回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > FUJI RVP-50 即將上市
作者  
討論話題

tim102

網路會員

器材: Fujifilm 富士 其他
FUJI VELVIA-50(RVP-50)預計在96年5~6月在台銷售,有135.120.4X5''...等.

魯獅

部落格(8)
論壇版主

81) 2007/06/08 17:31 
使用RVP50拍照,我一直都是把ISO設在50.

以前任何場景,因只帶RVP50出去而已,碰到某些情況時,AV模式下,我是以灰布測光所得的幾個快門速度來決定曝光,當作曝光補償的依據.例如灰布保持與被攝物平行時(例如光圈F11)測得快門速度為1/60秒,灰布上斜時1/90秒,下斜時1/45秒,當被攝物為白色居多時,就用1/90秒來曝光,一般以1/60秒來曝光,景物黑色較多時,則以1/45秒來曝光.

陰雨天或室內,通常以灰布下斜的測光值來曝光.

因RVP50實在不適宜除了好天氣以外的場景,因此現在都改用RVP100F或數位.

好天氣的室外風景,還是120,135的RVP50最佳.

推薦者: joshuachuang

joshuachuang

網路會員

82) 2007/06/08 17:31 
讚,已經有再賣了ㄟ
敢問價格幾多錢啊?
想買來殺個幾卷 :P

網路會員

83) 2007/06/09 21:15 
在友站看到的,有人在明昌看到一卷要250 ...
真是高級享受 XD

skyhome

網路會員

84) 2007/06/09 21:54 
玖華看到新貨了~135的

mj202324

網路會員

85) 2007/06/10 02:00 
真的買的到了啊!

那應該要買幾捲來拍拍看了。

不過因為之前停產所以之前買都還不敢用太浪費,
所以到現在還有四到五捲的舊的RVP 50,不過好像
剩下一兩個月就過期了。

放太久真的容易忘記日期,之前買的便宜的400度
負片買一大堆卻很快就用完了。

除非確定真的有需要,要不然這種東西真的不要一次買太多,
要不然就會像我這樣捨不得用太浪費的方式去使用,所以不小
心就會放在冰箱放到快過期。

不知道所有有賣RVP 50的店家所賣的售價是不是都一樣,麻煩
請已經買到的網友,說一下買到的價格吧。

過幾天想要運動的時候我還是會親自去每一家店家去問問價格的。

網路會員

86) 2007/06/10 21:40 
據說原裝片是一卷260 ...

T*新生

網路會員

87) 2007/06/10 22:13 
原發文者: joshuachuang 發文時間: 2007/06/09 21:15
在友站看到的,有人在明昌看到一卷要250 ... 真是高級享受 XD

這種情況很多吼~ 高級享受... 想要的人, 不論多貴都會花... 不想要的人, 不論多便宜也不會花... 所以, 當然要賣貴一點囉~

Biogon T* 2/35 ZM: 我的第一隻, 也是目前唯一的一隻
Carl Zeiss T* 交換鏡頭 Lens made in Japan 初體驗

魯獅

部落格(8)
論壇版主

88) 2007/06/11 11:58 
RVP50正片據說是部份器材行自己抬高售價而已,有賣250元,260元,甚至290元的,公司方面根本就沒漲價.
台北玖華RVP50和RVP100都是賣230元.

台北博漢區,還有部份器材行還有不少RVP50/120的存貨,售價在120元以內(2008年1月),相信新貨售價應該也在120元上下(近日到貨).

網路會員

89) 2007/06/11 20:15 
230的話那麼分裝片大概一卷約一百多吧

這樣看來RVP的光榮時代不僅沒有退去,因為數位機的緣故踏進底片世界的同好們反而可以增加 RVP用戶的數量哩(我就是其中之一Orz) :-)

魯獅

部落格(8)
論壇版主

90) 2007/06/11 20:22 
今天找爵士,竟然說不知道RVP50重現江湖這碼子事兒,要求他們趕緊進貨,免得底片最齊全的商號被取代了.

用了半年多的數位單眼Canon400D,也許等級太低了,拍出來的數位照片總是越看越不順眼的.

luwenpin

網路會員

91) 2007/06/11 21:31 
一般來說,一捲正片大概前3張和後3張我都是練習用途
中間30張,要是很用心的去拍,該上腳架就上腳架
起碼有25張還算精彩的,那就很值得了....
一捲250元也應該可以啦!!(我去年11月買,原裝200元)

本來下個月要去對岸旅遊,想買台D80備用
後來想想還是先買台中高階的掃瞄器,16K還比較省
結果一掃出來,就不想買D80了
除了要花更多錢之外,
數位照片比較缺乏底掃照片的厚實立體感(感覺景深較淺)
也一直是我一再猶豫的原因!!

RVP50比起其它正片,
厚實飽滿景深表現又更好...
聽說與它的乳劑較厚有關
附上一張RVP50舊照供參考....
**登入後才可瀏覽圖片**
luwenpin修改於2007年06月11日21:35

推薦者: joshuachuang, Rainbowsky

rtsi

網路會員

92) 2007/06/12 08:54 
前年出國買了台 DSLR, 方便好用, 但是真的不合適用來拍風景, 因為顏色差太多了, 尤其是綠色, 今年年初想說我的 Minolta scanner 好久沒動了, 開機掃張 135 正片免得放著就壞了, 看到掃出來的結果, 一股踏實感由然而生, 現在連 RVP 50 都回來了, 一切又回到最美好的原點.
推薦者: 六足阿仁

魯獅

部落格(8)
論壇版主

93) 2007/06/12 09:32 
"一般來說,一捲正片大概前3張和後3張我都是練習用途"
您是怕分裝片的頭尾幾張有漏曝之虞?

依經驗,頭幾張應該都不會有漏曝的情形,因為現在的相機有自動上片功能,分裝時漏曝的部份通常會被捲過去,除非您用的是手動上片的機型.

最後幾張,因分裝時要黏上底片罐的舊片頭,有時拉得太多,常常會碰到一張完全漏曝,一張有一半漏曝的情形,因此在換底片時,我會把最後兩張重拍一次,以避免有漏拍的情形發生.

民俗活動,運動,鳥類生態,夜景,陰雨天,人像,室內棚拍,數位相機可方便隨時改變或提高ISO值,尤其高階數位單眼.

但晴朗天候下的風景,還是RVP50為最佳,就是高階數位單眼還是有一大段距離要追的.

luwenpin

網路會員

94) 2007/06/12 10:00 
我的相機是手動上片,
所以前面2張要練習練習,第3張才開始正式拍攝
以免碰到空包彈....
最後3張,有時是心急想看成果
所以趕快結束這一捲底片,送洗去
通常會找些花花草草的,練習一下
上頭那張照片就是練習照!!

原裝片比較好掌握張數,
分裝片有時拍到後面才知張數少了1-2張
如果剛好在外,又沒帶備用底片
美景在前,那是有點氣人的....
不過,分裝片便宜,還是會買的!!

某些高階的DSLR是不錯,但是代價有時也不低
碰到改朝換代時,貶值也是很嚇人的
可能夠咱們買個1、2百捲的RVP50!!
備用機,不用太高檔,
我想買D80是想去對岸偶而可以快拍人物照而已
風景,還是底片吧!!特別是RVP50...
但儘量上腳架就是了,掃瞄起來才會比較細膩!!

推薦者: Rainbowsky, 六足阿仁

Rainbowsky

部落格(3)
網路會員

95) 2007/06/12 22:28 
用了半年多的數位單眼Canon400D,也許等級太低了,拍出來的數位照片總是越看越不順眼的
---------------------------------------------------------------------
跟等級無關,習慣底片的味道,看數位照片是很難看的慣的.
推薦者: tim3554, 六足阿仁, ck3233

mj202324

網路會員

96) 2007/06/21 04:56 
原發文者: Rainbowsky 發文時間: 2007/06/12 22:28
用了半年多的數位單眼Canon400D,也許等級太低了,拍出來的數位照片總是越看越不順眼的 -------------------..(恕刪)

我也是數位單眼和單眼底片機都有在使用,只不過現在面臨一個問題,
就是每次我跟我家人說我花了多少錢去買底片,事後又花了多少錢去
沖洗底片,我家人都會用一種不諒解的態度和言語對我說,阿你不是
有數位相機了嗎?怎麼還花那麼多錢去洗照片呢?

我和一般人說我都說我去洗照片,我絕對不跟他們說我是去沖片的,
因為一般人總以為拿底片去沖印店就是要洗出照片,只有沖底片而沒
有洗出照片,根據我多年的經驗,一般人是無法理解為什麼送去沖印
店好幾天依然沒有照片出來呢?

對一般人來說,他們用的底片都是隨手很容易到處都買的到的那種底
片,當然就是便宜的負片啦!

負片這種東西除了沖片之外,要不是掃描數位檔要不然就是洗照片,
當然一般人甚至連可以掃描成數位檔都不知道勒!所以當然就是一定
會洗照片了,要不然光看負片也看不出什麼東西出來。

看來我要多拍幾捲正片,讓我家人徹底的喜歡正片的調調,到時候才
不會再用不諒解的態度認為我花那麼多錢買底片和沖片是個浪費錢的
行為了。

我總覺得,在數位時代,在幾乎人手一機甚至有人一手好幾台數位相
機的這個時代,真的會遇到越來越多的人無法理解為什麼有人會花那
麼多錢買底片和沖片。

可能是因為現在的人,第一次使用相機就是使用數位機了吧,而且他
們可能也很難有機會接觸底片機,才會導致越來越多的人無法理解會
花錢買底片的人的心態吧。

以前我曾經試圖要說服一個網友請他去試試看拍底片的樂趣,後來不
知道說了幾次了,他每次都只回我一句,拍底片很花錢,而且拍錯了
不就很浪費錢。

數位時代,有一批人是因為迷上了所謂的『底片味』才開始拍底片,
有些人在網路上看到有人貼了用底片拍的照片,就會有人說,好棒的
『底片味』。

我一直有很深的疑問,不知道大家有沒有和我一樣的疑問,只是我在
網路上一直沒有看過有誰提起過就是了。

一般人所說的很棒的『底片味』,或許只是看到有人貼出來的照片有
很明顯的『底片味』,所以就說很棒或是自己很喜歡這樣的『底片味』。

可是這樣的『底片味』到底是什麼樣的『底片味』?

是RVP 50的『底片味』?RDP III的『底片味』?還是EPP的『底片味』?

還是只是便宜負片的『底片味』而已呢?

網路上充斥著所謂的『底片味』這三個字,然後有人只要看到很明顯的
是底片拍的照片,就直接說很喜歡這樣的『底片味』,可是卻沒看過有
多少人會真的去問說這樣的『底片味』是哪一款底片拍的,反正就是喜
歡這樣的『底片味』就是了。

或許真的有人以為,隨便買捲底片,就可以拍出相同的『底片味』了吧。

網路上充斥著一堆不求甚解的言論,讓我看了一直搖頭搖到頭都開始痛了
起來。

( 離題太遠了,抱歉 )

luwenpin

網路會員

97) 2007/06/21 10:24 
要體會"底片味",相機等級不能太差...
要掌握"底片味",需要時間及投入心力

我以前同事,N年前買一台徠卡MINI傻瓜機
後來也才換成MINILUX高級傻瓜機
攝影技術有限,只是拍拍生活旅遊照,又覺得"底片味"好,
這樣也許就夠了....

想洗出來照片來,就用負片拍
想要隨時檢視自己的攝影功力,那就拍正片
經過3年多的底片拍攝歷程
我個人拍負片還是會稍隨性些,因為負片便宜
但也只作沖片和數位掃瞄
拍正片會較謹慎、也較慢工,貴是一回事,
希望每年看得到進步才是重點
因為正片可直接看到成果,不進反退才讓人吐血
起碼個人自認為現在對焦跟構圖比以前要高明些!!
當然,多看點前輩高明的作品
絕對是有益於進步的....
進步幅度讓自己滿意,相對投資也會是值得的

拍底片的觀念不能和數位機相提並論,
過於隨性,才容易造成開銷負擔...

Lulumi

終身 VIP

98) 2007/06/21 11:18 

請問120的上市了嗎?要多少錢?

魯獅

部落格(8)
論壇版主

99) 2007/06/21 12:20 
Lulumi兄:
RVP50/120已經開始賣了.大約120元以內.
如果趕著用,可以先到我的冰箱裏拿去拍.

Lulumi

終身 VIP

100) 2007/06/21 17:02 
原發文者: 魯獅 發文時間: 2007/06/21 12:20
Lulumi兄: RVP50/120已經開始賣了.大約120元以內. 如果趕著用,可以先到我的冰箱裏拿去拍. ..(恕刪)

謝啦

不急著用

還有一些庫存

回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共9頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9
手札小舖熱門商品
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166934973人 │ 線上1528人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容