回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 玩相機?玩軟體?
作者  
討論話題

ccf13122

藝廊版主

器材: 其他 其他
   一位廣告業者朋友說:「只要一部5百萬畫素的傻瓜數位相機,不管你懂不懂什麼光圈、快門......等,只要拍出來的相片夠清晰,那不管是日正當中拍出來的相片,都有辦法把它處理成夕陽西下,或是旭日東昇,一位4、50歲的歐巴桑也可以把她處理成20歲花樣年華的少女。」說來這也不是什麼新聞,但問題來了…你是玩相機?或是玩軟體?
   這個數位的年代玩相機,似乎也沒有什麼技術可言?曝光不足,過曝没關係,白平衡不對小問題,對焦不準好處理,只要有影像處理軟體,一切搞定。構圖甚麼玩意?光影知識閃一邊?只要有軟體,去他的別在這裡虎鞭?
   拍了一幅行雲流水般的溪瀑照片,有技術者,拍得如詩如畫,沒技術者有軟體處理的一樣不差,這公平嗎?(好像也不是公不公平的問題!)已是事情發生了…十幾二十萬的高檔單眼相機輸給一萬多的DC相機,20年資歷的技術敗給只2個月使用相機經歷的人,只因為他熟練玩影像處理軟體。
   前面那位廣告業朋友坦承,他不懂光圈快門的關係與原理,他只負責成品處理與輸出,而處理出來的作品可說張張美圖,(見仁見智)有人會說以前也有暗房處理啊!但你可知,至少會暗房技術的人他一定懂得攝影技術原理。你說這軟體時代跟懂得暗房的一樣嗎?
   有人說攝影嘛!有必要哪麼嚴肅嗎?輕鬆一下自己爽就好,同意........但替那些堅持原色、原味、原理不經處理或懶得處理的人、或L.K.K只會攝影技術不會影像處理軟體的人,發發牢騷後我也很爽啊!

推薦者: hao19801205, kc0620, ian90428

lin99y

網路會員

101) 2007/01/30 14:03 
唉~~~~滿地都是毛~~~~~~

要用500買走我拍照的權利.我不要!

給我500.叫我再拍一次.我不幹!

ccf13122

藝廊版主

102) 2007/01/30 19:02 

CDees你還在那最好..>>>>>

愛現、自大的CDees:

★★★
暗房照樣可以處理阿!
只不過兩者你都不會,
而你又對電腦軟體處理有成見而已,
你還不懂裝懂,
------------------------------------------------

你批評我不會、不懂,那你一定很懂、很會囉!

那現在換你表現一下,80修17,如果你行你會,那不是證明我說的4、50處理成20是可以辦到的嗎,如果你不會,那你又有什麼資格批評我不會,那你就給我閉嘴。

你很愛現又自大,現在舞台已經幫你搭好了,帶種點,不要怯場不敢上台表演哦!一大票的人都在等著看戲ㄋ!!不用在那543了!

--------------------------------------

上萬人點閱過,就只有你看不懂,我看你不是白癡就是故意找碴。

Yelly

海外幹事

103) 2007/01/31 16:36 
ccf13122兄還真有耐心...服了你啦..你沒看那個CD什麼的...269個留言想來都是廢話...中間還有十來個針對我...對這種只會耍嘴皮子的人啊...沒必要動氣...上次我想請他出來喝咖啡,他就沒下文了...

lin99y

網路會員

104) 2007/01/31 16:38 
內行人看門道.外行人看熱鬧.
如果都不會.
請來湊熱鬧!

湊熱鬧也不會.
那..........惦惦看就好..................

外行裝內行被拆穿...
會"ㄍ一ㄢˋ小 登 ㄒ一ㄨˇ  ˙ㄎ一  !!"....那可不好玩!

要用500買走我拍照的權利.我不要!

給我500.叫我再拍一次.我不幹!

CDees

網路會員

105) 2007/02/01 04:50 

原發文者: ccf13122 發文時間: 2007/01/30 19:02

那現在換你表現一下,80修17,如果你行你會,那不是證明我說的4、50處理成20是可以辦到的嗎,如果你不會,那你又有什麼資格批評我不會,那你就給我閉嘴

說辦的到的是你,
不是偶耶,
怎麼你虎濫被抓包還要偶幫你圓場阿!

ccf13122

藝廊版主

106) 2007/02/01 18:10 
原發文者: CDees 發文時間: 2007/02/01 04:50
說辦的到的是你, 不是偶耶, 怎麼你虎濫被抓包還要偶幫你圓場阿!-

所以我說嘛,你眼睛的掉到糞坑裡又不承認,建議你從一樓起再重新看一遍,哪一點是我說的?

ccf13122

藝廊版主

107) 2007/02/01 18:33 
將心比心,如果你在論壇上發表一篇文章,不管有沒有道理,人家就嗆你無知,你會有怎樣的反應?
如果存心找碴,你的文章再怎麼有道理,都可以把你吐臭,舉個例:發表〝做人是要講道理的〞這篇文章,這句話沒問題吧?有理性的回應是:說的真對,而故意找碴或不理性的回應:這道理誰不知道,要你在這裡鬼扯蛋。
不相信嗎?那你就破例發表一篇看看(雖然你現在的紀錄是零)我不管你說的多麼有道理,我就很沒禮貌很嗆的回應你,看你會不會抓狂,要不要試一下。
我也不是說不能接受評論,那我幹嘛發表這篇,只是你看看別人家的回應,雖然也有不贊同意見的但人家回應有人身攻擊或讓人不爽的話嗎?所以即使你有理回應也不用說什麼客氣,但至少不要讓人覺得不舒服。

推薦者: ian90428

Iris

網路會員

108) 2007/02/01 19:32 
精神科學上來說很多心理極度自悲的人
會以自大來掩飾心中的自悲感
有人在美國被白人歧視久了很自悲
所以面對黃種人以自大來作心理彌補
這種人大家周遭很多

Iris

網路會員

109) 2007/02/01 19:45 
很多黃種人在美國被歧視
面對和自己一樣的黃種人
又以為自己是白人高自己同胞一等
這種人真的很多

不用自己對號入座

Miner

網路會員

110) 2007/02/01 22:30 
自"卑"

ki-nan

網路會員

111) 2007/02/02 00:05 
我剛剛看了ccf13122兄的文章跳過中間幾串串,

讓我想到一件事情,我好朋友的老闆傳統攝影出身,年輕時候赴日學習攝影,對光線質感非常要求,而且基本功力札實.不過對數位一竅不通,使用數位頂級機拍攝.

因為光線基本功扎實,拍攝出來的成果還是比一般入門兩三年的新手好,即使對影像處理一竅不通,交給助理處理,還是能夠得到品質極佳的照片.(前提是基本功好)

我認為喔,數位功力處理強,處理後可能視覺效果不錯,但大部人處理的結果往往是破壞性的處理,可能彩度變高,對比變強,細節消失.視覺上看來或許不錯,但對影像細節已經是個破壞.

小弟的看法,影像品質如果夠是堪的起後製作處理的.後製作的人若技術不錯,會好上加好,若是影像品質不良,再強的人也只能夠處理到某個程度.

推薦者: titihuang
回上一層 第一頁   上一頁   第6頁 / 共6頁 到第 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1167066549人 │ 線上1946人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容