回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 拍攝荷花需不需要如此專業??
作者  
討論話題

網路會員

器材: 其他 其他
昨日早上前往中興新村荷花池拍照,看到許多大師在拍攝...................但我發現好幾位大師們除了相機.大砲.腳架...還多了幾樣"雞絲"....................釣竿(綁鉤鉤)+噴水罐.............我想不錯耶....拍照兼釣魚...........釣起來的魚再噴噴水..................當然不是啦..............所以我就想......拍個荷花帶著愉快的心不就OK...有必要那麼專業嗎?? 破壞荷花的自然生長...也讓後來的荷花愛好者無法欣賞了嗎??

推薦者: PCService, zzz123, Shine0623

mokuli

網路會員

141) 2008/06/07 09:54 
>在荷葉、荷花上灑點水並不會造成荷花任何傷害

來點會的好不好~

水珠在花葉上變成類似凸透鏡的效果,太陽一曬會怎樣....小學都有學過吧~

每年都會出現的月經文耶....

與用釣竿喬相比,噴水為惡更大!!
推薦者: 398287, buzzbee

評議顧問

142) 2008/06/07 10:19 

原發文者: vu453g43526 發文時間: 2008/06/07 02:24

許多人發言實在是...講的自己好像是聖人一樣~~~別人喜歡灑水~~喜歡用釣竿撥~~你管的著嗎~~ 如果..(恕刪)

-請在此輸入回應-

----------------------------------------------------------------------------------------

首先,不得不承認這篇的"經典",灑水沒有灑到我,但是,荷花該不該死也不該是洒水的人決定的吧??用釣竿撥花也沒礙著我,但是哪天你在路上被人扁的時候被我撞見,我也當沒看到,因為也沒礙著我,我若當天心情不好搞不好還上去補一腳,因為照你的邏輯來看就是只要我喜歡有何不可以??反正你也說"我管不著"囉,

沒錢買大砲所以可以為了取景走下荷田踩死花種,別人是否也可以回你一句"沒錢??沒錢你還玩相機??"

-------------當不成聖人也別當濫人嘛,不是嗎??-----------------

398287修改於2008年06月07日10:22

dragon55

網路會員

143) 2008/06/07 10:30 
感覺
動肝火的人越來越多了...>"<

各位前輩...息怒阿...orz

vu453g43526

網路會員

144) 2008/06/07 10:40 
赫~~我就說嘛~~一群人只會打嘴砲~~不是有人大言不殘要去制止那些人~~今天去~一堆人噴水(還有人喝口水直接噴呢!!)~拿釣竿~~咦~~怎不見這些聖人~~我想聖人應該都只會隱居山林吧~~那不如把你的理想抱負也跟者隱居好了~~~哈~哈~哈~~不要只會講~~又不敢做~~~無山小路用~~至於那位什麼398還是893的~~哪天當你被打時~~記得CALL我~~我會補你一腳的~~

懶得理會~~~講再多也無用~~噴的繼續噴~~鉤花的繼續鉤~~花死與我何干~~攝影道德與我何干~~
我不犯人又何必怕人犯我~~~你們行就想辦法讓那些人不要拿釣竿!!今天看到一堆評議拿釣竿呢~~~~

補眠去~~~明天再去看有沒有賢人會制止~~~

評議顧問

145) 2008/06/07 10:44 

原發文者: vu453g43526 發文時間: 2008/06/07 10:40

赫~~我就說嘛~~一群人只會打嘴砲~~不是有人大言不殘要去制止那些人~~今天去~一堆人噴水(還有人..(恕刪)

-請在此輸入回應-""哇!!要補我一腳ㄟ??我好害怕喔..........

唉,再說一次,我雖不是聖人,但還不是此等濫人,我只是普通人,大家都住台北,很近...............

看到哪些評議拿釣竿??說來聽聽,別扯遠了

398287修改於2008年06月07日10:48
398287修改於2008年06月07日10:54

大頭螞蟻

終身 VIP

146) 2008/06/07 11:24 
鄉愿 也不少.....
傳統教人....中庸.....
中者...站中間,看風勢,騎牆看剖西瓜!
庸者....若人問我世間事,擺手搖頭說不知!天下事,管它娘!麻將摸八圈....
番邦就是茫,番人社會特愛管閒事,  壞榜樣,不要學!
沒啥大不了的事,大驚小怪!真是番!
花殘了....明年還會再開!
樹砍了...還會再長新芽!?
山鏟平了,還可建別墅....
溪谷填了,可成小潭,垂釣,拍景兩相宜!
物種滅絕了,干我何事!恐龍又不是我殺的!
人死了....太陽明天照樣東昇........
地球完了.....宇宙不少你一顆!

安啦......

另:  有點擔心, 新社明年還種花???
      布洛灣的百合,今年己沒了!
     卯澳的野生百合,己絕跡多年了!
     鳶峰的那一大窩 金翼畫眉,松鼠,也滅絕了!(据 水蜜桃姐姐說,是有人帶貓去放生,吃光了!)

推薦者: buzzbee, ck3233, unclekoyi

大頭螞蟻

終身 VIP

147) 2008/06/07 11:50 

大頭螞蟻修改於2008年06月07日11:52

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

148) 2008/06/07 13:35 
原發文者: 大頭螞蟻 發文時間: 2008/06/07 11:24
鄉愿 也不少..... 傳統教人....中庸..... 中者...站中間,看風勢,騎牆看剖西瓜! 庸者....若人問我世間事..(恕刪)

咱覺得大a加減有領略到莊子的思想耶..

逍遙遊的境界.我還在參而已..

宅男

網路會員

149) 2008/06/07 14:10 
原發文者: 大頭螞蟻 發文時間: 2008/06/07 11:24
另:  有點擔心, 新社明年還種花???

多嘴一下...

咦, 明年? 去年不是有傳說明年 (也就是今年) 不辦了嗎?

怎麼現在是今年要辦, 明年才可能不辦了?

ps. 另外, 不辦就不辦呀... 愚以為那也沒什麼好看的, 更沒什麼好拍 (所以愚沒有去過), 頂多隨便拍拍到此一遊的紀念照罷了, 所以人一定要走進花田裡去才行~

大頭螞蟻

終身 VIP

150) 2008/06/07 15:15 
原發文者: 宅男 發文時間: 2008/06/07 14:10
多嘴一下... 咦, 明年? 去年不是有傳說明年 (也就是今年) 不辦了嗎? 怎麼現在是今年要..(恕刪)

-請在此輸入回應-

你對!    是今年!日子過得不知今夕是何年?

去玩玩,郊遊觀賞也不錯!也不一定要攝影啦!靜觀自得,隨緣....

只是,交通太累人啦.........

唉......被一些 腦殘的白目客,又搞掉了一處美景!

看那po出的視訊, 若我是農民,我再也不種花,給人嗆聲!

這可理解,為什麼 拍金針花季, 三塊大石處,主人不歡迎攝影人,甚至把那株配景的大樹,都砍禿了....

.熟為之,熟令致之???????

wa45wa45

網路會員

151) 2008/06/07 16:17 
由這篇可看出攝影的邪惡面

原來美美的荷花圖是摧花圖阿

尤其前輩貼出的那張噴水受創圖更讓小弟上了一課

沒錢還玩攝影~~~>真是高水準的上流經典名句

推薦者: buzzbee

contaxaria2001

網路會員

152) 2008/06/07 16:38 

原發文者: mokuli 發文時間: 2008/06/07 09:54

>在荷葉、荷花上灑點水並不會造成荷花任何傷害  來點會的好不好~  水珠在花葉上變成類似凸透鏡的效果..(恕刪)

-請在此輸入回應-

今天如果說拍荷花是在日正當中
那我就不建議灑水

因為,這會導致荷花或植物加速死亡
水在日正當中一灑下去,水會瞬間過熱而蒸發
這會導致植物快速枯萎或死亡

但是今天如果說是去拍的話
那麼,應該都是在早上六點到七點左右,光線是最柔和
也最不會有任何的殺傷力
就算到了早上八點左右
太陽的強度已經開始發揮
但是熱度還沒有辦法透過水珠而去傷害到植物

但到了早上九點左右,就不能再用灑水的方式

但是如果是用釣竿去撥的話
就不管是任何時間也好
都會有一定的程度去傷害到植物
D300+18~70+70~300走遍全世界

推薦者: jean3537

一小黑一

網路會員

153) 2008/06/07 20:25 

花對溫度的感受力

跟人對溫度的感受力 會是相同的嗎?

同樣的人類 不同的人 不同的人種 對陽光的敏感度忍受度 也都不同

像 小黑 是很耐酷熱 又曬不傷的人 忍受力比我朋友強好幾倍的人

但黑色素沉澱的速度也是好幾倍

所以人與植物對環境的感受程度 會不同

微弱陽光 對某些生物 感受度會不同 只是我也不知荷花是多少的陽光強度才會對它們造成傷害 除非是用實驗的方式來看看

客觀的討論啦...

台灣全紀錄- Jesse的心築情巢
一小黑一修改於2008年06月07日20:19

推薦者: jean3537

mokuli

網路會員

154) 2008/06/08 23:32 

原發文者: contaxaria2001 發文時間: 2008/06/07 16:38

-請在此輸入回應-  今天如果說拍荷花是在日正當中 那我就不建議灑水  因為,這會導致荷花或植物加速..(恕刪)

-請在此輸入回應-

要拍晨露,建議看好天氣、自行早起....
八點噴的水、到九點肯定散不了,而九點後太陽就頗具威力!
沒人能算的那麼精準在太陽變大前水珠就蒸散了啦~
不是自家的花、噴水就是自私的行為~
沒有任何理由與藉口!
推薦者: buzzbee

李冰

網路會員

155) 2008/06/09 11:44 
原發文者: louiselisa 發文時間: 2008/06/07 08:04
你確定不會有傷害嗎?借版上其他大大的圖請您參考一下!那些白點哪來的?你自己也可以做點實驗,..(恕刪)

-請在此輸入回應-

這些白點應當來自於水所造成 但 不是噴水後太陽照射的結果 而是~

陰雨綿綿後 雨水殘留所產生的腐爛

我不是此科 但喜歡種花草 觀察周遭花朵 在連續多日陰雨後 一些花朵會有此現象

今天出大太陽了

九點多到11點 對許多花種噴水多次(香水百合 玫瑰 鳳仙 紫牡丹...) 已經去看多次 水已蒸發 花朵一樣漂亮

我明天還會去看 我是不相信花遇一點水後會如此 試驗結果有損 我會再出來回應 否則就不回應了

版上應當有此科系研究者 希望可以出來說話 以正視聽

之前幾篇回應 是不平而鳴 噴水畢竟是小事 除非真如君所言會造成傷害 否則~

與我所舉之瑣事例相對 算小事 也不違法 違規!

不是因小可為之 而是 各位對於平日違法違規小事可有如此高標準反求諸己?

不拍荷花 也不拿釣竿 拍花大致都拍自家花...我只是看不慣聖言論罷了!

看一些神人派的【特任暱稱】和粗俗用語 可推論~有多少人假汝名而偽之!

人與神差別在 神無人性 人有動物心 法律 道德 禮教 社會 習俗 地位....規範了這獸性

只是約束而減少 依舊無法成神

我不與各位鬥嘴 問良心~說中多少心中事?

攝影 無需以神看待眾生 讓神上天 留人在世。

今日是明日的昨天 ,青春是ㄚ嬤的從前。

李冰

網路會員

156) 2008/06/09 12:10 
原發文者: mokuli 發文時間: 2008/06/07 09:54
>在荷葉、荷花上灑點水並不會造成荷花任何傷害 來點會的好不好~ 水珠在花葉上變成類似凸透鏡的效果.,太陽一曬會怎樣....小學都有學過吧~

每年都會出現的月經文耶....

與用釣竿喬相比,噴水為惡更大!!.(恕刪)

-請在此輸入回應-

物理科學我不懂 也不知如何做凸透鏡 望遠鏡....

但我知道水珠放在物體上有放大效果 如放大鏡類似 這是要在特定距離看才有效

放大鏡在太陽下 也需在特定焦距下才會聚光 不是隨隨便便就會灼傷人 這理論成立的話 那海裡的魚都蒸熟了....少在此唬濫!

想想一位路人在大太陽下被水濺濕~

5分鐘後 皮膚因此灼傷起水泡....少逗了!

中午不宜澆水之理~

因為大地炙熱 冷水突然下去 可能一下變熱土壤 恐傷根部 熱水氣也可能傷及一些嬌嫰花朵....以上是我所知一些。

今日是明日的昨天 ,青春是ㄚ嬤的從前。
李冰修改於2008年06月09日12:05

iskay

網路會員

157) 2008/06/09 12:21 

原發文者: 李冰 發文時間: 2008/06/09 11:44

-請在此輸入回應-    這些白點應當來自於水所造成 但 不是噴水後太陽照射的結果 而是~   陰..(恕刪)

花店老闆娘跟我說:
玫瑰噴水,會開得更快更美!
但會早"謝"......
不知各位經驗如何?

我也不知道噴水的影響性,
不過以一個非攝影愛好者的遊客觀點來看,
噴水的影響應該還好!
但穿雨鞋下水、折葉、毀花...
這些行為對其他遊客的影響應該大得多......

另外,以聖人的標準要求攝影同好當然是無理的!
不過坦白說,我們在攝影時,特別是團體出動時,
無論人、器材、腳架...等,確實多少佔據比一般人多一點的公共空間,時間也更久些!
再加上有些同好喜歡把街上陌生人當作自己身邊的美好事物特寫記錄之..
因此有時候,我們的自我要求略高於一般遊客,也還算和情理啦~
大家還是多注意、多留意點好~
畢竟我們對其他人的影響或造成的不便,通常多餘別人之於我們..
(當然有些完全不影響他人的同好例外)
譬如不要亂丟煙蒂等,雖然其他遊客也會這樣..
但一來我們引人注目;二來...... 何必比爛呢!?

白柏棠

部落格(56)
網路會員

158) 2008/06/09 14:58 

拍得到則拍,拍不到就走開,

否則圍著荷池繞,

欣賞美荷亦是人生一大樂事也,

要釣竿、澆水器何用;

雨後起個大早,

荷葉、荷花上水珠依然剔透可拍。

慶幸在觀音拍荷未見樓主所說之怪異現象。 

『意之所趨,一切隨性。』
手札BLOG來逛逛!!
白柏棠修改於2008年06月09日15:01

推薦者: 大頭螞蟻, 老何471130, louiselisa

ladesai

新進會員

159) 2008/06/09 15:30 

ladesai修改於2008年06月09日15:25

黃小小

網路會員

160) 2008/06/10 09:09 
回上一層 第一頁   上一頁   第8頁 / 共9頁 到第 頁   下一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9
手札小舖熱門商品
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166882988人 │ 線上1531人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容