回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 玩相機?玩軟體?
作者  
討論話題

ccf13122

藝廊版主

器材: 其他 其他
   一位廣告業者朋友說:「只要一部5百萬畫素的傻瓜數位相機,不管你懂不懂什麼光圈、快門......等,只要拍出來的相片夠清晰,那不管是日正當中拍出來的相片,都有辦法把它處理成夕陽西下,或是旭日東昇,一位4、50歲的歐巴桑也可以把她處理成20歲花樣年華的少女。」說來這也不是什麼新聞,但問題來了…你是玩相機?或是玩軟體?
   這個數位的年代玩相機,似乎也沒有什麼技術可言?曝光不足,過曝没關係,白平衡不對小問題,對焦不準好處理,只要有影像處理軟體,一切搞定。構圖甚麼玩意?光影知識閃一邊?只要有軟體,去他的別在這裡虎鞭?
   拍了一幅行雲流水般的溪瀑照片,有技術者,拍得如詩如畫,沒技術者有軟體處理的一樣不差,這公平嗎?(好像也不是公不公平的問題!)已是事情發生了…十幾二十萬的高檔單眼相機輸給一萬多的DC相機,20年資歷的技術敗給只2個月使用相機經歷的人,只因為他熟練玩影像處理軟體。
   前面那位廣告業朋友坦承,他不懂光圈快門的關係與原理,他只負責成品處理與輸出,而處理出來的作品可說張張美圖,(見仁見智)有人會說以前也有暗房處理啊!但你可知,至少會暗房技術的人他一定懂得攝影技術原理。你說這軟體時代跟懂得暗房的一樣嗎?
   有人說攝影嘛!有必要哪麼嚴肅嗎?輕鬆一下自己爽就好,同意........但替那些堅持原色、原味、原理不經處理或懶得處理的人、或L.K.K只會攝影技術不會影像處理軟體的人,發發牢騷後我也很爽啊!

推薦者: hao19801205, kc0620, ian90428

kkuro

網路會員

1) 2006/12/02 22:05 
樓主
小弟唯一能提供您參考的只有一句話
..把愛傳出去...
而已等光進待光出是簡單美麗的邏輯
卻是世代設計總監努力一生追求的目標
祝您愉快 無所爭

推薦者: pcc0905

didadida

部落格(16)
終身 VIP

2) 2006/12/02 22:06 
哇!你那位朋友好厲害。
我原本以為我已經見過最頂級的PS好手,
但跟你朋友比起來,只能算是幼稚園大班。
太了不起了!!

光影

網路會員

3) 2006/12/02 22:09 

那偶算是滿週歲的嬰兒班好了~~~~~~

真了不起啊~~~~~~~~

cakeman

網路會員

4) 2006/12/03 00:11 
軟硬兼施!!!

windflow

部落格(2)
網路會員

5) 2006/12/03 00:43 
要成為一個影像處理的設計高手..可能要比要成為專業攝影師困難的多...
不是相機?軟體的問題?
而是你有沒有那個本事....
如果我拍的東西輕輕鬆鬆就被別人幹掉...我只會認為自己技不如人...
"酸"...沒有意義!!

罐頭bgr

網路會員

6) 2006/12/03 00:46 
算了吧~改的越多越容易看出瑕疵,不懂攝影基本知識的話,所改的圖絕對是破綻百出,攝影功扎實是先天條件.
推薦者: ccf13122

漢克斯

網路會員

7) 2006/12/03 00:53 
如果攝影是"結果論",那我倒覺得玩軟體也是無可厚非。
如果攝影是"過程論",那我是覺得enjoy 自 己 拍照的過程就好。

Green lens

部落格(1)
終身 VIP

8) 2006/12/03 01:12 
我認識一個不會拍照也不懂軟體的人,不過只要給他一隻鉛筆,他就能變出一張張栩栩如生的東西...
推薦者: the4x, bojain, katch

skyforce

網路會員

9) 2006/12/03 01:28 
不管用什麼方法產生出的作品,都是想表達一個想法.
那過程的差異真的還那麼重要嗎?

如果沒有什麼想法要表達,那我真的不知道還有什麼更重要了.

CDees

網路會員

10) 2006/12/03 03:13 
是喔!
好, 請強者你朋友修出來看看吧,
記得要20歲花樣年華的少女.

contaxaria2001

網路會員

11) 2006/12/03 03:46 
遇到這問題,我只能說:我認輸了
很明顯的 那個廣告遇到您這樣的"老"人
應該也修不成只有20歲花樣年華的少女吧

那也請您的強者朋友幫幫忙
幫我把他修成只有20歲的少年
contaxaria2001修改於2006年12月03日03:56

老何471130

部落格(3226)
VIP

12) 2006/12/03 07:52 
要變臉.變年輕.
可能要[移花接木]才行吧?

didadida

部落格(16)
終身 VIP

13) 2006/12/03 08:08 
如果攝影是"結果論",那我倒覺得玩軟體也是無可厚非。
如果攝影是"過程論",那我是覺得enjoy 自 己 拍照的過程就好。

===================================================
說得有道理,
攝影如果是一種嗜好或興趣,那麼「過程」與「結果」都應該很重要。
整個程序由開始到結束,由影像浮現在腦海、乃至於呈現在電腦螢幕或印製為照片,
每個步驟都很重要。
這些步驟之所以重要,不是因為「誰」說它們重要,
而是因為我們覺得有趣而變得重要。

總之,重點是:我們覺得有趣嗎?
這些東西值得我們投入精力、時間、金錢……嗎?
如果是,我們就很幸運。

ccf13122

藝廊版主

14) 2006/12/03 13:10 
漢克斯兄,與didadida兄談得中肯客觀,其他似乎認為我是"酸",冤枉啊!

d8714156

網路會員

15) 2006/12/03 14:52 
美編跟攝影師或許有某種程度的相關性
但本來就是兩個不同行業
各自用自己拿手的技巧
完成令客戶滿意的作品就是達成任務
沒什麼好互相計較的

至於有少數以軟體技巧自滿而睥睨攝影原理的仁兄
大可以不必理會

CDees

網路會員

16) 2006/12/03 16:14 
ok, 看來 "20歲花樣年華的少女" 是看不到了,
"20年資歷的技術" 到底是些什麼總能舉例吧!

白柏棠

部落格(56)
網路會員

17) 2006/12/03 16:55 
樓主:也不要太悲觀,喜歡玩數位,玩軟體就隨它去吧!!
古有名言:「內行看門道,外行看熱鬧。」
世人看熱鬧,總是佔較大比例.....CCC
推薦者: 大頭螞蟻

ccf13122

藝廊版主

18) 2006/12/03 18:36 
CDees兄:您似乎不懂這篇文章是在談什麼,那些的舉例不是重點,希望您再看一遍體會思考一下,不要鑽牛角尖,謝謝您的指教。
ccf13122修改於2006年12月03日18:48

condor

網路會員

19) 2006/12/03 20:49 
前面那位廣告業朋友坦承,他不懂光圈快門的關係與原理,他只負責成品處理與輸出
,而處理出來的作品可說張張美圖
======================================================
如果這位仁兄不懂攝影,但相信他也一定有很高的美學素養
有人專長攝影有人的專長是繪畫,沒什麼好比的

contaxaria2001

網路會員

20) 2006/12/03 23:53 
我個人是覺得啦
技術層面的部份 有時候可以透過科技的方式予以突破
但是修出來的照片一定比較漂亮嗎??
也許在色彩的部份,答案絕對是==>是
但是 以20年的攝影資歷來看
構圖的精準性、思考的方向性、人生的觀點......等等
這似乎不是以一個使用2個月相機經驗的入門玩家應該會有的專業能力
在下曾經看過日籍攝影家"前田真三"大師的攝影展
前田大師使用的也非數位相機 但是人家的構圖、思考邏輯、對於影像方面的講究、把靈魂注入在影像所帶給人的感受
這相信不是一個使用一年兩年相機的新手攝影家所作得到的

也許 負責影像處理的專家可以將一張拍得不好的作品將它恢復成一張好作品
但是 一個只有一兩年經驗的新手,是絕對不可能比一個拍了十幾二十年的老手強
因為:老手的失敗經驗比新手多,人生觀、價值觀絕對不同
當得失心消失殆盡時,看事物的方式跟角度也會因此而有所不同(這就是老手與新手的差別)
回上一層 第1頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166988788人 │ 線上1667人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容