回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 在荷花瓣上噴水?
作者  
討論話題

louiselisa

網路會員

器材: 其他 其他

最近應是拍攝荷花的旺季了,每到清晨,我想無論是植物園、台大實驗農場、或是桃園觀音、台南白河都聚集了不少攝影同好。而某些攝影朋友為了要製造出「鮮豔欲滴」的印象,總會攜帶噴霧器往花朵上噴個幾回。

今天小弟約九點多前往台大實驗農場拍攝,無意中聽到一段老夫妻對話,簡述如下:(台語)「這些照相的,拿那些水一直噴一直噴,水乾了,就在花朵上留下些汙漬、黑點......」。

聽到這段對話,我心中明瞭這是事實,我也的確看過不少人在拍攝荷花時,為了製造效果所進行的加工動作。

我無意批評,但總覺得如果「破壞」只是為了滿足一己的創作,那太也顯得自私,美好的事物,不屬於你我的私人財產,當然我們也沒有擁有加工的權利,荷瓣的露珠,那該是清晨凝露,原是自然恩典,似乎我們也沒有必要再去施捨些多餘的水氣了吧。

重要的是,這樣的行為的確會造成後來者的不便,不管是賞花的人或是拍攝的人,噴水者也許心想,反正是清水,乾了就好了,這是不正確的,就像我們拿桶清水潑在車上,乾了,還是會看到水漬,何況荷花瓣還會吸附。

此點小意見,請板上的攝花好友參考一二,也希望我們不會是破壞美景、讓人嫌惡的一群。

推薦者: 藍天hsin, 老何471130, ccf13122, kevin1566, puttingdog, 大頭螞蟻, R35867, spp, ck3233, christpe, day690214, Kai_Chang, 碼頭唱唱歌, ader2, ravening, Ptt945, Alphakao, jasm, dncs59, yinchen1103, 印象工場

sufen847888

部落格(6)
網路會員

61) 2007/06/08 20:10 

原發文者: 淘汰郎 發文時間: 2007/06/08 18:03

怪哉!我有說贊成噴水,或噴水沒關係嗎?請你好好看一看我的發言好嗎?  

-請在此輸入回應-
依我看淘兄只是希望搞清楚噴水對荷花傷害的道理是真是假,
相信有許多的攝友並非是沒有公德心,只是不知道噴水會對
荷花造成傷害。

所以我支持將這件事情討論清楚,如果真的噴水會對荷花造成
傷害,那麼我們以後都不要再做這件事了,同時也轉告其他同
好,如果不會造成傷害,也可對被誤會的同好一個平反。

不過還是呼籲各位同好,荷花噴水只是眾多事件中的一件,
出門在外,公德心擺第一,這樣才不會演變成拿著單眼相機,
如過街老鼠一般。
推薦者: ccf13122, kevin1566

daniel5998

網路會員

62) 2007/06/08 20:56 

要不是這幾天下雨,我就立刻去噴水實驗一下,是不是噴水會使荷花荷葉留下黑斑!!

請各位放心,小弟種了一個小小的荷花田.

根據一點經驗黑斑也有可能是病蟲害所造成的.

而荷花的壽命大概只有三天(花苞狀態不算),所以很難知道噴水會不會使荷花減少壽命,

其實,對荷花而言最重要的是它旁邊的荷葉,因為這一片荷葉供應了荷花的養分,若是荷葉

受損那這朵荷花也就結束了,也結不了蓮子了!!

而且每一片荷葉就會有一朵花!!

若有錯誤請各位先進指教!!

推薦者: tonny696

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

63) 2007/06/08 20:59 

我是覺得人活在世界上會對地球造成傷害..

那該怎麼辦呢???..

推薦者: Wandervoge, 李冰

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

64) 2007/06/08 21:48 

說真的.我覺得這話題真是無聊..

記得10年前我常在澄清湖拍荷花..

我一個禮拜去約3-4天..

我不但噴水.還穿連身及胸的防水褲+膠鞋...

還帶釣竿去移動紅花綠葉以便構圖..

不但撩下去拍.還一邊放根釣線鈎隻泥鰍釣魚..

版上難到沒人幹過這檔子事兒??

10年前荷花都是夏季才開..

現在好像一年四季都有何花耶??

大家別太假惺惺.你多噴一些荷花頂多也只是死了..

倒是人們?為了這種鳥事兒在那邊假仙??

荷花還沒死光.人心倖存幾許???

推薦者: bojain, 老羊, Wandervoge, 阿聊, 李冰, AndersonLiu, jacky

老何471130

部落格(3226)
VIP

65) 2007/06/08 22:04 

相關資料.請參考以前的文章連結:

+++++++++++++++++++++++++++

http://old.photosharp.com.tw/forum2003/topic/topic.asp?forum_id=19&Code=20040616000011&fPage=88&Page=1

+++++++++++++++++++++++++++

EASTMANS

網路會員

66) 2007/06/08 22:44 
莊大大..
您還真敢講啊....
有人是講的過於把花擬人化了點,忘了它也是一個農作物
但您的行為會不會偏離太多了啊..
公家田,公家看,公家拍,還遼下去,真敢,
我是一點這種想法都沒有,難怪我拍到的都是些爛葉子的荷田.
推薦者: SHUNYU2

老羊

顧問

67) 2007/06/08 23:20 
大莊大a,,甲呂拍拍手..終於有人講真話了(偶看到這些年輕網支的發言,害的連屁都不敢放cccc)))
ccc,,,偶也是噴水器不離手呢..(但奉欠大家在凌晨噴比較自然,就當作是夜半留下來的露水吧!
沒錯!很多人到現在釣竿,,噴水器不離手呢
以前常用釣竿喬,,還用了兩支((要喬可以,,但植物園和至德園如此★正式★....的地方...守衛會講話
其他象大園,,,觀音,,,,新屋...白河的蓮園,,,您要噴水,,,講一下,,農家拿水管加上水籠頭讓您噴到爽
要喬???農家還借您竿子呢,,,只要事物買一斤蓮子就皆大歡喜了
要噴水當然荷花比較生動,,但必須在凌晨5~7點30分噴,,配合清晨柔美的光線拍起來才漂亮@@
過了8點後光線強就不自然了..
如果真的在植物園這種國家級保護的場合,,只要守衛不干涉,未嘗不可,,能成就一張好作品才是真的,,且荷花經這麼一噴,洗掉身上的晨唉...它也很高與呀,,,,不會布魯的(blue)
倒是噴個幾滴水(尤其是在微弱光線下的凌晨))長到60多歲了,,第一次聽到會將花燒掉,,,好恐佈喔
偶朋友開花店要送花給客户,,,出門前還會噴一些水讓花更鮮豔呢
網路的人真可怕...怕怕....(以鵝傳鵝???
來人呀...可有中央研究院的院士們來作個研究(當水滴和荷花談戀愛時,是否會慾火焚身^<>^...????
不要駡偶呀,,,偶是看了大莊發言後,,才敢放屁......要怪就怪大莊ccccccc...莊..sorry
推薦者: kevin1566, Wandervoge, 李冰, AndersonLiu

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

68) 2007/06/08 23:24 

我只是老實講啊....

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

69) 2007/06/08 23:36 

以前不是也有一些大師..

拍鳥還捕鳥養鳥或做標本..

拍昆蟲還拿進冰箱冰....

拍人像mm照呢?

道貌岸然.愛台灣的人太多了...

大擱麥假仙....

推薦者: Wandervoge

老羊

顧問

70) 2007/06/08 23:44 
拍人像mm照呢?
((搞後製,,,加柔焦加磨皮....

EASTMANS

網路會員

71) 2007/06/08 23:45 
這種國家級保護的場合,,只要守衛不干涉,未嘗不可,,能成就一張好作品才是真的,,
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
唉....
老師..
是老師嗎..
唉.............

有些人是要成就一張好作品,但有些人只是要賞賞花.
一池水每天看得到的有幾朵,一人三不五時捅一下好嗎.
還是公家的東西,公家看,老師有講叫公德心.
私人的田私人作主,就不用我們旁人假惺作態.畢竟幾天後自然會掛掉.
但時代在變,觀念在變,以前一池水三五好友在拍,三四百人在看,您弄幾下還好.
現在一堆人在拍,更多人在看,還是要注意公德心囉.

不過講真的.我在戶外拍過幾次花,怎麼都找不到各位大大拍的般鮮嫩呢,是我睡太晚了嗎.
一定要一大早比較青嗎.
推薦者: kevin1566

網路會員

72) 2007/06/08 23:52 
無恥
推薦者: chunliz

EASTMANS

網路會員

73) 2007/06/08 23:55 
噯喲..我只是講講我的觀念嘛..大家講講自己觀念,沒有什麼絕對的對與錯啦,交流交流一下咩.
推薦者: kevin1566, Wandervoge

老羊

顧問

74) 2007/06/09 00:05 
對丫,,大家意見交流,請勿口出穢言,,
推薦者: kevin1566, Wandervoge, huck1471, 李冰

ccf13122

藝廊版主

75) 2007/06/09 00:09 

大莊老弟:你說的是十幾年的事了,當時攝影人口可沒現在的多,現在數位相機加上照相手機,可以說人手一台(機),試想如果大家都撩下去,那會變成一區爛田啦,不是大家假仙,是時轉不同了啦,現在你還敢還穿連身及胸的防水褲+膠鞋...還帶釣竿下去澄清湖嗎?我也是個〝給欄乖〞的人,但是現在我可不敢下荷田了,因為大家都在看你,可能年紀比較大了,面皮比較薄了吧!

050少年A:論壇上大家憑理字說話,有理無理請講出來,那兩個字不能解決問題的!

ccf13122修改於2007年06月09日00:20

推薦者: kevin1566, Wandervoge, sufen847888

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

76) 2007/06/09 00:10 

050大a...

您已經破壞了版面的合諧了..

金害.....

老羊

顧問

77) 2007/06/09 00:14 
澄清湖有20年沒去過了,,,好想念高雄
現還有荷花嗎???

老羊

顧問

78) 2007/06/09 00:22 
解釋一下,,(為免誤會)在植物園千萬不要喬花,,,萬一喬斷了大家就沒花可看了
(發揮一下您的公德欣)

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

79) 2007/06/09 00:30 

老羊大a...

澄清湖我也一陣子沒去了..

數年前包給人家養魚.後來有陣子放水在挖淤泥..

然後又在湖邊建不銹鋼的欄杆.真是破壞畫面..

先進國家的保育觀念是維持原始.我們這兒規劃是建設污錢..

就像野柳女王頭.建那步道.真是歸州害了了..

若你要拍荷花.金獅湖有很多.在我家旁邊而已..

而且那兒的荷花幾乎是一年四季都有..

估計以後一定會舉辦什麼焚化爐回饋地方建設攝影鳥比賽..

有興趣的應該趕快去拍一些起來存檔....

路西法

網路會員

80) 2007/06/09 00:53 
不知老羊大師若有人把你要拍的花通通"不小心"給喬爛了,你心裡是罵他一聲"簡"還是讚他一句"真是為求好照片不惜一切的好榜樣"呢?

想像力,決定照片的景深

路西法的彩繪天空……

推薦者: 出雲, chunliz, 水鏡
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共9頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9
手札小舖熱門商品
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166791218人 │ 線上1722人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容