回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 關於「後製」:個人的一些看法
作者  
討論話題

didadida

部落格(16)
終身 VIP

器材: Nikon 尼康 其他
「後製」應該如何界定其定義?其扮演的功能應該如何?
以下準備在「數位相機」的基礎上,討論這兩個主題。

《第I部分》
首先是「後製」的定義。

關於這點,每個人採用的定義經常不同,結果也往往「雞同鴨講」。因此,首先希望能夠在這裡找到某個比較合理或大家比較能認同的定義。
攝影程序上涵蓋兩個部分,說得冷酷一點,就是「取得影像資料」與「處理影像資料」,這兩部分也就是「拍攝」與「後製」。

就一般攝影者來說,我們能夠取得的最原始影像資料,應該是所謂的RAW檔:記錄畫素明亮度的資料檔,RAW檔只是一種『黑白影像』。RAW檔只決定光圈、快門、ISO,其他性質都必須在後續處理過程才能決定,這也正是RAW檔的最大優勢所在。
所以,「取得影像資料」的結果,就是取得RAW檔。可是,對於攝影者而言,RAW檔(明亮度黑白影像資料)並不是最後結果,它『必須』(不管你喜歡或不喜歡)經過進一步「處理」,才能產生最後的印製照片或觀賞影像。

因此,數位相機的攝影程序『必須』同時包含「拍攝」與「後製」兩部分,有些類似傳統的黑白攝影,但顯然有別於正片或彩色負片。

推薦者: 迪諾, Reisende, hinojimmy

powerslide

網路會員

181) 2006/07/28 13:17 
那東西不是你的程序,而是一般教科書在解說印刷流程的粗淺插圖
我早幫你列出來了,你連填上答案都不會啊?

1. 主機 + 螢幕型號
2. 色彩校正設備
3. 相機機型設定
4. 使用軟體與流程
5. 輸出端的修正
-----------------------------
噗,我為什麼要照您的標準來回答呢?

你是誰呢?

系統供應商,還是印刷商?

再者,我又不是出版社?你問我的系統幹什麼?

你不覺得你很無聊嗎?

盡扯一些無關緊要的問題來轉移視聽?

說到回答問題,你之前我的一堆問題都還回答呢?

怎麼現在又想來耍寶了嗎?

powerslide

網路會員

182) 2006/07/28 13:24 
>>印刷廠的油墨遵守pantone規範
是什麼規範?你既然在印刷廠工作過,分享一下如何?而且你也沒有回答我,哪家印刷廠會有員工需要處理過數十萬張的RAW檔?
----------
噗哈哈

我就說綠光大大只會轉移話題嗎?

我說的是標準印刷程序?你問我哪家印刷廠員工需要處理過數十萬張的RAW檔,這二個問題之間有什麼必然關係啊?

你不要耍寶好了嗎?

http://www.pantone.com.hk/aboutus/aboutus.asp?idArticle=49

彩通科研

彩通有按行業劃分的研究開發實驗室來支持其色彩交流系統。

油墨實驗室科學家開發了新的配方,以升級彩通色庫。為了控制質量,還需要測試特許經營商的樣品。
色彩技術和應用實驗室研究人員開發了核心的色彩技術並且從Adobe、惠普、愛普生、 杜邦以及柯達保麗光公司保持彩通許可的產品的完整性。
紡織實驗室技師驗證紡織品製造及生產的配方。他們並為彩通紡織色彩系統色彩手冊染色和製造布料樣本,還為紡織品客戶提供自定義的染色服務。
電子色彩系統實驗室工程師開發系統,並校準裝置,以支援DTP領域的軟件和硬體製造商,並且開發支援特定色彩標準設備的產品和系統。實驗室還評估色彩的持續性,並為特許經營商提供工具和數據組件。

powerslide修改於2006年07月28日13:31
powerslide修改於2006年07月28日13:31

L.S.F.

海外幹事

183) 2006/07/28 13:37 
最近大家還真的常常"激烈"的討論..... 幸好我不懂後製....
沒事沒事, 邊吃西瓜邊進來看熱鬧, 大家繼續喔..

"轟動武林, 驚動萬教, 金光閃閃, 瑞氣千條.....到底後製大戰的結果會如何呢? 殺得難分難解, Powerslide兄出招囉!!!!"
對不起, 來亂的....
L.S.F.修改於2006年07月28日13:46

powerslide

網路會員

184) 2006/07/28 13:39 
來來來,綠光大大,如果你不知道ICC profile在作什麼

這裡有資料可以供您參考

不過,可別把Calibrate跟ICC Profile 的色彩管理搞混啊

http://www.printweb.com.tw/faqs/icc-p.htm#九、一般設備的校正功能

七、如何做ICC Profile?

掃描機、數位相機:

使用標準的IT8彩色稿做掃描或攝影,將獲得的檔案資料送到Praxisoft的Compass Profile軟體中,對應 IT8 上色塊正確的色彩數值,經過調整後,就能自動產生專屬的ICC Profile。

印刷機、列表機(海報輸出機):

使用 Praxisoft 的 Compass Profile 軟體產生的色票檔,供印刷機或列表機輸出,再將列印出來的色票,以 DTP41(分光光度計) 讀取並傳送回 Compass Profile 以對應調整後,產生 ICC Profile 或 Photoshop 的分色檔、 PS 檔用的CRD檔。

螢幕

使用 DTP92 等螢幕校正器緊貼於螢幕上並配合校正軟體OptiCal 或 WiziWYG,讀取由軟體所產生的色塊,將所得的色彩資料加以運算後,產生螢幕校正用的ICC Profile。

八、多久做一次 ICC Profile ?每次要多少時間?

ICC Profile 是在設備、系統穩定的情況下做的,除非設備、環境系統上有做更動,且會影響色彩穩定時才需要重做 ICC Profile 。比如說,更換其他產牌的墨水 、紙張,更換掃描機的燈管,或網片輸出機的鐳射裝置時,就必須重做 ICC Profile ,每次重做的時間依設備與要求精度而不同,由十幾分鐘至一兩個小時不等。

九、一般設備的校正功能(Calibrate)與  ICC Profile 的差別?

Calibrate是調校設備維持在一定的穩定度上,其標準僅適用該公司的產品,且不能做色彩偏差的調整;而ICC Profile是依據國際色彩學會的標準,能為不同公司的產品制定專屬的ICC Profile,能解決不同設備之間色彩轉換時會應生的色偏問題。

powerslide修改於2006年07月28日13:45

snowmen

網路會員

185) 2006/07/28 14:04 
手札應該也開個交友網站~
無聊的時候隨時有人陪妳吵架

爆米花和板凳拿來觀戰ing... 鹹魚~西瓜切一半給我!!!
snowmen修改於2006年07月28日14:06

推薦者: L.S.F.

L.S.F.

海外幹事

186) 2006/07/28 14:05 
喂, 雪人. 我這裡西瓜還有一半, 你要不要拿去吃, 反正都在看嘛, 精采..
爆米花分一點......:P
推薦者: snowmen

BBChen

網路會員

187) 2006/07/28 14:08 
我也來吃西瓜~~~

snowmen

網路會員

188) 2006/07/28 14:11 
鹹魚~所以妳的西瓜是紅色的嗎?我要 C 0,M 100,Y 94,K 13 的紅西瓜~不要後製!
snowmen修改於2006年07月28日14:13

L.S.F.

海外幹事

189) 2006/07/28 14:11 
BBChen哥哥, 西瓜偶這裡還有, 先拿去, 不夠偶再企切....雪人有爆米花, 但是天氣熱吃那個上火, 會生痘痘喔..

snowmen

網路會員

190) 2006/07/28 14:12 
鹹魚~痘痘後製就可以拿掉... 不要緊張...

L.S.F.

海外幹事

191) 2006/07/28 14:16 

關於「在手札異言堂觀戰該吃西瓜或爆米花」:個人的一些看法

其實我覺得各有利弊, 因為吃西瓜要整片吃才爽, 但是整片吃的話要用兩手, 就沒有空打鍵盤. 爆米花可以用一手抓, 另一手還可以繼續更新網頁以看股市的精神隨時掌握戰況, 但是太油, 容易膩,口渴, 天氣熱又會上火...
所以我想, 要觀戰還是有耐心把西瓜切小片用叉子吃好了.....
推薦者: snowmen

L.S.F.

海外幹事

192) 2006/07/28 14:17 
雪人, 等到有人罵我們我們就撤退喔.......

推薦者: BBChen, snowmen

snowmen

網路會員

193) 2006/07/28 14:24 
所以我想, 要觀戰還是有耐心把西瓜切小片用叉子吃好了.....
=========================================
吃爆米花口渴可喝水,喝水有益身心健康...
有耐心把西瓜切小片又叉子吃?開玩笑!都來不及打字了,當然是火速衝到廚房用微波爐放 3 分鐘爆爆米花,然後瞬間衝回到座位趕緊回文。正好花 3 分鐘回文後去廚房把爆米花拿出來吃。邊吃邊看邊笑對手,何樂而不為?

L.S.F.

海外幹事

194) 2006/07/28 14:30 
雪人, 你是想跟我在這裡弄個料理東西軍就對了...??

rickylin

網路會員

195) 2006/07/28 14:34 
所以我說,你除了在網路上找資料之外,有什麼實務經驗呢?

你還是不肯說,哪家印刷廠可以讓你用CMYK混色去逼近Pantone顏色?哪一家跟你說Pantone Process System是色票的?或者哪一家會叫你指定一個Pantone Process System的號碼呢?

沒實務經驗也跑一下軟體就知道... Pantone Process System的一個色塊,會有一個CMYK的值... 所以我不爽用Pantone,用Folcotone,也是可以,因為最後只是要得一個CMYK的值而已~如果你要談到專用Pantone Process System和Folcotone Process System所印出的演色表顏色的差異的話,那你要作的已經是95%以上的準確度了,那時再來談所謂的紙張,壓力,油墨設定。

ICC Profile... 呵~有人又要轉移話題了 :) 連"pantone色票,就是在分色前作校色動作啊"的這種都說得出來的話,你到底知不知道你在說什麼?

Pantone系統分為特別色的色票,和四色(或是四色加上特別色)混出的演色表。工作上說的pantone色票,是指特別色的色票,特別色的色票你要如何分四色?如果轉為四色,那就是四色印刷,四色印刷你要看Pantone Process System也行,要看台灣印的10%為主的演色表也行,看Focoltone也行,但看了之後是要找出他相對應的CMYK值...

麻煩你先把Pantone整個網站看完再來發言,你連你自己在說什麼都搞亂啦~

rickylin

網路會員

196) 2006/07/28 14:37 
還是再提醒你一次,你從頭到尾都沒提到你實務上,到底用什麼機器,什麼工具,大概怎樣的流程喔~你逃了大概五頁以上了 :)

Yelly

海外幹事

197) 2006/07/28 14:49 
虧鹹魚還和我合稱「火線雙雄」,來這裡吃飯也不通知我.....

其實...一口爆米花,上火口渴。一口西瓜,清火解渴....兩個一正一負,互相抵銷,那等於沒吃...基本上...我不太清楚我在說啥....

L.S.F.

海外幹事

198) 2006/07/28 14:52 
挖靠....你還沒睡喔.....
我跟雪人想說火藥味太重, 來開個手札天天開心歡樂版之料理東西軍.... Yelly, 一起來啊.. 雪人在準備好東西中, 等下就上菜..
我們打算被罵就撤...哈哈哈

powerslide

網路會員

199) 2006/07/28 14:53 
所以我說,你除了在網路上找資料之外,有什麼實務經驗呢?

你還是不肯說,哪家印刷廠可以讓你用CMYK混色去逼近Pantone顏色?哪一家跟你說Pantone Process System是色票的?或者哪一家會叫你指定一個Pantone Process System的號碼呢?

沒實務經驗也跑一下軟體就知道... Pantone Process System的一個色塊,會有一個CMYK的值... 所以我不爽用Pantone,用Folcotone,也是可以,因為最後只是要得一個CMYK的值而已~如果你要談到專用Pantone Process System和Folcotone Process System所印出的演色表顏色的差異的話,那你要作的已經是95%以上的準確度了,那時再來談所謂的紙張,壓力,油墨設定。

ICC Profile... 呵~有人又要轉移話題了 :) 連"pantone色票,就是在分色前作校色動作啊"的這種都說得出來的話,你到底知不知道你在說什麼?

Pantone系統分為特別色的色票,和四色(或是四色加上特別色)混出的演色表。工作上說的pantone色票,是指特別色的色票,特別色的色票你要如何分四色?如果轉為四色,那就是四色印刷,四色印刷你要看Pantone Process System也行,要看台灣印的10%為主的演色表也行,看Focoltone也行,但看了之後是要找出他相對應的CMYK值...

麻煩你先把Pantone整個網站看完再來發言,你連你自己在說什麼都搞亂啦~
----------------
噗,我說綠光大大,你就別再那邊咬文嚼字了

只要乖乖承認Pantone系統不只有處理特別色的問題

也有四色印刷的問題,那就夠了

至於你要把Pantone Process System叫做演色表或色票都隨您便

不過ICC Profile可不等於CMYK啊,光這一點就足夠證明色彩管裡根本一竅不通嗎

不然怎麼會犯這麼嚴重的錯誤呢

L.S.F.

海外幹事

200) 2006/07/28 14:54 
喂, 他們重開一個版了.... 看看有沒有吵架再說吧.....
回上一層 第一頁   上一頁   第10頁 / 共14頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1167034226人 │ 線上1668人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容