回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 關於「後製」:個人的一些看法
作者  
討論話題

didadida

部落格(16)
終身 VIP

器材: Nikon 尼康 其他
「後製」應該如何界定其定義?其扮演的功能應該如何?
以下準備在「數位相機」的基礎上,討論這兩個主題。

《第I部分》
首先是「後製」的定義。

關於這點,每個人採用的定義經常不同,結果也往往「雞同鴨講」。因此,首先希望能夠在這裡找到某個比較合理或大家比較能認同的定義。
攝影程序上涵蓋兩個部分,說得冷酷一點,就是「取得影像資料」與「處理影像資料」,這兩部分也就是「拍攝」與「後製」。

就一般攝影者來說,我們能夠取得的最原始影像資料,應該是所謂的RAW檔:記錄畫素明亮度的資料檔,RAW檔只是一種『黑白影像』。RAW檔只決定光圈、快門、ISO,其他性質都必須在後續處理過程才能決定,這也正是RAW檔的最大優勢所在。
所以,「取得影像資料」的結果,就是取得RAW檔。可是,對於攝影者而言,RAW檔(明亮度黑白影像資料)並不是最後結果,它『必須』(不管你喜歡或不喜歡)經過進一步「處理」,才能產生最後的印製照片或觀賞影像。

因此,數位相機的攝影程序『必須』同時包含「拍攝」與「後製」兩部分,有些類似傳統的黑白攝影,但顯然有別於正片或彩色負片。

推薦者: 迪諾, Reisende, hinojimmy

didadida

部落格(16)
終身 VIP

161) 2006/07/28 07:50 
...因此,數位相機的攝影程序『必須』同時包含「拍攝」與「後製」兩部分....

真懷疑你說這結論的背後動機.
=========================

難道還不夠清楚嗎?

我希望那些反對「後製」的人,知道自己所反對的是什麼?

他們正在反對自己的行為。

didadida

部落格(16)
終身 VIP

162) 2006/07/28 07:56 
現在的 DSLR 是不是只能拍 RAW/JPG 了? 還有那種可以拍 TIF 的 DSLR 嗎??? ^____^

如果因為 [不能拍 TIF] 又 [不願拍 JPG] 只好 [非 RAW 不拍] 的話... 那要說 RAW 的轉換都算是後製, 似乎也說的過去吼~ 只是, 也不能因此就說 [沒有任何數位相機拍的影像,可以不經過「後製」] 吧? 可以拍 JPG 呀~ ^_____^

===========================

窮光棍兄:

謝謝指教。可是,請閱讀我的原文。

如果我沒有說清楚,容我重複一次。

任何可見影像都必須經過後製,
差別只在於「後製」發生在「個人電腦」或「相機電腦」,
很多人認為「相機電腦」的許多後製步驟,
是沒有必要的、缺乏品味的、太過份的、太俗麗的。

如果影像必須經過後製,
為什麼不讓攝影者自己決定?

另外,RAW檔究竟是轉成Jpeg,或轉成Tiff,並不會影響我們的推論。

powerslide

網路會員

163) 2006/07/28 08:01 
OK

那我借用你的邏輯推一下

1.所有的汽水都是有氣泡的
2.汽水是飲料的一種

所以『沒有氣泡的飲料,在物理學上是不可能的』

你知道邏輯錯在哪裡嗎?

======================================

我想,我的表達能力太差了。

請注意,RAW檔轉換可以由我們透過個人電腦處理,
也可以經由相機軟體處理,但此兩者必然發生其中之一。

『一般可見影像必須經由RAW檔轉換程序處理。』

請問,你接受這個陳述嗎?

假定接受,那麼

如果RAW檔轉換程序屬於後製的一部份,則一般可見影像都是經過後製的。

換言之,
若A屬於B,B屬於C,則A屬於C。
沒有邏輯推理,只有邏輯關係。就是這麼簡單。

如果必要的話,再翻譯如下:

一般可見影像(A)屬於經過RAW檔轉換的影像(B),
經過RAW檔轉換的影像(B)屬於經過後製的影像(C),
所以:一般可見影像(A)屬於經過後製的影像(C)
=================================
不,您不是這樣說的

你說的是

一般可見影像(A)屬於經過RAW檔轉換的影像(B)   ........1

沒有經過『後製』的影像(C),在物理學上是不可能成立的......2

這C>>B ㄟ

你怎麼由1推到2的,我真是不明瞭ㄟ
================================

結論:

我的表達能力要好好檢討了。
---------------------
沒真沒有邏輯推理嗎?

依照您對後製的定義

後製的外延包含(調色/改色/合成/加工/轉換)

一個東西一定要被轉換

可以等同到被他一定要被後製(調色/改色/合成/加工/轉換)嗎?

這二個名詞的外延根本不同ㄟ

這根本上就犯了以偏蓋全的矛盾嗎

就跟我提的汽水/飲料的案例是一樣的

powerslide修改於2006年07月28日08:05
powerslide修改於2006年07月28日08:08

didadida

部落格(16)
終身 VIP

164) 2006/07/28 08:06 
補充一點, 我個人對 manipulation 的定義是: 在掃瞄程式與影像軟體對圖檔所做的調整, 只要不是為了看起來與正片更接近, 通通都算 manipulation~ (我只拍正片, 省得多花$$$洗照片)
==========================

窮光棍兄:

如果你能說服自己,我祝福你。

看起來與「正片」最接近??
我很好奇,你如何拿這種基準來說服別人或自己??

根據這個定義,傳統黑白攝影顯然經過manipulation,是不應該的?

正片有那麼多種,你好像沒有指出哪種才是基準;
究竟是Velvia是正宗?或是Astia?還是………………

didadida

部落格(16)
終身 VIP

165) 2006/07/28 08:18 
你說的是

一般可見影像(A)屬於經過RAW檔轉換的影像(B)   ........1

沒有經過『後製』的影像(C),在物理學上是不可能成立的......2

這C>>B ㄟ

你怎麼由1推到2的,我真是不明瞭ㄟ
==========================

可能是我沒有進一步說得更清楚。OK,再來一次。

我們前面已經講到:

若A,則C。
(凡是一般可見影像,都經過後製)

所以,
若~C,則~A(換言之,若非C,則非A)
翻成白話文:
影像如果沒有經過後製,不屬於可見影像

所以,

沒有所謂「沒有經過後製的可見影像」,
也就是說世界上不可能存在這種東西,
也就是說,在物理學上不能成立的。

當然,我們現在談論的是數位相機的影像。

powerslide

網路會員

166) 2006/07/28 09:12 
可能是我沒有進一步說得更清楚。OK,再來一次。

我們前面已經講到:

若A,則C。
(凡是一般可見影像,都經過後製)

所以,
若~C,則~A(換言之,若非C,則非A)
翻成白話文:
影像如果沒有經過後製,不屬於可見影像

-----------------
你確定這裡的邏輯對嗎?

你要不要再翻一下邏輯學的書查證一下?

舉個例子,一個可見影像若沒有經過改色,也就是沒有經過後製

那按照您的推論,那他還是非可見影像嗎?
-----------------------------------
所以,

沒有所謂「沒有經過後製的可見影像」,
也就是說世界上不可能存在這種東西,
也就是說,在物理學上不能成立的。

當然,我們現在談論的是數位相機的影像。
-------------------------------------
OK,那也容我再問一遍

凡是一般可見影像(A),都經過後製(C) (A≡C)

這句話是從哪裡得證的?

如果你要說是從這句話得證

一般可見影像(A)屬於經過RAW檔轉換的影像(B),
經過RAW檔轉換的影像(B)屬於經過後製的影像(C),
所以:一般可見影像(A)屬於經過後製的影像(C)

那我要說,你還是犯了邏輯上的錯誤

因為一般可見影像(A)屬於經過後製的影像(C)

是屬於部分肯定,不是你後來說的全稱命題

(也就是說一般可見影像(A)只是經過後製的影像(C)的一部份而非全部)

所以你的推論還是嚴重錯誤

powerslide修改於2006年07月28日09:15
powerslide修改於2006年07月28日09:16
powerslide修改於2006年07月28日09:22

didadida

部落格(16)
終身 VIP

167) 2006/07/28 09:44 
Powerslide兄:

如果我們接受歐基里德提出的公理,
就必須接受整套歐基里德幾何學。
換言之,如果我們質疑歐基里德幾何學的任何一項結論,
必然意味著我們反對歐基里德提出的某項公理。
也就是說,非歐基里德幾何學採用的公理,
絕對不同於歐基里德幾何學的公理。

當我們說,
若A則B,
若B則C;
則若A則C。

這代表什麼意思?
這是說:如果我們接受A陳述為真,就必須接受C陳述為真。
換言之,如果我們認為C陳述不真,則代表我們不接受A陳述為真。

套用到我們這裡,
如果我們接受「轉換」是「後製」的一部份(A),則任何可見影像都是經過後製的(C)。
(至於中間的B部分,我就省略了,前文已經提太多次)

這就證明「任何可見影像都是經過後製的」放諸四海而皆準嗎?
當然不是,否則就不會有「非歐基里德幾何學」了!!
對於任何有效的推論,如果我們要反對其結論,只能拒絕接受其前提。
我們可以拒絕下列前提:轉換是後製的一部份。
如果我們拒絕這個前提,
則「任何可見影像都是經過後製」的陳述未必為真,也未必不為真。

我想,我們現在討論的這些東西,
這個論壇的絕大多數人都不會有興趣,
是否可以「適可而止」?
如果你覺得有必要,我們可以透過mail討論。
cphuang@ms2.hinet.net

iskay

網路會員

168) 2006/07/28 09:49 
請問:
『powerslide大大
我看過你的作品ˋ也"曾經"欣賞過你的作品...
看過你一連串的發言之後...
坦白說...你的作品或許還是欣賞...但對這個"人"就難說了..』

上面這句話,怎麼得到下面的結論

『噗
原來一個「真理」的存在與否
還要看你欣賞不欣賞說這話的這個人?
唉~可悲』

抱歉!借用Green Original兄的一句話:
本來就沒有完美的說法!

所以,每個人的邏輯都這麼好嗎?

powerslide

網路會員

169) 2006/07/28 10:07 

如果我們接受歐基里德提出的公理,
就必須接受整套歐基里德幾何學。
換言之,如果我們質疑歐基里德幾何學的任何一項結論,
必然意味著我們反對歐基里德提出的某項公理。
也就是說,非歐基里德幾何學採用的公理,
絕對不同於歐基里德幾何學的公理。

當我們說,
若A則B,
若B則C;
則若A則C。

這代表什麼意思?
這是說:如果我們接受A陳述為真,就必須接受C陳述為真。
換言之,如果我們認為C陳述不真,則代表我們不接受A陳述為真。

套用到我們這裡,
如果我們接受「轉換」是「後製」的一部份(A),則任何可見影像都是經過後製的(C)。
(至於中間的B部分,我就省略了,前文已經提太多次)

這就證明「任何可見影像都是經過後製的」放諸四海而皆準嗎?
當然不是,否則就不會有「非歐基里德幾何學」了!!
對於任何有效的推論,如果我們要反對其結論,只能拒絕接受其前提。
我們可以拒絕下列前提:轉換是後製的一部份。
如果我們拒絕這個前提,
則「任何可見影像都是經過後製」的陳述未必為真,也未必不為真。

我想,我們現在討論的這些東西,
這個論壇的絕大多數人都不會有興趣,
是否可以「適可而止」?
如果你覺得有必要,我們可以透過mail討論。
------------------------
這我在前面也已經說的很清楚了

因為一般可見影像(A)屬於經過後製的影像(C)

是屬於部分肯定,不是你後來說的全稱命題

(也就是說一般可見影像(A)只是經過後製的影像(C)的一部份而非全部)

你不能藉此推論任何影像不改色/不調色/不合成/不加工(不後製)就非屬不可見影像

除非你所謂的不後製是指(所有的後製(包含轉換)都不存在,但這也只能讓我們

同意轉換的後製是必要的,而並非就此同意改色/調色/合成/加工的後製是必要的)

再來歐基里德提出的公理並不是現代邏輯學的基礎

現代邏輯是建立在哥德的13定言下,而後再經語意邏輯學派發展的

歐基里德的定理只有在純數學才可得證,碰到不確定語言命題他就沒輒了

powerslide修改於2006年07月28日10:15

didadida

部落格(16)
終身 VIP

170) 2006/07/28 10:42 

這是我最後一次針對這個主題回答你。

1. ===再來歐基里德提出的公理並不是現代邏輯學的基礎====

歐基里德的公理,只是歐基里德幾何學的基礎,
不是任何其他東西的基礎,這在很多數學領域裡也不接受。
可是,這跟邏輯沒有關連。

2. ===現代邏輯學====

處理邏輯的方法或許有很多種,但邏輯本身只有一種,沒有什麼古代邏輯或現代邏輯。

3.===現代邏輯是建立在哥德的13定言下,而後再經語意邏輯學派發展的===

我雖然不知道什麼是哥德的13定言(我年輕的時候也看過不少哥德的東西),
但任何這類的宣稱都是浮誇而無聊的

4. ===歐基里德的定理只有在純數學才可得證,碰到不確定語言命題他就沒輒了===

這又犯最根本的邏輯謬誤,歐基里德的定理如果有問題的話,
那是歐基里德公理的問題,
現在太多數學領域已經不接受歐基里德公理了。

最後,有一件事讓我們共勉之,
我之所以談論這些邏輯方面的東西,
那是因為我一輩子在數學與科學方法領域打滾,
很自然就由自己的本行出發(雖然我的說法不一定對),
但我發現你很喜歡談論一些你根本不懂的東西
想藉由一些浮誇的專有名詞壓人,這點不是很好。
即使在我們最擅長的領域內,也有很多我們不懂的地方,
可是,不懂就不懂,沒有什麼可恥的。

推薦者: the4x

powerslide

網路會員

171) 2006/07/28 10:52 

這是我最後一次針對這個主題回答你。

1. ===再來歐基里德提出的公理並不是現代邏輯學的基礎====

歐基里德的公理,只是歐基里德幾何學的基礎,
不是任何其他東西的基礎,這在很多數學領域裡也不接受。
可是,這跟邏輯沒有關連。
-------------------------
那請問,我們現在談論的是歐基里德幾何學

不是吧?
-----------------------
2. ===現代邏輯學====

處理邏輯的方法或許有很多種,但邏輯本身只有一種,沒有什麼古代邏輯或現代邏輯。
-------------------
Really?

以下文章您看一下吧

http://www.philo.ecnu.edu.cn/bbs/topicShow.asp?boardId=5&topicId=19

================================================
罗素和前期的维特根斯坦以及逻辑经验主义者,都十分强调形式分析或逻辑分析,即从纯粹逻辑的观点分析语言的形式,研究现实和语言的最终结构。摩尔和后期的维特根斯坦以及日常语言学派,则强调概念分析或语言分析,即研究概念的各种特性、特质以及它们之间的相互关系,仔细分析与认识有关的某些具体词汇。分析作为一种研究方法能起一定作用,这种方法在语言哲学等方面已取得某些积极成果。
=================================================
現代邏輯學的發展已經從形式邏輯轉向語言分析了,他認為,很多時候

我們的溝通出了問題不在於形式,而是對語言使用的看法不同罷了

這個問題你問大爛兄,他一定最清楚了
=========================================
3.===現代邏輯是建立在哥德的13定言下,而後再經語意邏輯學派發展的===

我雖然不知道什麼是哥德的13定言(我年輕的時候也看過不少哥德的東西),
但任何這類的宣稱都是浮誇而無聊的
=================================
你的意思是說,學校裡教的邏輯學都是浮誇而無聊的嗎?

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010257069
===================================

4. ===歐基里德的定理只有在純數學才可得證,碰到不確定語言命題他就沒輒了===

這又犯最根本的邏輯謬誤,歐基里德的定理如果有問題的話,
那是歐基里德公理的問題,
現在太多數學領域已經不接受歐基里德公理了。

最後,有一件事讓我們共勉之,
我之所以談論這些邏輯方面的東西,
那是因為我一輩子在數學與科學方法領域打滾,
很自然就由自己的本行出發(雖然我的說法不一定對),
但我發現你很喜歡談論一些你根本不懂的東西
想藉由一些浮誇的專有名詞壓人,這點不是很好。
即使在我們最擅長的領域內,也有很多我們不懂的地方,
可是,不懂就不懂,沒有什麼可恥的。
殘念,不是我不懂吧?

而是你沒聽過就以為不存在吧

像近代語意邏輯與古典邏輯的差異,這個定論已經很久勒

再來,數學並不是邏輯的全部喔?

數學不過是在精密語言定義發展的一套推理罷了

並無法處理日常語言的邏輯問題

甚至有時候連其他學科都無法完全處理

譬如說,流體學的風洞的的模擬的問題

你能用數學推導出來,它們之間比例的影響關係嗎?

不行吧,因為實際給的條件並非完全

對於要求嚴謹定義的數學、根本就無法處理,而只能用大致估算的方式解決

powerslide修改於2006年07月28日10:57
powerslide修改於2006年07月28日11:04

powerslide

網路會員

172) 2006/07/28 11:10 
PS.didadida兄你可能不知道我曾是物理系與土木所科系的學生吧

對於我們這種從事實際分析的科系,數學對我們而言,只是『工具』罷了,並非『真實世界』

最重要的是如何把現實界的狀況帶進類似的『模型』去推演

有時候甚至還必須作取捨,而無法100%的模擬,這就是理論與實際的差異

也正如語言分析學派與純粹邏輯學派對於邏輯問題關注焦點的看法不同是一樣的

MugenPower

網路會員

173) 2006/07/28 11:41 
非常感謝didadida兄的資料,個人絕對同意"數位相機的攝影程序『必須』同時包含「拍攝」與「後製」兩部分",只不過是大家對後製有不同的理解.有些人喜歡用自己的技術去迎合數位相機的後製程式,從而得到拍攝者所要求的效果;但有些人喜歡用自己的方式去「後製」出拍攝者所要求的效果,我個人在這兩方面沒有什麼偏好,最重要是作品能否達到拍攝者的要求,用什麼方式或過程不是什麼大問題.至於didadida兄所提出的討論範圍應以一個電腦檔案為終結,輸出不一定是印刷,也可以是相片,又或是在電腦螢光幕上觀看...太多選擇了,應該再開另一個題目討論.
另外在didadida兄所提出的說明有一些個人見解及補充:
partI內提到RAW檔只是一種『黑白影像』有點不同意,在每個感光元件(X3例外)上是有不同的顏色濾片,所以在RAW檔內每個像素是相對濾片顏色的明度,而不是黑白影像.
partII4所提出的如何決定RAW檔的理想曝光值...exposure to the right的理念是減低雜訊(但是只有影像的動態範圍比感光元件的小才可以使用),再在影像處理時調節到適當位置,但千萬不可以在JPEG中使用,否則相機的後製程式會把相片幹掉.

rickylin

網路會員

174) 2006/07/28 12:37 
>>你連印刷場的油墨配方與紙張以及ICC profile都不確定,搞個CMYK有啥用
呵~你連我之前的CMYK設定都看不懂嗎?那就是印刷廠的印刷機設定所來的Profile。

>>綠光大大大概以為WYSWYG要100%的相同吧
我哪一句話有寫100%相同,是你覺得吧?而且還是覺得Pantone是四色印刷的標準?而且你之前定義的是指印刷廠和設計師間溝通的標準... 標準什麼?一堆文字堆砌,你沒法提一點點實務上的名詞嗎?

>>至於WYSWSG是指色票與油墨間的近似,透過pantone色票,我們就可請印刷場印出近似的顏色
呵~這個WYSWSG是你寫的喔... 真是蠢。你還是沒回答我,實務上你一張照片中的一個部份的藍,你如何透過pantone色票,請師傅調出來啊?都已經分色成CMYK,你還要如何要求對方根據色票調色?

>>Pantone的四色印刷色票就在這裡
所以說要滾蛋的是你... 我就說請你隨便說一家印刷廠的電話讓我去朝拜一下,那個不叫色票,專業上我們說他是四色演色表,他只是作成色票的樣子,你真的了解那個產品怎麼用嗎?麻煩去Study "Process Color System"是什麼意思... 別人稱色票,你就亂用名詞啊。

rickylin

網路會員

175) 2006/07/28 12:40 
然後,麻煩P兄寫一下你的設備流程規劃與處理程序是什麼...
我說了N次了,連細節設定都寫了,你不會連個簡單的程序都寫不出來吧?

不過我看到這句
"WYSWSG是指色票與油墨間的近似,透過pantone色票,我們就可請印刷場印出近似的顏色"
我真的笑到肚子痛 :)

didadida真是太認真,蠢蛋說話,只要用事實來刺穿他的錯誤,嘲笑一下就可啦,跟蠢蛋談邏輯,白費力氣~
rickylin修改於2006年07月28日12:46

powerslide

網路會員

176) 2006/07/28 12:58 
>>你連印刷場的油墨配方與紙張以及ICC profile都不確定,搞個CMYK有啥用
呵~你連我之前的CMYK設定都看不懂嗎?那就是印刷廠的印刷機設定所來的Profile。
-------------------------------
噗哈哈

你騙誰啊CMYK只是網點值而已,實際的顏色還要看油墨的配方來決定

不是相同的CMYK就可印出相同的顏色,這叫ICC profile?

綠光大大你別耍寶好了嗎?

-----------------------------------
>>綠光大大大概以為WYSWYG要100%的相同吧
我哪一句話有寫100%相同,是你覺得吧?而且還是覺得Pantone是四色印刷的標準?而且你之前定義的是指印刷廠和設計師間溝通的標準... 標準什麼?一堆文字堆砌,你沒法提一點點實務上的名詞嗎?
----------------------
噗,又再轉移話題了

我哪一句話提到Pantone是四色印刷的標準啦?

我說的是,透過pantone色票,雙方可以理解彼此所指的是什麼

如果印刷廠的油墨遵循pantone規範,印刷廠可以直接使用色票所提供的數值套印

就算沒有,印刷師傅也可以看著色票調出相近的顏色來
--------------------------------------------
>>至於WYSWSG是指色票與油墨間的近似,透過pantone色票,我們就可請印刷場印出近似的顏色
呵~這個WYSWSG是你寫的喔... 真是蠢。你還是沒回答我,實務上你一張照片中的一個部份的藍,你如何透過pantone色票,請師傅調出來啊?都已經分色成CMYK,你還要如何要求對方根據色票調色?
-------
噗哈哈,我說綠光大大,你是真不懂還假不懂啊

既然是pantone色票,就是在分色前作校色動作啊

利用眼色表找出相近符合的值來,而不是矛起頭來不管自己螢幕與印刷廠間差異

就自己去作分色
--------------------------
>>Pantone的四色印刷色票就在這裡
所以說要滾蛋的是你... 我就說請你隨便說一家印刷廠的電話讓我去朝拜一下,那個不叫色票,專業上我們說他是四色演色表,他只是作成色票的樣子,你真的了解那個產品怎麼用嗎?麻煩去Study "Process Color System"是什麼意思... 別人稱色票,你就亂用名詞啊。
---------------
唉~~

我說綠光大大你還真蠢啊,既然都知道是演色表

不會去查演色表上最相近的顏色,填入該顏色的CMYK值來作校正啊

盡會在這裡耍寶
powerslide修改於2006年07月28日13:03

powerslide

網路會員

177) 2006/07/28 13:01 
然後,麻煩P兄寫一下你的設備流程規劃與處理程序是什麼...
我說了N次了,連細節設定都寫了,你不會連個簡單的程序都寫不出來吧?
--------------------------------------
程序早就畫給你了,你看不懂是嗎?
-------------------------------------
不過我看到這句
"WYSWSG是指色票與油墨間的近似,透過pantone色票,我們就可請印刷場印出近似的顏色"
我真的笑到肚子痛 :)
------------------------------------
這句話哪裡有問題啦

如果印刷廠的油墨遵守pantone規範,那就可以用該數值套印出相近的顏色來

就算沒有,也可以用該色票來作校正

你是看不懂中文是嗎?
didadida真是太認真,蠢蛋說話,只要用事實來刺穿他的錯誤,嘲笑一下就可啦,跟蠢蛋談邏輯,白費力氣~

rickylin

網路會員

178) 2006/07/28 13:08 
看到一個好東西,分享一下
http://www.gmg-color.jp/products/camflow.html

rickylin

網路會員

179) 2006/07/28 13:13 
>>程序早就畫給你了,你看不懂是嗎?
那東西不是你的程序,而是一般教科書在解說印刷流程的粗淺插圖
我早幫你列出來了,你連填上答案都不會啊?

1. 主機 + 螢幕型號
2. 色彩校正設備
3. 相機機型設定
4. 使用軟體與流程
5. 輸出端的修正

rickylin

網路會員

180) 2006/07/28 13:15 
>>印刷廠的油墨遵守pantone規範
是什麼規範?你既然在印刷廠工作過,分享一下如何?而且你也沒有回答我,哪家印刷廠會有員工需要處理過數十萬張的RAW檔?
回上一層 第一頁   上一頁   第9頁 / 共14頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1167032428人 │ 線上1390人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容