回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 您以為「攝影」都很高尚很健康?
作者  
討論話題

h503503

網路會員

器材: 其他 其他

有個現象一直以來偶都覺得很可笑,在網路上每個攝影人都很有禮貌的貼圖說要與大家分享,結果每每在一些節慶或煙火晚會的大場面上幾乎都是刀光劍影,殺聲連連,生態鳥友就更不用說了啦!甚至出門都神秘緊張兮兮的怕被別人跟蹤~

以前老師都教偶們要禮讓,看見年紀大的前輩更該如此,怎麼出去拍照時偶聽到的都是「喂!阿伯!這裡沒位置了,你去別的地方啦!」

有一次偶印象很深刻的是在拍東港燒王船時,偶晚上7點要去卡位就已經沒好位置了,勉強在一處很差的位置苦等,就聽到一位背著攝影器材步履蹣跚的老阿伯一邊走一變抱怨說,他大老遠從宜蘭坐車來東港拍燒王船,結果大家都很不友善,他到處被趕~說以後再也不來拍燒王船了~其實不是東港王爺不友善,是攝影同好太無情了說~

攝影人口越來越多,拍攝環境越來越艱難,當你突破重圍一馬當先的取得最佳畫面的同時,會不會為自己的行為感到愧疚呢?

還是認為這有啥好愧疚的,就像坐公車不禮讓老人一樣,誰叫他比偶晚上車,不讓也不犯法阿!有些人想禮讓但自己也需要休息,乾脆裝睡就當作沒看見吧!

推薦者: 虹, m6686, wind567, 李大興, om7613om, day690214, 銀河

jeans888

網路會員

1) 2010/07/24 14:19 
這個很現實啦
這絕對不是擠一下的問題
因為讓位你自己也沒位置啦
如果只是讓位還OK
總不能讓位到換你下車吧

推薦者: TOMF90, kevin1566, 南樂天

EASTMANS

網路會員

2) 2010/07/24 14:56 
我不覺得拍照卡位還要論資歷的
只要不是一個人佔二個坑
先到先選,是很公平的
因為先到讓了老人家
那他.....接著去哪呢

老資歷的人..當然更有眼光拍到不一樣的吧
那又何必強求某個角度才好呢

推薦者: TOMF90, kevin1566, 南樂天, 李大興

漫畫先生

部落格(1)
網路會員

3) 2010/07/24 15:20 

人性問題啦

就好像大拜拜-每人都一片虔誠的心

但遇到禮成供品可免費拿時

什麼虔誠心都拋到九霄雲外去了----

你爭我奪-..搶-謾罵-打架-問候你祖宗的三字經都來了

神明看了真是傷心啊--怎麼前後差這麼多

所以啦-人性嗎-看開些

推薦者: 虹, h503503

zzz1234

部落格(1)
網路會員

4) 2010/07/24 15:25 

這跟攝影無關

純粹是人性

我的相簿 請多指教

奇摩小趙

終身 VIP

5) 2010/07/24 15:43 
禮讓或照顧長者是應該的.建議攝影區設博愛座.

推薦者: 快拿, 520, kevin1566, zanwu, 棟樑Harry, 虹, m6686, 三米, 肯尼斯, 南樂天, h503503, 好山好水

EASTMANS

網路會員

6) 2010/07/24 16:05 
我不覺得拍照卡位還要論資歷的
只要不是一個人佔二個坑
先到先選,是很公平的
因為先到讓了老人家
那他.....接著去哪呢

老資歷的人..當然更有眼光拍到不一樣的吧
那又何必強求某個角度才好呢

h503503

網路會員

7) 2010/07/24 16:41 

所以偶很討厭出去拍大場面,不是拍不到好畫面,就是晚上睡覺會做惡夢~少年ㄟ偶都沒位置拍,你怎那麼狠心阿...扯腳~驚醒~(當然這是誇張化的比喻啦)

現在都自己開車當然沒有讓位問題,以前讀書搭車偶幾乎都用站的,雖然累了點卻很充實的感覺~

沒錯~讓就不用拍了咩~所以根本沒人會讓的啦~也就因為這樣很討厭現場那種卡位戰的氣氛~整個的就是要"夠早"(才能挑到好位置)"夠狠"(即使只有一點點縫都能把腳架擺進去)"夠兇"(這樣別人就不敢靠近或擋到你了)~

這的確是人性問題但在攝影圈子裡卻最是家常便飯,甚至已被當作理所當然的就是醬子不然要怎樣~

還有在大型活動中只有攝影的可以理所當然的擋在別人前方,若是別人擋到攝影的肯定馬上被請滾蛋~除非對方手臂刺龍刺鳳刺LOVE圖案,那就另當別論啦~

雷文咖啡

部落格(1)
網路會員

8) 2010/07/24 17:51 

" 您以為「攝影」都很高尚很健康? "

手拿一台相機拍照就叫做很高尚?

樓主您的認知有偏差喔!而且偏粉大~~~~~~~~~~~~~~~~~

幸せを届けたのは、神様の仕事でも

幸せを続けるのは、人間の仕事です

推薦者: kevin1566, 南樂天

h503503

網路會員

9) 2010/07/24 19:36 

雷大誤會偶意思了吧!就因為偶不這麼認為所以才打一個問號反問大家啊~

好一點的攝影器材動輒數十萬的確夠"高尚"了!滿身裝備卡位耍心機搶鏡頭衝鋒陷陣運動量很大也的確夠"健康"了~

其實偶一直覺得拿相機(應該說參加攝影學會)讓偶覺得蠻丟臉的,所以很多年前就打死不參加邪會了~許多活動及許多景點也的確被攝影的搞的觀眾或遊客都很反感阿~拍照的人都希望不相干的人不要入他的鏡,一點也沒想到人家觀眾與遊客也不想看攝影大師們的偉大創作過程咩~

BBChen

網路會員

10) 2010/07/24 19:39 
原發文者: h503503 發文時間: 2010/07/24 16:41
所以偶很討厭出去拍大場面,不是拍不到好畫面,就是晚上睡覺會做惡夢~少年ㄟ偶都沒位置拍,你怎那麼狠心..(恕刪)

為什麼要拍這種人人都有且相似照片的地方呢?自信心不夠?還是人多就是夠熱鬧?

推薦者: oligo37

h503503

網路會員

11) 2010/07/24 19:51 

台灣燈會或地方燈會...等煙火開幕您不拍,那要去哪拍到這種美麗的大型煙火呢?

前陣子的高雄世運煙火開幕還有人搭帳篷卡位好幾天呢!不是說非拍不可,而是要拍就得提早...早...早...很多早的去卡位~這現象真的很讓人氣餒阿~拍不到10分鐘的煙火得花10個鐘頭去等待~

平常當然不必去找氣受,拍照開開心心就好,何必去芭樂景跟人家耗~所以平常偶只拍自己家附近的景,這當然沒啥問題ㄚ~

推薦者: 三米

didadida

部落格(16)
終身 VIP

12) 2010/07/24 19:54 

所以,
我不把拍照佔的位置禮讓出來,就是不高尚、不健康
可是,
你可以繼續保有你的肝臟、腎臟…房子、錢財、相機…
而不把它們禮讓出來,
卻不妨礙你的高尚和健康?????

玩攝影的人高尚或健康與否,我不知道,
可是,我知道
玩攝影的人,實在有太多令人嘆為觀止的寶貝!!!

推薦者: kevin1566, 三米, 南樂天

h503503

網路會員

13) 2010/07/24 20:35 
原發文者: didadida 發文時間: 2010/07/24 19:54
所以, 我不把拍照佔的位置禮讓出來..(恕刪)

呵~或許偶表達能力太差了些,偶想說的不是要人家讓出位置,才叫高尚,再說偶自己又何嘗會讓出辛苦佔的位置呢!

如果您能觀想偶的萊卡S2.BMWX6.外加偶陽明山上那2棟別墅禮讓出去給需要的人們,

而現實世界裡偶依然保有這些物質,偶是不反對您這麼做的~不過這不表示偶認為物質的禮讓就是高尚喔!

您說的沒錯!玩攝影的寶貝的確很多,多到你偶都是這寶貝裡的一群了~

jim77368

網路會員

14) 2010/07/24 20:57 
卡位只能早點出門囉!!!
這才是唯一的好方法...

推薦者: kevin1566, 三米, 南樂天, oligo37, nana0214

bensom0421

網路會員

15) 2010/07/24 21:35 

芭樂點或者多人拍的景點

這是人的問題.不是景點問題

台灣就這麼小.除非你去國外拍.或者高山百岳.

舉凡

人像.一個美女穿辣一點.焦點還不是在那件比基尼上

生態(同樣是樹蛙.飛禽還不是一堆人在拍)

人文.很多屬於是台灣的節慶.這大多是每年的輪迴.時間走到那.就有那一種人文出現

攝影對與不對很難界定

當自己腳架.架在某個風景區拍的忘我時候.對後面的旅客來說.攝影者何嘗不也是擋到他人視野

以前許多景點拍起來很輕鬆.是因為攝影的人沒有現在這麼多.你看看現在似乎人手一機

還有網路發達.大家照片傳來傳去的.台灣還能有什麼點.是沒有人去拍

就算你想拍創作.拍自己風格.只要圖一貼出來.下回人家就跟你構圖一個樣

回歸正題

至於卡位的人.他們也有自己辛苦的一面.因為要犧牲睡眠.耗時間耗體力

後面來的.總不能說.人家早他五個小時到..自己一來就想卡進去

我覺得後來者卡位並不是不可行.只是記得卡位時候先尊重他人.禮貌性詢問方便與否讓自己卡進去

而不是問都沒有問.一來腳架就伸了進去.懂的尊重別人.別人才會尊重你

不過這裡也要說聲公道話

卡位者不要一次佔太多隻腳架.如果一個人幫攝影同好先佔位置.排了一排6-7枝甚至10幾隻.這樣就不好了

之前就有看過有人每天10點多去二寮佔位置.腳架一排10幾隻.而先去佔位置者帶涼椅蓋棉被在那裡睡覺吃火鍋

而且持續一兩星期.幾乎每天去報到..後續學員.老師什麼的都到天快亮才到(果然後來也因此和攝友起了爭執)

除了給同好觀感不好.也容易為了為了位置起衝突

攝影當你把自己搞的這麼累..失去攝影樂趣..最後得到的又能是什麼

推薦者: kevin1566, 三米, oligo37

雷文咖啡

部落格(1)
網路會員

16) 2010/07/24 21:43 
原發文者: h503503 發文時間: 2010/07/24 19:36
雷大誤會偶意思了吧!就因為偶不這麼認為所以才打一個問號反問大家啊~

是我搞錯了,安捏拍謝~~~

ごめんね~

幸せを届けたのは、神様の仕事でも

幸せを続けるのは、人間の仕事です

快樂石頭

部落格(2)
論壇版主

17) 2010/07/25 01:21 
前天上午在甘肅朗木寺拍攝天葬前喇嘛頌經儀式

這個是偶發的事,並非常有所以有幸拍攝的機會並不多

能拍攝的好位置也是不多,白目的後來者擋在前頭總會出現

偶是卑微外來者只能敢怒不敢言,當場大陸郎可就發飆差點沒幹架

搞得一件莊嚴的天葬喇嘛頌經儀式變成攝影人的笑話
推薦者: 520, kevin1566, h503503

EASTMANS

網路會員

18) 2010/07/25 06:46 
白目的後來者擋在前頭總會出現
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
大陸人,完全不會因有人要照相而禮讓的

藝廊顧問

19) 2010/07/25 10:34 
原發文者: EASTMANS 發文時間: 2010/07/25 06:46
白目的後來者擋在前頭總會出現 <<<<<<<<<<<<<<<<<&l..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

別提對岸,連認識的人"後到"都會裝傻擋在前頭了,您說呢

好笑的是,正在夜曝,既然還在旁邊用手電筒給你楸一兩下ㄟ........這就扯了

沒品的人一堆!!

車太炫

論壇版主

20) 2010/07/25 11:04 
攝影人"高尚"嗎?

**登入後才可瀏覽圖片**

這張小作,攝影人盤踞在評審台前方,其他的民眾只能惦惦在四週觀看,都不能看到其陣頭正面.

那一天本來不想去按的,所以晚了一個多小時才去按,我知道没有很好的位置,但誰說一定只有一個位置能夠表達陣頭精彩表演的盛況?

攝影人爭相在按火車,但花東縱谷的油菜花花海滿滿是,一定要在這裡按嗎?記得當初這群攝影人還和慢到鐡道迷吵架,起因是攝影人當中有位老師級的阿婆故意擋慢到鐡道迷的構圖角度,人家鐡道迷已經知道慢到而閃到一邊去按火車了,但那位老師級的阿婆郤故意在火車來之前跑去人家鐡道迷的構圖角度,鐡道迷請她讓位,她還故意站在那裡,據這群攝影人當中有一位初學攝影的美媚告訴我,那位阿婆是台北某某攝影學會的人,攝影人高尚嗎?你說呢?

按火車都没有人會跟我搶,也很少有攝影人對按火車感興趣,按火車就對了!

攝情行業

推薦者: 虹, phosgen, 李大興, nana0214, 番仔
回上一層 第1頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1167023025人 │ 線上1392人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容