西妹妹所說的讓座問題卻使我很尷尬~~~

以我的年齡應該是要看到小朋友起身讓座的...

但我總覺得身強體壯;見到比我年長的,好想起身讓位~~~

但如果讓座;無疑好像打了全車座位上的年輕人一巴掌...

所以索性不搭大眾運輸;以免不舒服~~~~~

彼得與狼的天空

南西

網路會員

62) 2010/08/02 14:58 

我的年紀是否還能稱做妹妹

彼德先生不要太早定論

讓或不讓為什麼要看其他人的想法呢

這是你的良知

不過讓座這個事不要太客氣    

常常打其他年輕人一巴掌是有益健康的

他人笑我忒瘋癲 / 我笑他人看不穿 / 不見五陵豪傑墓 / 無花無酒鋤作田
南西修改於2010年08月02日15:02

推薦者: h503503

h503503

網路會員

63) 2010/08/02 16:01 
原發文者: didadida 發文時間: 2010/08/02 14:01
如果有人因為睡覺而沒能救人,

è 證明:睡覺是不高尚、不健康的?

如果有人因為吃飯而沒能救人,

è 證明:吃飯是不高尚、不健康的?

如果有人因為救某甲而沒能救某乙,

è 證明:救人是不高尚、不健康的?   ..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

老兄您每次說的都有點強詞奪理、似是而非!

在睡覺的人哪能知道外面有人待救?您是指打坐入定後用天眼通察覺?然後還能使用天足通飛奔而至?還是像超人那樣隨時能感應有人需要救援?

這裡因為是攝影論壇所以偶當然談"攝影",請注意的是這裡所指的"攝影"是動詞而不是名詞~是討論攝影行為與態度的~

偶也說過了是人性問題沒錯,但這發生在攝影者身上所以"攝影"就是一個誘因阿~

就像那則新聞,如果不攝影的話,那位記者第一時間就會去救人,而不是一邊按快門一邊猶豫著~然後事後才後悔!

這也表示他是一個不會見死不救的人阿,就因為攝影的自私心態而眼睜睜讓一條寶貴的生命消失在他的"鏡頭"裡~

h503503修改於2010年08月02日16:12

didadida

部落格(16)
終身 VIP

64) 2010/08/02 17:39 
原發文者: h503503 發文時間: 2010/08/02 12:50
今日的新聞~ "忙拍照未救人 記者內疚不已" http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100802/5/..(恕刪)

-請在此輸入回應-

1.      這種報導看起來就像小學生的作文。我雖然不敢說是瞎編的,但也沒有理由相信這是真的新聞。

2.      即便這個故事是真的,我想請問你,可知道救溺水的人有多危險嗎?即將溺水的人,他會抓住任何東西而不放。除非受過專業訓練,否則泳技再好也不該隨便救人。(我曾經是游泳校隊的成員,如果我看到即將溺水的人,除非是親朋好友,否則我絕對不會冒險救人。我不認為這跟道德高尚有什麼關係。)

3.      即便整個報導都是真的,這也不過是發生在某個人身上的事件。我想請問你,你憑什麼把某個攝影人的故事,延伸到所有攝影人頭上。如果這個說法能夠成立,我想請問你:就台灣而論,每天少說也有數萬人拍照,他們所發生的所有事情,是否都可以概括套用在整個攝影人身上?

推薦者: jenhoxen

didadida

部落格(16)
終身 VIP

65) 2010/08/02 17:48 

道德高尚與否,不是靠著耍嘴皮子功夫檢討別人,唱些仁義道德的高調就算數的!

君不見喊「愛台灣」最大聲的人,實際行為又如何?

推薦者: jenhoxen

南西

網路會員

66) 2010/08/02 18:01 

插個嘴

有次在海關排隊    隊伍很長

一個阿媽來問我可不可以讓她插隊   我看她年紀很大    我說好 

她給我回頭一招呼來了有七八個親朋好友   有大有小有男有女   

應該是一家人    著實讓我大開眼界

當下檢討    除了我真的長的很傻很笨很矬之外    

實在想不出來為什麼她挑中我     而且我居然她得逞還沒要求她離開

這當然不影響我日後讓座讓位的基本功課

只是提醒了我人心不是像我想的這麼的單純     凡事也不是表面般的那麼簡單

拍照的過程我們都還是個人

是個人就有人應該有的樣子    有好有壞但我們不要當個壞蛋好嗎

不該破壞的別破壞    能扶一把的就扶一把

該早點起床的就早點起床    起不來的就別把人格跟自己起不來畫上等號

他人笑我忒瘋癲 / 我笑他人看不穿 / 不見五陵豪傑墓 / 無花無酒鋤作田
南西修改於2010年08月02日18:05
南西修改於2010年08月02日18:06

didadida

部落格(16)
終身 VIP

67) 2010/08/02 19:06 

某個攝影人有 XXX 行為,你就質疑攝影是否高尚!

姑且不論這 XXX 行為是否人之常情,請問:

有人酒醉駕車撞死人,是否代表「所有駕駛都是混蛋」?

這是什麼邏輯!

h503503

網路會員

68) 2010/08/02 20:10 
原發文者: didadida 發文時間: 2010/08/02 19:06
 有人酒醉駕車撞死人,是否代表「所有駕駛都是混蛋」?這是什麼邏輯!..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

本來就沒這邏輯,是你一直用你的邏輯說是偶的邏輯咩!

偶的邏輯是:不是所有駕駛人都是混蛋,喝酒的也不是~

但"喝酒又開車"的那個絕對是的~

還有~您也別扣這麼一頂大帽子給偶帶咩~.偶不認為攝影都不健康阿!你都一直給偶戴大帽子,很奇怪ㄟ~再說偶也沒要跟你耍嘴皮阿~那一點意義都沒有,討論即使意見理念不合至少還是正面的~

偶也說了這裡偶所說的攝影是動詞,是有人的行為在裡面的,而引起爭議的攝影當然是那些逾越了所謂禮貌範圍且自私的攝影人,攝影界的乖寶寶模範生也不在少數阿~

你不要又說那是人的行為跟攝影無關這個邏輯了,偶都說了這是一體兩面的,硬要剝離的話,那偶們根本就不必在攝影論壇討論了,直接去人性論壇討論還比較貼切些~

h503503修改於2010年08月02日20:14

h503503

網路會員

69) 2010/08/02 20:20 
原發文者: 南西 發文時間: 2010/08/02 18:01
插個嘴 有次在海關排隊    隊伍很長 一個阿媽來問我可不可以讓她插隊   我看她年紀..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

這個亂好笑的,阿媽如果看到南西在卡位戰時的凶狠樣,應該會皮皮挫吧~哈哈哈~

南西

網路會員

70) 2010/08/02 20:43 
咦  h503503老哥 
我們認識嗎  
我有參加過啥卡位站啊

南西修改於2010年08月02日20:47

h503503

網路會員

71) 2010/08/02 22:46 
原發文者: 南西 發文時間: 2010/08/02 20:43
咦  h503503老哥  我們認識嗎   我有參加過啥卡位站啊     ..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

南西大姊姊,是小弟偶跟您開玩笑的啦~意在緩和一下didadida大ㄟ那樓的氣氛~

(雖然笑點很低,而且在下年紀也肯定比你大就是了~)

南西

網路會員

72) 2010/08/03 08:24 

確實讓我嚇一跳    我啥時認識屏東的攝友了

h503503兄的作品剛剛已經看過讓小妹真是汗顏

而dida兄的部落格及每次轉介給攝友的資料也都是精闢有物 

兩位都是在攝影方面有專攻有熱情的

這種人性上的弱點或是灰色地帶    就不必繼續筆仗了吧

拿起相機時    心中那把尺    還記得自己是個人就行了

h503503

網路會員

73) 2010/08/03 10:25 
原發文者: 南西 發文時間: 2010/08/03 08:24

這種人性上的弱點或是灰色地帶    就不必繼續筆仗了吧

拿起相機時    心中那把尺    還記得自己是個人就行了 ..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

南西大姊說的是~小弟除了在這邊發發牢騷外,也會多加檢討與更小心自己的拍照行為與態度的~

另外didadida大ㄟ謝謝您的指教喔~很不好意思的小弟多有得罪了~

b10066

網路會員

74) 2010/08/10 10:40 
南西小姐,網路上没有隱私的,凡走過必留下足跡,可能大家都在玩[猜猜我是誰?]吧?
另外,妳說到的讓位,我現在連[xx座]也想搶,先別罵人,我是在為真正需要的人佔.不必誇我,故事是這樣的:以前一家四口坐火車到宜蘭去[親水],没想到去時容易回時難,羅東上車根本没有座位,兩小都還無法站穩,真是難過.但,就在這時奇蹟出現了,一位婦人讓出她的座位,我太太抱一個摟一個,得以搖搖晃晃安然回到台北站,那位婦人像大多數乘客一樣是回台北的,她傳授我的正是[慈悲].
LOOK

推薦者: h503503

車太炫

論壇版主

75) 2010/08/10 11:51 

原發文者: h503503 發文時間: 2010/07/24 13:39

有個現象一直以來偶都覺得很可笑,在網路上每個攝影人都很有禮貌的貼圖說要與大家分享,結果每每在一些..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

**登入後才可瀏覽圖片**

有圖有真相,真的有人在"竹篙道菜刀",其中有一支是高雄糧大師的!

攝情行業

推薦者: h503503, 虹

h503503

網路會員

76) 2010/08/10 15:50 
打半天還貼上的圖都不見了...
懶得再打一次了,趕緊修改一下~就當沒這樓~歹勢ㄋㄟ~
h503503修改於2010年08月10日15:57

jeans888

網路會員

77) 2010/08/10 17:16 
有圖有真相,真的有人在"竹篙道菜刀",其中有一支是高雄糧大師的!
---------------------
拍天燈最多了
整個周圍視野都被壟斷了
雖然搶拍是各憑本事
但總是點缺乏公德心吧

車太炫

論壇版主

78) 2010/08/10 20:19 

原發文者: jeans888 發文時間: 2010/08/10 17:16

有圖有真相,真的有人在"竹篙道菜刀",其中有一支是高雄糧大師的! --------------------- 拍天燈最多了 整..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

所以攝影人在其他民眾的看法裡是不好的比較多!

**登入後才可瀏覽圖片**

按火車都不用"竹篙道菜刀",找一個制高點就可以按按按...

攝情行業

推薦者: jeans, 虹

南西

網路會員

79) 2010/08/11 21:10 
原發文者: b10066 發文時間: 2010/08/10 10:40
南西小姐,網路上没有隱私的,凡走過必留下足跡,可能大家都在玩[猜猜我是誰?]吧? 另外,妳說到的讓位,我現在..(恕刪)

咦~又被點名~小姐不敢~~已經是歐巴桑了

看半天您的回文....還不是很懂....回請教 b10066兄 :

1. 路上没有隱私的,凡走過必留下足跡,可能大家都在玩[猜猜我是誰?

Ans: 同意凡走過必留下痕跡....這句話....

不過我不知道這跟我有何關係~~或跟我前面的文字有瞎咪地方引得您有此感觸~~

如果是要說我在隱瞞什麼?? 應該不至於吧~ ~這個論壇的見過我並與我實際生活有其他交集也還沒

還沒被我滅口的攝友前輩也有一些....所以我應該不至於是猜猜我是誰俱樂部的會員

最近很鈍....此點煩請開示.......

2. 博愛座的讓位

Ans: 故事很動人~~我前面已經說了~~看到有需要的人讓出是好的正面的

怎麼做都好~~只要記得自己還是個人就行了~~

走走走走走...我們小手拉小手

南西

網路會員

80) 2010/08/11 21:12 
原發文者: jeans888 發文時間: 2010/08/10 17:16
有圖有真相,真的有人在"竹篙道菜刀",其中有一支是高雄糧大師的! --------------------- 拍天燈最多了 整..(恕刪)

我在天燈會場看過用水管支撐的

當場自覺應該打包回家睡覺  

走走走走走...我們小手拉小手
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1167014449人 │ 線上1716人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容