回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 拍攝荷花需不需要如此專業??
作者  
討論話題

網路會員

器材: 其他 其他
昨日早上前往中興新村荷花池拍照,看到許多大師在拍攝...................但我發現好幾位大師們除了相機.大砲.腳架...還多了幾樣"雞絲"....................釣竿(綁鉤鉤)+噴水罐.............我想不錯耶....拍照兼釣魚...........釣起來的魚再噴噴水..................當然不是啦..............所以我就想......拍個荷花帶著愉快的心不就OK...有必要那麼專業嗎?? 破壞荷花的自然生長...也讓後來的荷花愛好者無法欣賞了嗎??

推薦者: PCService, zzz123, Shine0623

宅男

網路會員

121) 2008/06/05 23:21 
原發文者: 李冰 發文時間: 2008/06/05 12:42
...(恕刪)...
再者 天下事還有更多可在此檢討,譬如,攝影人也就是各位,可有亂丟過~
●●●垃圾/煙蒂/煙灰/二手煙/吐痰/吐口水/檳榔汁/尿急/
●●●摘過花/拔過草/折過枝/爬過牆/跨過欄杆/不走天橋 地下道/
●●●撿過東西沒交警局/違規/違法/被開罰單~
...(恕刪)...

插嘴一下...

在攝影討論區檢討與拍照無關的天下事, 好像不太好哦~ 阿不過, 如果非得拿出來檢討一下不可的話, 最好在所舉的例子前面加上 [拍照時] 三個字會比較好吧:

●●●拍照時亂丟過垃圾/煙蒂/煙灰/二手煙/吐痰/吐口水/檳榔汁/尿急/
●●●拍照時摘過花/拔過草/折過枝/爬過牆/跨過欄杆/不走天橋 地下道/
●●●拍照時撿過東西沒交警局/違規/違法/被開罰單~

參考一下~

setoyo1962

部落格(2)
網路會員

122) 2008/06/06 01:50 

一件提醒攝友「尊重他人權益」的善意觀念導正發文,反被一些「得道」者譏為矯枉過正,連「假道學」一詞都用上了.........  他們在捍衛誰的權益呀? 合理化甚麼東西?難道其他賞花者就該閃一邊看「大師」表演?更或者......加入學習?

由我做起,如果我看到那種行為,我會當面制止,如不理會,拍照存證,並立即找管理員、保全員或警察處理,而且,我會將之視為負面教材來教育我的子女。

我坦言剛加入手扎不久,看到有人出聲音說這個話題每年大約此時就會被題出來文批一番云云,意思是這種現象行之有年耶!原來 每年都有耶!

被糾正的「大師」們......羞恥心在那裡?

另一方面,咱們這般「道貌岸然」、「義憤填膺」的「發發牢騷」.........

是不是踩到了「大師」們之徒子徒孫一狗票人的尾巴?

嗨!我是 Franky 啦!歡迎您來我的相簿逛逛!
http//www.flickr.com/photos/setoyo1962/ 

推薦者: buzzbee, KKKGARDEN, Cookie6680, 不要臉, 大頭螞蟻, louiselisa, yihwenchen

不要臉

新進會員

123) 2008/06/06 09:17 
原發文者: setoyo1962 發文時間: 2008/06/06 01:50
一件提醒攝友「尊重他人權益」的善意觀念導正發文,反被一些「得道」者譏為矯枉過正,..(恕刪)

非常認同 setoyo1962 兄所說的!

Steve Wong

網路會員

124) 2008/06/06 10:20 

攝影人只是社會的縮影吧了。

很多事情是昨是今非的,多年前我就有兩支勾竿,也有噴水器。坦白說那時也沒注意會不會對其他人造成不便。但前幾年看到一小部分同好的做為,就把它们放棄了。對於上述一些違規的事,我也不經意會犯錯,可見我不是完美的。

雖然內容有爭議,但多數人都認為要尊重別人。只是有人認為是創作,有人認為是環境,有人認為是其他的使用者,不同的看法罷了。

但這樣的文章我認為可以不斷被提醒的。因為有這樣的討論,大家才會去調整尊重別人的做法(至少在行動前會想一想,會不會招到別人異樣眼光),也有機會引導後進者留意,而這也是在進步中。我看到的是,雖然有些人認為時空環境因素不一樣,有不同的作法,但基本上已在改善中。

不要用不適當的字眼去反對不同看法的人。畢竟有這樣的文章,磨合大家的意見。到大家能接受的方向。雖然我不贊同不自然的做法,但我也尊重你們的做法(只要不要干擾別人)

時空背景在改變,有些做法也會改變。以前還要鑽木取火,現在這麼做,我會認為你有研究的精神。在台灣可能偶而會違規,到了新加坡應該會很留意吧。到大陸時我們會歧視他們環境髒亂,不衛生,有沒有想過外國人對我們的看法。而大陸也在表面中改善,這也是進步。

大莊前輩的正義感是我所不及的(我還不敢當面指責不當的事)。老老師拍照的投入程度,也是我學習的方向,學生多,影響更大。

最希望大莊前輩,李冰前輩,老老師能再調整對環境的看法,你們的影響比我们大的多。這個環境一定受惠更多。

希望台灣更好

推薦者: iskay, yihwenchen, louiselisa, 大頭螞蟻, 魯獅, jean3537, 老羊, setoyo1962, 0910596286

chishan1121

網路會員

125) 2008/06/06 10:29 

setoyo1962
說的好....

社會就是需要你這種人...

才有明天...

一群不要臉的人才會自愛...
chishan1121修改於2008年06月06日10:30

老何471130

部落格(3226)
VIP

126) 2008/06/06 11:00 
原發文者: chishan1121 發文時間: 2008/06/06 10:29
setoyo1962 說的好.... 社會就是需要你這種人... 才有明天... 一群不要臉的人才會自愛... chishan112..(恕刪)

討論問題.雖然可以義正詞嚴.

但是.在文字口氣上.

還是注意一下.稍加潤飾比較好.

學有專長.各有領域. 學以致用.生活樂趣.

老是愛攝影.何處不照相.放假到處跑.屁股沒坐下.

大頭螞蟻

終身 VIP

127) 2008/06/06 12:45 
深切希望.....以後能少見到,....質疑攝影公德的文章!
也許很難,但有心就有希望!社會的進步是小步前進的,有人說得好,勿以惡小而為之,
勿以善小而不為......扯到 聖人,完人那是 置換概念 的詭辯!
只要我喜歡,有什麼不可以.   ....這是拿西瓜刀的古惑仔,不是拿相机的好攝客!

推薦者: louiselisa

iskay

網路會員

128) 2008/06/06 14:06 

原發文者: 大頭螞蟻 發文時間: 2008/06/06 12:45

深切希望.....以後能少見到,....質疑攝影公德的文章! 也許很難,但有心就有希望!社會的進步是小步前進的..(恕刪)

的確是這樣的!
姑且不論釣竿、噴水罐、穿雨鞋入田這些事情是否造成什麼破壞,
因為說真的,我還無法確定到底這些是情如何進行、如何結束!

但討論一個大部分人都不會去做的事,還真的是無關聖人與否......

至於部分網友質疑樓主不應直接PO當事人照片,
也不會是什麼不合理的要求..
有時候即使你是對的,別人的行為是不當的,
但把對方羞辱一番後,還能期待什麼正面的結果出現嗎?
凡事還是留點餘地吧!
推薦者: setoyo1962

快樂石頭

部落格(2)
論壇版主

129) 2008/06/06 21:02 
原來每年都有耶!
被糾正的「大師」們......羞恥心在那裡?  

問題點在於
那些被糾正的「大師」們根本很少上網或者根本不上網,
大家說多麼義憤填膺,其結果等於隔靴搔癢,也招致........
下回何不當場讓那些「大師」們難堪,而不是事後講給人聽.
個人覺得事後講給人聽批判,好像放屁反而令一些不相干人等不悅.
快樂石頭修改於2008年06月06日21:04

推薦者: 大莊, steve35735

快樂石頭

部落格(2)
論壇版主

130) 2008/06/06 21:29 
再補充

拍荷花帶釣竿噴水器的議題年年都會上演至少3~5攤,

我個人是不會這樣做,不過年年看到這議題看一缸子人吵真的很煩,

一而再炒這話題,沒能夠實際產生改善效果,而事主仍然我行我素,

各位施主如看到帶釣竿噴水器的,千萬拜託要起而行制止,而不是事後來此........
推薦者: setoyo1962, 大莊, 奇摩小趙, ironapply

setoyo1962

部落格(2)
網路會員

131) 2008/06/06 22:07 

感謝 老何 前輩的善意提醒! 「理」要直,「氣」卻不一定要「撞」,口舌之快並不足取,今後小弟會注意修辭用字的。

希望眼中美好的畫面能用手上的相機與鏡頭將它保存下來,是我想學習攝影的理由。相信也是很多資深前輩們的初衷。 願大家都能 ........『快樂一夏!』開心的把心中的荷花,拍得美美的吧!

小品由人,大景在天。
開心拍照,不羨神仙。
歡迎來我的 flickr 相簿逛逛!

vu453g43526

網路會員

132) 2008/06/06 22:48 
發表一下個人想法~~
其實就灑水、用釣竿這兩種作法~~小弟倒是覺得沒那麼嚴重~~
在荷葉、荷花上灑點水並不會造成荷花任何傷害~~當您構圖時~~突然一根突兀的荷花枝幹檔在畫面中央,
是否也會想把他移開~~但因為拍荷花通常都用長鏡頭~~或許伸手無法將它撥開~~這時才需要用釣竿嘛!!
(就像拍MD一樣~~如果MD美美的坐在椅子上擺好POS~突然一個老頭站在後面~~是您~要不要請他走呢??)

其實這些對荷花並不會造成任何傷害~~反而留下美麗的影像~~不是嗎??

倒是刻意將花瓣摘除~~自己拍完就把荷花折斷(讓別人無法拍)~這樣才是惡劣至極吧!!

我想不要傷害到花朵~~保持自然的生態~~不要妨礙到別人攝影~~灑點水~~用竿子挪一下周邊妨礙構圖的物品!!大家就饒了他吧~~(但看到惡劣的一定要勸阻~~但勸阻時也不一定要凶神惡煞的~~大家都是讀過書的!!當妳委婉的告知對方!!相信對方也能有所理解~~是吧~~不然劈頭臭罵~~換做是你,又作何感想!)

個人想法~~不符本篇主題~~請不要公幹我呀~~只是路人甲啦~~我拍荷花也不帶灑水器(因為家裡沒有),
也不帶釣竿~~隻身一人拍照~~一手拿腳架,一手扶相機~~~沒有第三隻手可拿啦!!

拍照不是就要帶著愉快的心情嗎~~別因為這些小事搞砸了攝影的興致~~是吧~~

推薦者: ironapply

theth5

網路會員

133) 2008/06/07 00:22 
這就叫做瓜田李下,手拿釣竿在荷花池畔拍照,就算只是移移枯枝這種小事,可是旁人會認為你只是移枯枝嗎,手拿剪刀就算只剪剪雜草,可是旁人會認為你只是剪雜草嗎。

不要臉

網路會員

134) 2008/06/07 00:31 
原發文者: vu453g43526 發文時間: 2008/06/06 22:48
發表一下個人想法~~ 其實就灑水、用釣竿這兩種作法~~小弟倒是覺得沒那麼嚴重~~ 在荷葉、荷花上灑點..(恕刪)

個人撥?一個人踩?一個人噴?

被十個人蹂躪後?被一百個人蹂躪後?被一千個人蹂躪後?

攝影人請不要為了己之私找來許多藉口粉飾這樣的行為是 OK 的!

換個角度想:你願意讓你家的花園被路人甲乙丙丁.......... 前仆後繼東撥西噴嗎?

chishan1121

網路會員

135) 2008/06/07 00:38 
社會上壞事的出現有兩種原因..
一是壞人做壞事..二是好人姑息壞人..
想要好的社會環境...人人都想要..
可是壞人自己不能自制..好人怕事又不能加以制止..
結果就是社會上壞事每天層出不窮..
社會風氣要怎麼樣才會變好...

網路是公領域...發表言論有公正視聽的價值..
如果網路上..大家都怕得罪人縮頭縮腦...
又或著做錯事的是我的朋友...不好意思勸告...
搞的沒辦法講一講公道的事情...這社會還會有什麼希望..
更何況這只是小學生級的基本國民教養問題...

最灰心的還不只是這樣...是我們這樣講了幾句..批判沒公德心的人
還會有人叫我們注意言行...
男子漢大丈夫..做人做事頂天立地...直言無畏...
遇見這樣攀折花木這種沒水準的人....
罵他沒教養..真的不會太難聽...如果每年都發生這類文章...
那代表每年就有這樣差勁的人等著社會教訓...
(而且有的人..真的是用說的沒用...)

像照片這種人贓俱獲型的...犯行確鑿..大家一定要站出來撻伐...
下次做這種壞事的人才會有所警惕...
而且我覺得當面制止要看情況...最保險的是像樓主拍下來..
PO在網上大家批判...效果意義都更大...
萬一對方規勸不成...發生衝突...當場吵起來事小...打起來受傷怎麼辦..
更何況大家的設備都不會太便宜吧...何必甘冒風險...衝突代價是不是很大...
所以我認為樓主的作法十分得宜...處理不必在荷花池前和人對幹...
事後直接公諸社會...讓做壞事的人...得到更大的警惕和代價...
如果真的是什麼老師...看你以後怎麼混..
這是有勇有謀的表現..絕非"俗仔"..更何況他還為社會盡一份公義的力量....
我覺得...樓主真的很棒...我十分欣賞...

推薦者: 不要臉, setoyo1962

不要臉

網路會員

136) 2008/06/07 00:43 
原發文者: chishan1121 發文時間: 2008/06/07 00:38
社會上壞事的出現有兩種原因.. 一是壞人做壞事..二是好人姑息壞人.. 想要好的社會環境...人人都想要.. 可..(恕刪)

我非常同意 chishan1121 兄所說的!

vu453g43526

網路會員

137) 2008/06/07 02:24 
許多人發言實在是...講的自己好像是聖人一樣~~~別人喜歡灑水~~喜歡用釣竿撥~~你管的著嗎~~
如果那片荷田是你家的~~OK~~如果不是~~你憑什麼~~他有拿水灑你嗎??沒有,
有用釣竿趕你嗎?廢話~~當然也沒有~~彼此退一步不是很好~~何必搞的好像欠幾百萬一樣~~
為什麼已前底片機不會有人講這樣不對~~~
數位機廣泛了~~每個人都可隨便亂拍~~不好看~刪了就好~~不向底片機花錢~~~
如果要你用底片來拍一大堆雜草的荷花~~你要嗎??

沒有人是聖人~~我就不信在你開始攝影~~就沒有挪過一樣物品、撥過一朵花、踩死一根草~拍微距的難保不會抓隻蟲放在鏡頭前~拍花的難保不會把一株顏色怪異或枯萎的花朵摘除~~~~桐花季時一堆人摘花排成形狀構圖~~怎的就沒人撻伐~~~因為他花多又小嘛~~不受重視~~~相對的~~荷花要找漂亮的不多!可拍的好位址又少~~~當然有人要灑灑水~~撥一撥~~或是穿雨鞋下水去~~~沒辦法嘛~~小弟自幼家徒四壁!沒錢買巨砲來拍荷花~~~當然只好走進一點囉~~

唉~~~等一下又要被公幹啦~~~反正網路嘛~~有人與你意見相左~~就一群人起而攻之~~~

~~~有這麼嚴重嗎??有時間打嘴砲~~還不如想想如何才能把荷花拍好~~~不然乾脆拿長鏡頭、口哨去荷田旁邊站衛兵~~看到有人拿灑水器~馬上吹哨制止~~(拿灑水器澆花不行嗎?不然灑水器是幹嘛用的?拍累了!把裡面的水拿來喝嗎?還是太熱了拿來淋浴)~~有人拿竿子馬上吹哨制止,把竿子沒收~~(我拿竿子當柺杖不行嗎?深夜拍照遇到野狗拿來驅趕不行嗎??還是釣竿不能拿來釣魚啊~~),看到穿雨鞋的~~要他馬上脫掉~~(路上有爛泥啊~鞋子髒了怎麼辦~~你不讓我穿鞋~~腳被刺傷、割傷了,你要賠我嗎?還是要負責把我送回家!)

拍照就拍照~~~不要影響他人就好~~~見不賢,內自省~~~先想想自己~~在說別人~~
推薦者: ironapply

contaxaria2001

網路會員

138) 2008/06/07 03:01 
其實這在別篇也有在討論,相同的論點
不同的方式呈現

其實需不需要如此,這是觀念上的問題
今天如果拍荷花時灑水,我不反對

但如果是用釣竿來撥荷葉或是把雜草去除
我就很反對

要知道植物的生長都有一定的方式
今天對植物用灑水的方式
可以幫助植物生長得更好

但是如果用釣竿來撥的話
可能就是這麼一撥
這顆植物就從此可能活不下去了
因為植物的骨幹(纖維質)被破壞掉
有可能會往別的地方生長,但也有可能就會因此壞死

攝影人要拍植物,要拍荷花
就必須要尊重植物,尊重荷花

只有尊重大自然的人,才能拍出最好的作品
那些只有靠著工具才能拍的人,就算是到最後成為大師
也會被人所看不起!

「不尊重大自然的人
最後拍出來的作品絕對不會有真感情
也絕對不會被人所感動

而只有尊重大自然的人,才能在最真實的某一處找到感動
而這個感動會隨著拍攝者,會隨著相機,會隨著影像的呈現
感動到所有看到作品的人」

這些話源自於一位日本有名的攝影家「前田真三」大師
D300+18~70+70~300走遍全世界

louiselisa

網路會員

139) 2008/06/07 08:04 
原發文者: vu453g43526 發文時間: 2008/06/06 22:48
其實就灑水、用釣竿這兩種作法~~小弟倒是覺得沒那麼嚴重~~
在荷葉、荷花上灑點水並不會造成荷花任何傷害~~當您構圖時~~突然一根突兀的荷花枝幹檔在畫面中央,
是否也會想把他移開~~但因為拍荷花通常都用長鏡頭~~或許伸手無法將它撥開~~..(恕刪)

你確定不會有傷害嗎?借版上其他大大的圖請您參考一下!那些白點哪來的?你自己也可以做點實驗,在大太陽底上試試看。

另外,你撥開的樹枝、雜草是離開了你的觀景窗,但別人的觀景窗呢?別人的視野呢?

不用去扯那些聖人說,公德心就是很簡單的道理而已,這世界上不是只有拿相機的人!

拍個照,誠如您所言,不需要搞到如此緊張,但也就因為是這樣,拍不到又如何?有根雜草枯葉又如何?也許我拍的不是很好,但我從來不覺得照相這件事最重要。

mic722
網路會員
61.67.23.XXX
新竹
發表過4篇文章
回應過107篇文章
註冊於2004/5/17
161) 07/06/19 09:12

推薦者: 大頭螞蟻, buzzbee, 398287, setoyo1962, 不要臉

大頭螞蟻

終身 VIP

140) 2008/06/07 09:50 
loniselisa大大這一巴掌,拍得喬花噴水派臉紅!其實也沒啥大不了,他們臉皮厚得很....
不少更是不要臉了......
很高興,手札裡這種人不多,...
只要能拍到好照片(自認的),老子才不管別人怎麼看!甚至同行拍友,生命垂危,也不干我事!
拍完,摧花!也曾目睹.....當面指責?除非準備幹架! ,和那種垃圾,值得嗎?
但,對有生態潔僻的人士而言,是很反感的.....甚至放棄VIP(繳700元,只參加了一次外拍),再也
不來了......
社會人士的眼睛是雪亮的,攝影人沒有豁免權!
唉.......實在不想談了,但總是忍不住.......太閒了
~!@#$%^&*^%
準備帶相机出去逛逛啦.............

回上一層 第一頁   上一頁   第7頁 / 共9頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9
手札小舖熱門商品
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166878927人 │ 線上1577人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容