回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 怎麼大家都這麼客氣
作者  
討論話題

don060

網路會員

器材: 其他 其他
初到貴寶地貼照片.本想接受大家的批評和寶貴意見.可是無論是誰的作品.所得到的都千篇一率的讚美.幾乎沒看到批評.
這樣好嗎?我想這樣就得不到提升作品水準的目的.不是嗎?
推薦者: the4x

Virgoman

網路會員

61) 2006/10/26 23:46 
除了下標題外,如果拍攝者把自己構圖的意念發想的整個思量過程花點時間打出來,或許有助於評議者的了解吧.
我的意思是說,說不定相機拿歪歪的是他故意的呢?但他不說,別人又怎麼知道.

wafo

網路會員

62) 2006/10/26 23:54 
> 建議手札藝廊 在作品分類上 多開一個 毒舌狠批 或 真心建議
> 也許這樣那些討皮痛的會舒服一點.....

早就有人這麼建議過了!手札也開過,不過不知怎麼馬上又關了,
內幕就請知道的人說一說吧!

wafo

網路會員

63) 2006/10/27 00:02 
> 前輩對自我作品的要求必定很高!
> 但對凡人如我,覺得這樣壓力很大耶~
> 很多人並不是抱著『唯有粹煉才能成鋼』的心情貼圖!
> 而且也不是非得被批得體無完膚才會進步啊!

我是建議你多聽聽不同的聲音,如果你的照片只是拍給藝廊那些
只會回贊的人看的,那就繼續拍那些人認為好看的照片 ...

如果你也想給藝廊以外的人看,那就多聽聽還沒被藝廊洗腦過的
人的意見,我的照片也貼給同事看,他們的意見比藝廊的實用
多了!

iskay

網路會員

64) 2006/10/27 00:27 
呵呵~只有您聽過藝廊以外的人的意見嗎?
您同事知道您的需求,當然可以就事論事討論啊!
別人呢?大家素昧平生,又不知別人需求...
何必強求別人真心話,大冒險!
還有,建議您別把別人簡化、矮化了!
尤其是『那就繼續拍那些人認為好看的照片 ...』這句..
很多人:
拍照又不是為了讓您所謂藝廊這些只會說讚的看!
也不是為了您所謂有建設性、有獨到見解的人看!
只是為了有趣、為了紀錄家人、朋友!
貼圖只是分享!OK!?
推薦者: herchong

wafo

網路會員

65) 2006/10/27 00:36 
> 只是為了有趣、為了紀錄家人、朋友!
> 貼圖只是分享!OK!?

一般人如果只是為了分享,通常會貼在奇摩相簿或無名小站,
不會貼在攝影家手札!

所以結論是,你不是一般人!

iskay

網路會員

66) 2006/10/27 00:43 
是這樣嗎?
你又再簡化別人了!

推薦者: herchong

iskay

網路會員

67) 2006/10/27 00:46 
您想接受嚴厲指證批評,不是已經有人對您做了嗎?
何需還來要求別人也得比照,
不然就是怎樣怎樣...勒?
放開點吧...沒想過要突飛猛進的人,也不需被貶低的!

wafo

網路會員

68) 2006/10/27 00:48 
> 您想接受嚴厲指證批評,不是已經有人對您做了嗎?

那裏啊?我又沒用這個 ID 貼過圖 ...

iskay

網路會員

69) 2006/10/27 00:50 
恩 對不起 是我搞錯!
鄭重跟您道歉!
我錯的地方,一定認錯!
不會故左右而言他~

評議顧問

70) 2006/10/27 03:17 
不會累嗎??發言一個帳號,貼圖又另一個帳號,不懂....................

wafo

網路會員

71) 2006/10/27 08:40 
我沒貼圖,貼圖是很久以前的事了 ....

JasonLi

網路會員

72) 2006/10/27 08:41 
如果有人看過就算,沒思考,也沒啥進步
那也是個人自由啊!
無情的批評,想請被評者自我檢討求進步,
這不也是洗腦嗎?
===========================================================

批評不見得都是有所建樹的,情緒性的發言,或者言不及義,都無法讓人心悅誠服。

要注意到兩個基本觀念
1.人必須有獨立思考的能力
你要能判斷哪種批評是有意義的,捨棄無意義的發言,接受你認為有幫助的建議,這是民主社會該具備的基本能力,要接受或拒絕的決定權,不是在發言者本身,無須對每則發言都是認為該被強迫性的接受。

2.接受公意的涵養
你必須要能尊重每個人都有獨立發言的權利,尤其在這種以攝影為議題的公共討論空間。貼圖或展示作品的意圖時,就應該已經知道,你讓每個人看得到你的作品,自然人家也會對你的作品產生意見。不是你家的廁所或Hotel,可以關起門來孤芳自賞。如果你不想讓其他人對你的作品發言,那麼把照片收好,在朋友來的時候炫耀一番是比較實際的。
JasonLi修改於2006年10月27日08:48

don060

網路會員

73) 2006/10/27 08:44 
以上兩種說法都缺乏創意,我都直接打出"請把相機拿好",呵呵呵.....
----------------------------------
這也很讚啊~我覺得是很詼諧、善意的提醒~很幽默~~
能夠這樣最好.不必傷太多腦筋........只是...........

don060

網路會員

74) 2006/10/27 08:53 
如果你不想讓其他人對你的作品發言,那麼把照片收好,在朋友來的時候炫耀一番是比較實際的。
讓我想起.......每個有寶貝兒孫的人.總喜歡把[寶貝兒孫]的照片帶在身上.逢人就拿出來炫耀一番.人家都會讚美幾句.可是誰知道讚美的人心裡想什麼?

wafo

網路會員

75) 2006/10/27 09:01 
平常人貼在網路相簿或無名小站的,沒人贊美,也能堅持拍下去,
而貼在藝廊的卻要有人贊美,才有拍下去的動力!
所以在藝廊貼圖的顯然異於常人 ....

grantgao

網路會員

76) 2006/10/27 09:04 
小弟的建議,乾脆將貼圖區設計成類似IPOD星星功能,大家都可匿名給予星等,系統再做統計...
看到星等,自己心中就可評量作品在大家心中的份量

留言版的功能建議可以取消...文字可以像是蜜糖,反過來卻可以是把刀,網路討論區因是個公開的環境,大家可不負責任的發表文章,推薦或是批評也都是很制式化的罐頭內容,與其如此,不如取消!

Chango

網路會員

77) 2006/10/27 10:23 
grantgao兄,如果您知道手札藝廊進化史就會明暸…
http://old.dgphoto.com.tw/
還有更舊的規格已不可考。^^

iskay

網路會員

78) 2006/10/27 11:08 
你必須要能尊重每個人都有獨立發言的權利,尤其在這種以攝影為議題的公共討論空間。貼圖或展示作品的意圖時,就應該已經知道,你讓每個人看得到你的作品,自然人家也會對你的作品產生意見。不是你家的廁所或Hotel,可以關起門來孤芳自賞。如果你不想讓其他人對你的作品發言,那麼把照片收好,在朋友來的時候炫耀一番是比較實際的。
-------------------------------------------------------------------------------
非常有理!
我的想法只是:
並不是非得言詞批評指證,才算正常!
並不是主張不能有任何批評,只能讚美喔!請別誤會!
先前已經說過:人當然有言論、批評的自由,只要無人身攻擊!
我只是主張:這裡不是競賽場,評論方式有很多種,
不需對一個素昧平生的人嚴厲批評,除非對方要求!

平常人貼在網路相簿或無名小站的,沒人贊美,也能堅持拍下去,
而貼在藝廊的卻要有人贊美,才有拍下去的動力!
所以在藝廊貼圖的顯然異於常人 ....
------------------------------------------------------
我真的還是建議前輩別簡化別人拍照的動機
而且這棟樓到目前為止,並沒人要求不能提出讚美以外的批評啊!
只是有人建議評論方式無須太過無禮吧!
譬如:差!很差!很做作!這些形容詞也沒什麼建設性啊!

wafo

網路會員

79) 2006/10/27 11:16 
> 我真的還是建議前輩別簡化別人拍照的動機

想聽聽你的拍照動機!
為何這個動機須要有人贊美才能持續下去?
是什麼動機讓你貼在手札而不是網路相簿?

iskay

網路會員

80) 2006/10/27 11:23 
我說的簡化就是:
您為什麼覺得我或其他人要別人的讚美才會持續下去?
你這棟樓隨便剪一段我的發言給我看!
至於我拍照的動機,已包含於我之前發言中!
再提一個建議:
不需先扣別人一個帽子,再要求別人提出說明!
另外,您從哪點判斷我沒貼圖在網路相簿?
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166835465人 │ 線上1391人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容