回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 好文必讀,功力大增,請享用!!
作者  
討論話題

友善的小徐

網路會員

器材: 其他 其他
Carrie|PORTRAIT-友善的小徐

http://www.wretch.cc/blog/friendray&article_id=7316968

Carrie|PORTRAIT-STEVEN

http://www.wretch.cc/blog/stevenshiau&article_id=18796587

back 2 real-STEVEN

http://www.wretch.cc/blog/stevenshiau&article_id=18629684

孔隙-STEVEN

http://www.wretch.cc/blog/stevenshiau&article_id=18428626

Looking at the tips of wedding record-友善的小徐

http://www.wretch.cc/blog/friendray&article_id=7092793

攝影網站和雜誌沒有教你的事之感想篇-heain

http://blog.yam.com/heain/article/7806117

http://blog.yam.com/heain/article/7861938

初論攝影的衍生思考-NIKE

http://www.wretch.cc/blog/EkinHsu&article_id=5351660

人像攝影的第一步-STEVEN

http://www.wretch.cc/blog/stevenshiau&article_id=15577317

在攝影講座之後-STEVEN

http://www.wretch.cc/blog/stevenshiau&article_id=14912478#comment107211914

照片能告訴你什麼?-STEVEN

http://www.wretch.cc/blog/stevenshiau&article_id=2840421

哪十樣東西可以幫助你的攝影?-STEVEN

http://www.wretch.cc/blog/stevenshiau&article_id=11156368#trackback3473846

pause! 暫時放下相機-STEVEN

http://www.wretch.cc/blog/stevenshiau&article_id=17291757#comment120667732

好文必讀,功力大增,請享用!!
推薦者: kevin1566, christpe, 阿達ADa, nikonguy, 孟博

BBChen

網路會員

41) 2007/06/23 02:09 
謝謝你提醒制高點不只是在學術上,好在你沒有舉阿寶老師,但是老張在創作上也是著作等身(美術館典藏可是一堆),但是他也曾是南藝的系主任,很多紀錄片審查都是他一一考核,對不?何況,我在創作也沒有什麼MA或是MFA頭銜。

BBChen修改於2007年06月23日02:18

推薦者: nikonguy

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

42) 2007/06/23 06:21 

恭喜 BB 兄翻頁成功!

各位前輩都站在【制高點】上

一來那麼高很難爬上去,二來站那麼高太危險不小心容易摔下來

我來去搬個小板凳在臺下旁聽

我有一個建議:如果可以的話,各位前輩將自己的作品貼進此討論串

然後敘述一下拍攝的動機、過程、困難、突破 ~ 等等心路歷程

讓我等後生小輩能從中體會創作的構思和方法

相信一定精采有趣!

可否由 BB 兄先開始

很好奇 BB 兄的「岩石上的白印」系列(我不知道正確的題名,抱歉!)

或是「廢棄眷村」系列也好

感恩!

nikonguy修改於2007年06月23日06:33

李 Leechun

網路會員

43) 2007/06/23 08:57 
已經好一段時間不太喜歡上手札,這裡越來越多口水.... 但還是要感恩友善的小徐,您的推薦文章先收下了,至於功力 會不會大增,就不清楚了... 郭大爛,我也以一個七年級生的角色來給您些建議。做人謙虛看到的 視野更寬廣,對你並沒有壞處.. powerslide兄:頭銜的確沒什麼,但是還是有人喜歡製造“頭銜“.. 紀錄片,不過是把工具換成動態攝影機,您的大作能否透露一下呢? 有機會上片一定去觀摩.. 哈哈,希望可以多多認識更多“導演“...

BBChen

網路會員

44) 2007/06/23 11:44 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2007/06/23 06:21
  拍攝的動機、過程、困難、突破 ~等等心路歷程 ......

「岩石上的白印」系列 ..(恕刪)

這套作品較粗俗的名字(俗名)是鳥大便,叫文藝的名字(藝名)是石人‧時人‧拾人,動機就是2003年底要製作明信片送朋友需要拍些感性的圖,於是就去台南鹽水溪口去拍鳥大便,這個主題其實不是我發現的,是1996年我們南區大專攝影群的群長 林揚程先生在鹽水溪堤岸拍照時發現石頭上白鷺鷥的大便造型近似人形,拍到一張名為"香蕉人"的作品,畢業後各自忙工作有持續拍照的朋友剩下不多(好像只剩我跟南師的黑熊),當年一直希望林揚程可以完成這部作品,直到2000年一次聚會裡,我跟他說你再不拍我就拿去拍,他居然說相機跟放大機一起奉送,我只好跟他說再給你三年追訴,我不會動這個題材,後來的故事就如同一開始敘述的狀況。

其實拍鳥大便的過程蠻容易的就是你要去找造型上適合你的想像,例如 人形的肢體或是某些文字造型等.....,這個部分比較牽涉個人美學上的表達,當然問題不會只是鳥大便本身,還有石頭的質感,與石頭陰影的造型所營造的神秘的空間感,這個部分我想交給作圖像分析的人來說明會比較恰當,對我可能只是個感性反應。

如果可以用理性分析的部分,其困難處是在於黑白影像的處裡,我是用ZS的N+與N-的概念來轉調,而非ZS的色調複製的概念來製作(這對黑白暗房不是很熟悉的朋友應會有點複雜),簡單說,我實踐的是A.A.預想的動作,在正常調子中,你會看到灰灰的石頭上有一陀陀白白的大便,在我預想的世界中我看到的是白白的造型在幽暗的石頭裡閃閃發光,因此我用N-2曝光再使用N+2的顯影來製作,也就是把正常的調性往肩部與趾部移動調整。

之於突破,應該算是暗房的製作吧,過去揚程的香蕉人在暗房需要搞上很久,例如把周邊石頭燒黑,還不見得可以剛剛好獲得滿意的結果,從1996到2003我在暗房上知識與技巧的逐漸成熟,這樣的製作可以讓我獲得許多穩定的影像。

這樣的說明N大不知滿意否?

圖可以去這裡參照:

http://www.wretch.cc/album/stfanchen

BBChen修改於2007年06月23日11:55

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

45) 2007/06/23 14:33 

真的很感謝 BB 兄的導覽

精采!

能發掘新題材創新的才是難

我在這裡已經拍到不知道要拍什麼了

還有擬定一個系列的靈感也很難

可是亂拍又沒一個方向

傷腦筋

^_^

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

46) 2007/06/23 15:07 

我又去欣賞了一次 BB 兄的作品

特別喜歡【失語‧紅毛港記事】裡面那張「閣樓裡整面牆的美女」

【物描】裡面那張「馬首馬尾」也很經典

^_^

PS :背景音樂也很正典,好像把時空拉得好遠好遠 ~

網路會員

47) 2007/06/23 17:11 
... 郭大爛,我也以一個七年級生的角色來給您些建議。做人謙虛看到的視野更寬廣,對你並沒有壞處..
-------------------------------------------------------------------------------------------
其實常常看大爛的一些理論,大多只能模模糊糊抓到一點點,上次遠下台中聽他演講也差不多,我覺得他有時會急於在有限的篇幅內想說得太多,造成一些理解上的困難,但是這跟謙不謙虛有什麼關係?也許他那種急於告訴大家一些東西的態度會讓人有好為人師的反感,但換個角度,他的樂於分享不也是手札早期開始時最寶貴的態度嗎,而當意見有衝突時,彼此站在各自的立場清楚的爭辯與切磋不也是彼此進步的方式嗎?
如果單純的說一句"做人要謙虛"或是"再去多唸點書""你要更宏觀一點"這類的話,對彼此的對話是沒有幫助的,每個人都有強項與弱點,截長補短才能進步不是嗎

jamescywu

網路會員

48) 2007/06/23 17:25 

哇!!!!!地球真的好厲害好可怕喔~~~~~!!!!!

BB呀~你知道火星人可是很懶的,火星人喜歡閱讀,但卻不喜歡整理為文成"理論"

呀不過理論我也有呀~光是:宇宙中哪裡是制高點?就不知包含了多少理論囉~~

前幾天火星人跟美國同學在網路哈拉到說劉亦菲很適合演小龍女
火星人想了想:我只喜歡看美女,所以我喜歡小龍女跟郭襄~

不禁想到那王語嫣小妮子
她不懂武功
卻又熟讀精通各路武功的理論招式
並且還知道什麼招式用什麼招式去打會贏
那她算不算武林高手?
火星人認為...
她只是個被男人(粉絲)追求的咖
但在武林中不算是個咖

真正的武林高手
(江湖人稱一代宗師、大師、魔頭)
應該是創造理論
而不是被理論創造的人
除非
他只想當王語嫣在江湖騙吃騙吃....

至於你們學會的努力

我很期待(但不希望你們也搞派系呀呀呀呀~)

不過還沒看展現在就可以說出我的小建議:

你介紹展覽的文字(文案)太學術

如果你的展覽目標客層只是學術界那沒得講

以寫過文案跟看過一些不錯的藝術理論書籍之經驗跟感受來說

好的文章其實是很平民化的

遊隼

網路會員

49) 2007/06/23 21:00 
唷~J大好像急了,開始莫名的攻擊了...
咬著"制高點"這個詞 窮追猛打 ... 佩服佩服
連宇宙也牽扯進來,似乎有點遠了  >_<</html>
遊隼修改於2007年06月23日21:06

李 Leechun

網路會員

50) 2007/06/24 17:26 
590101:感恩您的提醒..
手札這裡,以前來都是聊聊器材、技術,賞賞圖,一個休閒的好地方。

我個性隨和,看到大家準備開始爭辯的時候,總是喜歡默默潛水,深怕有「立場」的留言會「得罪」任何人。但是,我發現這樣沒有立場就如同沒有言論,討論也不會進步。

郭大爛(這樣說好像跟他很熟),也不過是網路上的印象,不過可能是年紀相近,也是一路從手札這裡看他發表作品、言論,也學習到很多。看著他的作品從校園拍攝,試圖模仿布列松、街頭拍攝、故事性人像拍攝等等,一直到攝影人常拍的婚禮攝影等等…很欣賞他的作品風格,沒有傳統攝影觀念包袱,自成一格又不失水準的影像….

同樣,理論也是。郭大爛發表的文字作品,說真的有時間都會認真去看,覺得寫的很棒,很有道理和他的作品一樣。不過那些,就像前輩說的,算的是「讀書報告」而非理論。

但是我很難忍受理論看到一半,還要看「續集」。難道論文是這樣寫的嗎?又不是在寫連載小說呢!郭大爛是知識份子,書讀很多,會不清楚一個嚴謹的論點應該有它的格式嗎?我相信BB前輩提出來的MA或MFA不是要強調頭銜文憑,而是一個社會文化下對論文、創作的檢驗機制。

可是奇怪是,大爛又很堅持他的討論哲學,非得要一定的「論點」才夠資格討論,這不是畫地自限嗎?相信這裡形形色色的人都有,應該不少國高中生到高學歷的,當然也有資深前輩。這樣的討論方式不就將很多人逐出門外?吃虧的是誰?

郭大爛的「攝影理論」,小弟我不才唸的是傳播科班,老實說相信任何版上相關科系的朋友應該都清楚傳播理論、符號學、等等都是基礎科目,大爛兄提出來任其他攝影同號也能認識當然是好事一件,但是過度吹捧這些不成熟論點,當然動機會讓人懷疑。

當然也許您會說,那是他的言論自由,他想跟很多人分享,有錯嗎?

沒錯!我也很喜歡他的分享,但是郭大爛有稱的上「網路名人」去趟他的網誌從「人氣指數」加上他的「演講」不難發現,他能善用「媒體」達到不小程度的傳播效果。(他自己在知名婚禮網站上的廣告文案有興趣自己去看)這時候唸過傳播理論的可能就會告訴你,相對的「回饋」也就是受檢驗的程度也比其他人大。這也是公眾人物為何必須受到媒體檢驗,甚至當成放大鏡在看(例如最近走紅的星光幫),不是沒有道理。

再來,大爛兄似乎對「報導攝影」來龍去脈很清楚,但是為何總是得喜歡張冠李戴呢?如果那些社團活動紀錄也是「報導攝影」那請問那些在社會中游走關注議題,不惜犧牲成本甚至領著微薄的薪水的影樣工作者他們在做什麼?也是啦!他們關注議題的程度應該也沒時間在這閒聊打嘴砲…哈哈這表示我也不是,不是就不是幹麻硬要說是呢?

最後,關於大爛努力在將「創作」「理論」長期社會的二元迷思平反感到佩服。事實上我也認為台灣攝影教育有些毛病存在。台灣向來攝影文化由業餘主導,從早期的協會到現在的社團。而專業的攝影,大多「師徒制」,鮮少專業學院出身。(不然就是留學國外吸吸洋墨水)這代表業界自成一格,對「學院」風格不屑,重視的是「抗壓性」,和認同性。小弟我大學同窗,也是目前唯一從事攝影工作的,就是大學時成績最爛,不懂理論,報告亂寫,沒上過攝影課的人….顯然中間的問題,真的不是「學院派」、「實務派」二分法那麼簡單。

郭大爛

網路會員

51) 2007/06/24 18:17 

我先為我之前的 " 姿態 " 向大家道歉,回頭看看自己的貼文,讓人覺得 " 不謙虛 " ,實在是有點不值。攝影家手札的論壇其實跟一般論壇差不多,組成份子就是 " 攝影大眾 " 。大家發言時常常用一兩句來表達自己的意見,因此常導致誤會,就連我也常犯這樣的錯 ( 極力改正中 ) 。我對 J 大之前的留言的確不滿,因為我不希望被歸類到他所謂的 " 埋沒天才型 " ,就因為我 " 文字寫多了 " 這個理由。我希望您 " 不要對一個你不熟識的人下論斷 " ,況且 J 大一定是不知道我的網誌作品經常更新,才會說說出那席話。所以我上一篇留言是 " 希望他觀察事實之後再對我論斷 " ,突然把別人歸類,我認為既不禮貌也不成熟。

但是我要在這裡肯定 jamescywu 兄最新的留言,他說:「你介紹展覽的文字(文案)太學術,如果你的展覽目標客層只是學術界那沒得講,以寫過文案跟看過一些不錯的藝術理論書籍之經驗跟感受來說,好的文章其實是很平民化的。」這真是說中了我對這種現象的不滿之處。我誠心的希望 J 大或是各位攝影朋友,不要誤會我這兩個禮拜在異言堂提出的 " 理論議題 " 是要難倒什麼人,我最初的目的,就是希望不要被那種 J 大所形容的文章給拐著走,現在這類充斥著莫名話語的展覽文越來越氾濫,我認為如果能透過一個比較清晰的 " 理論架構 " 去理解影像,我們就有能力評斷哪篇展覽文是胡說,哪篇展覽文是誠懇的與觀者溝通。其實我有我自己的工作,生活非常忙碌,我寫裡論的文章也經常會顧及別人是否能看懂,除了一些比較抽象的理論文章,我也盡力寫些比較平易近人的理論,例如『 < 攝影理論 > 論攝影圖像中的細節』,即便是這種簡單的文章,網路上我也從來沒有看過有人寫過。我目的是希望能先引起 " 進階攝影人 " 的興趣,希望他們看了這類文章之後能在看看我寫的比較難的文章。

第二,我想回應 BB 大的 " 學術期刊論 " ,我非常樂意傾聽,但攝影領域他所提供的是日文語言,這我就不能接受,這對於 " 台灣攝影大眾 " 實在沒有意義。以及 B 大所謂我的研究都是 " 自己的世界 " ,這我也是不能接受,因為我自認非常努力寫文要讓看文章的人能了解我的想法,況且透過網路傳播型式,我相信比發表在任何一本 " 期刊 " 上更能讓大家接觸到。我也非常希望能夠為 Photonet 寫攝影理論的連載,因為台灣攝影雜誌我想就這本賣得最好,但是我認為現在還不是時候,第一風氣尚未形成,第二我自認還需更加努力。另外,我認為 P 大所言極為正確,非常有勇氣,如果是一般人可能就會被壓得無話可說。

網友李 Leechun 說道:「但是我很難忍受理論看到一半,還要看續集。」這對我來說是很大的打擊。首先我想說明,我的生活不是只做研究而已,我只是個普通的上班族,我不能像研究所裡的研究生可以全心作研究。我之所以分段寫,是因為我自己也還在思考該寫什麼或該怎麼寫。我相信我的文章可以讓人有所啟發,況且我願意公開討論,憑這一點我已感到滿足,我實在不曉得以 " 審論文 " 的心態來 " 審網路文章 " 是否能讓文章更有價值?或者能讓文章更為大眾所理解?我認為李 Leechun 這樣的言論既不公道,對我的努力也是一大打擊。李 Leechun 要強調檢驗機制,我也非常樂意接受,未來我也一定會那樣做。但是持這種言論者,必然無法解決以下問題:文章拿到何處表?以學術形式發表就比以網路形式發表更有「檢驗性」?我認為李 Leechun 兄的這一點意見我是認為是不切實際的。另外對李 Leechun 兄對 " 報導攝影狹義的觀點 " 我並不意外,很多攝影人也都還是對報導攝影有著刻板印象,這我就不再留言爭論。但在此我要肯定他最後一段文字。

最後我想說的是,我並不是突然冒出來談 " 理論 " ,我在這領域耕耘其實好幾年了我希望能為 " 想了解影像結構的人 " 整理出一個架構。我之所以在這兩個禮拜藉小徐兄的樓談這件事,是因為我看到他貼很多連結,這絕對是好意,但這些連結本身沒有系統,其實這突顯了攝影目前根本沒有 " 系統理論 " 。大家捫心自問,什麼是攝影理論呢?我相信這裏沒有人可以答的出來,因為攝影理論不被攝影人重視,因此尚未建立、還在發展。任何一個學科要成立,最少得花上十幾二十年,在此之前,我們只能有零散的相關文章。現在攝影理論的領域就是如此。我只希望我對此領域的努力能使人獲益,而不願見到自己的心血在論壇被簡單幾句話扭曲。我不知道有多少人有耐心看到這個段落,但我誠心的希望有興趣了解攝影理論的朋友,可以看看我的文章,看看我所提出的架構。你可以針對文章批評指教,但我希望任何討論都能夠是有所建樹的。像我這篇留言,除了忙著解決誤會之外,沒有任何 " 理論的價值 " ~_~"

希望上述能澄清部分誤會。

郭大爛修改於2007年06月24日18:22
郭大爛修改於2007年06月24日18:25

李 Leechun

網路會員

52) 2007/06/24 19:53 
590101:感恩您的提醒..
手札這裡,以前來都是聊聊器材、技術,賞賞圖,一個休閒的好地方。

我個性隨和,看到大家準備開始爭辯的時候,總是喜歡默默潛水,深怕有「立場」的留言會「得罪」任何人。但是,我發現這樣沒有立場就如同沒有言論,討論也不會進步。

郭大爛(這樣說好像跟他很熟),也不過是網路上的印象,不過可能是年紀相近,也是一路從手札這裡看他發表作品、言論,也學習到很多。看著他的作品從校園拍攝,試圖模仿布列松、街頭拍攝、故事性人像拍攝等等,一直到攝影人常拍的婚禮攝影等等…很欣賞他的作品風格,沒有傳統攝影觀念包袱,自成一格又不失水準的影像….

同樣,理論也是。郭大爛發表的文字作品,說真的有時間都會認真去看,覺得寫的很棒,很有道理和他的作品一樣。不過那些,就像前輩說的,算的是「讀書報告」而非理論。

但是我很難忍受理論看到一半,還要看「續集」。難道論文是這樣寫的嗎?又不是在寫連載小說呢!郭大爛是知識份子,書讀很多,會不清楚一個嚴謹的論點應該有它的格式嗎?我相信BB前輩提出來的MA或MFA不是要強調頭銜文憑,而是一個社會文化下對論文、創作的檢驗機制。

可是奇怪是,大爛又很堅持他的討論哲學,非得要一定的「論點」才夠資格討論,這不是畫地自限嗎?相信這裡形形色色的人都有,應該不少國高中生到高學歷的,當然也有資深前輩。這樣的討論方式不就將很多人逐出門外?吃虧的是誰?

郭大爛的「攝影理論」,小弟我不才唸的是傳播科班,老實說相信任何版上相關科系的朋友應該都清楚傳播理論、符號學、等等都是基礎科目,大爛兄提出來任其他攝影同號也能認識當然是好事一件,但是過度吹捧這些不成熟論點,當然動機會讓人懷疑。

當然也許您會說,那是他的言論自由,他想跟很多人分享,有錯嗎?

沒錯!我也很喜歡他的分享,但是郭大爛有稱的上「網路名人」去趟他的網誌從「人氣指數」加上他的「演講」不難發現,他能善用「媒體」達到不小程度的傳播效果。(他自己在知名婚禮網站上的廣告文案有興趣自己去看)這時候唸過傳播理論的可能就會告訴你,相對的「回饋」也就是受檢驗的程度也比其他人大。這也是公眾人物為何必須受到媒體檢驗,甚至當成放大鏡在看(例如最近走紅的星光幫),不是沒有道理。

再來,大爛兄似乎對「報導攝影」來龍去脈很清楚,但是為何總是得喜歡張冠李戴呢?如果那些社團活動紀錄也是「報導攝影」那請問那些在社會中游走關注議題,不惜犧牲成本甚至領著微薄的薪水的影樣工作者他們在做什麼?也是啦!他們關注議題的程度應該也沒時間在這閒聊打嘴砲…哈哈這表示我也不是,不是就不是幹麻硬要說是呢?

最後,關於大爛努力在將「創作」「理論」長期社會的二元迷思平反感到佩服。事實上我也認為台灣攝影教育有些毛病存在。台灣向來攝影文化由業餘主導,從早期的協會到現在的社團。而專業的攝影,大多「師徒制」,鮮少專業學院出身。(不然就是留學國外吸吸洋墨水)這代表業界自成一格,對「學院」風格不屑,重視的是「抗壓性」,和認同性。小弟我大學同窗,也是目前唯一從事攝影工作的,就是大學時成績最爛,不懂理論,報告亂寫,沒上過攝影課的人….顯然中間的問題,真的不是「學院派」、「實務派」二分法那麼簡單。

李 Leechun

網路會員

53) 2007/06/24 19:58 
糟糕...不小心又再貼到一次..請版主刪除吧.....

大爛兄...您的用心,心領了...期望可以看到您完整的文章!

至於不同意見,相信異言堂都是可忍的,我也無須爭辯,畢竟論資歷輩份也不想多些回應...

BBChen

網路會員

54) 2007/06/24 23:17 
原發文者: 郭大爛 發文時間: 2007/06/24 18:17
    第二,我想回應BB大的"學術期刊論",我非常樂意傾聽,但攝影領域他所提供的是日文語言,這我就不能接受,這對於"台灣攝影大眾"實在沒有意義。
以及 B 大所謂我的研究都是 " 自己的世界 " ,這我也是不能接受,因為我自認非常努力寫文要讓看文章的人能了解我的想法,況且透過網路傳播型式,我相信比發表在任何一本 " 期刊 " 上更能讓大家接觸到。
我也非常希望能夠為 Photonet 寫攝影理論的連載,因為台灣攝影雜誌我想就這本賣得最好,但是我認為現在還不是時候,第一風氣尚未形成,第二我自認還需更加努力。 ..(恕刪)

1-a 我拍照沒有偉大到要對"台灣攝影大眾"背負責任,如果大爛常拍的MM、婚紗、社團出遊、居家生活就是對"台灣攝影大眾"有意義,那我會好好努力。

1-b 這個日本攝影美術館是針對全世界35歲以前的青年攝影人的典藏徵選,大爛也可以投件送審。

1-c 日文語的"風景寫真"也是"台灣風景攝影大眾"挺重要的雜誌,這本你能不能接受?據我剛剛聽到消息Jacky也有作品刊登在風景寫真,恭喜~~

1-d 清里攝影美術館也有英文介面,另外,大陸攝影家早在2000前後就有人被典藏。

2-a 期刊通常在網路上都可以閱讀,格式通常是pdf檔。

2-b 努力是普世的價值,這點大爛的精神很值得鼓勵,但是努力的成果不見得就是正確,我建議你參與會議或是投稿審查,就是可以透過在相關領域的前輩對於你的努力給予意見。

2-c 在網路上你熱心於教學(或者是 醉心於教學),這種精神也是值得大家給予鼓勵,但是之如你在「矯正對攝影理論的態度」提到,連書本上的知識都必須存疑,又何況你只是將書本上的知識編成教材,這樣的教材其實只是類似補習班老師將課本內容整理重點讓學生方便學習。

2-d 攝影理論(或許真的有!)如果只是將 哲學 心理學 符號學....等個個學科統合在一起就算完成,那電影理論,設計理論 .....等應該都是相同的?

3-a 雜誌賣的最好,最高興的應該是雜誌的老闆,但是,我會建議你在報紙上連載,閱讀的讀者會更多,風氣是靠有能力、有理想的人不斷的付出,才能慢慢成形,要等的大家把攝影"理論"的風氣建立之後,再來發表文章,只是錦上添花而已。

加油~

歡迎你來學會(http://www.taiwanphotoart.org/index.php)的網站發表文章,我想應該會有很多老師會參與討論的。

郭大爛

網路會員

55) 2007/06/25 00:23 

BB兄你又離題了...  ~_~"
而且我覺得你有點意氣用事。
有空看看自己說了什麼吧。

另外,我要嚴正聲明,你不斷"矮化"別人辛苦建構出來的理論,說法一是"讀書心得",說法二是"將書本上的知識編成教材",同時間你又說你看不懂我的文章。我真不曉得你這樣做有何意義。我覺得你是一個很過分的人。講到最後竟然還要人去你們學會論壇貼文。其實我也知道那論壇好一陣了,裡頭的攝影理論欄,你們自己都不知道該討論什麼,然後要我去裡面"跟老師討論"? 我相信這樣的作法發生在任何一個人身上,誰都會生氣吧? 意思像是"你說的理論不是理論,來我們這討論才是理論(才是正途)"。對不起,你讓我覺得我寧可把文貼在這裡,也不會貼過去你們那兒。

你這樣發言太我覺得太小鼻子小眼睛了,我花一百篇留言跟你在這節骨眼上爭也沒用,為什麼不去看看別人寫了什麼呢? 為什麼不去想想別人為了建構理論付出什麼? 如果我寫的只是"心得",大陸的攝影理論學者會主動找我連繫嗎? 請不要在這裡誤導攝影朋友了。理論的東西要推廣已經很困難,我真心拜託你請不要扭曲別人的心血。

你看過有誰像我這樣從語言學觀點分析影像結構呢? 有誰融入神經科學來詮釋影像結構呢? 如果你覺得看文字很懶,我願意用說的。如果你有問題看不懂,我願意解釋。但是你一再惡意用負面言論矮化他人,這點我無法接受。

郭大爛修改於2007年06月25日00:29

阿昆

終身 VIP

56) 2007/06/25 00:42 
大爛加油 我支持你啦
0910-366774

BBChen

網路會員

57) 2007/06/25 00:50 
原發文者: 郭大爛 發文時間: 2007/06/25 00:23
BB兄你又離題了...  ~_~" 而且我覺得你有點意氣用事。 有空看看自己說了什麼吧。 ..(恕刪)

別生氣 啦~你想太多了,學會裡有不少都是國外學攝影的碩士或是博士,對你的幫助應該會是正面的(對學生來說,多討論總是好的),或者是你不需要對話的管道,因為你已經是學者了。

其實,中華攝影教育協會每一年都有研討會,而且論文集裡都有豐富的資料,您不妨到圖書館查閱。

你看過有誰像我這樣從語言學觀點分析影像結構呢?

許綺玲就是咩~  http://www.ncu.edu.tw/~fr/Prof/Hsu.php

二、學歷:

198912—19956月:法國巴黎第一大學藝術學系獲博士學位 (Doctorat en Arts et Sciences de l'Art)

1995年10月—1996年6月:法國巴黎第三大學意大利語言文化學系第一階段畢業 (Diplome d'Etudes Universitaires Generales d'Italien, DEUG)

19789—19826月:國立台灣大學外國語文學系獲學士學位

學術文章:
  1. (1998)〈藏在神話背後的攝影:羅蘭巴特在《神話學》裡對攝影影像的應用〉,《1998中華攝影教育學會學術研討會論文集:台灣攝影的轉向》,1998年12月。
  2. (1998)〈台灣攝影與『中國』符號 初探──在不在:符號在哪裡?『中國』在哪裡?〉,《比較文學與文化研究叢書》,第三號(編印中)。
  3. (1998)〈『令我著迷的是,後頭,那女僕。』—觀閱《巴特自述》一書的圖像想像〉《比較文學與文化研究叢書》,第二號(編印中)。
  4. (1998)〈『事後靜下來,不由自主悟得一引向盲域的局部細節?』—談《明室》中『刺點』的幾個定義矛盾〉,(第二十二屆全國比較文學學術會議論文),《中外文學期刊》,第二十七卷第四期316號,1998年9月。
  5. (1997)〈行動/藝術/攝影—從玻東斯基的作品Reconstitution談起〉,《中華攝影教育學會1997年專題學術研討會論文集》,1997年12月。

這些文章不難找,你不妨去找來看看。

加油~~~~~

BBChen修改於2007年06月25日01:00

rickylin

網路會員

58) 2007/06/25 01:00 
大爛的某些"理論",確實有比較接近閱讀筆記的感覺,但他全部的東西就要被打成"全部"都有問題,那也未免太過了...

我曾在別的網站和大爛打過筆戰,我到現在還是不接受他對於"紀實攝影"的看法,但並不阻礙我去閱讀他其他的文字,那些文字到底能不能稱得上是"理論",我沒什麼興趣,只是某些文字確實有其價值...

我看這個討論的感觸是,TPA的產生,我原本想應該是讓攝影人高興的事情。但最近看來,似乎並沒有讓攝影環境走向一個良性的發展,總覺得似乎有不斷地有人想去搶位置的感覺。

大家團結起來是比較有辦法去爭取些資源來作些事情,我想是個好的想法,但有必要對不在這個學會裡的人這樣的方式來對待嗎?我是不知道大爛和其他人有何資源的重疊,但這味道實在是臭不可聞...

如果我的感覺太過於獨斷或多疑,也請TPA的前輩多多包含(裡面也有認識的朋友們),我只是有感而發罷了~

BBChen

網路會員

59) 2007/06/25 01:26 

TPA創立後,我原本就是人頭發起人,一直都沒有參與活動,後來讀書會開始運作,緊接著網站也開始動起來,在南部也只能看看網路的資料來瞭解台北在作什麼,直到理事長打電話來找我詢問一些朋友的資料可以來網站一起參與展覽介紹或是專題文章...等,其實,當下我就有推薦網路上打筆戰的一群朋友,例如,P大,綠光,嬉皮,大爛還有映像咖啡的季先生,我覺得這些角頭具有一定的實力,透過發表文章,參與討論何嘗不是一件美事,理事長有一一去看過每個人寫的東西(部落或是討論文章),最後他還是認為需要有藝(書)評文章發表經驗的人來帶頭會比較好,於是,我只好轉向去找南北藝玩攝影的朋友,剛好我學弟今年考上高師大藝研所,所以就請他來幫忙,他也想反正是練筆,就姑且一試,所以,扣除掉他與理事長的文章,TPA網站內容可能所剩不多,但是總是個開始。

我想可以讓討論帶動攝影的一些思考與創作總是好事,何況TPA也可以找到新的創作伙伴,就當他是顆磁石。

郭大爛

網路會員

60) 2007/06/25 01:39 
原發文者: BBChen 發文時間: 2007/06/25 00:50
別生氣 啦~你想太多了,學會裡有不少都是國外學攝影的碩士或是博士,對你的幫助應該會是..(恕刪)

BB兄發言的方式果真是本性難移

直接就理論談理論,我想請問你引用的那些文章自己消化過嗎? 如果可以,你能否提出文中如何語言學角度談論影像架構? 與我的方式有何異同?

回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共18頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1167088583人 │ 線上1575人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容