回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 在荷花瓣上噴水?
作者  
討論話題

louiselisa

網路會員

器材: 其他 其他

最近應是拍攝荷花的旺季了,每到清晨,我想無論是植物園、台大實驗農場、或是桃園觀音、台南白河都聚集了不少攝影同好。而某些攝影朋友為了要製造出「鮮豔欲滴」的印象,總會攜帶噴霧器往花朵上噴個幾回。

今天小弟約九點多前往台大實驗農場拍攝,無意中聽到一段老夫妻對話,簡述如下:(台語)「這些照相的,拿那些水一直噴一直噴,水乾了,就在花朵上留下些汙漬、黑點......」。

聽到這段對話,我心中明瞭這是事實,我也的確看過不少人在拍攝荷花時,為了製造效果所進行的加工動作。

我無意批評,但總覺得如果「破壞」只是為了滿足一己的創作,那太也顯得自私,美好的事物,不屬於你我的私人財產,當然我們也沒有擁有加工的權利,荷瓣的露珠,那該是清晨凝露,原是自然恩典,似乎我們也沒有必要再去施捨些多餘的水氣了吧。

重要的是,這樣的行為的確會造成後來者的不便,不管是賞花的人或是拍攝的人,噴水者也許心想,反正是清水,乾了就好了,這是不正確的,就像我們拿桶清水潑在車上,乾了,還是會看到水漬,何況荷花瓣還會吸附。

此點小意見,請板上的攝花好友參考一二,也希望我們不會是破壞美景、讓人嫌惡的一群。

推薦者: 藍天hsin, 老何471130, ccf13122, kevin1566, puttingdog, 大頭螞蟻, R35867, spp, ck3233, christpe, day690214, Kai_Chang, 碼頭唱唱歌, ader2, ravening, Ptt945, Alphakao, jasm, dncs59, yinchen1103, 印象工場

Eric Song

網路會員

41) 2007/06/08 00:56 
louiselisa,所言甚是. 如果能對別人尊重,對環境尊重,對自然尊重,去拍的景點

也就不會有垃圾了. 大稻埕,社子島,一直到外木山. . . . . . . . 都是垃圾.

對花噴水, 當然不好(先不管它會不會因此掛掉), 假高手想要拍到心中那朵花,

就對花噴噴水, 幫它拉拉筋.但有更多只是單純來賞花的, 或後來拍攝的人來說,

假高手把花搞殘了(還不一定拍的漂亮),後來的是不是就少了許多欣賞和拍照的機會.

http://tw.myblog.yahoo.com/ericsong-photo

室內拍水花並不太難, 請參考看看.

謝謝.

淘汰郎

網路會員

42) 2007/06/08 01:39 
原發文者: 老何471130 發文時間: 2007/06/08 00:53
因為自來水經過化學藥品消毒.水質已經有問題. 才會造成荷花經過灑水日曬.產生化學物質殘..(恕刪)

老何大您所言差矣!果真把所學都還給老師了.水漬的形成,應該是水中的
礦物質殘留吧!非你所說的化學藥品.如果是純水,就不會有水漬產生.雨水
經過空氣中的汙染源,難道會比自來水乾淨.雨水中也是含礦物質,照理也是
會造成水漬.
言歸正傳,我想了解的是,何種物質遇水會產生水漬?植物會嗎?若會,那用
水澆過或雨水淋過後,這種水漬應該很容易在植物表面被發現才對.

以我的觀察,荷花或者是荷葉,表面都有撥水的功能,應該不至於有污漬產生,
人家不是說出汙泥而不染嗎?這就是我對樓主的觀點存疑的地方.拍荷花噴
水的作法在某些觀點也許不被認同,但請勿用似是而非的理論去談論,誤導
大眾.

淘汰郎修改於2007年06月08日01:53

推薦者: 阿聊, 李冰

owen1819

網路會員

43) 2007/06/08 10:41 
不好意思!私下認為應該是物理現象..而非化學現象....
水珠產生的透鏡作用..造成陽光聚焦..而生成黑點...
就好像用放大鏡燒紙張一般...所以會在荷花上留下燒焦的黑點...
下雨的話..陽光不會馬上就灼熱...比較不會照造成黑點..
如果是化學現象....花店的花...不就一點賣相都沒有了.....
私下推論..如果有誤.敬請指正.
推薦者: 大頭螞蟻, louiselisa

cypressspp

網路會員

44) 2007/06/08 12:24 

原發文者: owen1819 發文時間: 2007/06/08 10:41

不好意思!私下認為應該是物理現象..而非化學現象.... 水珠產生的透鏡作用..造成陽光聚焦..而生成黑點... ..(恕刪)

-請在此輸入回應-
花瓣上的水不像空氣會流通,會一直附著在上面,太陽出來後水溫上升,花就煮熟了。
所以下雨天花(草莓等也是)沒事,太陽一出來就完了。不是化學藥劑,也不是透鏡作用。

淘汰郎

網路會員

45) 2007/06/08 12:43 

哈....越說越神奇了,版主要不要公布一下你的答案,到底水為何會對荷花造成
水漬或傷害?網友也繼續腦力激盪吧!

老羊

顧問

46) 2007/06/08 13:31 
欣喜本文到此見有起色
柳岸花明又一村,,,陶兄...不錯喔

louiselisa

網路會員

47) 2007/06/08 13:42 

原發文者: 淘汰郎 發文時間: 2007/06/08 12:43

哈....越說越神奇了,版主要不要公布一下你的答案,到底水為何會對荷花造成 水漬或傷害?網友也繼續腦力..(恕刪)

淘兄,您好。
我不是園藝系、物理系、或是化學系畢業的,對這些理論並不甚瞭,請見諒。但我的確觀察也注意到在花上噴水的確會對花朵產生些變化。
試圖去看了些資料,「噴水會讓花曬傷,加速枯萎」是比較多的說法,回應之前有位版友提及是因為水滴的產生陽光聚焦作用而讓花朵產生黑點,可能性較高。您有興趣的話可以查一下google,打上荷花、噴水幾個關鍵字,會有一些討論。
尚不論真相為何,(也有可能只是帶去的水太髒),造成改變應是不爭的事實,那這樣的改變該不該做?就存乎人心差異了。
好創作固然值得稱頌,但如果今天我想拍「火燒紅蓮」呢?可以放把火燒了台大農場或是植物園嗎?我想不行,即便那農場是我自家開的,大概都還會被人控訴空氣污染之類的。「火燒紅蓮」是我目前在進行的小實驗,拍完荷花再去拍火光,最後用合成的。有結果再跟大家分享。

在我查詢資料的過程中,有一段過期的展覽文字個人覺得可以讓大家參考(原文如下):

另類荷花攝影展
Altemative Photographic Exbition of Lilies
89.9.30~11.2 免費參觀
自然生態攝影,是以自然生態環境,不加人工修飾,不
破壞荷花生態,完全以攝影技巧所攝得的作品;目前,
在植物園的攝影同好中,有許多人攜帶水槍噴荷花(噴水
加速荷花枯萎)或用手撥開花苞、花瓣作造型,再者甚至
用釣竿鉤花構圖(破壞花朵生長)等等;本次展出之作品,
完全不以上述方式拍攝,更加表現獨特攝影技巧,如:
光與影的運用、環境的運用、側光、逆光攝影、高色調
、高反差等攝影技巧,值得初學者及同好共同研究。
此次是徐仁志先生與多位攝影同好共同展出的作品,希
望觀賞者能以夢幻的情境,來意會荷花生、老、病、死
,各階段的美感。

cypressspp

網路會員

48) 2007/06/08 14:04 

原發文者: 淘汰郎 發文時間: 2007/06/08 12:43

哈....越說越神奇了,版主要不要公布一下你的答案,到底水為何會對荷花造成 水漬或傷害?網友也繼續腦力..(恕刪)

-請在此輸入回應-
我種了30年草莓及玫瑰,好意跟你說答案,這答案叫越說越神奇?不識好人心,你這是什麼態度?

louiselisa

網路會員

49) 2007/06/08 14:31 

原發文者: cypressspp 發文時間: 2007/06/08 14:04

-請在此輸入回應- 我種了30年草莓及玫瑰,好意跟你說答案,這答案叫越說越神奇?不識好人心,你這是..(恕刪)

前輩勿怒,一切是晚生不好,提出這個討論。我想信者恆信,不信者恆不信的吧。大家辛苦了,同意的話,我們就奉行這樣的攝影原則就好,管不到那麼多,盡力而已。

cypressspp

網路會員

50) 2007/06/08 14:32 

原發文者: cypressspp 發文時間: 2007/06/08 14:04

-請在此輸入回應- 我種了30年草莓及玫瑰,好意跟你說答案,這答案叫越說越神奇?不識好人心,你這是..(恕刪)

-請在此輸入回應-
所以如果你還是噴,可以!把花買回家噴個痛快,不然一大早就噴,要不然傍晚噴,陰雨天噴也沒關係,大太陽的天氣噴公家或不屬你的花,那你就是X X 。

淘汰郎

網路會員

51) 2007/06/08 14:47 

大大請別生氣.您種了30年草莓和玫瑰,但你卻把你的經驗套用在荷花上,這有點
說不過去吧!就有如有朋友說我的健康肯定如何如何...因為他當獸醫30年了....
不能想當然爾吧!你有草莓的專業,但荷花你不是專家吧!

拍荷花噴水是攝影界常見的一種手法,流傳已久.樓主起了這個主題不錯,也說了
噴水會對荷花造成影響....,我認為如果真有其事,大家討論個水落石出,也是好事,
上面所講的,跟網路其他攝影網站所討論的,幾乎都是道聽塗說,說不出個根據,但
聽者又再流傳,這真的無濟於事.

對於荷花上的黑點,大家不妨去查查褐斑病,也許可以找出答案,希望真有植物
病蟲害專家跳出來替大家解答.

迪諾

終身 VIP

52) 2007/06/08 14:59 
淘兄您是越說越神奇了,還要搬出植物學家來擋....

不管會不會造成傷害,小學生都知道,公物用完請物歸原處,恢復原貌。
阿這些大師們噴完留給別人滿是水滴的花朵...阿別人是都不用拍了喔......

老何471130

部落格(3226)
VIP

53) 2007/06/08 15:01 

荷花灑水本不該.

有害水質傷花體.

自然生態需維護.

不當行為要改正.

淘汰郎

網路會員

54) 2007/06/08 15:08 
原發文者: 迪諾 發文時間: 2007/06/08 14:59
淘兄您是越說越神奇了,還要搬出植物學家來擋.... 不管會不會造成傷害,小學生都知道,公物用完請物歸原..(恕刪)

迪諾兄:

我在前面已經先聲明,純針對噴水對荷花是否會造成水漬或黑點討論,其他議題不談
耶!別搞混了.我沒噴過水,也不對噴水行為作評論,這也叫擋嗎?如果噴水證實真的對
花本身有害,讓大家了解了,相信也是對噴水行為好不好有個佐證不是嗎?

louiselisa

網路會員

55) 2007/06/08 15:13 

原發文者: 淘汰郎 發文時間: 2007/06/08 14:47

拍荷花噴水是攝影界常見的一種手法,流傳已久.樓主起了這個主題不錯,也說了
噴水會對荷花造成影響....,我認為如果真有其事,大家討論個水落石出,也是好事,
上面所講的,跟網路其他攝影網站所討論的,幾乎都是道聽塗說,說不出個根據,但
聽者又再流傳,這真的無濟於事.(恕刪)

我了解這是「流傳已久」的手法,有許多攝影學會甚至把它編入荷花拍攝教學課程中,但這些討論是否道聽塗說、沒有根據,小弟不置可否。且不論傷害與否,我只想請教您一個問題,如果我並不想拍攝有水珠的花朵呢?如果您硬是在我跟前噴個幾滴,那我的權益不是受損了?如果賞花者也不想看到花上的水珠呢?這樣的作為不也侵犯到他人觀賞的權利,又有誰保證荷花珠淚滴就是美景?就一定要強迫他人去接受這樣的美感?如果我在他人門口潑了一些穢物,我覺得這樣很美,很適合入鏡,拍完照了,拿盆清水沖一沖,可否?

公德心,只是一個很粗淺的道理,不是我們揹台相機就比較大,就可以為所欲為,在當下不該出現的,收手何妨?彼此尊重何妨?就算對花沒有傷害,這樣的方式也是值得商榷。
推薦者: 出雲

淘汰郎

網路會員

56) 2007/06/08 15:24 

louiselisa 兄
您說的公德心問題我贊同,這方面我想大家也都贊同沒爭議不是嗎?
我只是針對你所說的水漬或黑點問題討論罷了!既然前面提到水對
荷花的傷害,自然應該實事求是,據理探討,而非隨意說說吧!

cypressspp

網路會員

57) 2007/06/08 15:29 

原發文者: 淘汰郎 發文時間: 2007/06/08 15:08

迪諾兄:   我在前面已經先聲明,純針對噴水對荷花是否會造成水漬或黑點討論,其他議題不談 耶!別..(恕刪)

-請在此輸入回應-
我就好人做到底順便教一教你,你的錯誤叫無限上綱的繆誤,這朵花會曬傷那朵花不見得會曬傷?玫瑰花會曬傷,蓮花不會?
自己做個試驗,不然就問一下農民,宜蘭種蔥的、田尾種花的,陽明山養蘭的吧。

迪諾

終身 VIP

58) 2007/06/08 15:33 
您真想知道的話,很簡單,向農園買2朵,別拔它,讓它繼續待在池裡,中午大太陽去噴水,連噴個2天你就知道了。曬傷是物理現象,跟它是什麼花種一點關係都沒有。玫瑰會,菊花會,為何荷花不會?
以上回復也離題了,真要討論成因可能另開主題為宜,就如樓主說的,以免模糊本討論串焦點。

大多數人是一大早去拍,其實這時噴水理應無甚影響,但是常遇到花型較好的都被噴滿水滴,拜託..不是每個人都愛拍這種流汗的荷花.....
推薦者: kevin1566, louiselisa, agi8677, ader2

Clouder

網路會員

59) 2007/06/08 17:46 
就算不會傷害花朵和葉子

難道就可以噴嗎?

噴了之後拍出來比較好看,又怎樣呢?

請淘汰郎兄好好想一下。

淘汰郎

網路會員

60) 2007/06/08 18:03 
原發文者: Clouder 發文時間: 2007/06/08 17:46
就算不會傷害花朵和葉子 難道就可以噴嗎? 噴了之後拍出來比較好看,又怎樣呢? 請淘汰郎兄好好想一下。

怪哉!我有說贊成噴水,或噴水沒關係嗎?請你好好看一看我的發言好嗎?

回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共9頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9
手札小舖熱門商品
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166789851人 │ 線上1630人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容