回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 關於「後製」:個人的一些看法
作者  
討論話題

didadida

部落格(16)
終身 VIP

器材: Nikon 尼康 其他
「後製」應該如何界定其定義?其扮演的功能應該如何?
以下準備在「數位相機」的基礎上,討論這兩個主題。

《第I部分》
首先是「後製」的定義。

關於這點,每個人採用的定義經常不同,結果也往往「雞同鴨講」。因此,首先希望能夠在這裡找到某個比較合理或大家比較能認同的定義。
攝影程序上涵蓋兩個部分,說得冷酷一點,就是「取得影像資料」與「處理影像資料」,這兩部分也就是「拍攝」與「後製」。

就一般攝影者來說,我們能夠取得的最原始影像資料,應該是所謂的RAW檔:記錄畫素明亮度的資料檔,RAW檔只是一種『黑白影像』。RAW檔只決定光圈、快門、ISO,其他性質都必須在後續處理過程才能決定,這也正是RAW檔的最大優勢所在。
所以,「取得影像資料」的結果,就是取得RAW檔。可是,對於攝影者而言,RAW檔(明亮度黑白影像資料)並不是最後結果,它『必須』(不管你喜歡或不喜歡)經過進一步「處理」,才能產生最後的印製照片或觀賞影像。

因此,數位相機的攝影程序『必須』同時包含「拍攝」與「後製」兩部分,有些類似傳統的黑白攝影,但顯然有別於正片或彩色負片。

推薦者: 迪諾, Reisende, hinojimmy

蕭高轟

網路會員

81) 2006/07/26 19:35 
didadida兄,我了解了,感謝...

didadida

部落格(16)
終身 VIP

82) 2006/07/26 20:11 
當你一次處理幾百張圖,然後分為幾個不同白平衡與光線的場景時,就可以體會C1 Pro好在哪啦~
不過最近LightRoom評價不差,有空再下載Beta版來測試看看。
===================================================

如果你對於ACR的熟悉程度跟C1 Pro一樣,速度方面應該不會有明顯差別。
畢竟ACR是使用人數最多的RAW檔轉換軟體,而且是遙遙領先,
其他轉換軟體加總起來的市場佔有率,可能都沒有ACR的一半。
不過,這都不是重點,喜歡就好。

談到LightRoom,如果你是用PC的話,那就不用試了,
一點都不像Adobe的產品。非常離譜的慢慢慢。太讓人失望了。

powerslide

網路會員

83) 2006/07/26 20:40 
那請P兄來分享一下你的設備和流程如何?

1. 主機 + 螢幕型號
2. 色彩校正設備
3. 相機機型設定
4. 使用軟體與流程
5. 輸出端的修正

LIST都幫你寫出來了,分享一下如何?看看誰是連滴水都沒有的瓶子?
---------------------
你怎麼不先秀秀你的瓶子有多滿呢?

你大概連pantone都不會用吧

taiaway

網路會員

84) 2006/07/26 20:56 
這個社會是多元的,什麼人都有,每個人都有自己的想法,同好一起討論就好,非我族類由他去吧! 該深思為什麼這個社會越來越不能和諧相處,不能接受他人的想法?

powerslide

網路會員

85) 2006/07/26 21:03 
1. 現實面。我談的那些程序(原稿第1~4點)都是任何RAW檔轉換程式『必須』處理的問題。譬如說,RAW檔由ACR打開之後,左下角空格,我們必須指定轉換到那個色彩空間,總共有4個空間可以選擇,不論我們喜不喜歡,都必須選其中一個(有的軟體可以隨意選任何RGB空間,沒有限制)。往右邊一點,我們必須選擇轉換出來的檔案是8-bit或16-bit,以及其他等等的調整。調整的基礎,一方面看RAW檔影像(事實上,是預視經過轉換的影像),另一方面,柱狀圖是唯一的客觀參考依據,我們必須根據柱狀圖的形狀判斷)。至於色彩讀數,這個階段基本上沒法運用,至少對於我來說是如此,因為ACR只能看RGB讀數,看不到CMYK或LAB的讀數(我習慣參照三種讀數)。

2. 理論面。我們實際上看不到真正的RAW檔,也看不到真正的RAW檔柱狀圖。不過,這在轉換過程不會造成困擾,因為我們只關心轉換的結果。可是,問題會發生在拍照過程,這也是我當初談到exposure to the right存在難解的技術問題的原因所在(我們在相機上看到的是經過轉換的Jpeg柱狀圖,不是RAW檔柱狀圖)。實際拍照的時候,經驗會告訴我們,什麼時候可以相信柱狀圖exposure to the right,什麼時候不可相信。
------------------------------------
我的問題是,在你的定義裡,這部分也算『後製』嗎?

那你的色彩管理程序要放在哪裡?

taiaway

網路會員

86) 2006/07/26 21:14 
程序OK,別忘了最後是人眼在決定顏色是否正確。千百年前的藝術品也無電腦處理,不是嗎?

powerslide

網路會員

87) 2006/07/26 21:17 
程序OK,別忘了最後是人眼在決定顏色是否正確。千百年前的藝術品也無電腦處理,不是嗎?
--------------------------------------
問題是螢幕準確的,輸出設備未必準確

DSLR曝光準確的,螢幕未必準確

那你的標準在哪裡?

rickylin

網路會員

88) 2006/07/26 21:38 
pantone?實在太蠢了,談數位影像用pantone...

powerslide

網路會員

89) 2006/07/26 21:41 
pantone?實在太蠢了,談數位影像用pantone...
---------------

原來綠光大大的數位影像服務的對象不包大量生產的『印刷』啊

唉~~虧他還自稱專業設計師呢

原來只是搞搞手工業的程度而已

我真為他的老闆的擔憂啊

powerslide修改於2006年07月26日21:50

推薦者: jun65

rickylin

網路會員

90) 2006/07/26 22:07 
這裡談的是數位影像,麻煩你解釋一下,Pantone如何混出正常的照片?

Photo1

網路會員

91) 2006/07/26 22:16 
Pantone如何混出正常的照片?

就算有特別色 還有分有表面處理和無表面處理兩種
而且在怎麼搞 還是沒辦法弄出正常的照片 只能接近

didadida

部落格(16)
終身 VIP

92) 2006/07/26 22:28 
我的問題是,在你的定義裡,這部分也算『後製』嗎?

那你的色彩管理程序要放在哪裡?
=========================

powerslide兄:

很抱歉,我的文章只是想說明數位影像的處理程序。
我根本沒有談到你目前所談的內容。
影像處理與色彩管理是兩個不怎麼搭軋的主題,沒有必要混在一起處理。

不論我們採用什麼RAW檔轉換軟體,色彩管理系統都原本已經存在的。
我們的顯示器校正、描述檔、印表機描述檔都是早就存在的。
我們沒有必要因為處理RAW檔而去另外關心色彩管理系統。
即使我們的RAW檔轉換到另外的色彩空間而不同於PS的編輯空間,
那也毫無困擾,有太多方法可以處理,跟色彩管理沒有必要直接扯上關連。
譬如說,如果你隨便給我一個影像,不論嵌入什麼描述檔,
我都可以直接處理,不需另外考慮色彩管理的問題。
換言之,我的色彩管理系統知道怎麼處理你這個影像。

我不確定知道有沒有回答你的問題。

推薦者: jenhoxen

rickylin

網路會員

93) 2006/07/26 22:39 
P兄,我問你的是你自己工作的流程是什麼?而不是理論上的流程是什麼...
你處理過數十萬張的RAW的話,這對你應該是輕而易舉的吧?

jay_yu

網路會員

94) 2006/07/26 23:04 

評議顧問

95) 2006/07/26 23:05 
論壇變成黎巴嫩了,趕快拿椅子坐好..........................

iskay

網路會員

96) 2006/07/26 23:52 
論壇變成黎巴嫩了,趕快拿椅子坐好..........................
-------------------------------------------------------
"美國"會介入嗎? 呵呵~

迪諾

終身 VIP

97) 2006/07/27 00:05 
每隔一陣子總要上演一次,安啦!死不了人的....
就當做這些大師們聚聚會,聯絡聯絡感請.....
咱們大夥適逢其會湊湊熱鬧,充充人氣~~~
迪諾修改於2006年07月27日00:07

ccchi0402

網路會員

98) 2006/07/27 01:38 
PS1:)
didadida大大的文章我以前呆KKCITY的時候就ㄧ直在看了,記得三年前妳好像是拿E1吧?dididida對於相機文章的貢獻不淺呀。
PS2:)
回應"超級大台客兄"
對於我對NIKON數位相機的了解,約9個月的時間 像機會降價30~40%
並非全部..舉例:D70,D50(水貨)...etc
PS3:)
有個程式"IMATEST"好像也適用演算的方式把雜訊跟銳利度等等給數據化
ccchi0402修改於2006年07月27日01:54

powerslide

網路會員

99) 2006/07/27 06:41 
P兄,我問你的是你自己工作的流程是什麼?而不是理論上的流程是什麼...
你處理過數十萬張的RAW的話,這對你應該是輕而易舉的吧?
-------------------------
我也很懷疑,你怎麼跟客戶解釋

為什麼你打樣給他們的東西,印刷場印不出來? :)

powerslide修改於2006年07月27日06:45
powerslide修改於2006年07月27日06:49

powerslide

網路會員

100) 2006/07/27 06:54 
powerslide兄:

很抱歉,我的文章只是想說明數位影像的處理程序。
我根本沒有談到你目前所談的內容。
影像處理與色彩管理是兩個不怎麼搭軋的主題,沒有必要混在一起處理。

不論我們採用什麼RAW檔轉換軟體,色彩管理系統都原本已經存在的。
我們的顯示器校正、描述檔、印表機描述檔都是早就存在的。
我們沒有必要因為處理RAW檔而去另外關心色彩管理系統。
即使我們的RAW檔轉換到另外的色彩空間而不同於PS的編輯空間,
那也毫無困擾,有太多方法可以處理,跟色彩管理沒有必要直接扯上關連。
譬如說,如果你隨便給我一個影像,不論嵌入什麼描述檔,
我都可以直接處理,不需另外考慮色彩管理的問題。
換言之,我的色彩管理系統知道怎麼處理你這個影像。

我不確定知道有沒有回答你的問題。
-------------------------------------------
所以你還是沒有正面回答我的問題

你把『後製』定義的那麼廣,『色彩管理程序』要放在哪裡?

也罷,反正我想你自己也知道自己「定義」上的互相衝突矛盾

只是為了自圓其說,不肯明講罷了

powerslide修改於2006年07月27日06:57
回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共14頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1167105563人 │ 線上1483人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容