回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 關於「後製」:個人的一些看法
作者  
討論話題

didadida

部落格(16)
終身 VIP

器材: Nikon 尼康 其他
「後製」應該如何界定其定義?其扮演的功能應該如何?
以下準備在「數位相機」的基礎上,討論這兩個主題。

《第I部分》
首先是「後製」的定義。

關於這點,每個人採用的定義經常不同,結果也往往「雞同鴨講」。因此,首先希望能夠在這裡找到某個比較合理或大家比較能認同的定義。
攝影程序上涵蓋兩個部分,說得冷酷一點,就是「取得影像資料」與「處理影像資料」,這兩部分也就是「拍攝」與「後製」。

就一般攝影者來說,我們能夠取得的最原始影像資料,應該是所謂的RAW檔:記錄畫素明亮度的資料檔,RAW檔只是一種『黑白影像』。RAW檔只決定光圈、快門、ISO,其他性質都必須在後續處理過程才能決定,這也正是RAW檔的最大優勢所在。
所以,「取得影像資料」的結果,就是取得RAW檔。可是,對於攝影者而言,RAW檔(明亮度黑白影像資料)並不是最後結果,它『必須』(不管你喜歡或不喜歡)經過進一步「處理」,才能產生最後的印製照片或觀賞影像。

因此,數位相機的攝影程序『必須』同時包含「拍攝」與「後製」兩部分,有些類似傳統的黑白攝影,但顯然有別於正片或彩色負片。

推薦者: 迪諾, Reisende, hinojimmy

rickylin

網路會員

101) 2006/07/27 08:02 
"色彩管理程序"是數位影像處理的基本,不是放在後製的哪一個程序裡,就像地基一樣,沒做過色彩管理程序這地基,作影像後製本身意義就不大。

不是人家的定義上矛盾,而是你根本不懂...

評議顧問

102) 2006/07/27 08:06 
還在戰喔,欽敬欽敬..............................

didadida

部落格(16)
終身 VIP

103) 2006/07/27 08:17 
Powerslide兄:

在攝影或色彩管理領域裡面,我們都只是業餘愛好者,
總會碰到很多自己不懂的東西(至少我經常如此),
實在沒有什麼值得氣餒或不好意思。
譬如說,你們剛才提的pantone系統,我就不懂;
印刷方面,我也只稍微瞭解一些理論,但毫無實務經驗。

OK!我那篇文章談論的東西,都是數位影像處理「最入門」的部分,
凡是有可能引起爭議的東西(當然也因此是最有趣的部分),
我都盡量避免去碰。譬如:RAW檔究竟應該轉到那個色彩空間,
這是很有趣的問題,但顯然不適合在這種場合討論。

恕我很冒昧的說,我猜想你大部分用正片拍照,很少處理數位影像。
若是如此,你對於數位影像處理或色彩管理不熟,那也沒什麼值得奇怪的,
大可不必強迫自己成為「無所不知」。我們在這個論壇討論,不就是希望彼此切磋嗎?

色彩管理的基本架構是很單純的觀念,完全符合直覺。
要建立色彩管理系統,非常簡單(雖然系統要『好』,那就不簡單了)。
你好像把原本很單純的東西,想得太複雜。
(我想,我必須補充一點,色彩管理確實是一門大學問,而且很晦澀,
但複雜部分在色彩理論與描述檔評估∕編輯方面,基本系統概念是很簡單的)。

對不起,前述這些文字可能對你完全沒幫助,
但我真的不知道應該如何繼續討論(當然,也可能我完全誤會你的意思)。

powerslide

網路會員

104) 2006/07/27 08:18 
"色彩管理程序"是數位影像處理的基本,不是放在後製的哪一個程序裡,就像地基一樣,沒做過色彩管理程序這地基,作影像後製本身意義就不大。

不是人家的定義上矛盾,而是你根本不懂...
-------------------------------
噗~~~

咦,那你的意思是說,你的『後製』包含『色彩管理』囉,是嗎

噗哈哈,我就說嗎,要詭辯也不是這樣搞的

對了,您還沒回答我,你怎麼跟您的客戶解釋,你的打樣稿印刷場印不出的問題呢?

偉大的專業設計師

rickylin

網路會員

105) 2006/07/27 08:38 
蠢到不行...

所謂地基... 就是基本,色彩管理處於在你整個影像處理的流程與硬體的下層的基礎。你不懂,硬要問說是不是包含在裡面?問題根本不在於有沒有包含在裡面,而是基本必須要作的程序,我看你連何謂色彩管理都不懂,只是拿個名詞晃來晃去吧?不過這是你所擅長的 :)

你好像沒回答你處理過數十萬張RAW檔的硬體和流程規劃是什麼?呵~裝失憶嗎?還是Google不到答案啊?

CDees

網路會員

106) 2006/07/27 08:55 
Color management is a term used in computer environments which describes a controlled conversion between the colors of various color devices, such as scanners, digital cameras, monitors, TV screens, film printers, printers, offset presses, and corresponding media.

The primary goal of color management is to obtain a good match across color devices. For instance, imagine a video which should look the same on a computer LCD monitor, a plasma TV screen, and on a printed frame of video. Color management helps to achieve the same appearance on all of these devices, provided the device is capable of delivering the needed color intensities.
(Wikipedia)

didadida

部落格(16)
終身 VIP

107) 2006/07/27 09:13 
powerslide兄:

電腦的色彩管理系統,就好比是一個語言翻譯系統,
能夠「妥當地」解釋各種語言的意義(解釋各種不同描述檔的色彩讀數),
然後「妥當地」表達為中文(讓顯示器「妥當地」表達該色彩讀數的意義),
也可以「妥當地」表達為德文(讓印表機知道該色彩讀數是什麼意思,然後「妥當地」印出來)。

當我們建立「翻譯系統」之後,
所處理任何文字的文章只要透過「翻譯系統」,就能正確表達為中文與德文。
(當然,這篇文章使用的文字必須包含在我們的翻譯系統內)。
換言之,當我們處理某篇文章時,沒有必要牽連「翻譯系統」。

當我們建立「色彩管理」系統之後,
不論RAW檔轉換過來的檔案嵌入哪種色彩描述檔(語言),
原本存在的色彩管理系統都能「妥當地」解釋這些檔案,
並妥當地轉達給顯示器與印表機。
可是,這有兩個前提。
第一,處理影像的軟體必須具備色彩管理功能
(譬如:PS或photomechanic等軟體都有這方面的功能,
但ACDSee就沒有色彩管理的「自動」功能,必須「人工」設定)。
第二,檔案嵌入的描述檔必須包含在色彩管理系統內。
換言之,如果文章是用義大利文寫的,我們的翻譯系統必須有能力處理義大利文。
譬如:如果你把某個影像傳給我,嵌入描述檔為PhotoGamutRGB,
我的系統可能不知道如何解釋這種描述檔。碰到這種情況,
就必須上網去找PhotoGamutRGB,然後下載進入自己的系統。

powerslide

網路會員

108) 2006/07/27 09:23 
蠢到不行...

所謂地基... 就是基本,色彩管理處於在你整個影像處理的流程與硬體的下層的基礎。你不懂,硬要問說是不是包含在裡面?問題根本不在於有沒有包含在裡面,而是基本必須要作的程序,我看你連何謂色彩管理都不懂,只是拿個名詞晃來晃去吧?不過這是你所擅長的 :)

你好像沒回答你處理過數十萬張RAW檔的硬體和流程規劃是什麼?呵~裝失憶嗎?還是Google不到答案啊?
----------------------
噗,不知道是誰蠢啊

連自己的打樣印刷廠能不能印出來的問題都不會回答啊?

如果你能回答這個問題,就知道你問的問題有多蠢了?

(問題根本不在我的硬體規劃,而是在於我要找誰輸出)

powerslide

網路會員

109) 2006/07/27 09:38 
didadida兄,我想您好像誤會了『色彩管理』真正目的ㄟ

不是只有您說這的這種功能?

更重要的是面對不同的『影像供應商』系統之間怎麼溝通的問題好了

舉例而言,出版社的美編要怎麼跟印刷廠溝通,確定他們倆講的顏色是同一件事情

這時候就靠pantone的WYSWSG,當然現在時代進步

有人主張用ICC Profile來解決這個問題,但實際進程上仍有相當大的改進空間

而且也不是每家廠商都有能力負擔這個成本的,所以到目前為止

pantone還是最有效的溝通方式

再來,更進一步說,設計師要怎麼跟攝影師溝通

確保攝影師能拍到他想要的顏色

像下面二張圖片,視同一個場景,相同的曝光條件下

不同的機器拍的(在這裡,我又要問你一個老問題了,你分得出來哪一張是傳統拍的,哪一張是數位拍的?)

當你拿到這張照片的時候,你該如何處理?

你麼知道哪一張才是比叫接近真實狀況的的顏色?

又或者如果第一張的顏色是在你螢幕上看到的顏色,第二張是攝影師在他螢幕上看到的顏色

你要怎麼跟他溝通?

你覺得色彩管理很單純,那是因為你目前只有接觸到一個輸入端

也就是你自己,那問題當然好解決了

但是當你如果面對二個以上的攝影師(輸入端)或者十數個攝影師時

那就有得搞了

powerslide修改於2006年07月27日09:42

推薦者: jun65

大野狼

網路會員

110) 2006/07/27 10:06 
pantone系統,不過就是把不屬於CMYK分色的的顏色用單獨的色版獨立出來,很多印刷實務的書都有寫,現在PHOTOSHOP的書裡也大多有提到。就算沒在書上看過,只要跟印刷廠合作過一次~~印刷廠一定會提。

樓主提出自己的意見跟看法,是想跟大家討論,我並沒有看到他有強迫任何人認同的字眼。也許並不像某些權威人士說的那麼擲地有聲,不過也是辛苦整理出來的一些思路。

閱讀跟你不同的意見或說法有那麼難嗎?只有你說的你懂的是千金知識至理名言嗎?別人說的都是狗屁不通胡說八道嗎?
也許網路上的資訊不見得百分之百正確,閱讀者只要自己把關就好了。

也許P大你是這方面的專家,不過我在閱讀你的“專業”論述時,我還是會保持自己的判斷。我的專長跟專業跟影像、攝影、或色彩完全沒有關係。剛好我就是寫程式的,玩電子設計的,對於你所謂影像軟體只是做“MAPPING”不予置評。

powerslide

網路會員

111) 2006/07/27 10:11 
pantone系統,不過就是把不屬於CMYK分色的的顏色用單獨的色版獨立出來,很多印刷實務的書都有寫,現在PHOTOSHOP的書裡也大多有提到。就算沒在書上看過,只要跟印刷廠合作過一次~~印刷廠一定會提。

樓主提出自己的意見跟看法,是想跟大家討論,我並沒有看到他有強迫任何人認同的字眼。也許並不像某些權威人士說的那麼擲地有聲,不過也是辛苦整理出來的一些思路。

閱讀跟你不同的意見或說法有那麼難嗎?只有你說的你懂的是千金知識至理名言嗎?別人說的都是狗屁不通胡說八道嗎?
也許網路上的資訊不見得百分之百正確,閱讀者只要自己把關就好了。

也許P大你是這方面的專家,不過我在閱讀你的“專業”論述時,我還是會保持自己的判斷。我的專長跟專業跟影像、攝影、或色彩完全沒有關係。剛好我就是寫程式的,玩電子設計的,對於你所謂影像軟體只是做“MAPPING”不予置評。
-------------------------
殘念,我並沒說影像軟體只是做“MAPPING”

我說的是從只有明度的RAW到顯示器的輸出的WYSWYG的過程是在作資料的Mapping

(即255,255,255這個值到底要對到白色還是黑色或者其他顏色的問題)

而不涉及任何像調整後製的問題

請不要任意曲解擴張

powerslide修改於2006年07月27日10:15

didadida

部落格(16)
終身 VIP

112) 2006/07/27 10:24 

1. 我稍早已經提過,我完全沒有印刷實務的經驗,也不假裝我懂。
可是,色彩管理的根本原理是完全相通的,只是實際運用上稍有差別而已。
所以,我知道印刷方面的一些理論原則,但實務上碰到的問題究竟怎麼解決,我不懂。。

2. 至於你提的那兩張照片,哪張才代表真實情況?
做為一般性問題來看待,這類問題通常沒有標準答案,
如同Dan Margulis所說的,我們只能排除不合理的顏色。
做為特定例子來看,第二圖色偏非常嚴重,不只在我的螢幕上『看』起來明顯如此,
實際的讀數也顯示如此,顏色結構完全不對
(譬如:臉部的典型讀數為:2C-18M-5Y-OK,全然離譜的讀數)。
至於第一個圖,我不知道顏色是否「真實」,但看不出有任何不合理的地方。

3. 談到溝通,不要太相信「色彩管理」,實際的溝通比較重要。
色彩管理只能「妥當地」表達顏色,
但未必能、通常也不能「正確地」表達顏色(不論由那個角度解釋「正確」)。

powerslide

網路會員

113) 2006/07/27 10:29 
-----------------------------------------------
pantone不只有專色系統喔~~

你要不要再確認一下?

didadida

部落格(16)
終身 VIP

114) 2006/07/27 10:38 

我們當然可以討論任何議題,但最好釐清一點:
最初那篇文章的內容,跟色彩管理是沒有關連的。

powerslide

網路會員

115) 2006/07/27 10:41 

1. 我稍早已經提過,我完全沒有印刷實務的經驗,也不假裝我懂。
可是,色彩管理的根本原理是完全相通的,只是實際運用上稍有差別而已。
所以,我知道印刷方面的一些理論原則,但實務上碰到的問題究竟怎麼解決,我不懂。。

2. 至於你提的那兩張照片,哪張才代表真實情況?
做為一般性問題來看待,這類問題通常沒有標準答案,
如同Dan Margulis所說的,我們只能排除不合理的顏色。
做為特定例子來看,第二圖色偏非常嚴重,不只在我的螢幕上『看』起來明顯如此,
實際的讀數也顯示如此,顏色結構完全不對
(譬如:臉部的典型讀數為:2C-18M-5Y-OK,全然離譜的讀數)。
至於第一個圖,我不知道顏色是否「真實」,但看不出有任何不合理的地方。

3. 談到溝通,不要太相信「色彩管理」,實際的溝通比較重要。
色彩管理只能「妥當地」表達顏色,
但未必能、通常也不能「正確地」表達顏色(不論由那個角度解釋「正確」)。
--------------------------------
可是在我的螢幕看來,第二張反而比較正常ㄟ

那問題在哪呢?

我要怎跟您溝通(假如我是業主的話),第二張才是我要的顏色呢?

可見不同輸書/輸入端的色彩管理比你所講的色域對應更重要吧

而在這之後才是『後製』的問題

即我前面圖示的紅色循環部分

powerslide

網路會員

116) 2006/07/27 10:43 

我們當然可以討論任何議題,但最好釐清一點:
最初那篇文章的內容,跟色彩管理是沒有關連的。
---------------------------------------
怎麼會沒有關連,你談的色域對應部分

就是色彩管理的範疇啊?

攝影師在他螢幕上認為正常的圖檔,到你螢幕上卻變為不正常

那是誰的問題呢?你們之間要怎麼解決這種溝通上的歧見呢?

這之後才是後製的問題吧

didadida

部落格(16)
終身 VIP

117) 2006/07/27 11:11 

假定我們兩個人的螢幕與色彩校正儀器的等級都差不多,
而且都做過適當的校正,
而且在適當的光線圖環境下看這些影像,
兩個人看到的東西應該『大致』相同(色彩管理沒有絕對的)。
不過,看到的東西雖然大約相同,感受則未必相同。

前文談到第二圖的顏色不合理,是因為那種膚色不可能存在地球。
請注意一點,我說,顏色看起來不對,但因為我們每個人對於顏色的感受可能不一樣,
所以我又指出色彩『讀數』,讀數是完全客觀的東西,
這跟色彩管理或人類視覺已經沒有關係了。
在這種情況下,如果客戶還堅持紫色的皮膚才『對』,
那當然是他對,因為客戶最大。
這個時候,我相信pantone系統就有用了。
我會把適當的樣本拿出來,請客戶簽字認可,然後我才敢印。

我發現,我們對於整個色彩管理系統的瞭解完全不一樣。
當然,很可能你對而我錯。總之,我們彼此加油吧!!

didadida

部落格(16)
終身 VIP

118) 2006/07/27 11:21 
怎麼會沒有關連,你談的色域對應部分

就是色彩管理的範疇啊?

攝影師在他螢幕上認為正常的圖檔,到你螢幕上卻變為不正常

那是誰的問題呢?你們之間要怎麼解決這種溝通上的歧見呢?

這之後才是後製的問題吧
=======================
我的朋友,全世界的每樣東西都有關連,
但這不代表我們每談一件事,就必須把全世界每樣東西都搬出來。

不,我談的RAW檔轉換與後續影像處理,跟色彩管理沒有直接關連。
正如同有關色彩修正或PS方面的高階書籍,通常不會談論色彩管理一樣,
不是說色彩管理不重要,,也不是說它們絕對沒有任何關連,
而是這是兩個不同的領域,沒有必要一起討論,否則只是徒增困擾。
除了色彩修正或PS操作,如果讀者的程度很不錯,而且對於色彩管理有興趣,
他自然知道如何處理色彩管理。

powerslide

網路會員

119) 2006/07/27 11:36 

假定我們兩個人的螢幕與色彩校正儀器的等級都差不多,
而且都做過適當的校正,
而且在適當的光線圖環境下看這些影像,
兩個人看到的東西應該『大致』相同(色彩管理沒有絕對的)。
不過,看到的東西雖然大約相同,感受則未必相同。

前文談到第二圖的顏色不合理,是因為那種膚色不可能存在地球。
請注意一點,我說,顏色看起來不對,但因為我們每個人對於顏色的感受可能不一樣,
所以我又指出色彩『讀數』,讀數是完全客觀的東西,
這跟色彩管理或人類視覺已經沒有關係了。
在這種情況下,如果客戶還堅持紫色的皮膚才『對』,
那當然是他對,因為客戶最大。
這個時候,我相信pantone系統就有用了。
我會把適當的樣本拿出來,請客戶簽字認可,然後我才敢印。

我發現,我們對於整個色彩管理系統的瞭解完全不一樣。
當然,很可能你對而我錯。總之,我們彼此加油吧!!

我的朋友,全世界的每樣東西都有關連,
但這不代表我們每談一件事,就必須把全世界每樣東西都搬出來。

不,我談的RAW檔轉換與後續影像處理,跟色彩管理沒有直接關連。
正如同有關色彩修正或PS方面的高階書籍,通常不會談論色彩管理一樣,
不是說色彩管理不重要,,也不是說它們絕對沒有任何關連,
而是這是兩個不同的領域,沒有必要一起討論,否則只是徒增困擾。
除了色彩修正或PS操作,如果讀者的程度很不錯,而且對於色彩管理有興趣,
他自然知道如何處理色彩管理。
---------------------------------------
我想這就是問題所在了

你所謂的『後製』,是只有你一個人在操作時的調整步驟

當然你可以把「色域選擇」「白平衡」「曝光調整」通通納進來

但是如果你面的是一群攝影師的時候,你會發覺,你這種作法是自找麻煩

因為每一個攝影師所操作的環境都不一樣

適用於A攝影師的未必適用於B攝影師

而如果你每個都要調一次,豈不累死,再者如果你每張圖都要選用不同的色域

哪你怎麼跟攝影師說,你拍的藍不是我要的藍呢?

所以我強調的色彩管理,就是在確認你跟攝影師之間所談到的『藍』同一個『藍』的問題

而不是只有死板的數值(因為同一個數值在不同的系統下可能代表不同的含意)

這不應該被列入為後製的範疇,而是色彩管理的部分

否則你就很難跟攝影師溝通了

(這也是為什麼我認為正片在商業攝影上還是最好的溝通媒介

因為沒有色彩管理的問題,而且WYSWYG,一張打死,不會有任何爭議)

didadida

部落格(16)
終身 VIP

120) 2006/07/27 11:43 

我想,我大概瞭解問題出在哪裡了,讓我試試。

假定某產品必須透過A與B兩個步驟才能完工。
現在,我談論A的合理處理程序,但你不同意,
因為產品必須透過兩個步驟才能完工。
所以,你堅持A的任何考量,都必須兼顧B。

我的想法是,A與B是『獨立』步驟,只要A的作業過程安排得完美(不考慮B),
然後B步驟也同樣安排的完美(不考慮A)。如此一來,
A步驟可以提供最完美的半成品,B步驟接手,
就可以生產最完美的最終產品。

如果你認為A的任何考量,必須兼顧B,你就必須指出,
B的安排會影響A的安排,或A的安排會影響B的安排。
請你明確指出「哪裡」?

你前面談到的一些困難,根據我瞭解,
都是色彩管理本身(B)的問題,
跟影像處理(A)沒有關連,
也就是說,那些考量根本不會影響影像處理程序的安排。
回上一層 第一頁   上一頁   第6頁 / 共14頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1167105122人 │ 線上1760人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容