回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 這麼棒的作品.
作者  
討論話題

lin99y

網路會員

器材: 其他 其他

http://dgphoto.photosharp.com.tw/DGPHOTO/PublishList_view.aspx?page=1&qid=15&qstr=dusty

點閱及分數都不高.......也沒瞎咪人推薦!

只有平常不太推薦的NIKONGUY大大去推了一下!

推薦者: 讚讚讚, leyung, nikonguy, mokolu, 老何471130

Cliff

部落格(6)
海外幹事

81) 2007/09/07 11:06 

吳念真主持的台灣念真情

記得有一集....述說著一位來自大陳島撤退台灣花蓮魚村跛腳老寡婦的故事.說是這位魚村跛腳老寡婦她一共生了9個孩子.1男8女因為窮老公生病.所以沒錢治病而過世.孩子都在台北還有移民加拿大...但卻未曾照顧她的生活...加上吳導的感性旁白...說實在的...我看了/聽了都會掉眼淚....身在加拿大的我心裡說不出的悲傷與難過 

Cliff修改於2007年09月07日11:09
Cliff修改於2007年09月07日11:11

lin99y

網路會員

82) 2007/09/07 11:16 
原發文者: Cliff 發文時間: 2007/09/07 11:06
吳念真主持的台灣念真情 記得有一集....述說著一位來自大陳島撤退台灣花蓮魚村跛腳老寡婦..(恕刪)

印象比較深的是大甲媽&朗島國小...

BBChen

網路會員

83) 2007/09/07 11:59 
原發文者 lin99y : 發文時間: 2007/09/07 10:22

黃建亮...........他也是我的老師之一.....教了小弟半年!!給我主要攝影觀念的人!

但是讓我想拍台灣的"導火線"..是吳念真的"台灣念真情"!!    (恕刪)

這樣的討論雖然有點火氣,但是內容也比較豐富,比起一堆罐頭來的有意思點,或許大家來談談、貼貼 台灣味到底是什麼。

那 lin99y 你眼中的台灣是什麼呢?

白柏棠

部落格(56)
網路會員

84) 2007/09/07 12:13 
原發文者: BBChen 發文時間: 2007/09/07 11:59
黃建亮 ...........他也是我的老師之一.....教了小弟半年!!給我主要攝影觀念的人! ..(恕刪)

-請在此輸入回應-

這算不算台灣味!?

不懂理論,不懂技巧,只會按快門。
『意之所趨,一切隨性。』
手札BLOG來逛逛!!

推薦者: louiselisa, lin99y, 童學, spp, doomsman

lin99y

網路會員

85) 2007/09/07 12:14 
原發文者: BBChen 發文時間: 2007/09/07 11:59

那 lin99y 你眼中的台灣是什麼呢?

說真的...我還在找......

總想找些不同的.....又不想老以懷舊為出發點.....
更不想環繞在媒體.政府制定的台灣形象當中..
台灣唸真情算是一個啟發(現在好多電視節目都有他的影子)...

以一個文化既衝突又特別的國家.又充滿政治味.
卻又處處溫情處處人情.....(過去總想由矛盾與衝突批判為出發點)...

你眼中的台灣是什麼呢?說真的.....

說真的...我還在找......

BBChen

網路會員

86) 2007/09/07 12:25 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2007/09/07 08:09

一個整天喊倒霉的人,就會真的倒霉

一個整天要唱衰的人,就會真的很衰

對於歷史,過去了就過去了,要繼續向前行,沒必要終日思想起

攝影家要〝反應社會〞,要多去反應社會的光明面

給人陽光、活力、歡樂與生命力的感覺

這樣樂觀的態度,才能給台灣帶來希望

有啥好悲情的?

..(恕刪)

我喜歡你這段談話,同時我也大約知道你認為的悲情是什麼,對於歷史、過去的就過去、要繼續向前行,沒有必要終日思想起,廟會文化也在不斷像前行,從鄧南光的老照片(http://www.wretch.cc/blog/chaotang&article_id=15957880  )中,我沒有看到變形金剛的鋼管秀( http://www.wretch.cc/blog/EYESHOT&article_id=10676973 ),我也沒有看到花俏的檳榔西施,如果這些產物是證明台灣一路走來是很衰的,那是不是離開這塊土地就可以避開一切的不如意,這裡的朋友都是參與這塊土地的歷史,無論他是怎麼改變都還是你我生活的結果,讓我想起大鳥女兒的故事( http://blog.yam.com/bigbirdhang/article/11501874 ) ( http://blog.yam.com/bigbirdhang/article/11489411 ),我想我無意去針對你個人去作文章,我要加入的是對dusty貼圖的討論,換個方式來談街拍的其他可能,在手札紀錄各種台灣庶民生活的風雲子,他才更需要被大家當作街拍的模範。

Green lens

部落格(1)
終身 VIP

87) 2007/09/07 12:25 
原發文者: lin99y 發文時間: 2007/09/07 12:14
說真的...我還在找...... 總想找些不同的.....又不想老以懷舊為出發點..... 更不想環繞在媒..(恕刪)

卻又處處溫情處處人情.....(過去總想由矛盾與衝突批判為出發點)...

---------------------------------------------------------------------------------

lin99y兄,你說的這些話不就是你的答案嗎?請問您還在找什麼?^_^

BBChen

網路會員

88) 2007/09/07 12:26 
原發文者: 白柏棠 發文時間: 2007/09/07 12:13
-請在此輸入回應- 這算不算台灣味!? ..(恕刪)

我喜歡,跟風雲子一樣 熱愛台灣的點點滴滴~~~

lin99y

網路會員

89) 2007/09/07 12:32 
原發文者: Green lens 發文時間: 2007/09/07 12:25
以一個文化既衝突又特別的國家.又充滿政治味. 卻又處處溫情處處人情.....(過去總想由矛盾與衝突..(恕刪)lin99y兄,你說的這些話不就是你的答案嗎?請問您還在找什麼?^_^

感謝您~~~~~~

但是....不好拍.......

把每個議題拆開來拍...不難!

想把他拍進"一張照片"裡............

我還在找!!

BBChen

網路會員

90) 2007/09/07 12:35 
原發文者: Green lens 發文時間: 2007/09/07 12:25
以一個文化既衝突又特別的國家.又充滿政治味. 卻又處處溫情處處人情.....(過去總想由矛盾與衝突..(恕刪)

台灣真的很特別,在一百年的時間各種文化的衝擊與交織。

推薦者: Green lens, leyung

lin99y

網路會員

91) 2007/09/07 12:42 
原發文者: lin99y 發文時間: 2007/09/07 12:32
感謝您~~~~~~ 但是....不好拍....... 把每個議題拆開來拍...不難! 想把他拍進"一張..(恕刪)

有別於台灣念真情.......

"在台灣的故事"....
李興文時代的"台灣全紀錄"...
"草地狀元"介紹319鄉系列.
也都別樹一格!
以不同方式展現台灣!
但是後來一樣又出現許多影子節目....

這些都是資料來源..因為我們無法親身體驗...
小弟只能透過這些節目來"找".........
但是這三個節目都比較正面報導...缺乏批判衝突!

比起來...台灣念真情就多了諷刺!

lin99y

網路會員

92) 2007/09/07 12:53 

dusty貼圖的討論

===========

他其實不多民族色彩.沒有很多藝文活動..大多數都是居民一般的生活情形.....應該已經跳脫拉開前輩說的

""先把屬於異國風情(包括人種,風俗,風景...等)的這個輕易吸引非當地人目光的因素從照片抽出""

如果以異國風光民俗為主.....小弟應該不會去推薦....

lin99y

網路會員

93) 2007/09/07 13:03 

這樣的討論雖然有點火氣,但是內容也比較豐富,比起一堆罐頭來的有意思點,或許大家來談談、貼貼 台灣味到底是什麼。

=============

這種沒有譏諷(當然也不會有人身攻擊).沒有嘴砲的衝突...才是討論的本意!
才是進步的原動力...友站有一個讀書會....一樣有類似的出發點!

lin99y

網路會員

94) 2007/09/07 13:10 

傻瓜機拍的....+-看

pc鬨不能連結嗎??

lin99y修改於2007年09月07日13:18

lin99y

網路會員

95) 2007/09/07 13:45 

曾幾何時...警察必須向抗議民眾低頭???

鐵絲網外的抗議人士.換了角色....

當年李登輝說了100次不出來選總統.....最後還是出來選!

似乎...李登輝的拳頭直接打在李安妮頭上!重重一擊!

過去的金礦.現在剩下瞎咪??

神豬比重!女郎比辣!母豬賽貂蟬! (雖然神豬都是公的)

微笑面對同胞!!

不要隨便開砲.小心踢到鐵板!!
我只用嘴巴拍照~我是半瓶水~所以我一直向其他大大學習

louiselisa

網路會員

96) 2007/09/07 13:48 

台灣味?中國味?美國味?加拿大味?

有那麼重要嗎?非得有個標準答案或是定調嗎?

年屆不惑的我曾懷疑過,也曾試圖去尋找過答案。

我是個在台北長大的客家人,客家話是我的母語,可是我閩南話也說的不錯,我現在在台灣工作,我也在矽谷、北京、上海呆過一段時間,明年要繳12萬加幣給加國政府,打算過幾年出去。

我隨意低頭望望身上,轉頭看看週遭,昨天幫我剪頭髮的是位帶著廣東口音的香港人,鞋子是義大利牌子卻made in china,NB是美國牌大陸製,相機是日本牌泰國製,老婆的包包是法國牌香港製;啊,我現在穿的這條褲子還是美國牌柬埔寨製。中餐時間到了,一群人猶豫要去吃泰國菜還是韓國烤肉~~~

但,我現在在台灣。

台客也好,崇洋媚外也罷,現實生活中能夠堅守多少的所謂台灣味?台灣味是什麼?

我是客家人,但我不吃菜脯已經很久了。那些把菜脯當作傳統客家食材的人有否想過,那是因為貧窮、因為不想浪費多餘的食材,所以儘量把生產過剩的食材醃製起來方便保存?客家菜通常口味重一點,真的是性喜重鹹嗎?還是只是因為配菜煮鹹一點,菜可以少吃點,飯可以多吃點?

文化是在變動的。因時、因地、因人不斷地自我演變成一個生命體。

你可以去追溯文化的足跡,但卻不能因為偏愛某階段的強烈表徵,爾後給予他不容更改的定義,然後大剌剌地說:這就是台灣。

我個人不喜歡那種刻板的印象,尤其是透過媒體或是政治所操弄出來的印象,去北埔吃擂茶?去花東擣小米?原住民不是每個都能歌善舞,也不是每個人說話都的啦。國內有幾個團體專門在表演原住民舞蹈,通常是外賓來訪時的必備菜單。但你仔細看看,至少一半的舞者不是原民。難道原民就非得赤腳然後五彩繽紛?

上回一群約20位加拿大參眾議員來台灣,其中有段行程是來參觀我上班的公司。通常我接待外賓時,我總會問一句:What's your impression of Taiwan?通常官樣的回答都是:Great, Beautiful之類的。當時有位長官的回答是:I've no idea. 我回答:Great!  No idea is GOOD idea.這是我當下真誠的回應。

相信大家印象中還記得極樂台灣的事吧!這是台灣嗎?是,也不是。

書中的燈紅酒綠相信不少人耳聞或去過,那是真實的狀況。但那只是一隅而非全貌。

當Boris Artemieff出台灣檳榔西施攝影集時,正反意見二極。那是台灣味嗎?是,也不是。

(檳榔西施這個主題,我在2002年自行經營出版社時就有過出版的想法,但只不過訪談過四五個位西施後,就決定讓這個計畫胎死腹中。其中印象最深刻的是一位西施告訴我:你以為我們喜歡穿很少讓人家看,讓人家吃豆腐嗎?我們要生活,可是我連電子工廠作業員都找不到。簡短的回答,反應的卻是台灣教育、產經變化的問題。)

台灣、台灣,這塊孕育我們成長的泥土,他的味道不會是一成不變,你可以從各種角度去品嚐、解讀他。但更重要的,是你想要他嚐起來是什麼味道,而你打算灌溉她什麼味道的養分!?

(舉例說明,白大哥請見諒,莫怪。)我個人很欣賞白大哥的鄉土寫真作品,但若要把這些作品包裝成台灣印象之類的主題送去海外巡迴展,我仍是雙手雙腳反對,不是那作品不好,而是太也狹隘。台北東區的垮褲少年、留連夜店的股溝妹又何嘗不是現今台灣味?何啻是那頂著烈陽戴斗笠的農村婦人。

叨叨絮絮,苦命上班族要去開會了。還是得有點結論:

1. 其實沒有高見,沒有答案

2. 台灣味,聞聞自己身上的味。

推薦者: powerslide, justphoto, lin99y, cfox, 白柏棠, nikonguy, BBChen, 老何471130, 李冰, ck3233, 2222康, mille2, oldangel, leyung, doomsman

lin99y

網路會員

97) 2007/09/07 13:55 
原發文者: louiselisa 發文時間: 2007/09/07 13:48
台灣味?中國味?美國味?加拿大味? 有那麼重要嗎?非得有個標準答案或是定調嗎? 年屆不惑..(恕刪)

所以小弟的感想如下...好幾層的樓上已經表白過了~~~

『總想找些不同的.....又不想老以懷舊為出發點.....
更不想環繞在媒體.政府制定的台灣形象當中..
台灣唸真情算是一個啟發(現在好多電視節目都有他的影子)...

你眼中的台灣是什麼呢?說真的.....

說真的...我還在找......』

justphoto

網路會員

98) 2007/09/07 13:56 

辛勞的第一線拍照
細膩辛辣的旁白說明
好樣的

順道恭喜老爺賀喜老爺
手札街拍文化衝突傳承紀錄攝影團隊隱約成型

justphoto修改於2007年09月07日13:59

justphoto

網路會員

99) 2007/09/07 13:58 
打字慢,剛打完上一篇才看到louiselisa大大的文章
太棒了
great

luwenpin

網路會員

100) 2007/09/07 14:16 
下面舉的例子也許不一定合適...

有些影像,可以追溯過去,似乎也可以搶救未來
http://www.uip.com.tw/ait/
這樣的影像,也許才談得上對多數人產生意義!!
(並非是外國月亮比較圓之意.....)
單純在小攝影圈裏打轉...影響力還是有限
也不必給自己套上太沉重的社會責任...

台灣味是什麼?!
輕鬆一點看待即可,也許就讓它多樣呈現

P大的台灣味,還蠻清楚易懂的...
有些人拍的台灣味,我是看不懂
重點是....
看不懂並不算是看不起吧!!

有時我去看版上某前輩的作品,
有些照片明明看不出所以然...到底優在哪兒?!
還是很多人美言不斷,讚不絕口
是交情;還是人情...
或是馬屁文化、一窩蜂哲學
(受早期日本的團體主義倾向影響乎?!)

這種情況只會讓我想到古代大師講的...
"知之為知之 不知為不知 是知也"
以及..."見賢思齊;見不賢XXX...."

總之,這裏有太多,是我的老師了!!

推薦者: nikonguy, lin99y
回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共7頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166781637人 │ 線上1440人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容