回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 無巧不成書
作者  
討論話題

chengen

網路會員

器材: 其他 其他
日前101攝影比賽得獎名單公佈後
小弟突然發現  
有許多【高手】一人奪得數項大獎
這些大大加起來合計摘下45面獎項
各位大大可進入參考
http://www.taipei-101.com.tw/photo/index.htm
更有趣的是
小弟更發現  
這些【高手】也同時出現在【總統府攝影之美的名單之列】
http://www.president.gov.tw/2_special/2006camerawork/winner.htm

的確讓小弟大開眼界
原來 高手就是有成為高手原因

部落格(1)
網路會員

21) 2006/12/23 10:39 
1.評審公不公平,我是不了解,但只要作品主題對,就會得獎,這次拿101最大獎10萬元的作品,
本人感覺主題性,不如金牌得主強[5萬元]。
2.參賽作品不得、後製.加色,那跟本是騙人的...

Lee,C-L

網路會員

22) 2006/12/23 16:09 
這邊到是有張06年北關彩風銅牌獎請大家發表下看法,....
==================================================
這個沒啥技術性啊!
1.架好腳架取好景,相機固定不要動.
2.天沒黑前,照一張,得到的是天空雲彩和黑掉的山和兩岸逆光的部份.
3.天全黑後,重曝燈光部份.

手札很多大師都會吧?

陳敏明

網路會員

23) 2006/12/23 23:15 
LEE兄
手札高手如雲
我想重曝的技巧與曝光值計算大家都會,
我想應該可以不用討論。
以免給大家班門弄斧的映象。

這邊是想討論比較高級的技法,
很明顯的是,
河面與河岸濕地一定是同一光源,
且同一受光條件。
在此一前提下,
河岸跟河岸濕地可以明暗落差如此之大。

即便將水面反射率與地面反射率考量進去,
再加上第二次曝光時,
河岸濕地所累計的曝光量也應該不會成為死黑一片。

另外,
橋身的部份也是逆光,
照常理也應該是跟觀音山一樣是黑的。
(不可能是早上拍的,因為如此一來觀音山就會是亮的)
即便是進行重曝。
應該也只是補上光源部份。
且橋身會依照距離光源的遠近產生色彩變化。
如此能夠將橋身表現成統一顏色的攝影方法,
如果不是電修,
那就拿了一盞HMI燈裝了聚光罩對著關渡大橋進行光描囉?
還請哪位高手誠懇告知。

------------------------------分隔線

0936944839大
您說的小弟也能了解,
但也要作的讓人心服口服。

陳敏明修改於2006年12月23日23:28

BBChen

網路會員

24) 2006/12/24 00:02 
陳先生,天空的紅色雲彩,這是屬於第幾次反射光(註:按陳次雄老師的著作上
,天光變色兩階段之說),第二,圖中的雲,是屬於哪一種雲系,高層雲還是屬
於中低雲系,從這兩個線索實在不難推算天空紅色雲彩的EV值吧。

按照我在二寮的經驗,這種天光有可能兩種成因,1.直展雲系遮檔所致2.高山遮檔所致
在這裡是面向台灣海峽,所以在太陽西沈之處應該有直展雲系,陽光在經過大氣層的陵鏡
折射效應,在太陽西沈的過程,最後是產生紅光,因此EV通常是發生在6 or 7 附近,
所以當光圈縮小曝光應該可以落在1秒附近,所以不用重曝者用黑布遮檔也可以等到入夜後
在曝城市燈光與車燈光 等,你提到的淡水河水面的光線是第一次曝光時所留下的,
濕地與河面,一個是部分反射,一個幾近全反射,這當中要找答案其實不難,你去找一樣的
景點,在相同的時間下測看看河面的EV值與濕地的EV值是否有差兩格以上,就一切明白了,
橋身的光線,成因有二,第一拱形架皆有直線柱拉助橋面,這些直線柱上都有光線,
所以在直線柱的周邊應該有向上投射的燈光,借住這種燈光紅色的拱行架就不難顯露出
他的顏色。

----------------------------
從剛剛的分析,似乎曝光.....喔,不!對光線的處裡與運用才是
比賽是否得獎的技術關鍵,........台灣有這種對光線處裡技巧的
高手應該有不少啊,就我的認識 台南會有一群這種高手,甚至有些
還可以堆疊不同光場的色溫,造成更奇特的顏色,在手札,這種技術
純熟的高手真不少,像Bill跟毛主席跟黃藥師就很令我佩服,另外
要講求階調控制的話 葉老師更是箇中翹楚。

總之,拍照過程好好記錄與研究,不都是一個敬業拍照人必備的態度嗎?
一起勉勵。

陳敏明

網路會員

25) 2006/12/24 01:44 
BBChen兄
我不在意天空是否真的能夠出現這種天光。
畢竟現在都是在常態推理下做的討論。
在欠缺相關資訊下,
很難還原拍攝現場條件。
所以我從頭到尾都沒有提到色彩的真實性。
只將討論範圍拘限於如何拍攝出如此反差的作品(不是很適當的描述,在未想到合適說法前請容暫用)。

濕地與河面反射率其實沒想像中落差那麼大。
要不然清晨拍水面倒影時,
是要做減感處理還是遮黑卡勒?

另外二曝時也是持續在累積曝光量,
再怎麼說應該也不至於何暗示一片死黑吧。

直線柱的周邊應該有向上投射的燈光,借住這種燈光紅色的拱行架就不難顯露出。
您說的這句話是合理的。

但是您是否有注意到,
如此一來,
框行架的應該呈現下方亮,上方暗。
而該張作品中,
感覺上卻是呈現光源是由畫面右上方照射關渡大橋。
(右上明,左下暗)

--------------------分隔
我想我只是用了某人的名字當id,
並不是代表我是某人。
小弟只是個不成材的電修人員。

您提到的幾位也是小弟相當佩服的對象。
只可惜在手札小弟多半只看不言,
與這幾位並無交情,
可否藉您的面子,
邀請這幾位堪稱大師級的網友一同討論之。
言談間,
或許能讓大家習得更佳的光線處裡與運用手法。

BBChen

網路會員

26) 2006/12/24 02:02 
有勞你親自去測試,看看在什麼光場下,這些目標物的EV,
再這樣討論下去都是沒有交集的,用1°測光表,作一下筆記
,就可以知道現場是光差幾格,除非你有仔細的紀錄,而且
探究過每個環節,不然這樣討論,是很不科學的。

BBChen

網路會員

27) 2006/12/24 02:04 
請注意:對film來說濃度反應在趾部是非線性的。

BBChen

網路會員

28) 2006/12/24 02:06 
橋面投燈的問題,自己親自跑一趟就知道了,用結果找原因,不如到現場去實驗與觀察。

BBChen

網路會員

29) 2006/12/24 02:10 
對正片來說,它的特性曲線的γ值,就比彩色負片與黑白負片高很多,
對於追求層次的人來說是很頭痛的,但是對於追求反差的人說是一帖
良藥。
你有測試過正片曝光只要差幾格就會暗到層次損失耗盡?

BBChen

網路會員

30) 2006/12/24 02:11 
自己動手實驗一下,答案會比在這裡口水戰還要有意義。

加油~

蘇仔

網路會員

31) 2006/12/24 09:24 
那張照片~應該至少是兩年多以前的拍的~
這幾年~地貌上已有些改變~
1.畫面中間多了兩棟25層以上的大樓(這2,3年才有)
2.抽泥填地

2006/12/24     AM:8:10

小弟也認為一次長曝即可完成~(當然重曝也不排除)
雲彩部份~BB兄的推論相當合理~因為是在海面上發生形成~
橋面光雕部分也視這兩年多才設的~打的是接近均勻的直射光~
可能是維修上的問題或是部份光源受到控制(非假日,節日)~
最近總覺得光華大打折扣~

2005/06

陳敏明

網路會員

32) 2006/12/24 22:11 
BBChen兄
我也不想打口水戰
因為就算我提出測試數據
小弟我人微言輕的,想必也欠缺公信力。
總不能拉著您老也一起上來看著我量數據吧。
所以,
我想用邏輯推論的方式來討論。

我想
RGB三色光等量時行成白光。
霞光之所以能多彩,
是因為日沒後,
RGB三色光因波長不同,
穿透力也不同,
在大氣層中折射時,
波長較短的藍光最容易被散射,
要形成藍紫色的暮光是相當困難。
因為R與B要等量出現才有機會形成藍紫色的暮光。

其次
該得獎照片可明顯見到雲層,
高空因折射關係是可能形成相當美麗的霞光。
但是低空部份因該會因雲層阻擋,
而無法呈現色彩。
最少不會像照片畫面中一樣,
整片天空都維持在統一亮度。
另外值得注意的是,
畫面右側山脈末端與天際交會處(應該靠近米倉村或挖子尾一帶了吧),
有一道不合理的亮光順著山脈,
若說是光害反射到雲層,
那雲層也太低了吧。
因為觀音山最高處也不過616米。
若在那位置上,
雲層應該只有300米不到。
倘若雲層真的低於500米,
這樣的天氣好像也不太可能出現霞光吧。

由蘇仔兄提供的照片來看,
河岸與水面其實亮度落差不會太大。
即便將河岸的曝光值推到film濃度反應的暗部非線性部分。
水面也不太可能是如同得獎照片中這樣的亮度。
這就是我想強調的地方。

且畫面中的燈光幾乎都呈現漂亮的星芒,
故推論拍照時光圈應該縮的相當的小,
但是畫面中一點暗角的感覺都沒有。
若說加上星芒鏡,
建築物附近的燈光卻又沒有呈現星芒。

以上觀點
還請開釋。

BBChen

網路會員

33) 2006/12/24 22:42 
原來科學是欠缺公信力的,好了,我瞭解了~

你贏了。

BBChen

網路會員

34) 2006/12/24 22:57 
提供一些雲的資料給大家對照一下:
http://thematic.slps.tp.edu.tw/media/clound/theme_6.html
http://nt4.tgp.ks.edu.tw/cloud/htm/C2.HTM
http://www.lib.ncu.edu.tw/~hong/atmhmpg/lkclouds.htm

另外,兩階段曝光,一個是藍色光,一個是紅色光,那疊在一起變成什麼顏色
請參考:
http://my.so-net.net.tw/pitaya/art1_2_1.htm
當中色光的組合。
其結果如下圖:
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=stfanchen&b=15&f=1126767674&p=1

BBChen

網路會員

35) 2006/12/24 23:07 
關於曝光,有勞大家去瞭解底片曝光與濃度的關係,
這個部分是底片的敏感度測量學,
http://gc.shu.edu.tw/~tjchiang/indite/zonesystemreserch/index.htm
http://www.tsao5916.com/newphoto.htm
http://leison.f2blog.com/logsprint.php?id=114
如果沒有記錯,可以去翻藝術學報,某幾期有介紹彩色底片的Zone system.

EASTMANS

網路會員

36) 2006/12/24 23:44 
陳敏明&BB大 您們二位大大繼續辯,我受益囉.
感恩
==================================
陳敏明大大再請教一下.
這是您的本名嗎,您講的某人,是那位在世新等教授攝影的那位老師嗎.
而您真的不是他本人是嗎.
EASTMANS修改於2006年12月24日23:59

piao

網路會員

37) 2006/12/24 23:57 
請教蘇仔 同好: 下面那張是否是退潮時拍著, 請指教, 謝謝.

蘇仔

網路會員

38) 2006/12/25 01:48 
先回一下piao兄~
從當天水位狀況來看~
清晨那張應該是乾潮~夜景部分則接近滿潮~如圖~

另~小弟好奇的翻了下舊檔~意外發現~

2004/09/17  18:20    台北港       數位檔

論方位~很接近原圖~是否同一道霞光~則不得而知~
希望有助於各位先進的良性討論與探究~

陳敏明

網路會員

39) 2006/12/25 02:25 
BBChen兄
看過您拍的作品
您的嘉明湖不知是哪時拍的,
水量還算充沛。
但從你33篇的回應中我無法學到東西。
也許這討論貼在本帖也屬一大錯事。

我是個電修人員,
Zone system我不是很了解。
但是我受委託處理過些韓國與日本展覽的作品,
林務局 觀光局 台新大樓 T101內也有些我修過的東西。
公司片櫃裡保守估計也有個5萬張各類型的正片。
我不會拍,
但看過的東西也應該還夠水平。
看過這些東西後,
什麼有加過工、什麼東西沒加過工,
還算有些心得。
但非十拿九穩,
所以才提出討論。
而我提出的問題,
多半就是業主對我的質疑。

您提出的
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=stfanchen&b=15&f=1126767674&p=1
的確是可以在底片拍攝時一次處理完成。
合乎常理。

可是
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=stfanchen&b=15&f=1128671420&p=6
在這張照片中,
您的山脈與部份建築還是較亮且產生色彩變化,
同理去推,
觀音山應該也要如此呈現才對。
或關渡大橋應該也會受到影響而產生色彩變化。

在得獎作品中,
建築物的光源擴散情況也都不一致。
有些影響到觀音山,有幾棟高樓卻沒有。

暗房內手工加減光也非易事,
在10*8相紙上處理更是難上。
要處理到那麼細部,
沒電腦還真不行。

我想如果小弟跟BBChen兄意見如此分歧,
想必兄臺一定知道些特殊的攝影技法,
能夠輕易達成我認為不可能完成的事情。
不知BBChen兄是否願意分享。
若BBChen兄在修片上有任何疑問,
小弟自當略盡綿薄之力。
只怕讓手札眾友貽笑大方。

----------------分隔線
EASTMANS大大
您的問句透露出您的年紀。(笑)
我講的某人就是你的某人,
只是某人在世新教書已經為10多年前的事。
我也非他本人是也。
等與BBChen兄討論告一段落,
這ID還是不用唯佳。

陳敏明

網路會員

40) 2006/12/25 02:36 
蘇仔兄
感謝您提供的照片,
正愁不知去哪找圖說明我的問題點。
總不能偷公司裡的圖出來貼吧。

您拍的正是合理的圖片,
不會像得獎作品中的天空一般,
整片天空都幾乎都是統一亮度。
而且越接近水平面雲越厚的地方,
應該會越暗。
應該會以太陽為中心形成一個漸成的色彩變化。

另外可否冒昧請教,
不知可否藉用您兩張圖來合成。
讓小弟表現小弟所謂的合理畫面。
僅用在此一討論之中。
冒昧之處敬請見諒。
回上一層 上一頁   第2頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166780636人 │ 線上1487人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容