回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 這麼棒的作品.
作者  
討論話題

lin99y

網路會員

器材: 其他 其他

http://dgphoto.photosharp.com.tw/DGPHOTO/PublishList_view.aspx?page=1&qid=15&qstr=dusty

點閱及分數都不高.......也沒瞎咪人推薦!

只有平常不太推薦的NIKONGUY大大去推了一下!

推薦者: 讚讚讚, leyung, nikonguy, mokolu, 老何471130

lin99y

網路會員

61) 2007/09/06 10:50 

建議您不要把"推薦"跟"喜歡街拍"劃成等號

===============================

報告!!是!!
現在加一個BB大A!!

那小弟改說...只有這5個對街拍比較有感覺!專注!
對這種針對週遭人事物的所謂街拍..感情獨特!

當然..我只是用嘴巴拍照...我不會拍~~~

不要隨便開砲.小心踢到鐵板!!
我只用嘴巴拍照~我是半瓶水~所以我一直向其他大大學習

chaosson666

網路會員

62) 2007/09/06 14:37 
有在街拍的心裡都明白.這是一系列還不錯的作品.黑白/彩色.階調多/少.反差高/低.都不是重點.觀察/溝通/勇氣才是關鍵.
無緣享受C家便利性的人.
TS-E 24mm, TS-E 90mm, Elmarit 28mm, Elmarit 35mm, Summicron 50mm
chaosson666修改於2007年09月06日14:45

推薦者: lin99y, Jason0308

lin99y

網路會員

63) 2007/09/06 15:18 
原發文者: chaosson666 發文時間: 2007/09/06 14:37
觀察/溝通/勇氣才是關鍵.

觀察週遭的人事物.

與對方溝通能否拍攝.

按下快門.與上前跟對方溝通的勇氣.....

chaosson666

網路會員

64) 2007/09/06 16:46 
謝謝lin99y大的註解.所見略同.
無緣享受C家便利性的人.
TS-E 24mm, TS-E 90mm, Elmarit 28mm, Elmarit 35mm, Summicron 50mm

BBChen

網路會員

65) 2007/09/07 01:19 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2007/09/06 02:57

只不過【你可以選擇】

去拍 ~

悲苦、貧病、暴力、醜陋 ~

還是去拍 ~

悠閒、舒服、笑容、趣味 ~

^_^ ..(恕刪)

對丫~我認為有意思的地方在於 街拍是可以反應社會狀態的,作者在進行街拍如果只是玩弄形式而沒有提出自己對於被攝對象的想法,只是一個沒有思想卻玩弄個人眼中美好構圖的瞬間是非常危險的。

我提供幾個台灣拍攝街頭很重要的攝影家,黃建亮與鄧南光,其中黃老師是啟發我去找尋台灣味的攝影家,讓我好好想想與找找在台灣這塊土地打拼人們的各種社會狀態~~~

http://www.wretch.cc/blog/allsee

http://www.wretch.cc/blog/chaotang

我不知道您在寫「走在溫哥華街頭的台灣客」的文章時,您會如何看待溫哥華這座城市,在西方生活是用西方的腦袋思考還是用東方的腦袋在思考,從dusty的照片裡我實在看不到涵養他的東方(台灣)文化或是美學。

---------------------我是分隔線------------------

對 lin99y的熱心要來個大大的表揚。    表揚他熱愛外國的街頭 

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

66) 2007/09/07 02:01 

BB

其實我不覺得有所謂〝 東方的腦袋〞還是〝西方的腦袋〞

我的白人同事和好友有人的思想我感覺比東方人更東方

溫哥華的街頭充斥著各族裔人種語言,根本會搞不清楚身在何處

也許這個就是溫哥華的特色吧!

我比較傾向於【地球村】的概念

人類逐〝水草〞而居,移居自覺的【理想國】,好與壞都概括承受

既然是這樣的理念,我也就沒什麼〝使命感〞硬要逼迫自己去拍【黑暗面】

我主觀的選擇我喜歡的題材和表現方式,不知這樣會有什麼危險?

還請 BB 開釋?

攝影,拍出來的東西要先讓自己看了舒服於開心

攝影家用作品去〝反應社會〞

但是,問題是,在那個被反應的社會,他們自己沒感覺?不知道發生了什麼事嗎?

一定要去看了攝影家的作品才能發現問題嗎???

不解?!

推薦者: louiselisa

BBChen

網路會員

67) 2007/09/07 03:00 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2007/09/07 02:01
其實我不覺得有所謂〝 東方的腦袋〞還是〝西方的腦袋〞 ..(恕刪)

我想說的是拍照的人要有想法,你可以主觀的選擇題材,而表達題材可以單純用形式來作,不涉及到你的個人觀點與看法,這樣的拍照你需要的是考慮器材、曝光、景深與取景的角度.....等;但是也可以多增加你個人的觀點,例如公園休憩的人們,你卻凸顯警察在當中的對比,增加的觀點可以是被保護的市民,也可能操作成警察社會的監控.......如同你在看電影,一部戲裡有精采的劇情與特效,但是如果導演沒有操作撼動人心的人性矛盾,那拍的再優美再誇張,也只是一部電影~~~

我知道你追求心靈上舒暢的美感,我也沒有非得你要放棄這種堅持,我只是換個角度來看dusty的作品。這樣的討論,我只是想說有另一種方式的街拍,沒有強弱或是好壞,都只是一張照片罷了。

關於危險的說法,那只是我個人的看法,我尊重每個人自己的選擇。

關於你最後的問題,我想你可以找一下Robert Frank他拍攝The Americans 的作品在當時美國所引發的討論應該可以回答你的問題。

http://en.wikipedia.org/wiki/Robert_Frank

推薦者: nikonguy, louiselisa

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

68) 2007/09/07 05:09 

台灣的悲情文化

一直以來,很〝台灣〞的台灣人就喜歡搞悲情

很〝台灣〞的攝影人也喜歡【把悲情當人文

好像只有悲情才有張力,只有悲情才有創作力

於是一些自覺前衛的台灣攝影人極儘所能的比悲、比苦、比慘、比可憐 ~

好像作品不夠悲、不夠苦、不夠慘、不夠可憐就沒票房!

欺騙悲情】就不斷地播放著老戲碼

台灣文化除了悲情還是悲情

可是 ~

老在那邊悲情卻啥也不做;是在裝可憐給誰看啊?

別老在那邊喊陰暗;把窗帘拉開讓陽光進來嘛!

別老在那邊喊髒亂;捲起袖子把環境掃乾淨嘛!

沒有人在我家掛招牌;招牌是我自己掛的!

沒有人在我家丟垃圾;垃圾是我自己丟的!

怪誰啊?

是啊!攝影家要〝反應社會〞所以〝現況〞是啥就拍啥

把髒亂毫無美感的〝現況〞表現在作品裡是要拍給國際看看我們有多髒亂

然後別國的人就會跑來幫我們美化、幫我們打掃是嗎?

若論人口比例 ~

辛勤勞工要比花車女郎檳榔西施加起來還多吧?

不去拍辛勤勞工,去拍花車女郎和檳榔西施做啥?

上班族 要比乩童多吧?

不去拍上班族的認真工作與生活,去拍乩童作法扎得滿身血幹啥?

說穿了還是【搞悲情】【灑狗血】嘛!

不拍那些怎麼有〝張力〞呢?

推薦者: luwenpin, louiselisa, powerslide, Cookie6680, 雷文咖啡, ck3233, poorchiou, oldangel, doomsman

amgac

網路會員

69) 2007/09/07 07:17 

原發文者: nikonguy 發文時間: 2007/09/07 05:09

台灣的悲情文化

一直以來,很〝台灣〞的台灣人就喜歡搞悲情
很〝台灣〞的攝影人也喜歡【把悲情當人文】
好像只有悲情才有張力,只有悲情才有創作力
於是一些自覺前衛的台灣攝影人極儘所能的比悲、比苦、比慘、比可憐 ~
好像作品不夠悲、不夠苦、不夠慘、不夠可憐就沒票房!
【欺騙與悲情】就不斷地播放著老戲碼
【台灣文化除了悲情還是悲情】

可是 ~
老在那邊悲情卻啥也不做;是在裝可憐給誰看啊?

別老在那邊喊陰暗;把窗帘拉開讓陽光進來嘛!
別老在那邊喊髒亂;捲起袖子把環境掃乾淨嘛!
沒有人在我家掛招牌;招牌是我自己掛的!
沒有人在我家丟垃圾;垃圾是我自己丟的!

怪誰啊?

是啊!攝影家要〝反應社會〞所以〝現況〞是啥就拍啥
把髒亂毫無美感的〝現況〞表現在作品裡是要拍給國際看看我們有多髒亂
然後別國的人就會跑來幫我們美化、幫我們打掃是嗎?

若論人口比例 ~
辛勤勞工要比花車女郎和檳榔西施加起來還多吧?
不去拍辛勤勞工,去拍花車女郎和檳榔西施做啥?
上班族 要比乩童多吧?
不去拍上班族的認真工作與生活,去拍乩童作法扎得滿身血幹啥?
說穿了還是【搞悲情】【灑狗血】嘛!
不拍那些怎麼有〝張力〞呢?

小弟雖早已年逾不惑,但還是不解?

有分"很台灣"的台灣人,還是"不台灣"的台灣人嗎?
亦或,有分"很台灣"的非台灣人,或"不台灣"的非台灣人?
我是住在台灣的人,但其他的就不會分了;那~~~~~您是哪兒人?哪種人?

可否請教"把悲情當人文"是指哪一種作品?很好奇...
"欺騙與悲情"就不斷地播放著老戲碼...欺騙何來?這形容會不會太武斷?
"台灣文化除了悲情還是悲情"....例證何在?這敘述妥當嗎?
尤其您將這兩段字加粗黑顯示!!!

至於,不拍辛勤勞工與上班族,卻拍花車女郎.檳榔西施或乩童作法,就是"搞悲情"與"灑狗血"?
唉~沒這麼嚴重吧!

個人的資質駑鈍,對於欣賞的作品總是虛心學習,對於無法共鳴的作品,也會莞爾一笑!

我想~~攝影家也好,快門工也罷;或許除了修圖,也要修德...
amgac修改於2007年09月07日07:22
amgac修改於2007年09月07日07:25

推薦者: nikonguy, 李冰

白柏棠

部落格(56)
網路會員

70) 2007/09/07 07:53 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2007/09/07 05:09
  台灣的悲情文化   ..(恕刪)

-請在此輸入回應-

無意加入噴口水,只是提出個人拙見。

不知nikonguy大a,是何時到加拿大?今年貴庚?在台灣居住多久?對台灣歷史瞭解多少?對台灣文化又瞭解多少?

攝影題材的選擇本來就是多元,每個人各有所好,而社會寫實的作品,也是依個人的觀察來加以呈現,沒有所謂的該如何拍、該拍什麼的問題。

台灣在經歷日治時期,和國民黨統治時期的二二八事件、澎湖事件、四六事件、以及白色恐怖等,在那期間,台灣攝影前輩的作品,所反應不正是當時的社會寫實嗎?即便他是以悲情來表達。

不懂理論,不懂技巧,只會按快門。
『意之所趨,一切隨性。』
手札BLOG來逛逛!!
白柏棠修改於2007年09月07日08:04

推薦者: nikonguy, 李冰, 阿獠

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

71) 2007/09/07 08:09 

一個整天喊倒霉的人,就會真的倒霉

一個整天要唱衰的人,就會真的很衰

對於歷史,過去了就過去了,要繼續向前行,沒必要終日思想起

攝影家要〝反應社會〞,要多去反應社會的光明面

給人陽光、活力、歡樂與生命力的感覺

這樣樂觀的態度,才能給台灣帶來希望

有啥好悲情的?

白柏棠

部落格(56)
網路會員

72) 2007/09/07 08:13 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2007/09/07 08:09
一個整天喊倒霉的人,就會真的倒霉 一個..(恕刪)

-請在此輸入回應-

歷史不能遺忘,教訓必須記取。

手札BLOG來逛逛!!

推薦者: 李冰, 阿獠

luwenpin

網路會員

73) 2007/09/07 08:49 
我同意nikon兄的見解...

有些人對歷史事件或者社會現象的觀察
其實已經屬於後知後覺的角色了  
緬懷、追趕進度、同情、全力搶救,
大概是他唯一能做的...
如果只是記錄影像,讓照片自己說話,我個人也沒太多意見
如果是把影像,拿來宣揚救贖的理念,大書特書
我也覺得有點狗血了...

標題這麼棒的影像...
照片也非全是我個人看得懂,看得透
就我個人粗淺的街拍經驗及後知後覺的觀點
大概就"聆聽街頭琴藝表演"、"拍貓兒舔屁屁的女人"、"玩水注的小孩們"三張
是我個人較欣賞的...

我喜歡有生氣,有活力和有點趣味的景象!!
luwenpin修改於2007年09月07日08:51

推薦者: nikonguy, doomsman

白柏棠

部落格(56)
網路會員

74) 2007/09/07 09:12 
一個社會本來就存在著,「歡樂與光明面」和「悲情與昏暗面」,如果,一昧地只呈現「歡樂與光明面」,卻將「悲情與昏暗面」隱藏於鏡頭下,那只不過是一種粉飾太平的阿Q心態而已。
個人的觀點是,攝影人應該將兩者都透過鏡頭表達出來。 

手札BLOG來逛逛!!
白柏棠修改於2007年09月07日09:25

justphoto

網路會員

75) 2007/09/07 09:35 
果然高人很多

讓我想起那個小時候讀的甚麼古文要
"文以載道"

一個中心思想兩面手法表現三個隱喻提示四時空背景歷史情結五方位建構象形心理層析

高山仰止阿.............鄉親

ps:我是跟鄉民一起進來看熱鬧的,只不過被人推了把往前顛了些。

推薦者: nikonguy

powerslide

網路會員

76) 2007/09/07 09:46 

台灣味?到底哪一個才是正港的台灣味?

PS.來聽聽正港台灣味的音樂吧 ~~~XD

http://www.youtube.com/watch?v=L4sJ6heFBig

攝影對我而言,不過是種工具罷了
powerslide修改於2007年09月07日09:50
powerslide修改於2007年09月07日09:50
powerslide修改於2007年09月07日10:04

推薦者: nikonguy, lin99y, 2222康

Cliff

部落格(6)
海外幹事

77) 2007/09/07 09:47 
原發文者: justphoto 發文時間: 2007/09/07 09:35
果然高人很多 讓我想起那個小時候讀的甚麼古文要 "文以載道" 一個中心思想兩面手法表現三個隱喻提示四時..(恕刪)

福氣啦....

lin99y

網路會員

78) 2007/09/07 10:22 
原發文者: BBChen 發文時間: 2007/09/07 01:19
對 lin99y的熱心要來個大大的表揚。    表揚他熱愛外國的街頭 

這我可反對了!板上一樣有很多人拍異國風光.異國街拍(或許是沒有街道的"街拍")為何小弟沒推薦?!?!
小弟純為他抓取的人物結構.光影.塑造的生活情形........等等而打動!

黃建亮...........他也是我的老師之一.....教了小弟半年!!給我主要攝影觀念的人!

但是讓我想拍台灣的"導火線"..是吳念真的"台灣念真情"!!

白柏棠

部落格(56)
網路會員

79) 2007/09/07 11:02 

>>但是讓我想拍台灣的"導火線"..是吳念真的"台灣念真情"!!

給您放鞭炮

給您加加油!!

手札BLOG來逛逛!!

lin99y

網路會員

80) 2007/09/07 11:04 
原發文者: 白柏棠 發文時間: 2007/09/07 11:02

給您放鞭炮

給您加加油!!

白大a....醬子會讓小弟害羞.........

有拿磨......

回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共7頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166966959人 │ 線上1574人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容