回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 忘掉構圖.
作者  
討論話題

老何471130

部落格(3226)
VIP

器材: 其他 其他

現代年輕人.喜歡即興創作.幾乎完全不注重構圖.

以前我不了解年輕人的想法.

評圖時.經常會指出該作品:[地平線歪斜].[背景不處理乾淨].....

後來看過許多新潮的創作影展.才明白.攝影不應以美術的構圖規範來要求.

這樣會扼殺攝影創作的空間.

攝影講究的是:快門機會與機緣巧遇.高潮的一刻.曇花一現等等的美感.

這是一般美術圖畫所達不到的境遇.

因此.不再針對構圖有缺失的作品做出評議.

這種改變.也是自己最大的[認知]與[突破].

推薦者: 0937097098, garylung, yoyochen, 阿達ADa, yinchen1103, TOMF90

老何471130

部落格(3226)
VIP

41) 2007/12/28 18:52 
原發文者: lin99y 發文時間: 2007/12/28 18:41
這是人像棚拍....還是商品棚拍...??

應該都可以算是吧.

評議顧問

42) 2007/12/29 02:35 
這張有招牌的照片真是攝中我心阿,
因為,不才小弟正是從事看板招牌工作。
也許是職業病,以我看扛棒專業覺得,招牌的作工確是差。
跳燈不亮也不修理,可能業主也沒什生意吧。
幽暗的騎樓,我覺得業主決不是做門市生意,是做內行的。
正所謂飽暖思淫慾,這怪年頭,吃都快成問題,如何思淫.....
正如我精力都放在工作,和這要命的論壇裡了。

推薦者: 虹

評議顧問

43) 2007/12/29 02:36 

1307修改於2007年12月29日02:43

ysrl

終身 VIP

44) 2007/12/29 13:00 
原發文者: 老何471130 發文時間: 2007/12/28 16:36
我能體會大家對於攝影藝術的熱忱.

這是我個人**之後的觀念改變.

不代表**不重要.而是說明**不需刻意去追求.

**自在心中.像吃飯.睡覺那麼自在自如.

前人所謂[水到渠成].就是我想要說明的用意...(恕刪)

禪宗的祖師也是這麼說的

我跟你說,你不要跟別人說是我說的

yoyochen

網路會員

45) 2007/12/29 13:06 
小弟淺見,構圖背後更重要的目的,是要從混亂的環境中,找出它的秩序,也找尋新的方法來看我們所熟悉的事物。而不只是單純畫面視覺元素的排列組合。

ysrl

終身 VIP

46) 2007/12/29 13:10 
原發文者: ysrl 發文時間: 2007/12/29 13:00
禪宗的祖師也是這麼說的  ..(恕刪)

但是要達到這個境界之前

學習的過程呢?

舞光弄影

網路會員

47) 2007/12/30 14:28 
忘掉構圖..這是老師 最後跟我說的話..
他說拍一張照片 就是點線面  畫面的平衡
什麼黃金點 那只是領悟平衡構圖的起點....
可是我還是沒領悟到  拍了18年了

老何471130

部落格(3226)
VIP

48) 2007/12/30 19:55 
原發文者: ysrl 發文時間: 2007/12/29 13:10
但是要達到這個境界之前 學習的過程呢?

經過學習.

繼而領悟.

然後貫通.

終於忘掉.

學有專長.各有領域. 學以致用.生活樂趣.

ikarus

網路會員

49) 2007/12/30 22:34 

原發文者: ChristopherKao 發文時間: 2007/12/28 18:51**登入後才可瀏覽圖片**  ChristopherKao修改於2007年12月28..(恕刪)

我喜歡這張......可是,能不能不要看中間那行礙眼的字?

魯獅

部落格(8)
論壇版主

50) 2007/12/30 22:43 
那行字雖然看來礙眼,卻是防止被盜圖使用的一種方法.雖然有辦法可以去除,但至少可以明示這張照片是誰拍的.

以前我會在照片的右下角打上"魯獅"兩個字,後來覺得多一道手續多浪費一些時間,也就省了,反正我拍的都是一些爛圖,應該不會有人會盜用吧!

推薦者: ACE1974, 虹

ACE1974

網路會員

51) 2007/12/31 15:56 
是的 打上字真的是沒辦法的事.......

ACE
ACE的陽光小屋自助風旅遊團

推薦者: lin99y

ikarus

網路會員

52) 2007/12/31 23:43 
雖說是沒辦法的事,可也不要打在人家老盃盃臉上嘛......
後面那個傻小子也挺礙眼的...

評議顧問

53) 2008/01/02 02:08 

評議顧問

54) 2008/01/02 02:09 

1307修改於2008年01月02日02:16

wa45wa45

網路會員

55) 2008/01/02 16:14 
構圖法....
小弟只知道拍人像多少要注意的...比如人肉串燒,斷手斷腳......
至於風景照,需要構圖嗎???
眼睛看起來美,拍起來就有機會美.
眼睛和大腦就自動幫我們構圖了,還需刻意嗎?
至於像不像樣,差別就在於每個人審美觀念,能不能接受.

至於所謂構圖法,我想是後人想方便模仿,而為某圖作的一些"註解".
不應該稱為"構圖法"來囿攝影.
wa45wa45修改於2008年01月02日16:20

推薦者: 魯獅, ikarus

好運將

部落格(21)
評議顧問

56) 2008/01/02 18:43 

拍照不是要用眼睛去看嗎?
按下快門前不是要先測光調整光圈快門嗎?

不用構圖.不用光圈.不用快門.這個利害優.

攝影這世界因有您精彩~~
攝影因有您充滿著希望~~
運將連絡電話~0937-541-598

魯獅

部落格(8)
論壇版主

57) 2008/01/02 19:11 
您大概跟魯獅一樣是南部ㄟ郎,不太講究細節的粗獷型的想法.

有人拍人像,就是喜歡拍特寫而切手切腳甚至於切頭的.我拍人像除了全身,大頭照要不就是半身照,而無論拍哪一種,就是保持該種的完整性,絕不會把人家的耳朵啦,手臂啦或腳趾頭切掉一些些,就是拍動物生態也是一樣.

拍風景,我就是框圖,把自己看起來滿意的部份框起來,萬一框不完整,就換更廣角的鏡頭;框到太雜的,就換一顆長一點的鏡頭.現在好了,改用變焦鏡,更方便省事.

拍照就是抓住那瞬間的光影變化和快門機會,還考慮以啥構圖法較具美感?誰有那閒功夫呀!

以個人的經驗,拍照以主題明確為最優先,再來就是曝光準確些為考量.

構圖?就像以前美術老師教的,先在整張圖畫紙上分區,打好輪廓,然後再畫,我都嘛不管它3721的,就把想畫的東西直接畫上去,畫不好,就揉掉,再拿一張圖畫紙重畫.

推薦者: wa45wa45

ln8808125

網路會員

58) 2008/01/02 19:32 
也不用為這真論不休.何謂構圖.構圖的定義.有誰敢跳出來說她的構圖是最好的.
有誰敢批評他人的構圖是最差的.影像呈現的出發點大家都不一樣.影像所要表達的也一定不一樣
一張照片給十個人看會有不一樣的解讀方式...好壞自己打算
其他影連結歡迎前來
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=ln8808124&book=10

**登入後才可瀏覽圖片**

**登入後才可瀏覽圖片**

好運將

部落格(21)
評議顧問

59) 2008/01/02 19:43 

不用論構圖好壞沒意見.

說不用構圖我就搞不懂摟.

我都閉著眼睛拍照這個利害吧........

攝影這世界因有您精彩~~
攝影因有您充滿著希望~~
運將連絡電話~0937-541-598

推薦者: lin99y, ACE1974, 1307

lin99y

網路會員

60) 2008/01/02 20:04 
原發文者: 魯獅 發文時間: 2008/01/02 19:11
構圖?就像以前美術老師教的,先在整張圖畫紙上分區,打好輪廓,然後再畫,我都嘛不管它3721的,就把想畫的東西直接畫上去,畫不好,就揉掉,再拿一張圖畫紙重畫.

就是因為降子.小弟美術課要是遇上畫圖..就很頭大!

幾乎都強調像不像.....打格子....如同魯冰花裡鄉長兒子的情形.......
所以對所謂的"藝術"...印象就不太好!
也不懂欣賞!

倒是學了攝影..其中幾個老師的影響...擺脫"構圖".擺脫"位置"的束縛....拍起來都比較順手!
不再綁手綁腳!也比較想去美術館........

後來外甥問我怎麼畫圖時...都告訴他們...

想怎麼畫.就怎麼畫!不要管像不像!畫出你心中想畫的就好!

推薦者: 878114
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166861518人 │ 線上1809人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容