回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 數位照片真的每張都需要經過影像處理嗎?
作者  
討論話題

魯獅

部落格(8)
論壇版主

器材: Canon 佳能 D3100最新拍賣藝廊作品D3100規格表
最近幾年,一直都只拍正片,用的是RVP50為主,拍完後拿去沖洗上夾,只要分門別類歸檔即完成工作;若需要數位化,只要將掃瞄器設定好,掃瞄後直接上傳貼圖即可,連縮圖銳利化的動作都免了,因此一直都沒有學習影像處理軟體的需要。

聽聞數位相機拍的照片,幾乎每張都得經過影像處理才能看是真的嗎?我只知道最基本的影像處理是銳利度、對比(反差)、亮度和彩度,不知除此之外還需要調些啥麼東東?

剛剛看了一下借來的PHOTOSHOP裏頭繁瑣的影像處理介紹,好像不是我們一般攝影者需要懂的吧!買數位相機圖的是方便,還要學影像處理那不是自找麻煩嗎?果真以後拍的每張數位照片都得自己動手修圖的話,真想立刻把那剛買到手的Canon-400D往垃圾桶丟棄不要也罷。

剛剛翻閱了一下相機使用說明書,裏頭述說了可以自定照片風格,自行設定銳利度、對比(反差)和彩度,如果我自己將它事先設定OK,那麼拍得的數位照片不就勿需經過影像處理的麻煩了嗎?我真的不想學習影像修圖。
推薦者: 0318

powerslide

網路會員

61) 2006/09/26 14:58 
吐了一堆口沫橫飛你還是做不到把raw解出來再封回raw,對吧?
----------------------------------------------
????

只要有一對一的關係,就一定可逆轉換

這麼簡單的數學定理,有啥問題的?

(不信的話,自己作個RGB格式的RAW檔格式到PS裡去調整看

看出來結果是不是還是可讀的RGB RAW file)

到是你吐了半天口水,也沒見您吐出個什麼的道理來

只會耍嘴皮而已

powerslide修改於2006年09月26日15:05
powerslide修改於2006年09月26日15:06

舞庚無影

終身 VIP

62) 2006/09/26 15:06 
===============================
你轉轉看啊?
一般攝影者會這樣搞?
你也是搞了半天也沒弄出個名堂,剩一張嘴,彼此彼此.

powerslide

網路會員

63) 2006/09/26 15:09 
===============================
你轉轉看啊?
一般攝影者會這樣搞?
你也是搞了半天也沒弄出個名堂,剩一張嘴,彼此彼此.
=================================
?????

我這張嘴說得出道理來

你那張嘴就只會放屁而已

道行差太多了

windflow

部落格(2)
網路會員

64) 2006/09/26 15:10 
powerslide ... 請你自己開板...
請尊重開版者和其他網友...

powerslide

網路會員

65) 2006/09/26 15:13 
powerslide ... 請你自己開板...
請尊重開版者和其他網友...
---------------------
????

這裡不是公開場合?我沒有發言權?

我說的道理不對

還是我不夠資格發言?

別一副道義貿然的假惺惺樣子

windflow

部落格(2)
網路會員

66) 2006/09/26 15:21 
我只是請你尊重別人ˋ少用惡言...
這是很簡單的基本人格與道德..
你說的都對ˋ也有資格發言..
但你似乎完全不尊重別人..也常惡言相對..
你認為這樣很好ˋ沒錯...那就請繼續....
windflow修改於2006年09月26日15:27

powerslide

網路會員

67) 2006/09/26 15:26 
我只是請你尊重別人ˋ少用惡言...
這是很簡單的基本人格與道德..
你說的都對ˋ也有資格發言..
但你似乎完全不尊重別人..也常惡言相對..
你認為這樣很好ˋ沒錯...那就請繼續....
--------------------
??????

看清楚是誰先口出惡言吧!

我很理性想從理論面證明RAW檔是可以被更改的

可惜有人只想吐口水,不肯正面討論

怎麼不見您指責他呢?

莫非您有雙重標準?

==================================================
27) 發表於 - 2006/9/25 上午 10:18:26
--------------------------------------------------------------------------------
根據我瞭解,相機的RAW檔是完全不接受調整的;換言之,RAW檔一旦拍照完成,沒有人可以「假造」其資料(至少在我瞭解的範圍內)。所以,數位影像只要附上RAW檔,沒有人可以假造,這與傳統攝影不同(如果有心假造,很難被察覺)。
---------------------------------------------
這句話言過其實,數位檔除非是ROM

沒有不可以改造的問題

問題只在於你能不能拿到相機廠商的RAW格式白皮書而已

這一點和傳統攝影沒有太大的差別

30) 發表於 - 2006/9/25 上午 11:54:47
--------------------------------------------------------------------------------
powerslide兄如果反對這類結論,相信可以提出證據。
所以,請告訴我們,您如何變造RAW檔?或有誰曾經變造RAW檔?這種說法有何證據?
-------------------------------------------------------------------
?????

RAW檔有沒有比密碼學難?

如果沒有,那麼密碼學基本原則,只要熟知編碼規則就可以解碼後更改再編碼送出

那RAW為什麼不行?

至於您引的文章,很抱歉我無法下載,麻煩您

直接把原文中所謂RAW無法變造的文字直接摘錄出來,再來討論吧

(看看是因為軟體商沒有取得製造廠商的完全資訊而無法更改RAW檔

還是原製造廠商就已經宣稱他的RAW是無法假造更改的)
36) 發表於 - 2006/9/25 下午 03:28:53 這段文章對我有用
Powerslide兄:

我先前提到的那篇文章,是Adobe的whitepaper,相信有參考價值。

http://www.adobe.com/digitalimag/pdfs/digital_image_integrity.pdf

你如果另有看法,我沒什麼意見,更沒有興趣與你爭論。
37) 發表於 - 2006/9/25 下午 03:52:17
我先前提到的那篇文章,是Adobe的whitepaper,相信有參考價值。
------------------------------------------------
老實說,您這篇文章如果就叫『證明』的話

(third-party software的white paper,還不是DSLR的manufacturer資料)

那我也可找出千百萬的文章來反駁您

我也不想跟您爭論,我前述引的文章也說的很清楚了

http://www.adobeevangelists.com/pdfs/pscs2/acr.pdf

Adobe自己定義的DNG格式就允許對RAW檔作修正

這一點就已經自打嘴巴了

51) 發表於 - 2006/9/26 上午 10:04:37
不管拍攝後被相機處理器存成raw的檔案是不是能被修改或重讀,
對一般拿相機拍照的人而言,raw無法被修改是合理的解釋.
以這個版面的討論而言, didadida講的比較有義意,
或許你可以講raw可以經過什麼方式來改變它的原始值, 但那以經不是攝影者必要去了解的範疇了.
以這個版面而言,對攝影者沒義意的討論只是口水罷了.
----------------------
所以,數位影像只要附上RAW檔,沒有人可以假造,這與傳統攝影不同(如果有心假造,很難被察覺)。

噗哈哈哈~~

那您最好集合眾人念力一下,太陽明天搞不好就從西邊出來囉

噗~~~

53) 發表於 - 2006/9/26 上午 10:14:23
沒有什麼東西不能造假,問題是你有沒有能力造假,
powerslide,你的口水真是臭,該刷牙了
-------------------------------------
哪裡,比不上閣下您的口水臭

我的意思應該很清楚

不管傳統或數位,一樣都可以造假

沒有誰比誰更具有證據力這種說法

至於於能力嗎,我想只要有SPEC,理工科大一的學生就能更改了

(不過是fopen、fwrite的動作,有什麼難的?)
57) 發表於 - 2006/9/26 下午 01:28:40
至於於能力嗎,我想只要有SPEC,理工科大一的學生就能更改了

(不過是fopen、fwrite的動作,有什麼難的?)
====================================================
能改什麼呢?
色階?
曲線?
放幾條線上去?
你powerslide真是個被罵的越多越興奮的人.
慢慢玩
--------------------------
??????

說您蠢還不是普通的蠢

前面已經有人說了,只要維持『線性轉換』方式

(不作Demoasic的動作)

做出來的東西你怎麼調整,最後都是可以轉換成原始的RAW檔

http://mathworld.wolfram.com/LinearTransformation.html
60) 發表於 - 2006/9/26 下午 02:55:55 這段文章對我有用
吐了一堆口沫橫飛你還是做不到把raw解出來再封回raw,對吧?

powerslide修改於2006年09月26日15:35

windflow

部落格(2)
網路會員

68) 2006/09/26 15:37 
46)..人家已經開版者道歉了...

Tacking0

網路會員

69) 2006/09/26 15:38 
P大與D大的對話一直停留在理論上的你來我往,這個討論串我看到的是有人先對P大口出惡言。以D大與P大的對話內容看,並無超出此討論串可能引發的討論,個人也甚感興趣。

powerslide

網路會員

70) 2006/09/26 15:41 
46)..人家已經開版者道歉了...
--------------------------
???

這是什麼意思,我不懂

如果對方道歉是因為未小心求證而錯誤發言

那他道歉應該是這個版上所有的人吧

跟版主有什麼關係

如果他是為了他口氣不好道歉

對象也應該是對我 跟版主又有什麼關係?

如果你要我道歉,我也可以道歉

但也不是對版主,而是對D大

而最重要的一點是

為什麼這個版上沒有人願意心平氣和的討論一下理論的東西

動不動就叫人閉嘴走開?

powerslide修改於2006年09月26日15:49

推薦者: the4x, ccf13122

windflow

部落格(2)
網路會員

71) 2006/09/26 15:44 
隨你吧....請繼續...看能不能破上次的紀錄....
推薦者: pcc0905, jkc_ccnp

powerslide

網路會員

72) 2006/09/26 16:10 
June 16th, 2004, 03:39 PM    #282
.......
I've just written a TIFF to RAW Bayer conversion program so we
can now test with any 16 bit TIFF basically. This gives us some
freedom. The program is in Rob S's posession as well.
.......

http://dvinfo.net/conf/showthread.php?t=25808&page=19

iskay

網路會員

73) 2006/09/26 16:11 
powerslide前輩:
小的非常仰慕您的作品,
也非常佩服您理論基礎之深入!
只是建議您少點嘲諷、譏笑、輕蔑的言詞,
應該會和善很多......
每次都搞到這樣的局面,也許值得您思考一下~
只是建議,在下人微言輕,
別生氣喔~~
推薦者: windflow, pcc0905, JoeCool, jkc_ccnp, 路西法, sealpha, super886018, yinchen1103

georgelien

終身 VIP

74) 2006/09/26 17:28 

好了啦

大家可以冷靜一點了吧

千萬不要給電視上的名嘴和政客給教壞了

bingo009

部落格(1)
終身 VIP

75) 2006/09/26 18:06 
這現像已經很久了,跟電視上的名嘴和政客沒有關係.

blackwing

網路會員

76) 2006/09/26 19:44 
Nikon D70 的拍攝原圖

DSC_8733

Nikon D80 的拍攝原圖

DSC_0545

Nikon D200 的拍攝原圖

DSC_8873

老實說,我覺得如果曝光精準的話,數位相機的相片其實也不差了
不進PS修改也是可以見人的啦~

上面那三張都是機身直接拍成 NEF 檔,用 NC 直接轉出來,沒有調整任何參數的
不過因為空間的問題,所以縮小了一半就是啦!

http://www.flickr.com/photos/wingmanzero/sets/

有興趣的話,這邊還有更多的原圖,可以參考啦 ^_*
推薦者: pcc0905, bingo009, ness33333

georgelien

終身 VIP

77) 2006/09/26 20:13 

blackwing 網路會員,

謝謝 你 的 分享!

wyk

網路會員

78) 2006/09/26 20:18 
我也知道光線好,打光打的好
像機的自動階調也會自動的很好
但大部分情況都不如上面那幾張
不然拍照就輕鬆多了,省的回家跟PS奮鬥

blackwing

網路會員

79) 2006/09/26 20:20 
在大部分數位拍不好的情況下
拍底片也不會好到哪去
正片通常死的更慘!
所以說,拍不好,跟相機沒關係阿~~~^_*
blackwing修改於2006年09月26日20:26

wyk

網路會員

80) 2006/09/26 20:25 
正片通常死的更慘!
用負片吧寬容度高很多
拍正片本來就因該測光更嚴謹不是嗎??
是阿拍不好是跟像機沒關係...我還在用D100勒
5年多了....
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166827657人 │ 線上1391人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容