回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > NIKON F-801s 新手的鏡頭選擇
作者  
討論話題

race7879z

新進會員

器材: Nikon 尼康 F801最新拍賣藝廊作品
最近拿出父親十幾年前買的NIKON F-801s

不過由於沒有放入防潮箱,鏡頭發霉變質,拿去檢查說鏡頭已經報銷

這顆鏡頭是原廠配的28-85MM 1:3.5-4.5

不知道新手要拿來做攝影,可以隨手拍拍的鏡頭能選擇什麼的呢?

主要拍的大部分就是風景,建築,人像

race7879z

新進會員

41) 2009/08/19 17:05 
開AF是啥我不知道@@

M模式我有開自動變焦,所以應該有變焦

Green Original

網路會員

42) 2009/08/19 17:09 
原發文者: race7879z 發文時間: 2009/08/19 14:40
是!我住台中 我前幾天就是去老賴那邊問的 剛剛把底片拿去洗發現沒有一張能看的@@ 怎麼拍室內很清楚(但..(恕刪)

-請在此輸入回應-

po照片看看才知道是哪的問題呀.

失焦跟鏡片發黴都會霧濛濛,

問題是不一樣的霧濛濛...

一種會讓你想打人, 一種可以拿來把mm......

推薦者: lin99y

race7879z

新進會員

43) 2009/08/19 18:11 
原發文者: Green Original 發文時間: 2009/08/19 17:09
-請在此輸入回應- po照片看看才知道是哪的問題呀. 失焦跟鏡片發黴都會霧濛濛, 問題..(恕刪)

這張是昨天晚上在室內拍的

這兩張是今天中午拍的

下面這兩張根本就看不到什麼

而且我拍了好幾張,照相館的人和我說都洗不出來

我看底片全部都是黑的,怎麼會這樣呢= =

網路會員

44) 2009/08/19 18:35 

感覺是曝光的問題,應該是曝光模式選擇的問題.

如果之前沒有使用單眼相機的經驗的話

建議裝了底片的同時,也要有一本操作說明在手邊.

當然有人教是最直接最好的..

我也在台中, 有必要的話給我私訊聯繫.....

或許我可以幫得上忙

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

45) 2009/08/19 22:56 

請確認:

(一)底片是否過期?

(二)底片是否曾經放在車子裡或陽光下悶曬過?

(三)底片是否曾經多次通過機場 X 光檢查?

(四)相機是否漏光?

(五)換一家沖印店試試?

race7879z

新進會員

46) 2009/08/19 23:08 
我在懷疑是底片過期太久了= ="

推薦者: lanikai

race7879z

新進會員

47) 2009/08/19 23:09 
原發文者: Green Original 發文時間: 2009/08/19 18:35
感覺是曝光的問題,應該是曝光模式選擇的問題. 如果之前沒有使用單眼相機的經驗的話 建議裝了..(恕刪)

謝謝這位先進的熱心^^

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

48) 2009/08/19 23:21 

底片應該全程存放於冰箱 要拍前一天才取出備用

保存條件的優劣比過期更關鍵!

我寧願使用全程放於冰箱過期兩年的底片

也不願用放在車子裡悶曬過兩個小時的沒過期的底片

推薦者: lin99y

網路會員

49) 2009/08/19 23:40 

底片放太久也是有可能呀,

不過我倒是運氣好沒拿到過這樣的底片.

不知道會是長怎樣的

寇子

網路會員

50) 2009/08/21 17:30 
我冰箱有1~20卷冰了2年多的底片!正負片都有!
改天拿來亂拍看看會是怎樣?
E100VS正片號稱鮮豔,不知會不會走樣?

lin99y

網路會員

51) 2009/08/21 17:44 
原發文者: race7879z 發文時間: 2009/08/19 18:11
這張是昨天晚上在室內拍的 這兩張是今天中午拍的 ..(恕刪)

掃底片?還是掃照片??或是沖印店幫你掃底??

下面2張看來是曝光不足..
尤其是中間那張..是曝光不足..但是又特地減少濃度(洗亮)

這不是像機漏光的反應...

lin99y修改於2009年08月21日17:47

race7879z

新進會員

52) 2009/08/22 20:32 

是沖印店幫我掃底的...

曝光不足我想可能是主因!

因為我調M模式但卻沒注意到曝光不足

已經繳了一捲底片和一捲正片和全部沖洗費用的學費了= ="

新手努力學習中...

寇子

網路會員

53) 2009/08/28 21:39 
兄弟:
中文說明書終於被我在3台電腦中其中一台給找到!
已mail給你!加減看吧!

race7879z

網路會員

54) 2009/08/28 22:20 

謝謝寇子大哥的分享!

有空去給他印出來當補帖^^

SCH1014

網路會員

55) 2009/09/08 00:06 
原發文者: Green Original 發文時間: 2009/08/18 14:06

F100沒那麼誇張, 雖然比F801s兇一點...

不過用充電電池就好啦, 用便宜的GP充電電池就很ok了呀

D型鏡的暴力對焦轉矩感很好玩.

比起F4我覺得F100很溫柔耶...^_^

原發文者: nikonguy 發文時間: 2009/08/19 05:17

Nikon 28-85mm f3.5-4.5

這支鏡頭鏡片組有 11 15 枚( 15 片鏡片)

如果長霉嚴重的話清洗組裝校正不便宜,就算洗過畫質也普普

不如拿洗鏡頭的錢去買一個全新的 50mm f1.8 ,頂級鏡頭的畫質!

就算全新的 Nikon 28-85mm f3.5-4.5 畫質都不是 50mm f1.8 的對手

nikon的MF 50/1.8很多款,有很棒的但也不是每一款都一樣...

SCH1014修改於2009年09月08日00:09

lanchi97

網路會員

56) 2010/01/05 00:43 
想請問
F801S的電池夾
還有哪邊有在賣
接手了友人的這台發現他的電池液都露出來了
所以得再買一個新的
感謝

網路會員

57) 2010/01/13 15:05 
原發文者: lanchi97 發文時間: 2010/01/05 00:43
想請問 F801S的電池夾 還有哪邊有在賣 接手了友人的這台發現他的電池液都露出來了 所以得再買一個新的 感..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

我想這要問原廠了,

我記得好像F90(X)的電池夾是可以共用的樣子.

問問榮泰看看有沒有存料吧

sandy6621

新進會員

58) 2013/08/29 16:22 
您好:)
不好意思打擾了~
雖然這篇討論已經過很久了
但我還是想問問您請問您還有F-801s的說明書嗎~
因為最近從爸爸那邊找到這部相機
但卻不知從何下手
我對攝影還是新手~但非常想踏入攝影的世界
因此爬文看到了這篇
麻煩您了>__<
如果還有這是我的e-mail
sandy662100@gmail.com
萬分謝謝您~~
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共3頁 到第 1 2 3
手札小舖熱門商品
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164550373人 │ 線上1441人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容