回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 談談專業攝影的分類
作者  
討論話題

魯獅

部落格(8)
論壇版主

器材: 其他 其他
就目前市場的需要,專業攝影大約分為幾種?純粹以攝影而言,不論攝影者為專業或兼職。

就個人淺知,大約分為:
1. 婚紗攝影—如台北市愛國東路、中山北路的婚紗攝影專門店;含攝影棚拍和外拍。
2. 人像攝影—如一般的照相館;除了證件大頭照、沙龍照、全家福照、攝影棚婚紗照。
3. 服裝人像—專為服裝商品及模特兒穿著服裝拍照。
4. 商品網拍—專為網路拍賣照;含商品和服裝商品及模特兒穿著服裝拍照。
5. 商品攝影—專為廠商產品拍照,如電子、電腦、珠寶、雕塑、藝術品、畫作、古物….等等。
6. 建築攝影—專為古蹟、室內空間設計、裝潢,不動產買賣,建築商拍攝室內、外等建築物照片。
7. 水底攝影—水面以下的攝影工作。
8. 活動攝影—專為公司辦理活動,如餐聚、開會、展覽、秀場、旅遊、婚喪喜慶…..等拍攝記錄。
9. 採訪報導—專為報社、雜誌、期刊拍攝相關報導、記錄等照片。
10. 平面攝影—專為出版商、廣告設計、教科書拍攝影像需求照片。
11. 生態攝影—花卉、動、植物等相關攝影。
12. 鳥類生態—以拍攝鳥類生態為主。
13. 創作攝影—在任何空間尋找藝術、創作、人體。
14. 工程攝影—專為公司工程記錄的攝影工作,如建築工地、道路施工、溝渠、路燈、碼頭……。
15. 顯微攝影—牙科、醫院、病理、研發…等顯微鏡攝影。
16. 遺容攝影—專為儐儀館拍攝故人影像。

還有哪些攝影?煩請知道的增列和補充說明一下,謝謝!

魯獅影像

.魯獅相簿.魯獅札記

推薦者: ccf13122, TOMF90

lin99y

網路會員

21) 2007/08/06 22:13 
從9)開始......

luwenpin

網路會員

22) 2007/08/06 22:50 
弄了半天,原來你們在鬥嘴
難怪文章都有點看不懂....
轉到"美美荷花"那一台,原來你們在那兒就開始了!!

說到"美美荷花",那有啥好吵的?!
釣竿、噴槍那是見過了....
可是有一種專門攝影叫做......"三不五時攝影"

一個夏天要拍幾十次荷花,三不五時就要來一趟
拍荷花之前,還要先下水幫它洗澡...洗乾淨了才要上
簡直比園丁還勤勞,
他到底是有功德心?!還是沒功德心呢?!
只知道,當他跟我說,某一朵荷花的枝葉他都洗乾淨了
歡迎我去拍攝...
當時真是由衷的佩服他的專業ㄚ!!

魯大....抱歉了!!

lin99y

網路會員

23) 2007/08/07 00:01 
原發文者: luwenpin 發文時間: 2007/08/06 22:50
弄了半天,原來你們在鬥嘴
難怪文章都有點看不懂....
轉到"美美荷花"那一台,原來你們在那兒就開始了!!

我就是我..但是對方是不是同一個..我就不知道了!!
ㄏㄏ..真是見笑了...真是抱歉...讓您傷眼!!

不過..我還是捍衛公德..捍衛自然不作做...(棚內除外)

怪了...一個說我會拍...一個說我不會拍.....
我到底會不會拍ㄚ???
說我會拍...我可是手札裡拍最爛的...那到底誰不會拍了??
說我不會拍....那罐頭評語的意義為何?
說我不會拍的都來留罐頭評語.........

好掙扎喔~~~安德咧~~一吧一吧~~~

lin99y

網路會員

24) 2007/08/07 00:06 

或許我該.....
多拍一點比基尼..
拍一點荷花..
拍一點晨昏..
拍一點八辣景點.....才可以進的了"會拍"的行列!!

不然我老是被歸類在不會拍..只拍的一嘴照片的人.......

ㄏㄏ....我好黑喔!!

chung120

網路會員

25) 2007/08/07 00:12 

到底應該怎麼說呢~~~~~~~~~~~~~

sufen847888

部落格(6)
網路會員

26) 2007/08/07 00:15 

lin99y大a,

佩服你,一台又一台的打嘴砲,每台打嘴砲的對象都不同,

從安德烈一巴一巴戰到刀巴老大,

攻無不克,戰無不勝,封你為手札第一砲

魯大,  我建議拍得一嘴好照片,自成一格,應該於予專業分成一類

lin99y

網路會員

27) 2007/08/07 00:31 
原發文者: sufen847888 發文時間: 2007/08/07 00:15
lin99y大a, 佩服你,一台又一台的打嘴砲,每台打嘴砲的對象都不同, 從安德烈一巴一巴戰到刀..(恕刪)

....話不能亂講喔...我跟刀疤老大只是閒聊......尼別挑撥離間啦......

話說.....你看過我跟哪位懂攝影的前輩戰過??
就事論事的爭論.我承認有....但是沒有嘴砲喔!
後來只要對方說的有理..小弟還是會推一把!!
我看過對方作品之後.看過對方的留言內容之後...我都很安分!
對方懂不懂攝影.是不是初學者.小弟還分辨的出來.就算分辨不出來.也不會貿然開口!
(其實我當他人都是高手)
說的一嘴照片.可不是隨隨便便的人都辦的到的.這個你應該可以體會!
(一方面需要實務&理論基礎.一方面需要扎實的文學基礎.後者我很貧乏).
請把開玩笑閒聊跟打嘴砲區分開來....

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

28) 2007/08/07 00:32 

魯獅大a..

還有一個是拍藝術照的.之前很多現在也還有..

還有空照.空中照相.之前看過書..

還有一種是國內最大宗..

.

.

..

.

.個

的..

.

.

.

測速照相.....

推薦者: 阿德, 童學

lin99y

網路會員

29) 2007/08/07 00:35 
原發文者: sufen847888 發文時間: 2007/08/07 00:15
攻無不克,戰無不勝,封你為手札第一砲

剛剛沒看到這句.......

我嘴砲每次都打輸!!!我都投降ㄟ

手札第一砲---應該給每次出現都引起嘴砲的人!!
如果我拿麼厲害....不是跟每個人都打起來了??

lin99y

網路會員

30) 2007/08/07 00:39 
原發文者: 大莊 發文時間: 2007/08/07 00:32
魯獅大a.. 還有一個是拍藝術照的.之前很多現在也還有.. 還有空照.空中照相.之前看過書.. ..(恕刪)

1. 婚紗攝影—如台北市愛國東路、中山北路的婚紗攝影專門店;含攝影棚拍和外拍。
2. 人像攝影—如一般的照相館;除了證件大頭照、沙龍照、全家福照、攝影棚婚紗照。

藝術照的..可以跟以上2項混(ㄏㄨㄣˇ)一下...
婚紗店也拍證件大頭照、沙龍照、全家福照、攝影棚婚紗照。
藝術照的也拍證件大頭照、沙龍照、全家福照、攝影棚婚紗照。只是無法提供結婚用品禮服!

本來不相信..後來親身經歷..才知道真的有人去婚紗點拍大頭照!!

ccf13122

藝廊版主

31) 2007/08/07 00:44 

人家多一塊肉很高興,可是我也沒有少一塊肉!

可能沖印店生意差,閒閒沒事幹,這輛車,請不用對號入座。

lin99y

網路會員

32) 2007/08/07 00:45 

大大可否定義一下何謂「拍得好」?

攝影作品,又要如何「客觀」來評比?

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

33) 2007/08/07 00:52 

lin99y 大a..

嗯..

很寶貴的經驗..謝謝............

lin99y

網路會員

34) 2007/08/07 00:53 

沒關係啦!我不扮黑...誰扮黑??既然要黑..就黑個徹底!

反正~
內行人看門道.外行人看熱鬧....
行家自然看的懂!!
半瓶水搖晃起來.特別大聲!

lin99y

網路會員

35) 2007/08/07 00:55 
原發文者: 大莊 發文時間: 2007/08/07 00:52
測速照相..
叫你第一名.........

lin99y

網路會員

36) 2007/08/07 01:00 
大T...
你拍的鳥..越來越有心得囉....

lin99y

網路會員

37) 2007/08/07 01:03 
原發文者: lin99y 發文時間: 2007/08/07 00:35
我都投降ㄟ
投降可以輸一半嗎??

評議顧問

38) 2007/08/07 01:21 
星野達郎兄,又跟誰槓上啦??

魯獅

部落格(8)
論壇版主

39) 2007/08/07 02:09 
大莊大A:

拍藝術照的我把它歸類在:
13. 創作攝影—在任何空間尋找藝術、創作、人體。

空照圖,就歸類為
17.空中攝影--相機或人乘座飛翔機具,專拍鳥瞰空照圖。

魯獅

部落格(8)
論壇版主

40) 2007/08/07 02:19 
至於測速照相,環保照相,似乎都是警察人員和環保局人員的工作範圍,一般的攝影者是插不上手的.

針孔攝影--通常是違法行為,又是連續影像,就不歸類了.
監視攝影--如徵信社和調查局,警政署拍的通常是人像,可以歸類為街拍,等於是活動攝影.
事證攝影--如車禍現場,破壞現場,命案現場等攝影,也屬於警察人員和保險公司的工作範圍.

一下子跑到第二頁了,還以為增加了很多攝影類別了,原來是有人來捧場,幫忙蓋大樓.
魯獅影像.魯獅相簿.魯獅札記
魯獅修改於2007年08月07日02:28
魯獅修改於2007年08月07日02:32
回上一層 上一頁   第2頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166942920人 │ 線上1759人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容