回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > NIKON F-801s 新手的鏡頭選擇
作者  
討論話題

race7879z

新進會員

器材: Nikon 尼康 F801最新拍賣藝廊作品
最近拿出父親十幾年前買的NIKON F-801s

不過由於沒有放入防潮箱,鏡頭發霉變質,拿去檢查說鏡頭已經報銷

這顆鏡頭是原廠配的28-85MM 1:3.5-4.5

不知道新手要拿來做攝影,可以隨手拍拍的鏡頭能選擇什麼的呢?

主要拍的大部分就是風景,建築,人像

lin99y

網路會員

1) 2009/08/17 15:36 
原發文者: race7879z 發文時間: 2009/08/17 15:14
鏡頭發霉變質
?!?!

部落格(7)
論壇版主

2) 2009/08/17 15:42 

NIKON F-801s在眾多底片機中不算名機.所以.我建議.不要再為他增購任何鏡頭或配件.把他當作底片練習機即可.如此對於之後的攝影.或數位機的使用一定會有幫助.

建議..

*說明書熟讀

*沒事就拿著空機練拍.不用裝底片.不裝底片不會搞壞相機.

*練習手動對焦.

*感受快門的律動.

*練習手動對測光.(光圈與快門的運用).

*練習觀景窗的視覺感受(構圖).

*到最後.裝上一捲底片.練習一下.

*依現況保持.以後或許會有(古董)價值

推薦者: sv125r, lanikai

寇子

網路會員

3) 2009/08/17 17:34 
我有2台!現在還在拍喔!
算是耐超好用的機種!
建議你上二手網站找個旅遊鏡搭配,譬如24~85或35~70可以一鏡到底!

這台機子真的還不錯啦!我有中文說明書的電子檔,需要的話留mail!
寇子修改於2009年08月17日17:37

推薦者: lin99y

Green Original

網路會員

4) 2009/08/17 17:42 

恰巧寇子老大不出乎我意料之外的留言了,

我也是用過F801s的, 我建議樓主去找個便宜的Sigma 28-70 f2.8的鏡頭玩玩.

樓主提的拍攝主題硬是拉進來的鏡頭少說也要5支以上.

不是哪個鏡頭可以一攬包之.

找隻便宜大光圈鏡頭, 玩玩看, 有興趣了再繼續撩下去....

不過話說回來, 底片也不是便宜消費了.

每一次的快門都要稍微想想, 每按一下, 都要有這一下的效益....

拍底片的好玩, 是跟DSLR有點不太一樣的....

推薦者: lin99y

lin99y

網路會員

5) 2009/08/17 18:33 

3)~4)樓

+1

lin99y

網路會員

6) 2009/08/17 18:33 
請問詹姆士168何...鏡頭變質的意思是啥??

JAMES168

網路會員

7) 2009/08/17 18:53 
原發文者: lin99y 發文時間: 2009/08/17 18:33
請問詹姆士168何...鏡頭變質的意思是啥??

答案在政論版

疤跺珍的惡了

lin99y

網路會員

8) 2009/08/17 19:41 
原發文者: JAMES168 發文時間: 2009/08/17 18:53
答案在政論版 疤跺珍的惡了
原發文者: JAMES168 發文時間: 2009/08/17 18:46

鏡頭發霉

拍照品質會變差也

不離孟孟不離焦形影相隨

叫人好生羨慕呀

不是跟班那是外婆or分身

來去吃自己囉

這叫答案喔???

你還是沒回答..何謂鏡頭變質?!?!

發霉可以"送洗"就好了...

鏡頭發霉
拍照品質會變差也

請問這是以誰的角度認為變差?!?!

很多人就喜歡這種柔焦效果..
你年輕的時候人像外拍.那個年代拍婚紗照
不是都喜歡醬子拍??刻意加柔焦鏡??

lin99y

網路會員

9) 2009/08/17 19:50 
難道詹姆士168何也認為失焦的原因是對焦屏滲水嗎???

lin99y

網路會員

10) 2009/08/17 19:51 
原發文者: race7879z 發文時間: 2009/08/17 15:14
最近拿出父親十幾年前買的NIKON F-801s 不過由於沒有放入防潮箱,鏡頭發霉變質,拿去檢查說鏡頭已經報銷 ..(恕刪)

說到F801....

當初學攝影時...看到人家拿F801....好羨慕喔.......

我只有F601....

網路會員

11) 2009/08/17 20:49 

F801s跟F801不太一樣的喔.

F801s的能力相較之下比較接近F90.

F601也是讚的啦,出名的耐操坦克機!

網路會員

12) 2009/08/17 20:51 

想到一個鏡頭,很適合F801s, Nikon的24-85 f2.8-4D

lin99y

網路會員

13) 2009/08/17 20:54 
原發文者: Green Original 發文時間: 2009/08/17 20:49

F601也是讚的啦,出名的耐操坦克機!

沒有閃燈線接點...沒有景深鈕...很難玩...
電池也麻煩....

JAMES168

網路會員

14) 2009/08/17 20:58 
原發文者: lin99y 發文時間: 2009/08/17 19:41
原發文者: JAMES168 發文時間: 2009/08/17 18:46 鏡頭發霉 拍照品質會..(恕刪)

鏡頭發霉 會改 拍照品

把發霉鏡頭當柔焦鏡使用,

那是大師的絕技,

偶這種 250cc 半桶水,

根本玩不得出來。

萬一該柔不柔,不該揉亂揉。

就吃不完兜著走。

JAMES168

網路會員

15) 2009/08/17 21:04 
原發文者: lin99y 發文時間: 2009/08/17 19:51
說到F801.... 當初學攝影時...看到人家拿F801....好羨慕喔.......   我只有F601......(恕刪)

我也很羨慕你的 601

我把 F3 操壞後就再也沒用自動相機(?)

(手機除外)

lin99y

網路會員

16) 2009/08/17 21:12 
原發文者: JAMES168 發文時間: 2009/08/17 21:04
  我也很羨慕你的 601   我把 ..(恕刪)

F3比F601貴耶.......

lin99y

網路會員

17) 2009/08/17 21:14 
原發文者: JAMES168 發文時間: 2009/08/17 20:58
鏡頭發霉 會改 拍照品
果然是三寶的解釋方法......
你乾脆直接說...對焦屏起霧滴水滲水...攝影者看不出來好了!
或是說...冷氣超強的攝影棚內鏡頭會起霧....
lin99y修改於2009年08月17日21:17

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

18) 2009/08/18 02:16 

F801 是非常棒的相機

過去許多職業攝影師用 F801 ,功能全、實用而實惠

鏡頭的選擇(隨手拍拍、風景、建築、人像的鏡頭選擇)

我推薦 50mm f1.8

體積小、畫質優、觀景明亮、焦段適中、變形小、光圈大(弱光、散景)

全新品大約台幣三千,便宜到連保護鏡都可免了

寇子

網路會員

19) 2009/08/18 09:09 
綠大:
Nikon的24-85 f2.8-4D我剛好也有!是好用可是我嫌重了點!
F801s機身已經有點重,再加上這顆大光圈鏡頭有點給他手軟。

我還有:
AF 18~35這顆就很輕巧。
50mm1.8我也有,這顆鏡很銳利喔!可是定焦要構圖真是麻煩!還得左一步啊右一步、向前走啊向後退!呵呵!
寇子修改於2009年08月18日09:14

網路會員

20) 2009/08/18 13:24 

老大你有的我現在"暫時"都沒有..(要適當加註, 要不然連"家長"一職都會被要求引退)

我只有更重的F100跟Tokina的28-70f2.8....., 星期假日拍小孩用的.....

當爹的人就是命苦, 背比較重還要露出比較開心的臉.

要不然這些傢伙遲早不保.......

Green Original修改於2009年08月18日13:28
回上一層 第1頁 / 共3頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3
手札小舖熱門商品
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164432315人 │ 線上1628人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容