回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 您拍的照片想得到真正的評議嗎?貼在這兒試試吧!
作者  
討論話題

魯獅

部落格(8)
論壇版主

器材: 其他 其他
您拍的照片想得到真正的評議嗎?貼在這兒試試吧!

浮濫的推薦不如不要?
http://forum.photosharp.com.tw/FORUM/ArticleList.aspx?TopicId=121825&ForumId=19

「小弟我常常去逛手扎藝廊,想進步一些攝影技術,每每看完攝影作品大部分評語都雷同:推薦原因: 主題、色澤、光線、表達、細膩.........."真是好笑."這些用詞對我們來說一點幫助都沒有。」

如果您確想得到真正的評議而對於不滿意的評語不生氣的話,請試貼一張在這兒看看吧!

http://blog.xuite.net/fm4715a/blog/8802187
http://www.flickr.com/photos/98826613@N00/

魯獅的手機:0933838323
電子信箱:fm4715小獅尾yahoo.com.tw
推薦者: rock0427, 虹

好運將

部落格(21)
評議顧問

101) 2007/03/17 18:59 
聽說這裡有真正的評議真好. 響應主題......請各位前輩指教吧!! 感謝各位大大的指教.感恩不盡!
攝影這世界因有您精彩~~
攝影因有您充滿著希望~~

網路會員

102) 2007/03/17 19:48 
回 101 的:
第一眼會覺得是一張辛苦等待的晨昏照, 而很多人一樣會抱怨說晨昏照拍的不好, 是因為很難出景.
看了這作品後, 唯一印象就是天空那難得的幾片紅雲!
個人提出以下幾點:
1. 構圖沒重點, 全部平分為各1/3, 天空1/3, 水1/3, 茶園1/3. 而右方的枯樹加進來只會突顯構圖的問題, 攝影是減法.
2. 切黑卡功夫不錯, 但切黑卡是要增強氣氛, 而不是單純的降低反差, 下方的荼園的色溫完全沒有夕陽的感覺, 只會扣分已.
3. 建議在這樣的環境下, 不要貪多, 只取有特色的當主體(如右方的枯樹)再搭配天空紅雲, 相信更能打動觀賞者.
推薦者: 奇摩小趙

好運將

部落格(21)
評議顧問

103) 2007/03/17 21:33 
感謝9408031大大的指教! 這讓小弟有學習機會! 小弟受益良多.感恩不盡! 請大老們繼續評吧!
攝影這世界因有您精彩~~
攝影因有您充滿著希望~~

推薦者: sufen847888

BBChen

網路會員

104) 2007/03/18 00:58 

好運將 大,我覺得你很衷情於這個角度,是不是有什麼原因,這個角度這麼滿足你的需求?

是水潭的造型?還是遠山的造型? 還是茶園的景致?

如果用大家評量長用的形容詞,那遠景的特色是?你作了什麼處裡讓這個特色更好?

中景的安排是?且中景是想以什麼特色來串起近景與遠景?

最後的近景安排的茶園與枯樹在視覺上是身展出去還是收尾回來?

推薦者: lin99y

魯獅

部落格(8)
論壇版主

105) 2007/03/18 01:12 
想拍日出就得在這兒等待,難道要到東邊,南邊或北邊嗎?當然守在西邊最適宜了,其實另3面根本是到不了的或找不著制高點可拍,據我猜測.

如果是我的話,寧可找個好天氣拍這有山有水又有茶園的美景,這種場景我是覺得不太適合拍晨昏照的.

http://blog.xuite.net/fm4715a/blog/8802187
http://www.flickr.com/photos/98826613@N00/

魯獅修改於2007年03月18日01:16

BBChen

網路會員

106) 2007/03/18 01:15 
原發文者: 魯獅 發文時間: 2007/03/18 01:12
如果是我的話,寧可找個好天氣拍這有山有水又有茶園的美景,這種場景我是覺得不太適用拍晨昏照的.
..(恕刪)

好天氣攝影工作者

魯獅

部落格(8)
論壇版主

107) 2007/03/18 01:21 

運將兄拍的這個場景看起來蠻眼熟的,會不會我剛好也去拍過?只是站的位置不同而已?翡翠水庫嗎?

到此一遊

網路會員

108) 2007/03/18 02:25 
原發文者: 魯獅 發文時間: 2007/03/18 01:12
想拍日出就得在這兒等待,難道要到東邊,南邊或北邊嗎?當然守在西邊最適宜了,其實另3面根本是到不了的或找不著制高點可拍,據我猜測.

很多大大可能是搭直升機拍照的吧... 想上下前後左右改變構圖角度都可以隨心所欲~

我是六年級生,最愛拍〔到此一遊〕的照片。

lin99y

網路會員

109) 2007/03/18 15:41 
針對sufen847888大大的三峽老街系列

小弟開始囉...請包含~此純屬個人觀點..如與您雷同.純屬巧合!

同樣以街景為主的.小弟喜歡第三張.理由是
第一張"用長鏡頭,將街景壓縮,造成商店密集,人潮洶湧的景象"
商店是密集了.人潮卻沒有洶湧!大概是因為天後已晚.人潮已經散去!如果在近午時分.應該能達到您希望的人潮洶湧感!第三張的人潮表現反而比第一張來的棒!有了第三張.可以不必PO第一張!理由是第三張人群的動作多.近景部分比較有磨肩擦踵的感覺!加上人物晃動處理.也比較有萬頭鑽洞的景象!唯一的缺點是中間有點空隙!無法達到都是人的感覺!
應該不只拍這張吧!其他有沒有更滿的感覺?
照片上半部建築物的燈在昏暗的時候反而明顯.下半部陰暗的建築物用人影來掩飾.尼補了陰暗建築的過大反差!
至於"有人在專注攝影".這點光看照片.我們只能"猜測"他在專注攝影!"專注"一般來自表情眼神的表現.看不到表情眼神.是否為攝影者的臆測?這種臆測式.有些是攝影者賦予照片的感情.有些是為賦新辭強說愁...但是需看攝影者有沒有將他表現出來!

#第二張用廣角鏡,想要表達三峽老街很長的感覺.
廣角鏡產生明顯嚴重的透視.在近大遠小的效果下.遠處幾乎已經無法看清楚為何物!加上空曠的天空.彰顯的有點普通!以長鏡頭第一張來說.已經明白表示很長的感覺!如果想要以廣角鏡表現很長.就要處理因透視產生的留白(或因天候產生的大反差)!個人建議拍攝角度可以調高.讓整條路都表現出來!加上天空與建築物.建築物與地板的4條線.遠遠的延伸..就有無窮無盡的感覺!當然.這會牽扯到有無輔助物可以讓攝影者攀高!(EX九份那條彎曲公路.由高往低.蜿蜒曲折.遠處還有海景).平視的角度比較難表現很長的感覺!因為不夠立體!(只有長寬.比較難達到長寬"高"的立體構成因素)

第一張打陀螺比第2張.個人認為來的佳!理由是.
構圖恰當..男孩動作也比較完整!利用空白背景讓陀螺跳出來!
第2張的陀螺幾乎融入背景不見了!
關於這2張.小弟的建議是.陀螺與人物的眼睛高度一致的話.是不是更好?(這點第2張有拍到.可與第一張做比較!)
再來是打陀螺的人物表情.一般都很專注(專注在陀螺身上.."專注"一辭..由此明白展現.可與第3張專注攝影.比較"專注"一辭的表現).攝影者.把重點放在陀螺!個人認為有點可惜!這應該是長鏡頭在昏暗攝影造成.昏暗的光線不得不加開光圈放慢速度(無法兼顧景深)!!一來無法太接近.有危險.一來人群的關係.無法任意運用鏡頭!這也是一般紀實攝影常遇到的困擾!或許在攝影者腦中.陀螺比打陀螺的人有趣!
無法拍到都清楚的狀況.只能選一!或是下次天氣好.早點去拍!
這又牽扯到.到底要不要拍的問題...
不拍?搞不好以後不會來了!只能拍到這一次!
拍?昏暗的天候..曝光量偏低.效果不彰!很難拍的漂亮!
無法調高ISO值.光圈快門等也都已經極限...所以.也算是沒有天時地利人和的困境之一!

街角悠閒的一面,頗有歐風的感覺?!
如何看出歐風?僅能隱約看出男人有西方人的輪廓..除此之外呢?或許攝影者有看到這2個都是西方臉孔!但讀者看不到.或許很多人還無法分辨中南美.中東.歐洲人的面孔!就像很多西方人無法辨識華人.日本人韓國人.越南泰國人的不同!個人認為.."歐風"如何呈現?在一般人腦中."歐風"是怎樣的世界?
另"悠閒"..又要如何表現?一般的看法.悠閒大約都要有某種行為的表現.讓人看了覺得他很悠哉.....
小弟腦中的歐風.大抵分為法式歐風.地中海歐風(南歐).北歐歐風...從建築物.家具飾品.食物.風景...讓人一看便聯想到歐洲某地.或者富有歐洲色彩!例如看到旗袍.龍袍馬褂.長辮子..舞龍舞獅..春聯..廟宇式建築..流水席...檳榔西施..等等..您是否一眼看出中國風?
只拍背面.無法辨識其面孔.且2人無明顯動作.加上強烈的背景建築特色.
有"街景".卻無"悠閒"與"歐風"!!

小弟感覺.這張的圖文比較牽強...跟別張比起來!這張是最不需PO出來的!

要用500塊買走我拍照的權利,我不要! 給我500塊叫我再拍一次,我不幹!
貪生怕死莫入此門,升官發財請走他路!
不要問攝影給了你什麼,要問你為攝影做了什麼!

lin99y

網路會員

110) 2007/03/18 15:56 

#7 商業活動(賣香腸的小吃攤)巧妙的融入在老街的長廊中

小弟的著眼點在.."巧妙的融入在老街的長廊"..
這句話應該是攝影者原始想表達的東西!
在攝影者眼中"烤香腸"是一個古老的小吃.在老街中相當的融洽!
小弟認為.如果用白鐵烤具.而且不二亮!小弟猜測他可能是新的.而且剛開始營業沒多久.想來剛整修完畢的老街賺點外快!(或許是外地來的攤販.也可能是其中住家自己設攤)..想起熱賣的香腸攤老手.大多鍋具黑黃.手戴手套.甚至戴口罩袖套!

但是香腸攤在照片中並不起眼..攝影者把焦點放在眾多的拱形長廊!
或許本來想拍香腸攤為主角.卻又不敢直拍!所以只好假借拍長廊!
構圖上便出現遺憾!

這張放在最下面一張..如果按照看圖順序.必先看到這張很大比例的拱形.再看到攤子.想把畫面下移.繼續看下去.卻撞到地板!!只看到新穎的鍋具.有點意猶未盡的感覺!不過把攤子放在相片左側..倒是能讓讀者第一眼的注意力盡量放在香腸上!

要用500塊買走我拍照的權利,我不要! 給我500塊叫我再拍一次,我不幹!

sufen847888

部落格(6)
網路會員

111) 2007/03/18 16:42 
原發文者: lin99y 發文時間: 2007/03/18 15:56
#7 商業活動(賣香腸的小吃攤)巧妙的融入在老街的長廊中 小弟的著眼點在.."巧妙的融入在老街的長..(恕刪)

-請在此輸入回應-

Lin99y 大A,
    感謝您費心的評論與指點,連我當時拍攝的限制條件都一一指出,
好像是您拍的一樣,真是佩服,再此向您致十二萬分的敬意。
     第七張當時我確有不想PO的感覺,正確的說,當時我看到了一對
外國人,放眼看去又發現三峽老街有許多的巴洛克式的花紋裝飾,與
栱型柱廊建築,再加上這對外國人悠閒的坐在椅子上,有悠閒的感覺,
可惜景深操作不當,感覺一切如您所說。

sufen847888修改於2007年03月18日16:45

lin99y

網路會員

112) 2007/03/18 17:08 
感謝您費心的評論與指點,連我當時拍攝的限制條件都一一指出,
好像是您拍的一樣,真是佩服,再此向您致十二萬分的敬意。

其實這是每一個攝影人應該都有的.尤其是想要評論他人照片.就應該有的概念!
是您太抬舉了~~~~剛溫喔~~

別忘了~小弟只會:
"不要問攝影給了你瞎咪!要問你為攝影做了瞎咪!!"
祇會這一套的人而已啦!

好運將

部落格(21)
評議顧問

113) 2007/03/18 20:37 
原發文者: BBChen 發文時間: 2007/03/18 00:58
好運將 大,我覺得你很衷情於這個角度,是不是有什麼原因,這個角度這麼滿足你的需求? 是水潭的..(恕刪)

-請在此輸入回應-

BBChen大大.. 我不太會表達.拍謝ㄝ 昨天貼錯的重新再貼.請大老們繼續評吧! 茶園晨曦 拍攝地點.台北縣石碇鄉永安村塗潭里. 位於翡翠水庫上游以茶農為主.
好運將修改於2007年03月18日20:40

推薦者: 扒扒坑道

扒扒坑道

網路會員

114) 2007/03/18 20:49 

原發文者: lin99y 發文時間: 2007/03/18 15:41

針對  sufen847888  大大的三峽老街系列         小弟開始囉..(恕刪)

不小心去藝廊看到閣下的照片  
只能說 要刮別人的鬍子 要先把自己的刮乾淨
要評別人的圖 雖然說不一定要拍的比他好 可是至少基本攝影觀念要懂
看閣下的照片...應該還不到那種境界...

推薦者: ccf13122, lin99y

lin99y

網路會員

115) 2007/03/18 22:00 
原發文者: 扒扒坑道 發文時間: 2007/03/18 20:49
不小心去藝廊看到閣下的照片 只能說 要刮別人的鬍子 要先把自己的刮乾淨 要評別人的圖 雖然說不一..(恕刪)

請指教...請CCF&八八坑道大大刮刮我的鬍子!
懇求您像我回應三峽老街系列一樣...刮刮小弟的鬍子唄!

要仔細唷!

在這個版裡......要仔細!

lin99y

網路會員

116) 2007/03/18 22:11 
希望不會太為難2位大大評論小弟隨便拍拍之作....

ccf13122

藝廊版主

117) 2007/03/18 22:17 
這種圖不才不會天花亂墜只有四個字"不予置評"。

lin99y

網路會員

118) 2007/03/18 22:24 
原發文者: ccf13122 發文時間: 2007/03/18 22:17
這種圖不才不會天花亂墜只有四個字"不予置評"。

唉~~~~~

我以為隨便拍拍之作..竟然有資格可以拿到這裡來咧!
小弟都不敢說了~~

"不予置評"算是真正的評議嗎?快來刮我鬍子咩!

condor

網路會員

119) 2007/03/18 22:24 

原發文者: 到此一遊 發文時間: 2007/03/18 02:25

很多大大可能是搭直升機拍照的吧... 想上下前後左右改變構圖角度都可以隨心所欲~         ..(恕刪)

-請在此輸入回應-
我想評圖的人只是針對作品做最直接的反應,他是不會將拍攝的天候,地點,困難度,拍攝器材的問題自行加進去,
因為這是拍攝者應該自已去解決的問題

ccf13122

藝廊版主

120) 2007/03/18 22:44 
如果連不予置評這句話都不知其意,那我想也是淪為口水一樁了,我也不予置評了!!
回上一層 第一頁   上一頁   第6頁 / 共17頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1167084209人 │ 線上1529人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容