回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 數位照片真的每張都需要經過影像處理嗎?
作者  
討論話題

魯獅

部落格(8)
論壇版主

器材: Canon 佳能 D3100最新拍賣藝廊作品D3100規格表
最近幾年,一直都只拍正片,用的是RVP50為主,拍完後拿去沖洗上夾,只要分門別類歸檔即完成工作;若需要數位化,只要將掃瞄器設定好,掃瞄後直接上傳貼圖即可,連縮圖銳利化的動作都免了,因此一直都沒有學習影像處理軟體的需要。

聽聞數位相機拍的照片,幾乎每張都得經過影像處理才能看是真的嗎?我只知道最基本的影像處理是銳利度、對比(反差)、亮度和彩度,不知除此之外還需要調些啥麼東東?

剛剛看了一下借來的PHOTOSHOP裏頭繁瑣的影像處理介紹,好像不是我們一般攝影者需要懂的吧!買數位相機圖的是方便,還要學影像處理那不是自找麻煩嗎?果真以後拍的每張數位照片都得自己動手修圖的話,真想立刻把那剛買到手的Canon-400D往垃圾桶丟棄不要也罷。

剛剛翻閱了一下相機使用說明書,裏頭述說了可以自定照片風格,自行設定銳利度、對比(反差)和彩度,如果我自己將它事先設定OK,那麼拍得的數位照片不就勿需經過影像處理的麻煩了嗎?我真的不想學習影像修圖。
推薦者: 0318

Lee,C-L

網路會員

81) 2006/09/26 21:29 
負片的寛容度只是可以給你洗出照片來,但曝光不佳的負片洗出來的相片無論飽和度及反差甚至解悉度都己被破壞,所以負片並沒比正片好拍,數位相機也是,拍的時侯失去的細節是無法再用後製調出來的...
推薦者: 阿土

2536T

網路會員

82) 2006/09/26 22:07 
講到寬容度去了,那就問沖印業者才會清楚,
先不管個人對拍攝媒介的色彩喜好,
而且以所有人平均的拍攝狀況去看,
一般人拍照成功率依序為數位>負片>正片。

最明顯的例子是拍攝產品。
以往很多公司的職員會自己拿單眼拍公司產品,但是多數是慘不忍睹,
數位時代之後,雖然拍攝水準未達專業水平,但是多數卻算得上可以使用以上,
這是以一般使用者的拍攝成功率。
至於拍攝成功率與寬容度有沒有絕對關係先不研究,
只是提供長年各種客戶的使用狀況當參考。

路西法

網路會員

83) 2006/09/26 23:12 
負片寬容度大,正片色濃度高,數位嘛,大家都希望能同時有這兩個優點 ^^

網路會員

84) 2006/09/27 02:11 
數位...不調整 怪怪的
數位<--這2個字本來就是拍完經過電腦出來的影像
只要洗出來 不要產生色塊 怎麼調都沒差..
要不調整  拍正片
可以先挑底片拍 看那個紅一點 那種綠一點
挑底片這種前製功夫也很難學的 還不是一樣都要學
更何況 很多人拍正片 拍完還是要調過...

nonick

網路會員

85) 2006/09/27 06:32 
數位影像需不需要後製,看個人需求吧
如果只是個人欣賞之用,其實多數不用後製
只是由傳統底片機轉戰數位,要花一段時間適應
推薦者: 老何471130, pcc0905

魯獅

部落格(8)
論壇版主

86) 2006/09/29 16:23 
因為用習慣了重口味的RVP50,怕自己會不習慣太清淡的色調,我把相片風格設在最高等級,結果真的所有照片都不需要經過影像後製,只要經DPP解開為JPG檔,縮圖銳利化一級就可貼圖了.
推薦者: pcc0905

魅影

藝廊版主

87) 2006/09/29 17:36 
"我把相片風格設在最高等級"
可否請魯師版主說清楚一點,何謂最高等級?是譬如相機裡"銳利"刻度最高為+2,你就都調到+2這個意思,以此類推所有參數嗎?我也很想弄清楚到底如何用最簡單的步驟可以達到正片品質?
因為我也是今年4月買了生平第1部數位雞(30D),但是拍到現在跟以前我拍正片比起來,老實說"極度不滿意",用的很不順手,用L鏡拍出來的結果還沒有我用普通鏡頭拍正片來的滿意,一直很不解(應該是我不得其要領),jpeg檔拍出來不後製的話,完全無法跟正片比較,當然RAW檔我相信做得到,可是我還是調不好,有夠困擾的啦!

所謂"解RAW檔"我也只會在DPP動銳利,白平衡,相片風格,我覺得這樣的"解RAW檔"能達到正片品質才有意義,否則解RAW黨也要動一堆設定,拉複雜的曲線的話,那"解RAW檔"跟一般jpeg直接進ps後製有何差別?只是名詞換一個而已!
小弟貼的圖(最後3張除外,因為是DSLR拍的)都是用相館免費送掃瞄正片的光碟,一張原始檔案還不到1MB,結果品質還好過我現在調半天還調不好的RAW檔(有時想想還是回去拍傳統算了)...

煩請解惑一下^^"
(到現在拍了一堆RAW檔,可是都不敢動他們,好痛苦喔...)
魅影修改於2006年09月29日17:41
魅影修改於2006年09月29日17:43

魅影

藝廊版主

88) 2006/09/29 17:44 
老實說我看到blackwing兄那3張圖我很驚訝,尤其是#3用D200拍出來那張,如果只用相機jpeg或是RAW檔拍,轉出時只要動銳利化就有這種品質的話,那就真的不用調,我一定愛死DSLR了!
我用30D+16-35,跟小白也拍不出這麼棒的效果,唉...

Lulumi

終身 VIP

89) 2006/09/29 17:51 
要JPEG就能用
我的比較是1DSII才可以,5D勉強可以
其他不調很難
因為除了相片風格可調問題
還有就是白平衡
很多照片是因為白平衡不準的問題
讓人覺得怪怪的怎麼後製都不對

路西法

網路會員

90) 2006/09/29 18:06 
400D+17-40,AWB,RAW檔DPP肖像模式,銳利化8,飽和+1。

推薦者: pcc0905, ness33333

魅影

藝廊版主

91) 2006/09/29 18:07 
嗯嗯,原來以數位來說,相機等級跟品質還是有差別,這一點傳統就比較有優勢,因為只要鏡頭好,雞身是不會影響成相品質的!
既然如此,那我們就以DSLR最大的武器"RAW"來談,"解RAW檔"只要光圈快門ISO都ok,在進了轉檔軟體(譬如DPP)之後,我只要動,銳利,白平衡,風格這3個參數是否就能媲美正片品質?因為一般正片掃成數位檔我都只動縮圖,銳化,對比,就能達到我的基本要求(我的品質要求粉低啦),所以應該是以一樣的調整條件來比較,這種"解RAW"應該才有意義,而不是ps的複雜調整一堆參數及動作~

魅影

藝廊版主

92) 2006/09/29 18:09 
哇~小路路這張品質也很讚,在解RAW檔時只有動"AWB,RAW檔DPP肖像模式,銳利化8,飽和+1"而已就可以喔?
唉~原來是我自己拍不好...

大野狼

網路會員

93) 2006/09/29 18:15 
dididada兄:

小弟在數位製作上有問題想請教,是否有空上MSN討論呢

skywalker7263@hotmail.com

感恩

didadida

部落格(16)
終身 VIP

94) 2006/09/29 18:49 
大野狼兄:

我的emai地址如下:

cphuang@ms2.hinet.net

郵件請在『主旨』部分稍微註明,免得被我當垃圾郵件刪掉。

魯獅

部落格(8)
論壇版主

95) 2006/09/29 19:14 
魅影兄:
這兩張是好天氣,RAW檔經DPP解為JPG檔後縮圖銳利化未作其它任何調整.不知這樣的色調您能接受嗎?我的標準比較低啦!只要不必要我影像後製,色調不太差就行了.Canon三位數的便宜新手入門機呀!不要拿去和1DSII,5D,30D的等級比.

http://dgphoto.photosharp.com.tw/DGPHOTO/ViewPublish.aspx?PublishId=142132

推薦者: pcc0905, 光影

pcc0905

網路會員

96) 2006/09/29 19:14 

NC、DPP軟體調整,也是重點喔!

RAW檔軟體的進步是非常飛快的! 尤其是在曝光與色溫的矯正...

過往數位單眼【稍偏暖】、【色溫差】、【具雜訊】,

目前幾乎都可以在DPP裡面作【自然的矯正】並且【保留細節】...

雖然我常常拍的不好,稍微矯正一下自己也不是很滿意,

但是相信大家嘗試一下也有加分的效果喔!

^O^

原始檔案【稍偏暖】、光線不足【富含雜訊】...

在免費提供的DPP裡面開啟【Noise Reduce】..

自設DPP裡面【Picture Style】為風景、【太陽光】白平衡...
(這裡的藍天是設計效果...)

pcc0905修改於2006年09月29日19:23

魯獅

部落格(8)
論壇版主

97) 2006/09/29 19:54 
銳利7,飽和4,對比4
這就是相機可以設定的最高等級.
魯獅修改於2006年09月29日19:58

魅影

藝廊版主

98) 2006/09/29 20:11 
魯師板主,我想知道的是從DPP"解到"JPEG時,您在DPP裡作了哪些調整,而不是jpeg之後再後製的動作,也就是這個"解"的過程啦!理論上"解"的過程愈少,解完的結果就能達到該有的品質,這樣數位DSLR的優勢及意義才真正存在~

PCC兄,哇~天哪!差降子多喔?那請問當天現場天氣色調到底是接近你的第一張還是第二張?如果接近#1,雖然色調不討喜,但沒關係,因為這就表示DSLR拍的結果未經調整就能實景重現;如果接近#2,那就表示DSLR是需要經過調整才能實景重現,這部分確定之後,再經過PS的"再後製"就是屬於為了作品完美而有的行為,而不屬於魯師"數位照片真的每張都需要經過影像處理嗎?"這個主題的討論了,而是真正屬於"後期影像處理"的範圍了,我認為這就不能歸入DSLR的攝影流程!

其實說穿了,正片本身就是已經經過"設定"的產品,所以能拍出飽和漂亮的色調,且我們已經習慣於"按快門拍出正片"就能得到滿意的的東西這個"極少的步驟",所以才會對數位要經過一堆步驟才能達到這個效果感到有些不習慣(或稱失望),而我最想了解的也是各位這個"解RAW"的步驟啦!

感謝兩位的解惑,讓我對數位又有了一些的了解!
魅影修改於2006年09月29日20:22

推薦者: pcc0905

魯獅

部落格(8)
論壇版主

99) 2006/09/29 20:21 
進入DPP後選該照片,選檔案下拉的"轉換並存檔"選JPEG.
在DPP裡不作任何調整.

我是用photoimpact縮圖銳利化的.

魯獅

部落格(8)
論壇版主

100) 2006/09/29 20:36 
我就是想利用相機本身的設定,拍好後就直接能用的圖,而不必為了照片的完美性而去作後製的工作,其實在我工作範圍內,是沒有影像後製的需要,後續還有文編裁切掉不必要的部份和美編調整色調的部份.我只是拍下"儘量接近"寫實的記錄照片而已,因此我的習慣是從不搖黑卡,不用偏光鏡和減光鏡也不講究構圖.唯一要求就是曝光不要太離譜就行了,因此用數位拍照,我也拿出灰布測光,不作曝光補償或包圍曝光.
推薦者: 光影, pcc0905
回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166955121人 │ 線上1574人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容