回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 關於「後製」:個人的一些看法
作者  
討論話題

didadida

部落格(16)
終身 VIP

器材: Nikon 尼康 其他
「後製」應該如何界定其定義?其扮演的功能應該如何?
以下準備在「數位相機」的基礎上,討論這兩個主題。

《第I部分》
首先是「後製」的定義。

關於這點,每個人採用的定義經常不同,結果也往往「雞同鴨講」。因此,首先希望能夠在這裡找到某個比較合理或大家比較能認同的定義。
攝影程序上涵蓋兩個部分,說得冷酷一點,就是「取得影像資料」與「處理影像資料」,這兩部分也就是「拍攝」與「後製」。

就一般攝影者來說,我們能夠取得的最原始影像資料,應該是所謂的RAW檔:記錄畫素明亮度的資料檔,RAW檔只是一種『黑白影像』。RAW檔只決定光圈、快門、ISO,其他性質都必須在後續處理過程才能決定,這也正是RAW檔的最大優勢所在。
所以,「取得影像資料」的結果,就是取得RAW檔。可是,對於攝影者而言,RAW檔(明亮度黑白影像資料)並不是最後結果,它『必須』(不管你喜歡或不喜歡)經過進一步「處理」,才能產生最後的印製照片或觀賞影像。

因此,數位相機的攝影程序『必須』同時包含「拍攝」與「後製」兩部分,有些類似傳統的黑白攝影,但顯然有別於正片或彩色負片。

推薦者: 迪諾, Reisende, hinojimmy

powerslide

網路會員

141) 2006/07/27 18:14 
---麻煩你解釋一下,pantone怎麼作WYSWSG?台灣哪家印刷廠有買原廠的pantone一桶一桶的墨?哪一家的印刷廠敢說他的電腦系統能模擬出準的pantone色?讓我去朝拜一下
----------------------
噗,你又露餡了

pantone根本不生產油墨,他只規範油墨配方
powerslide修改於2006年07月27日18:19

didadida

部落格(16)
終身 VIP

142) 2006/07/27 18:16 
真正的可悲...不在於你會不會ˋ懂不懂ˋ專不專業...
其實一天到晚認為別人可悲的人...通常滿可悲的...
=====================================

你是說:釋迦牟尼佛嗎?

罪過!罪過!不過我實在忍不住!

powerslide

網路會員

143) 2006/07/27 18:46 
數位相機取得的最原始資料,『必須』經過RAW檔轉換過程,
才可能變成我們看得見的影像;
所以說,沒有經過後製的影像,在物理學上是不可能成立的。
----------------------------------
所以你的推論是

所有的RAW檔都要經過轉換(你所定義的後製的一部份)

所以沒有調色/改色/合成/加工(你所定義的後製的另一部份)的影像,在物理學上是不可能成立的。

ps.不要以為我在跟你玩文字遊戲喔

事實上這正是你本身定義上的矛盾
powerslide修改於2006年07月27日18:48

didadida

部落格(16)
終身 VIP

144) 2006/07/27 19:04 
所以你的推論是

所以沒有調色/改色/合成/加工(你所定義的後製的另一部份)的影像,在物理學上是不可能成立的。
===========================================================================

從這些話的字面上來看,我覺得是不符邏輯的,所以我想我並不真的懂你的意思。

所以,我們姑且不去討論你的這些字是什麼意思,讓我再強調我的本意:

RAW檔必須經過轉換才看得到(我們在電腦裡面看到的RAW檔影像,並不是真正的RAW檔),
也唯有轉換之後,PS或其他軟體才能處理。
所以,如果我們願意接受這種轉換過程屬於後製的一部份,
則不存在不需後製的影像。

就算有一天,一般攝影者都取得到RAW檔,
如此,我們或許可以宣稱:不經過後製的影像還是存在的。
可是,這有意義嗎?
RAW檔是Gamma 1.0的影像,黑黝黝的,而且看不到色彩,
我不知道這類影像對於攝影者有何意義?

powerslide

網路會員

145) 2006/07/27 19:52 
所以你的推論是

===========================================================================

從這些話的字面上來看,我覺得是不符邏輯的,所以我想我並不真的懂你的意思。

所以,我們姑且不去討論你的這些字是什麼意思,讓我再強調我的本意:

RAW檔必須經過轉換才看得到(我們在電腦裡面看到的RAW檔影像,並不是真正的RAW檔),
也唯有轉換之後,PS或其他軟體才能處理。
所以,如果我們願意接受這種轉換過程屬於後製的一部份,
則不存在不需後製的影像。

就算有一天,一般攝影者都取得到RAW檔,
如此,我們或許可以宣稱:不經過後製的影像還是存在的。
可是,這有意義嗎?
RAW檔是Gamma 1.0的影像,黑黝黝的,而且看不到色彩,
我不知道這類影像對於攝影者有何意義?
---------------------------
1.我們都同意RAW需要轉換才能看得到

2.我們都同意後製的定義包含調色/改色/合成/加工

3.我們的差別只在於對於『轉換』這個動作要不要包含到『後製』這的名詞的外延裡

4.你認為『轉換』可以被『後製』這麼名詞所包含,而且認為沒有經過『後製』的影像,在物理學上是不可能成立的

那問題來了,根據2,我們知道,雙方所同意的『後製』,包含調色/改色/合成/加工這幾種可能

於似乎,你以下這句話

沒有經過『後製』的影像,在物理學上是不可能成立的

就有下列幾種可能的解讀:

沒有經過『轉換』的影像,在物理學上是不可能成立的
 沒有經過『調色』的影像,在物理學上是不可能成立的
 沒有經過『改色』的影像,在物理學上是不可能成立的
 沒有經過『合成』的影像,在物理學上是不可能成立的
 沒有經過『加工』的影像,在物理學上是不可能成立的

那到底是哪一個?你並沒告訴我們,所以在這裡就產生了溝通上的矛盾

5.結論:所以你重新定義的『後製』並沒有解決溝通上的矛盾,反而因為包含的外延太廣

而造成誤解,其實原來的那句話如改為:

沒有經過『轉換』的影像,在物理學上是不可能成立的

那就很明確了,但是我不知道你為什麼一定要用另一個已經約定俗成的『後製』用語來取代他呢?

didadida

部落格(16)
終身 VIP

146) 2006/07/27 20:20 
關於#145帖:

OK! 我知道你的意思了。你是說:轉換過程不該被納入「後製」程序,是嗎?

容我從最後一個問題回答起。
你提到:「但是我不知道你為什麼一定要用另一個已經約定俗成的『後製』用語來取代他呢?」

如果「後製」已經有明確、約定成俗的意思,那我採用這個名詞是錯誤的。
可是,對於一般攝影者,「後製」有明確的意義嗎?有明確的涵蓋範圍嗎?
關於這個問題的答案,我不清楚,
但我以為「後製」只是籠統代表「取得原始影像之後的所有製作」。
不過,這不是重點,因為我已經多次重複強調,
此處的「後製」定義只是方便於這篇文章的討論而已,
離開這篇文章之後,這個定義就不重要了。

至於RAW檔轉換,讓我們看看有哪些東西是被迫而必須決定的?
有哪些東西可能造成明顯影響?

1. 轉換的色彩空間,譬如:sRGB、AdobeRGB、ProphotoRGB.....

2. 轉換的檔案格式:Tiff、Jpeg、PSD、16-bit、8-bit....

3. 白平衡

4. 曝光量

這些東西都是我們非得在「轉換」過程決定的,
而且「曝光量」的決定還涉及相當技巧,
這些東西只要有一項應該被列入「後製」,
則下列陳述就成立:

「沒有經過後製的影像,在物理學上是不可能的」

powerslide

網路會員

147) 2006/07/27 20:49 
關於#145帖:

OK! 我知道你的意思了。你是說:轉換過程不該被納入「後製」程序,是嗎?

容我從最後一個問題回答起。
你提到:「但是我不知道你為什麼一定要用另一個已經約定俗成的『後製』用語來取代他呢?」

如果「後製」已經有明確、約定成俗的意思,那我採用這個名詞是錯誤的。
可是,對於一般攝影者,「後製」有明確的意義嗎?有明確的涵蓋範圍嗎?
關於這個問題的答案,我不清楚,
但我以為「後製」只是籠統代表「取得原始影像之後的所有製作」。
不過,這不是重點,因為我已經多次重複強調,
此處的「後製」定義只是方便於這篇文章的討論而已,
離開這篇文章之後,這個定義就不重要了。

至於RAW檔轉換,讓我們看看有哪些東西是被迫而必須決定的?
有哪些東西可能造成明顯影響?

1. 轉換的色彩空間,譬如:sRGB、AdobeRGB、ProphotoRGB.....

2. 轉換的檔案格式:Tiff、Jpeg、PSD、16-bit、8-bit....

3. 白平衡

4. 曝光量

這些東西都是我們非得在「轉換」過程決定的,
而且「曝光量」的決定還涉及相當技巧,
這些東西只要有一項應該被列入「後製」,
則下列陳述就成立:

「沒有經過後製的影像,在物理學上是不可能的」
-------------------------------
OK

那我借用你的邏輯推一下

1.所有的汽水都是有氣泡的
2.汽水是飲料的一種

所以『沒有氣泡的飲料,在物理學上是不可能的』

你知道邏輯錯在哪裡嗎?

iskay

網路會員

148) 2006/07/27 21:42 
請問:
『powerslide大大
我看過你的作品ˋ也"曾經"欣賞過你的作品...
看過你一連串的發言之後...
坦白說...你的作品或許還是欣賞...但對這個"人"就難說了..』

上面這句話,怎麼得到下面的結論

『噗
原來一個「真理」的存在與否
還要看你欣賞不欣賞說這話的這個人?
唉~可悲』

抱歉!借用Green Original兄的一句話:
本來就沒有完美的說法!

所以,別太辛苦了~

superVIP

網路會員

149) 2006/07/27 22:25 
...因此,數位相機的攝影程序『必須』同時包含「拍攝」與「後製」兩部分....

真懷疑你說這結論的背後動機.

.

窮光棍

網路會員

150) 2006/07/28 03:00 
> 那些貶低「後製」或「影像處理程序」的人,似乎不太清楚自己在反對什麼。
> 因為沒有任何數位相機拍的影像,可以不經過「後製」,
> 不論在「物理學」或「美學」的基礎上,都不可能。

現在的 DSLR 是不是只能拍 RAW/JPG 了? 還有那種可以拍 TIF 的 DSLR 嗎??? ^____^

如果因為 [不能拍 TIF] 又 [不願拍 JPG] 只好 [非 RAW 不拍] 的話... 那要說 RAW 的轉換都算是後製, 似乎也說的過去吼~ 只是, 也不能因此就說 [沒有任何數位相機拍的影像,可以不經過「後製」] 吧? 可以拍 JPG 呀~ ^_____^

窮光棍

網路會員

151) 2006/07/28 03:12 
偶個人是完全的支持 Unmanipulated Photos 啦~

http://www.photo.net/photodb/manipulation

都是豆芽菜, 翻英漢字典好累~ ^^|||

補充一點, 我個人對 manipulation 的定義是: 在掃瞄程式與影像軟體對圖檔所做的調整, 只要不是為了看起來與正片更接近, 通通都算 manipulation~ (我只拍正片, 省得多花$$$洗照片)
窮光棍修改於2006年07月28日03:19

窮光棍

網路會員

152) 2006/07/28 03:29 
噢, 還有一點~ 什麼是 [後製]? 感覺好專業呀~ 我在想, 應該是英文所謂的 post production 吧~ 偶英文 NO GOOD, 不知道 post production 與 manipulation 的差別~ 但是, 稱不上 manipulation 就當然稱不上 post production 了吧~ 後製... 感覺好專業呀~

偶在想... 許多自認的 post production 其實只是 manipulation 而已吧??? ^____^

rickylin

網路會員

153) 2006/07/28 03:50 
>>綠光大果然露餡了,什麼叫WYSWSG
不是指pantone印出來的色調一模一樣
是指印刷廠和設計師間溝通的標準(我說的『藍』跟你說的『藍』是一樣的東西)

---

呵~WYSWSG... 你不懂也麻煩你搜尋一下什麼是WYSWSG...

如果我一張照片裡面有天空,天空的藍照你的說法,麻煩你去跟印刷廠說,你這個藍是Pantone幾號的藍的話,師傅大概會笑到肚子痛吧 :) 我真的很想知道到底哪一家爛印刷廠,交出這麼爛的學生~

我要的藍,如果是在Photoshop裡的照片的話,Photoshop會在轉RGB到CMYK的時候,把四色印刷印不出來的藍給減色掉,我要的藍,在Photoshop已經模擬出85%正確的藍,我的螢幕和印刷廠的螢幕如果都做過色彩管理的話,我們二個的藍會一樣。如果是Illustrator的色塊的話,我會在Focoltone裡挑一個我要的藍,查出他的CMYK值填上。

然後我有預算就用專門噴墨印表機模擬CMYK混色的打樣軟體(PowerRIP),印出的色稿可得到90%正確的藍,再歸毛的話,就用機上打樣去得到95%正確的藍。

你的小印刷廠太爛,不會用ICC的色彩管理,並不代表其他專業的攝影師,設計師,印刷廠不回用ICC色彩管理~

呵~你還是重頭到尾都在逃避實務上的回答啊 :) 你連舉一個如何用Pantone標色來印一般混色的正常照片的例子都舉不出來了,還要在這說什麼呢?勸你早點滾出這個討論比較聰明。

rickylin

網路會員

154) 2006/07/28 03:55 
>>pantone根本不生產油墨,他只規範油墨配方

---

是嗎?麻煩你Study一下美國專業的設計雜誌,比如Graphic,還有Pantone單一顏色的油墨廣告。
油墨配方?從哪聽來?要不要分享一下怎樣的配方?哪一家印刷廠是透過配方來調色的?

我一直問你麻煩給個印刷廠的名字,讓我去朝拜一下,哪一間有做到Pantone的WYSWSG?別逃啦~給個廠商和電話很難嗎???

Ben23

網路會員

155) 2006/07/28 06:51 

很奇怪? 手札的討論到最後都會變這樣??!!

我現在已很少來這逛了, 不必理我上面那句話, 所以各位請繼續吧~~~

powerslide

網路會員

156) 2006/07/28 07:06 
>>綠光大果然露餡了,什麼叫WYSWSG
不是指pantone印出來的色調一模一樣
是指印刷廠和設計師間溝通的標準(我說的『藍』跟你說的『藍』是一樣的東西)

---

呵~WYSWSG... 你不懂也麻煩你搜尋一下什麼是WYSWSG...

如果我一張照片裡面有天空,天空的藍照你的說法,麻煩你去跟印刷廠說,你這個藍是Pantone幾號的藍的話,師傅大概會笑到肚子痛吧 :) 我真的很想知道到底哪一家爛印刷廠,交出這麼爛的學生~

我要的藍,如果是在Photoshop裡的照片的話,Photoshop會在轉RGB到CMYK的時候,把四色印刷印不出來的藍給減色掉,我要的藍,在Photoshop已經模擬出85%正確的藍,我的螢幕和印刷廠的螢幕如果都做過色彩管理的話,我們二個的藍會一樣。如果是Illustrator的色塊的話,我會在Focoltone裡挑一個我要的藍,查出他的CMYK值填上。

然後我有預算就用專門噴墨印表機模擬CMYK混色的打樣軟體(PowerRIP),印出的色稿可得到90%正確的藍,再歸毛的話,就用機上打樣去得到95%正確的藍。

你的小印刷廠太爛,不會用ICC的色彩管理,並不代表其他專業的攝影師,設計師,印刷廠不回用ICC色彩管理~

呵~你還是重頭到尾都在逃避實務上的回答啊 :) 你連舉一個如何用Pantone標色來印一般混色的正常照片的例子都舉不出來了,還要在這說什麼呢?勸你早點滾出這個討論比較聰明。
-------------------
又在耍寶了

你連印刷場的油墨配方紙張以及ICC profile都不確定,搞個CMYK有啥用

還說不是在閉門造車,這樣的人稱有實務經驗,真是笑掉人大牙了

再來,什麼叫並不代表其他專業的攝影師,設計師,印刷廠不會用ICC色彩管理~

你倒是具體指出國內哪家攝影師,設計師,印刷廠從上游到下游用完整ICC色彩管理

不然你就是在說廢話,關起門來自個想像的

至於Pantone的四色印刷色票就在這裡

http://cgi.ebay.com.cn/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=290006923056&ih=019&category=11435

該滾出這個討論的人是你才對

powerslide修改於2006年07月28日07:16
powerslide修改於2006年07月28日07:18

powerslide

網路會員

157) 2006/07/28 07:08 
>>pantone根本不生產油墨,他只規範油墨配方

---

是嗎?麻煩你Study一下美國專業的設計雜誌,比如Graphic,還有Pantone單一顏色的油墨廣告。
油墨配方?從哪聽來?要不要分享一下怎樣的配方?哪一家印刷廠是透過配方來調色的?

我一直問你麻煩給個印刷廠的名字,讓我去朝拜一下,哪一間有做到Pantone的WYSWSG?別逃啦~給個廠商和電話很難嗎???
---------------
噗,我說綠光大大,你就別紮稻草人來自爽的啊

你倒是show給我看pantone何時生產油墨啦?

你該不會把third party遵造pantone規範生產的油墨就當作pantone生產的油墨罷

那可是差的很遠呢

至於WYSWSG是指色票與油墨間的近似,透過pantone色票,我們就可請印刷場印出近似的顏色

請您別在那邊曲解文意了,紮個稻草人自爽的
powerslide修改於2006年07月28日07:14
powerslide修改於2006年07月28日07:18

評議顧問

158) 2006/07/28 07:09 
戰火進行到第三天,雙方依舊不分高下,真是越來越緊張了............................

powerslide

網路會員

159) 2006/07/28 07:27 
呵~WYSWYG... 你不懂也麻煩你搜尋一下什麼是WYSWSG...
----------------------
噗,推這段話

綠光大大大概以為WYSWYG要100%的相同吧

不過敢問綠光大大,照你這個標準,世上有哪間廠商作到呢,而沒有任何的誤差?

你敢說因為你的螢幕到印表機有誤差

所以你的word就不支援WYSWYG嗎?

麻煩請指教一下

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%89%80%E8%A6%8B%E5%8D%B3%E6%89%80%E5%BE%97

powerslide修改於2006年07月28日07:32

didadida

部落格(16)
終身 VIP

160) 2006/07/28 07:47 
OK

那我借用你的邏輯推一下

1.所有的汽水都是有氣泡的
2.汽水是飲料的一種

所以『沒有氣泡的飲料,在物理學上是不可能的』

你知道邏輯錯在哪裡嗎?

======================================

我想,我的表達能力太差了。

請注意,RAW檔轉換可以由我們透過個人電腦處理,
也可以經由相機軟體處理,但此兩者必然發生其中之一。

『一般可見影像必須經由RAW檔轉換程序處理。』

請問,你接受這個陳述嗎?

假定接受,那麼

如果RAW檔轉換程序屬於後製的一部份,則一般可見影像都是經過後製的。

換言之,
若A屬於B,B屬於C,則A屬於C。
沒有邏輯推理,只有邏輯關係。就是這麼簡單。

如果必要的話,再翻譯如下:

一般可見影像(A)屬於經過RAW檔轉換的影像(B),
經過RAW檔轉換的影像(B)屬於經過後製的影像(C),
所以:一般可見影像(A)屬於經過後製的影像(C)

結論:

我的表達能力要好好檢討了。

回上一層 第一頁   上一頁   第8頁 / 共14頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1167083830人 │ 線上1992人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容