回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 賞鳥拍鳥~設計鳥!
作者  
討論話題

寇子

網路會員

器材: 其他 其他
節錄11月26日中國時報中部C1版頭新聞~

天性害羞的日本山鴝今年11月有多隻過境北海岸野柳地區,部分攝影人風聞後,每日集結數十支大砲於野柳賞鳥拍鳥,日本山鴝因生性害羞常躲在姑婆芋下走動覓食!
然部分人士為了營造"沙龍"般美感以及方便拍攝,竟大砍姑婆芋然後拿枯木佈置出所謂神木景觀台(讓鳥站在上面好拍攝),並不定時將誘餌放置最佳拍設位置餵食,另配以放出錄音帶鳥叫聲來吸引山鴝!
此舉引起"賞鳥"人士直批"拍鳥"人士名為拍攝自然保育生態照片,實則為一己之私破壞大自然法則!此說法立刻引起拍鳥人士強力反彈,直說"賞鳥的不知拍鳥的有多辛苦?"
國內自然保育界享有盛名的野鳥攝影家陳加盛也是第一次拍到日本山鴝,對此行徑亦感啼笑皆非,他說:真正好的照片應該是能呈現整個自然的環境生態,刻意製造擺放道具,確實不算正途!

各位看倌你認為這些扛著大砲當編據導演的拍鳥人.....對或錯?
(相信不只有拍"鳥"人才會製作布景營造畫面)

dan192

網路會員

21) 2006/11/27 15:26 
福山植物園也有步道..供遊客行走
還圍起柵欄..不讓動物進入..因為要保護裡面的植物..
雖然我看了也很無言..
.
談到保育..政府民眾破壞的更大
但也勿以惡小為之.
.
若是保育員為公眾之利益可依法之規定為之,
若是以個人謀取私利為目的,則很難苟同.
----------------------
我是來加汽油的..

Tacking0

網路會員

22) 2006/11/27 15:30 
有沒有違法由法院認定。不過主觀上我認定這麼作是傷天害理。

wafo

網路會員

23) 2006/11/27 15:35 
> 有沒有違法由法院認定。

這種小事不會上法院的!由警察直接裁罰就行了 ....

除非你要抗告,搬出什麼要貼圖給大家看,或是為什麼公園內
也有破壞景觀的步道之類的大道理出來 ....

Kevin6506

網路會員

24) 2006/11/27 15:49 
wafo登高舉義旗
所有鳥人皆要罰
貼圖ㄧ張罰ㄧ萬
外加判刑關十年

這次真的要酸了!

wafo

網路會員

25) 2006/11/27 15:58 
我是指在國家公園內砍除姑婆芋的行為,不會罰到你的!

wafo修改於2006年11月27日16:05

maya543

網路會員

26) 2006/11/27 16:22 
目前我國先後設置六座國家公園,野柳好像沒有在列喔!!!
野柳去了好幾次,印象中沒遇見過警察!!
但是......別急!我不是贊成園內砍除姑婆芋的行為!
只是想表達:
用小餌引誘、甚而鳥音之舉,偶而偶而在特殊情況下為之,何來『之恥』?
另外想問wafo兄,不知您親眼見到『砍除姑婆芋』的『慘況』了嗎?
還是純看此篇報導而有的意象?
當然,若您的標準是高標準的話,那不論是因人多擠位而無意間折損幾支也傷天害理了!
要了解事情真相或程度,建議您要親眼看過,難道您對台灣記者的遣字用詞深信不疑嗎?

wafo

網路會員

27) 2006/11/27 16:25 

Kevin6506

網路會員

28) 2006/11/27 16:28 
wafo兄:
這我倒要全力支持你!
其實任何觀鳥拍鳥的活動都是對鳥類有影響的
但就是因為經由觀鳥拍鳥才能喚起大家對鳥類保育的重視
但過猷不及,ㄧ刀兩刃,就憑大家拿捏了.

maya543

網路會員

29) 2006/11/27 16:29 
國內自然保育界享有盛名的野鳥攝影家陳加盛也是第一次拍到日本山鴝,對此行徑亦感啼笑皆非
有許多事『做』但不好說(張揚)!

wafo

網路會員

30) 2006/11/27 16:35 
> 目前我國先後設置六座國家公園,野柳好像沒有在列喔!!!

http://taiwan.net.tw/lan/Cht/news_event/news_content.asp?id=8470
"交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處野柳地質公園"

mulder1974

網路會員

31) 2006/11/27 16:43 
> 我當時說:"你以為在網路上看別人貼的圖很容易,
> 不知拍鳥有多辛苦"。
----------------------------------------------------
了解!
下次拍秀展 誰擋住我鏡頭前
我就用榔頭給他k下去~
不然人家會認為我拍的很容易~ 不知道我的辛苦

maya543

網路會員

32) 2006/11/27 16:49 
國家公園??
等級不一樣,管理也不一樣,適用法令也會不一樣喔!
小弟在此強調:
我也不認同一些鳥人的作法!只是,不認同不表示他違法、不道德或應該大加撻伐吧!

maya543

網路會員

33) 2006/11/27 16:52 
破壞園內植物當然不許!

wafo

網路會員

34) 2006/11/27 16:56 
> 國家公園??
> 等級不一樣,管理也不一樣,適用法令也會不一樣喔!

冠上公園兩個字了,還會讓你想砍姑婆芋就砍?

法令有什麼不一樣去找出來,不要光用嘴巴講!

jimmy737

網路會員

35) 2006/11/27 17:03 
  wafo你認識我嗎?你見到我做了什麼破壞自然的事嗎?野柳公園每隔一段時間就會有管理人員將步道旁的雜草割除,這樣做是否也犯下什麼罪行?你如果對生態保育有研究,對如何與自然互動,有好的見解請教教大家。有些去拍鳥的人卻實做了一些不好的事,但是不是每個人都如此。我貼圖只是要分享自己見到的美麗物種。你要我撤圖更是好笑,在野柳拍的鳥還沒在手扎貼過。還是請大家尊重其他生物。

寇子

網路會員

36) 2006/11/27 17:07 
主題爭論有些偏了!
先別把是不是在國家公園內列入考慮範圍,難道是就不行,不是就可以嗎?
我想表達的是....拍照非要搞破壞搞佈景嗎?
不一定只是拍鳥啊?
各位外拍一定碰過在現場"喬"佈景加道具,甚至搞破壞的攝影人!
如果你碰到了,會不會當場指正這些拿著單眼的人呢?

jansamw

網路會員

37) 2006/11/27 17:13 
數位相機帶來爆發性的拍照所形成的悲哀又一例。

jameson

網路會員

38) 2006/11/27 18:25 
但是人類也是自然的一部份,本來就會對有興趣的事物進行互動。至於要如何和自然互動當然是要對周遭所有生物最有利的觀點去思考。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ㄟ人是自然一部分,但往往很多很多人造物不是自然的一部分,人怎麼可能去思考對環境、自然有利觀點!

如果,有一個新聞照片,明明是安排的,但是跟你說不是,各位會怎樣想呢!?

不過,反正就是拍到,拍到就贏了啦,管他拍照過程......
啥麼倫理、道德,當拍照時都碼可以轉轉一轉,轉念就好..........

maya543

網路會員

39) 2006/11/27 19:01 
野柳是國家公園,在公園內破壞一草一木就是違法,
TO  wafo :前一句不正確,後一句是對的!就如北市植物園一樣,不能破壞一草一木!
不要扯什麼颱風時吹斷的草木更多!沒人管的話,你們可能
連女王頭都敢動 ....
TO  wafo:沒人扯颱風啊?你說的『你們』是指誰?鳥人嗎?
我想這樣的講法對他們是不公平的。
沒錯,今天少數鳥人為了拍到理想的畫面而『人工』化了,這些動作是有議論之處。
但是,因為有這些動作所以推論『沒人管的話,你們可能連女王頭都敢動 ....』那豈不太沉重!
說個玩笑話:若真沒人管的話,會動女王頭的不是鳥人,而是『風景人』吧!

maya543

網路會員

40) 2006/11/27 19:29 
類似這種議題以前也出現過,如某大師拍原住民小朋友而拿牛肉乾....;拍荷花用釣竿.....等等!
如同寓言父子與驢子的故事一般,動輒得咎!
諸位在網站上批評的人或許可以想想自己,您拍的每張照片都『光明正大』嗎?
舉例來說:
為了拍狗ㄚ貓ㄚ,學叫聲引他們接近(和放鳥音有何不同?)
為了拍小蟲小花,不得已趨前微距拍攝,你豈知腳下已踩爛不知名的台灣保育苔蘚植物?
為了拍難得一見的夕陽,臨時違規路邊停車?
為了在風景區拍張紀念照,請路人等你,甚至繞路而行?因為你要拍照?人家直走你還說人家沒水準?
為了拍模特兒,把規劃的區域攔下,佔地為王?
........
........
大家想想吧!

推薦者: Wandervoge, ck3233, oligo37
回上一層 上一頁   第2頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166849289人 │ 線上1761人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容