回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 玩相機?玩軟體?
作者  
討論話題

ccf13122

藝廊版主

器材: 其他 其他
   一位廣告業者朋友說:「只要一部5百萬畫素的傻瓜數位相機,不管你懂不懂什麼光圈、快門......等,只要拍出來的相片夠清晰,那不管是日正當中拍出來的相片,都有辦法把它處理成夕陽西下,或是旭日東昇,一位4、50歲的歐巴桑也可以把她處理成20歲花樣年華的少女。」說來這也不是什麼新聞,但問題來了…你是玩相機?或是玩軟體?
   這個數位的年代玩相機,似乎也沒有什麼技術可言?曝光不足,過曝没關係,白平衡不對小問題,對焦不準好處理,只要有影像處理軟體,一切搞定。構圖甚麼玩意?光影知識閃一邊?只要有軟體,去他的別在這裡虎鞭?
   拍了一幅行雲流水般的溪瀑照片,有技術者,拍得如詩如畫,沒技術者有軟體處理的一樣不差,這公平嗎?(好像也不是公不公平的問題!)已是事情發生了…十幾二十萬的高檔單眼相機輸給一萬多的DC相機,20年資歷的技術敗給只2個月使用相機經歷的人,只因為他熟練玩影像處理軟體。
   前面那位廣告業朋友坦承,他不懂光圈快門的關係與原理,他只負責成品處理與輸出,而處理出來的作品可說張張美圖,(見仁見智)有人會說以前也有暗房處理啊!但你可知,至少會暗房技術的人他一定懂得攝影技術原理。你說這軟體時代跟懂得暗房的一樣嗎?
   有人說攝影嘛!有必要哪麼嚴肅嗎?輕鬆一下自己爽就好,同意........但替那些堅持原色、原味、原理不經處理或懶得處理的人、或L.K.K只會攝影技術不會影像處理軟體的人,發發牢騷後我也很爽啊!

推薦者: hao19801205, kc0620, ian90428

pcc0905

網路會員

61) 2006/12/26 02:19 

很久以前... 大莊大A教我做滴作業...

( CopyRight 大頭CHEN )
http://www.pbase.com/pcc0905/image/71626903/original

pcc0905修改於2006年12月26日02:29

推薦者: the4x

Yelly

海外幹事

62) 2006/12/26 07:16 
ccf13122兄~~
辛苦你了...

ccf13122

藝廊版主

63) 2006/12/27 21:06 
★★★
暗房照樣可以處理阿!
只不過兩者你都不會,
而你又對電腦軟體處理有成見而已,
你還不懂裝懂,
---------------------------------------------
我很認真的告訴你:今天就算你是攝影界的頂尖高手,但不要忘記你也是從不會、不懂開始的!!!不要媳婦熬成婆後回過頭來又數落媳婦。
作品再怎麼優秀,但心壞、嘴賤,這作品都是〝污染〞的。
而我會不會,懂不懂,也不是自大的你說了就算。
--------------------------------------------

推薦者: pcc0905, Yelly, ian90428

Miner

網路會員

64) 2006/12/27 21:59 
玩軟體要玩的出神入化,可不比攝影拍的好.要容易呢.
不過修出來的照片,通常都太唯美了,跟實際拍的,多多少少有點差異吧,
靠修片幹掉幾十萬或幾十年的攝影器材跟經驗,也很尸吊不是嗎?

Miner

網路會員

65) 2006/12/27 22:18 
看完了.原來是這麼一回事,嗯..嗯...嗯....阿...阿...阿...

pcc0905

網路會員

66) 2006/12/28 01:34 

貼圖測試:

CDees

網路會員

67) 2006/12/31 12:45 
"很久以前... 大莊大A教我做滴作業..."

這跟變成 17 歲的靓妹還是差很遠耶.
你看不出來嗎????
推薦者: pcc0905

CDees

網路會員

68) 2006/12/31 13:09 
"我想請問,〝一般人〞用底片攝影的人,每個人都會暗房技術嗎?那個時候,不是開沖洗照相館的及科班的,或專職專業......等的人有幾個人會去學,大都是拍完了就將底片一丟讓沖洗店去沖洗。再說有幾個人除非開沖洗店或有專門需求的,〝一般人〞誰會在家擺個暗房除非他很有$,家夠大哪像現在電腦家家可說必備,如果再加個2000元左右的軟體要處理、修片、合成.....就一切搞定了,便宜又方便有像暗房那樣大費周章嗎?
我又沒說暗房不能合成,問題是〝一般人〞有幾個人會、幾個人懂、幾個人會去學暗房技術。"

所以摟,
怎麼有 20 年技術的攝影師不能學嗎?
那為什麼這麼簡單的東西,
偶拿張圖請你示範一下,
結果你虎爛半天什麼也拿不出來?
不是很簡單嗎?
電腦設備你是絕對有了, 軟體兩千元你就好好花一下去練一下,
你就會知道你自己在酸些什麼了!

'你會說那些不會影像處理軟體的人,不會去學嗎?可是就是有人喜歡忠於原色原味的技巧,這包括數位與底片的人,你不能否認有這種人吧,我身邊就有幾位這樣的朋友,我能說他們〝酸〞嗎?各人的理想不同,這樣的人有的為了拍日出日落而等了幾小時,而日出日落可拍的時間就哪麼幾分鐘,,好不容易拍成了,竟發現別人只要滑鼠一點就搞定了,你說他嘔不嘔,只因為他忠於原色,不願處理或不會處理,他只要像前面所說的靠技巧拍完,況且這牢騷又沒有針對性拍底片、拍數位都一樣可能有這種牢騷,所以從頭至尾,我都說是影像處理軟體,這說我〝酸〞有道理嗎?"

那你就去把這技巧先學會了再跑來虎爛,
啥叫終於原色原味?
什麼叫做數位的原色原味? 機身的JPEG?
你知道機身的 JPEG 怎麼出來的?

難道你所謂的二十年的攝影技術,
就是拿了底片放進相機裡面按快門?

"我記得我說將4、50歲的處理成20歲的美少女,那我算一算,就算50-20=30是修30歲,在看你那張圖(跟別人合作創作的哦!)那位老太婆少說應該也有80歲,而修得看起來是沒有像20歲,但算30歲應該可以接受,那80-30=50
哇!!!修50歲耶,好厲害哦!!比我說的多20歲呢,不要再說我會不會,而我也沒說我會不會,重點是那切實是可能的不是嗎?那你之前說質疑的不都是廢話了嗎?被自己戳破了,破功啊!自己打自己嘴巴,像你這樣的使用軟體都可以修了,那我的那位廣告界的專業朋友那不是修的更細緻了嗎,像人家他們特異功能的軟體多得是,也不要說那張是暗房修片的,不要欺騙內行人。"

你是腦殘喔?
啥跟別人合作?
那是別人未經偶的同意把偶拍的照片拿去修改.
阿那張圖被別人修成那樣算是變成 17 歲靓妹, 或者 30 歲靓女的話!
偶佩服你啦! 你的眼睛真的太優秀了啦!

"那我告訴你這篇剩下什麼?
你是在玩相機?還是被相機玩?你是玩軟體?還是被軟體玩?這就是讓人討論的地方,問題簡單,答案切複雜,這跟你扯東扯西,什麼修片啦,合成啦,這些枝枝節節有什麼關係"

那偶告訴你偶那二十年攝影經驗的房東看到偶一張風景照片時後跟偶的對話,
我: 這些都是偶拍的. (指著螢幕上面的照片)
二十年攝影經驗房東: 這張不錯. (對著某一張風景照)
我: 這張的色彩暗部亮部明暗度偶都有用軟體調整過.
二十年攝影經驗房東: 這有什麼關係, 重要的是整張表現出來的感覺, 構圖.. (然後接下中段的東西請自行去上幾堂美術課然後想像一下)... 這些美學的修養才是我跟普通不懂的人的差別, 不是手上的相機.

所以你自己去看一下你那篇酸文,
好好想一下, 到底你在玩什麼! 到你以你的能耐, 除了發酸文, 你還能玩些什麼?

推薦者: jun65

CDees

網路會員

69) 2006/12/31 13:14 
"我很認真的告訴你:今天就算你是攝影界的頂尖高手,但不要忘記你也是從不會、不懂開始的!!!不要媳婦熬成婆後回過頭來又數落媳婦。
而我會不會,懂不懂,也不是自大的你說了就算。"

那偶認真的告訴你,
就算你今天是攝影界低能新手, 但是不要忘記, 知識技術是要自己去學習的,
不懂的你可以去多學,
不要什麼都搞不清楚, 就在那東酸西酸,
不然你不但拿不出什麼作品, 也只能嘴賤, 心壞,
什麼 "污染" 就不用多說了,
而我自不自大, 也不是什麼都不懂的你說了就算了.

Griffins

部落格(3)
終身 VIP

70) 2006/12/31 13:29 
坐沙發、拿爆米花。

pcc0905

網路會員

71) 2006/12/31 13:33 

下次繼續努力,再跟您分享喔!

謝謝。

=============================================================

CDees
網路會員
71.202.43.XXX
美國
發表過0篇文章
回應過256篇文章
註冊於2006/3/20
67) 發表於 - 2006/12/31 下午 12:45:01 這段文章對我有用
--------------------------------------------------------------------------------
"很久以前... 大莊大A教我做滴作業..."

這跟變成 17 歲的靓妹還是差很遠耶.
你看不出來嗎????
--------------------------------------------------------------------------------

ccf13122

藝廊版主

72) 2006/12/31 17:08 

生氣啦!同樣再回你!氣死驗無傷

我很認真的告訴你:今天就算你是攝影界的頂尖高手,但不要忘記你也是從不會、不懂開始的!!!不要媳婦熬成婆後回過頭來又數落媳婦。
而我會不會,懂不懂,也不是、自大、腦慘、白目、無知的你說了就算。

ccf13122

藝廊版主

73) 2006/12/31 18:28 

說那麼多,那又怎樣?這樣沒完沒了,有氣魄自己發表一篇大作來瞧瞧,不要在那543。只會回應找碴,讓大家瞧瞧你多會、多自大,拜託一下

我保證你的大作一出,沒有人出來幹ㄍ一ㄠˇ你,吝北書黎!

CDees
網路會員
71.202.43.XXX
美國
發表過0篇文章
回應過256篇文章
註冊於2006/3/2

ccf13122修改於2006年12月31日18:41

CDees

網路會員

74) 2007/01/04 00:31 
那偶認真的告訴你,
就算你今天是攝影界低能新手, 但是不要忘記, 知識技術是要自己去學習的,
不懂的你可以去多學,
不要什麼都搞不清楚, 就在那東酸西酸,
不然你不但拿不出什麼作品, 也只能嘴賤, 心壞,
什麼 "污染" 就不用多說了,
而我自不自大, 也不是什麼都不懂的你說了就算了.

CDees

網路會員

75) 2007/01/04 00:35 
要發表被幹ㄍ一ㄠˇ,
只要跟你一樣白目就好,
重點是你的發表沒內容阿!
偶的回覆內容都比你發表的還要多.
你先學會怎麼使用論壇的搜尋功能吧!

布良

網路會員

76) 2007/01/04 10:47 

68〉啥跟別人合作?
那是別人未經偶的同意把偶拍的照片拿去修改.

====================================================

著作權法

第五十二條  為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,在合
                              理範圍內,得引用已公開發表之著作

第五十五條  非以營利為目的,未對觀眾或聽眾直接或間接收取任何費用,
               且未對表演人支付報酬者,得於活動中公開口述、公開播送、

公開上映或公開演出他人已公開發表之著作。

手札異言堂是個非商業性之論壇,不是個人相簿或專供發表作品之貼圖區。

有人喜歡在異言堂發表作品,小弟推定其同意接受批評,並在批評時引用其作品。

有人愛現,喜歡用尖酸的語句批他人,然後在論壇貼圖以證明自己很行、所言不假,因而常常引發筆戰。

筆戰之當事人,為當下的筆戰攻防所需,在不違反人格權之原則下,引用對方在筆戰攻防時所提出的作品修圖或改作,不需要筆戰對方之同意,打戰時偶打炮給敵方還要經過敵方的同意?二人打架還談法律?

有關80歲老人修圖乙案,CDees之前貼出圖的本意和言論有〝你行嗎?〞的挑釁意味,在論壇挑釁就是對不特定人,所以我修圖不需經過CDees之同意

推薦者: pcc0905, ccf13122

布良

網路會員

77) 2007/01/04 11:59 

愛談著作權保護,就不要選擇在論壇發表作品

不是猛龍不過江,有人越批越紅,被批也是成名的要素

愛現就要接受批評,不要〝酸〞那「沒經過我同意就修圖」的話兒來。

如果圖夠完美了,別人還能修出什麼?

BBChen

網路會員

78) 2007/01/04 12:19 
請教CDees您的CV?

CDees

網路會員

79) 2007/01/04 12:26 

你的確是沒經過偶同意就修圖,
這是事實, 跟酸不酸沒關係,
而你的確也修不出什麼,
怎麼你看不出來嗎?

CDees

網路會員

80) 2007/01/04 12:27 
"請教CDees您的CV?"

CV 是什麼?
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1167068668人 │ 線上1760人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容