回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 談談專業攝影的分類
作者  
討論話題

魯獅

部落格(8)
論壇版主

器材: 其他 其他
就目前市場的需要,專業攝影大約分為幾種?純粹以攝影而言,不論攝影者為專業或兼職。

就個人淺知,大約分為:
1. 婚紗攝影—如台北市愛國東路、中山北路的婚紗攝影專門店;含攝影棚拍和外拍。
2. 人像攝影—如一般的照相館;除了證件大頭照、沙龍照、全家福照、攝影棚婚紗照。
3. 服裝人像—專為服裝商品及模特兒穿著服裝拍照。
4. 商品網拍—專為網路拍賣照;含商品和服裝商品及模特兒穿著服裝拍照。
5. 商品攝影—專為廠商產品拍照,如電子、電腦、珠寶、雕塑、藝術品、畫作、古物….等等。
6. 建築攝影—專為古蹟、室內空間設計、裝潢,不動產買賣,建築商拍攝室內、外等建築物照片。
7. 水底攝影—水面以下的攝影工作。
8. 活動攝影—專為公司辦理活動,如餐聚、開會、展覽、秀場、旅遊、婚喪喜慶…..等拍攝記錄。
9. 採訪報導—專為報社、雜誌、期刊拍攝相關報導、記錄等照片。
10. 平面攝影—專為出版商、廣告設計、教科書拍攝影像需求照片。
11. 生態攝影—花卉、動、植物等相關攝影。
12. 鳥類生態—以拍攝鳥類生態為主。
13. 創作攝影—在任何空間尋找藝術、創作、人體。
14. 工程攝影—專為公司工程記錄的攝影工作,如建築工地、道路施工、溝渠、路燈、碼頭……。
15. 顯微攝影—牙科、醫院、病理、研發…等顯微鏡攝影。
16. 遺容攝影—專為儐儀館拍攝故人影像。

還有哪些攝影?煩請知道的增列和補充說明一下,謝謝!

魯獅影像

.魯獅相簿.魯獅札記

推薦者: ccf13122, TOMF90

奇摩小趙

終身 VIP

41) 2007/08/07 02:35 
高空攝影(工程或軍事用途)
衛星攝影(氣象或軍事用途)
天文攝影

pgm

網路會員

42) 2007/08/07 03:59 
x光,醫療用途!
以上只是個人的經驗分享,歡迎各位前輩的指正、討論、批評,小弟誠心接受!^^

lin99y

網路會員

43) 2007/08/07 10:09 
原發文者: 398287 發文時間: 2007/08/07 01:21
星野達郎兄,又跟誰槓上啦??

刀疤老大~~~~我也是百般的不願意ㄚ~~~誰知他每次一出現就是為了找我~~~~

我不是很黑?還是不夠黑?

windflow

部落格(2)
網路會員

44) 2007/08/07 10:14 

原發文者: 魯獅 發文時間: 2007/08/06 00:09

就目前市場的需要,專業攝影大約分為幾種?純粹以攝影而言,不論攝影者為專業或兼職。  就個人淺知,大約..(恕刪)

-請在此輸入回應-
看過百科全書嗎...把目錄抄下來就是了

迪諾

終身 VIP

45) 2007/08/07 11:10 

原發文者: luwenpin 發文時間: 2007/08/06 20:50

魯大可能思想有點太正派了....  我猜,所謂食物攝影是只有許多人,特別是女生 總愛在blog裏面貼些美食或是奢..(恕刪)

這是DC及部落格盛行以來的現象,姑且可歸於生活攝影,也不見得是為炫耀,只是用相機紀錄及分享生活點滴罷了。

評議顧問

46) 2007/08/07 12:02 

原發文者: lin99y 發文時間: 2007/08/07 10:09

刀疤老大~~~~我也是百般的不願意ㄚ~~~誰知他每次一出現就是為了找我~~~~   我不是很黑?還是不..(恕刪)

-請在此輸入回應-

------------------------------------------------------------------------------------------

看來兩位積怨已久,冤家宜解不宜結,我想,這沒有誰找誰的問題,反正槓上了,碰到總要來這麼一下,呵呵,你說他欠缺理論,他說你實務不足,這樣下去,再過十年兩位還是沒有交集的,理論也好,實務也罷,說得口沫橫飛也未必能拍得一鳴驚人,天天上首頁的人也不見得能言之有物,理論派與實務派本來就各有其擁護者,與其爭論誰有實務誰有理論,不如說說主流或非主流,在這裡,大家每天愛看的是顏色飽滿,畫質銳利,對比分明的作品,誰拍得出這種東西,誰就是多數人眼中的高手,高手也不一定就是老手,就連老手都不一定能說出一套理論,更何況不一定是老手的高手呢??很多人接觸攝影都是因為一時的"衝動",比如說,看到有人把自己常去的景點拍得美麗動人而自己卻辦不到,或是,常常遇到友人拿自己拍的東西向你炫燿,甚至,有人不過是看了一場攝影展,出了會場就直奔相機街砸錢..........等理由,不管一頭栽入攝影的動機是什麼??衝動投入的人通常都非科班出身,在原本就欠缺學術理論的情況之下投入攝影的人要如何彌補先天的不足??無非是多看多拍多嚐試,多看別人拍的東西,多拍自己想拍的東西,多嚐試所謂的高手們所拍攝的角度,你可能會說:這樣很"匠氣",作品沒有生命,沒有靈魂,缺乏理論基礎的人則會說:如何看出作品的生命跟靈魂??理論派與實務派的爭論往往都是這樣開始的,以我來說,高二的時候我爹給了我一台FM-2,大致告訴我,陰天用1/60秒,晴天用1/125秒,再來,視狀況把觀景窗右側的符號調整成綠色燈,高三第一次老師帶全班去陽明山外拍回來後,老師看了我交出的照片,從此不再管我攝影課是否翹課或睡覺,他可能覺得我拍得不錯,那時的我根本不知道好與不好的差別,我的攝影理論一直到高中畢業還是停留在我爹告訴我的那幾句話,若是以這角度來看,教我拍照的根本就是我爹,甚至可以說,我根本沒上過攝影課啊........一直到現在,家裡的攝影書籍沒有一本是從頭看完的,甚至沒有幾本是看了一半的,更別說到外面花錢學攝影了,說真的,我寧可拿看書的時間來拍照,這無關看得懂不懂的問題,跟看書相比,我更希望能拍出我心目中想得到的畫面,我一直執著於拍風景,很簡單,因為我只會拍風景,或者還不能說是我會,身歷其境已經不是我的標準了,我希望能超越,只是希望,還未必每次都能作到,理論對我這種人重不重要??說真的,我並不認為太重要,有些人的照片一貼出來,根本不會有人要去質疑他的資歷,更不會想去質疑他有沒有學術理論基礎,因為這裡的人常說"圖片是真相"
至於星野兄的大作,我沒有拍攝那種照片的經歷與邏輯,自然不好評斷是好是壞,可能你認為"照相就應該是這樣",但是我只能說,你的作品類別不是主流,至少在手札是這樣,因為不是主流,所以難覓知音,因為不是主流,所以曲高和寡,別太在意我的說法,這只是我的看法,用輕鬆一點的角度看攝影,不是每樣藝術都必定要有所謂的理論基礎,否則,世上可能會錯過很多"大師"的產生,況且,"攝影到底是不是藝術"這個話題,從來沒有停止爭論過的喔............

推薦者: ikarus

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

47) 2007/08/07 12:55 
原發文者: lin99y 發文時間: 2007/08/07 00:53
沒關係啦!我不扮黑...誰扮黑??既然要黑..就黑個徹底! 反正~ 內行人看門道.外行人看熱鬧....(恕刪)

大哥..

在咱的認知裡..

您這樣不叫黑..

這樣算是白.........

lin99y

網路會員

48) 2007/08/07 14:24 
原發文者: 398287 發文時間: 2007/08/07 12:02
-別太在意我的說法,這只是我的看法,用輕鬆一點的角度看攝影,不是每樣藝術都必定要有所謂的理論基礎,

這我很清楚....
小弟學攝影時...就跟哪位愛嗆我的大師一樣...

老師常常說.攝影不必拘泥於理論.愛怎麼拍就怎麼拍...
當那個老師應我們要求去評論他自己照片時.他總是說.
"隨便拍拍.沒瞎咪好說的.就這樣!你看到的就這樣!"

話說某個月的月評審.我實在說不出來我的作品好壞.
於是學老師.....
"嗯.嗯...就這樣..就是你看到的這樣.沒瞎咪好說的......"
隨後老師大發雷霆........把我的照片全部從牆上撕下來!!
(每一張都是8X10.都是進黑白暗房.失敗好幾次才洗出來我認為可以貼上去的)..
然後對我說.......
"臭小子.你算老幾!!別不知天高地厚!!你連說也不會說.也看不懂人家拍的東西.一點感覺感受都沒有嗎?沒有感覺感受怎麼可能拍出有感情的東西?沒有感情的東西.你要請我幫你評?要我幫你看嗎??你的照片只配當垃圾桶的食物!!"

如今看到當年的自己.........................

說我沒有實務??到底有沒有??
還是那句老話.......
"內行看門道.外行看熱鬧..都不是的.請湊湊熱鬧!!"

主不主流?沒關係...再不主流的東西.還是有攝影理論包含其中....(有沒有焦?如何構圖?如何運用景深透視?如何運用快門..曝光量.....等等)
其實懂的人就算不是自己擅長拍的東西.也可以知道他人拍的時候有多困難!設身處地想想就知道!
所以小弟不敢說拍晨昏是爛東西.不敢說拍荷花是爛東西..我只說過.這類題材太多..多到讓我不想看!
但是裡面真的有很多拍的很讚的!!可是.也充斥許多不好的........

現在的主流.如前輩們所說.都是色彩豐富的作品之類!容易看的懂.但也普遍缺乏內涵..常常有一種感覺.
"好美~~真的好美~~~"
然後呢??
然後我就說不出來好在哪了......
可以放在同一個地方..細細品嘗多久而不膩呢??
小弟的終極目標是拍出來的作品.不管主不主流.都可以百看不厭.每次品嘗都有新發現的作品!

對於有程度的人.當然說他想怎麼拍就怎麼拍!因為他知道他在拍瞎咪!!
對於初學者........當然不適合這種說法!

可是半瓶水會用這話吐曹..
"你不是說想怎麼拍就怎麼拍?怎麼又說我不能這樣拍?不能這樣說?"

如何解釋這句話??請回到這篇回應的前頭....看看我的老師怎麼罵我!!
花了那麼多錢去討罵挨........讓我到現在還是牢記在心!!

PS.老師叫"黃建亮"...

推薦者: ikarus

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

49) 2007/08/07 14:37 

大a...

文字不足以描述影像..

多貼些照片.可省些打字..

人家也叫可以意會您在說啥..]

拍謝啦..

lin99y

網路會員

50) 2007/08/07 14:41 

說他人實務不足...要從哪看??
小弟認為...要看他人PO出來什麼東西....如果自始至終只PO同一類型題材......
那此人多半只拍這一種.
要嘛不屑拍其他.要嘛只喜歡拍這種.更要嘛...只會拍這種....................

對於單項..人家可經驗豐富...可以精準判斷要拍的東西!但是除此之外..可能連碰都不敢碰!!
要口出惡言時.有沒有細細看過他人東西?有沒有踢到鐵板?如過自己去拍.拍的到嗎?會拍嗎??

半瓶水常說我:你不是說不要以器材當藉口?怎麼又說你鏡頭不夠長?光圈不夠大?不會去買?不會去借?
這又牽扯到為了什麼目的去拍.......如果為了賺錢...當然要盡量去借去買!怎麼也要拍到!!
如果只是好玩...又另當別論....

如果硬要說拍成怎樣.才叫攝影...EX.拍鳥一定要拍成飛翔態..整理羽毛樣..餵食幼鳥.....才叫攝影.
拍荷花一定要有水滴才美..才叫攝影.
拍晨昏一定要有拖影才美..才叫攝影.

拍XX一定要XXX才美...才叫攝影.......

這會不會太狹隘??用這種觀念給新手...會不會太恐怖??
所以小弟鼓勵新手要多方面嘗試....但是還是要顧及一些基本原則!

為何要加減光.為何要失焦有焦.如何運用透視........等等....拍的人要知道原因!要知道自己為何這麼用!
這才是多方面嘗試的基本!

如果不知道為何這麼用..不知道為何拍出來會這樣.......

小弟的建議是......

不要隨便嗆人!!

小心踢到鐵板!!

lin99y

網路會員

51) 2007/08/07 14:45 
原發文者: 大莊 發文時間: 2007/08/07 14:37
大a... 文字不足以描述影像.. 多貼些照片.可省些打字.. 人家也叫可以意會您在說啥..] ..(恕刪)

拿大莊大A的人像..跟半瓶水的人像一比....這還不清楚嗎?

--------------------------------------------------------------------------------------------------

我只拍的一嘴照片.是手札拍最爛的..不配拿出來!!

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

52) 2007/08/07 14:52 

大a..

沒事別那這桿打那桿..

我是在跟您說.您多貼一些照片吧..

純建議啦.當然論壇也有賴您的打字才有一些業績..

都可以啦.反正都是上網咩.....

lin99y

網路會員

53) 2007/08/07 14:54 

請問大莊大大......如果一個門外漢嗆你拿出你的作品來...嗆你去拍XXX(某題材)給他看...你會輕易的拿出來嗎??

PS.拍攝費用自理!(因為你是職業的)

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

54) 2007/08/07 14:55 

若電腦裡有又可以po的.就拿出來呀..

lin99y

網路會員

55) 2007/08/07 14:57 
原發文者: 大莊 發文時間: 2007/08/07 14:52
大a.. 沒事別那這桿打那桿.. 我是在跟您說.您多貼一些照片吧.. 純建議啦.當然論壇也有賴..(恕刪)

有PO阿...棚拍的小蝸牛.....等等

上回PO過一些以前工作拍的........

不過都不是主流........

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

56) 2007/08/07 14:59 
什麼是主流呀??

lin99y

網路會員

57) 2007/08/07 15:01 
原發文者: 大莊 發文時間: 2007/08/07 14:55
若電腦裡有又可以po的.就拿出來呀..    

如果沒有呢????

嗆你去拍晨昏.荷花.漁人碼頭.......不是你的婚紗照...

lin99y

網路會員

58) 2007/08/07 15:02 
原發文者: 大莊 發文時間: 2007/08/07 14:59
什麼是主流呀? ?

不是我拍的那些東西......詳細內容解釋.請問刀疤老大!!

(糟糕....我越來越喜歡刀疤老大.......)

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

59) 2007/08/07 15:03 

我們正在陷入這個劇情嗎.....

lin99y

網路會員

60) 2007/08/07 15:04 
原發文者: lin99y 發文時間: 2007/08/07 15:02
不是我拍的那些東西......詳細內容解釋.請問刀疤老大!! (糟糕....我越來越喜歡刀疤老大.......(恕刪)

話說...我臉上也有疤......也是年少時留下來的........

痘疤!!

不輸張學友.郭泰源.林恩宇的痘疤!!

回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166841047人 │ 線上1437人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容