回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 關於「後製」:個人的一些看法
作者  
討論話題

didadida

部落格(16)
終身 VIP

器材: Nikon 尼康 其他
「後製」應該如何界定其定義?其扮演的功能應該如何?
以下準備在「數位相機」的基礎上,討論這兩個主題。

《第I部分》
首先是「後製」的定義。

關於這點,每個人採用的定義經常不同,結果也往往「雞同鴨講」。因此,首先希望能夠在這裡找到某個比較合理或大家比較能認同的定義。
攝影程序上涵蓋兩個部分,說得冷酷一點,就是「取得影像資料」與「處理影像資料」,這兩部分也就是「拍攝」與「後製」。

就一般攝影者來說,我們能夠取得的最原始影像資料,應該是所謂的RAW檔:記錄畫素明亮度的資料檔,RAW檔只是一種『黑白影像』。RAW檔只決定光圈、快門、ISO,其他性質都必須在後續處理過程才能決定,這也正是RAW檔的最大優勢所在。
所以,「取得影像資料」的結果,就是取得RAW檔。可是,對於攝影者而言,RAW檔(明亮度黑白影像資料)並不是最後結果,它『必須』(不管你喜歡或不喜歡)經過進一步「處理」,才能產生最後的印製照片或觀賞影像。

因此,數位相機的攝影程序『必須』同時包含「拍攝」與「後製」兩部分,有些類似傳統的黑白攝影,但顯然有別於正片或彩色負片。

推薦者: 迪諾, Reisende, hinojimmy

rickylin

網路會員

61) 2006/07/26 17:38 
我想最大的問題在於... 很多人對於"後製"這個字眼很不削

但換個角度來看,如果你的照片被發現後製過而評價變低,那要檢討的是你的照片是否只有色調構圖好的優點,內涵卻薄弱到不行?

我的照片現在都只用RAW檔拍,全部都需後製才能成為作品,而且要根據不同的輸出環境後製最佳的影像出來... 承認這有很困難嗎???

powerslide

網路會員

62) 2006/07/26 17:43 
我想最大的問題在於... 很多人對於"後製"這個字眼很不削

但換個角度來看,如果你的照片被發現後製過而評價變低,那要檢討的是你的照片是否只有色調構圖好的優點,內涵卻薄弱到不行?

我的照片現在都只用RAW檔拍,全部都需後製才能成為作品,而且要根據不同的輸出環境後製最佳的影像出來... 承認這有很困難嗎???
-------------------------
一點都不困難

不過您沒發覺,您這裡談的『後製』(輸出座標對應轉換)

跟前面別人談的『後製』(事後補救),根本是二回事嗎?

rickylin

網路會員

63) 2006/07/26 17:46 
調色溫,調反差,調飽和度... 這些是"輸出座標對應轉換"?

所以說叫你沒用過RAW檔的話,麻煩不要說一些蠢話...

powerslide

網路會員

64) 2006/07/26 17:49 
調色溫,調反差,調飽和度... 這些是"輸出座標對應轉換"?
---------------------------------------
???
-----
而且要根據不同的輸出環境後製最佳的影像出來... 承認這有很困難嗎???
-----
這裡哪裡提到色溫、調反差,調飽和度了?
------
所以說叫你沒用過RAW檔的話,麻煩不要說一些蠢話...
------
又來了,你到底是拍了多少RAW檔啊?

有像我一樣上數十萬張嗎?

沒有的話就不要胡扯
powerslide修改於2006年07月26日17:52

didadida

部落格(16)
終身 VIP

65) 2006/07/26 17:58 
Photo1兄:

我之所以把「後製」定義為「原始資料」到「最終影像」的之間的整體程序,
主要是因為任何進一步的劃分都只是平添困擾而已。譬如:你說RAW檔轉換看成「生產」。
我完全沒意見,但前提是你要告訴我,所謂的「生產」程序是由哪裡到哪裡,
而且必須有說服力:很多東西可以擺在RAW檔轉換過程一併處理,
也可以擺在轉換之後另外處理。請告訴我,根據你的定義,
哪些程序屬於哪種定義?然後,這麼做有幫助嗎?

「定義」只是為了方便討論,讓我們彼此知道在討論什麼;定義本身是什麼,並不是那麼重要。
如果你能夠找到更好的「後製」定義,讓我們更容易討論(而不是徒增困擾),那我完全不反對。

我不知道你為何把RAW檔轉換與RGB-CMYK轉換擺在一起討論,抱歉,我不瞭解。
Bruce Fraser很清楚說明一點,RAW檔根本談不上是什麼色彩空間,它只有明亮度資料而已。
RAW檔轉換與RGB-CMYK轉換,只是剛好採用相同名詞而已,實在看不出為什麼要擺在一起討論。

你提到:「最重要的其實是看處理人的心態來決定」,我完全贊同,
而且沒有什麼對或不對的問題,因為每個人都有毫無限制處理自己影像的權利。
正因為如此,所以,整個影像處理程序實在沒有必要做進一步的劃分,
你要稱它是「影像處理」、後製或任何名詞都沒有關係,
但儘量不要採用傳統上已經有特殊意義的名詞,避免混淆。
如果談到真實,我們永遠有RAW檔可以參考,完整的RAW檔是不可更改或變造的。
推薦者: bv4bg.hamccl

didadida

部落格(16)
終身 VIP

66) 2006/07/26 18:04 
Rickylin老兄:

你拜託就饒了我們吧!幹點正經是吧!!
推薦者: jun65

powerslide

網路會員

67) 2006/07/26 18:07 
RAW檔根本談不上是什麼色彩空間,它只有明亮度資料而已。
-----------------------------------
只有明亮度資料,而不結合輸出設備的參考座標,那你談什麼後製呢?

你的意思是說,你對RAW  Data的處理不是建立在WYSWYG的基礎上作的嗎?

而是光看數值資料就可決定要修正哪裡嗎?

powerslide修改於2006年07月26日18:15

didadida

部落格(16)
終身 VIP

68) 2006/07/26 18:23 
只有明亮度資料,而不結合輸出設備的參考座標,那你談什麼後製呢?

你的意思是說,你對RAW的處理不是建立在WYSWYD的基礎上作的嗎?

======================================================

如果你準備「討論」,我願意回答你。
如果你是抱著「吵架心裡」來的,算我倒楣。

Bruce Fraser在Camera Raw一書內說:...the raw file simply records the luminance value for each pixel, so the raw file is a grayscale image. It contains color information......but it doesn't contain anything humans can interpret as color(第4頁)。

這些RAW檔資料,必須轉換為一般設備或軟體能夠處理的檔案格式。
我們談的RAW檔轉換,就是指這部分轉換。就是這麼簡單,跟你談的那些東西全然無關。
你「真的」有看我寫的東西嗎?

我之所以不回答你,
因為我不認為你真的看了我的文章,
你提的問題都是不相干的問題。

powerslide

網路會員

69) 2006/07/26 18:31 

你的意思是說,你對RAW的處理不是建立在WYSWYD的基礎上作的嗎?

======================================================

如果你準備「討論」,我願意回答你。
如果你是抱著「吵架心裡」來的,算我倒楣。

Bruce Fraser在Camera Raw一書內說:...the raw file simply records the luminance value for each pixel, so the raw file is a grayscale image. It contains color information......but it doesn't contain anything humans can interpret as color(第4頁)。

這些RAW檔資料,必須轉換為一般設備或軟體能夠處理的檔案格式。
我們談的RAW檔轉換,就是指這部分轉換。就是這麼簡單,跟你談的那些東西全然無關。

我之所以不回答你,
因為我不認為你真的看了我的文章,
你提的問題都是不相干的問題。
=============================
對不起,我想你並沒了解我的問題

我的問題是,你前面講了這麼多RAW檔的處理

是在什麼樣的基礎下作的

是WYSWYG下,根據螢幕/打樣上顯示的結果去決定的

還是根本不看螢幕/打樣,直接對數值資料處理?

(一個簡單的例子,設計師設計完的布匹花色

要透過電腦分色處理成四色~十六色版去印染)

我不認為這是不相干的問題,因為這牽扯到我們前面談的

對於照片的『事後補救』,與對於輸出『資料的校調』問題的差異

(最簡單的例子,印刷場與出版社間panton色表的對應,以及客戶間打樣與實際印刷出來結果的差異)

你所謂的後製,到底是指那個?

powerslide修改於2006年07月26日18:39
powerslide修改於2006年07月26日18:41
powerslide修改於2006年07月26日18:42

rickylin

網路會員

70) 2006/07/26 18:42 
didadida兄~

有人說蠢話,何必這麼正經跟他談呢?你修養比較好啦 :)
每次讀你的資料,就會得到更多扎實的知識,謝啦!

蕭高轟

網路會員

71) 2006/07/26 18:43 
didadida兄,請問那裡可以取得您說的那套軟體,買的話大約多少,那裡有得買?
rickylin兄,聽聽dididada兄的勸吧!悲天憫人一下...不要太計較~~
蕭高轟修改於2006年07月26日18:46

powerslide

網路會員

72) 2006/07/26 18:43 
didadida兄~

有人說蠢話,何必這麼正經跟他談呢?你修養比較好啦 :)
每次讀你的資料,就會得到更多扎實的知識,謝啦!
---------------------------
呵呵

你終於承認你自己說的話都是廢言了

沒有一句是正經的,虧您還講的那麼裡直氣壯

真是不害臊啊

powerslide

網路會員

73) 2006/07/26 18:53 
----------------
容我講得在更詳細一點

以以下一個完成的影像處理程序而言

外界影像=>CCD感應=>RAW data=>程序讀取=>操作者色域選取=>螢幕影像=>操作者
                                                                                                                                      ||       ||
                                                  RAW data<=修正
                                                         ||
                                                 =>輸出設備程序讀取+色域對應=>實際照片/印刷

你所謂的後製,到底是指哪裡呢?                                  
powerslide修改於2006年07月26日18:55
powerslide修改於2006年07月26日18:56
powerslide修改於2006年07月26日18:56
powerslide修改於2006年07月26日19:01

didadida

部落格(16)
終身 VIP

74) 2006/07/26 18:54 
對不起,我想你並沒了解我的問題

我的問題是,你前面講了這麼多RAW檔的處理

是在什麼樣的基礎下作的
=====================================

這個問題可以由兩個層次回答。

1. 現實面。我談的那些程序(原稿第1~4點)都是任何RAW檔轉換程式『必須』處理的問題。譬如說,RAW檔由ACR打開之後,左下角空格,我們必須指定轉換到那個色彩空間,總共有4個空間可以選擇,不論我們喜不喜歡,都必須選其中一個(有的軟體可以隨意選任何RGB空間,沒有限制)。往右邊一點,我們必須選擇轉換出來的檔案是8-bit或16-bit,以及其他等等的調整。調整的基礎,一方面看RAW檔影像(事實上,是預視經過轉換的影像),另一方面,柱狀圖是唯一的客觀參考依據,我們必須根據柱狀圖的形狀判斷)。至於色彩讀數,這個階段基本上沒法運用,至少對於我來說是如此,因為ACR只能看RGB讀數,看不到CMYK或LAB的讀數(我習慣參照三種讀數)。

2. 理論面。我們實際上看不到真正的RAW檔,也看不到真正的RAW檔柱狀圖。不過,這在轉換過程不會造成困擾,因為我們只關心轉換的結果。可是,問題會發生在拍照過程,這也是我當初談到exposure to the right存在難解的技術問題的原因所在(我們在相機上看到的是經過轉換的Jpeg柱狀圖,不是RAW檔柱狀圖)。實際拍照的時候,經驗會告訴我們,什麼時候可以相信柱狀圖exposure to the right,什麼時候不可相信。

不知道這樣有沒有回答你的問題。

rickylin

網路會員

75) 2006/07/26 18:55 
呵~對某人只要講廢話就行了 :) 有人就喜歡獻寶,以為待過幾年的印刷廠就懂?我是不知道印刷廠何時開始處理RAW檔了... 而且還現錯寶,螢幕/打樣這流程離這主題有點遙遠...

關於軟體,我個人喜歡C1 Pro,顏色較平實,批次處理強,有機會用機背的時候也是用同一套,發案子給專業攝影師的時候,也容易溝通(因為大部分都用PhaseOne的機背)。

試過Slikypix,顏色表現比較誇張,但應該比較討大家的喜歡,尤其人像膚色表現很好。Bible Pro在Mac上跑起來很慢,所以沒什麼研究...

Photoshop的Plug-In的話,顏色總是帶一種髒髒的灰色調,不怎麼喜歡用~

powerslide

網路會員

76) 2006/07/26 19:01 
呵~對某人只要講廢話就行了 :) 有人就喜歡獻寶,以為待過幾年的印刷廠就懂?我是不知道印刷廠何時開始處理RAW檔了... 而且還現錯寶,螢幕/打樣這流程離這主題有點遙遠...
----------------
噗,那可不

比起綠光大大關起門來閉門造車,連實際輸出設備的流程都不清楚就來屁整個後製流程

我至少還比你有料些
powerslide修改於2006年07月26日19:03
powerslide修改於2006年07月26日19:05

didadida

部落格(16)
終身 VIP

77) 2006/07/26 19:02 

請問那裡可以取得您說的那套軟體,買的話大約多少,那裡有得買?

===================

蕭高轟兄:

市面上有很多RAW檔轉換軟體,各有優缺點,但我認為實際差別不大,用得順手就好。

如果沒有特殊偏好,就採用ACR,因為這與Photoshop的配合最好(可能是我個人的偏見)。

ACR與Photoshop是連在一起的,如果你有Photoshop,就能下載ACR。

如果有進一步問題,請mail給我:cphuang@ms2.hinet.net

rickylin

網路會員

78) 2006/07/26 19:09 
那請P兄來分享一下你的設備和流程如何?

1. 主機 + 螢幕型號
2. 色彩校正設備
3. 相機機型設定
4. 使用軟體與流程
5. 輸出端的修正

LIST都幫你寫出來了,分享一下如何?看看誰是連滴水都沒有的瓶子?

didadida

部落格(16)
終身 VIP

79) 2006/07/26 19:10 
關於軟體,我個人喜歡C1 Pro,顏色較平實,批次處理強,有機會用機背的時候也是用同一套,發案子給專業攝影師的時候,也容易溝通(因為大部分都用PhaseOne的機背)。

試過Slikypix,顏色表現比較誇張,但應該比較討大家的喜歡,尤其人像膚色表現很好。Bible Pro在Mac上跑起來很慢,所以沒什麼研究...

Photoshop的Plug-In的話,顏色總是帶一種髒髒的灰色調,不怎麼喜歡用~
============================

各種軟體都有擁護者。

我用過所有的RAW檔轉換軟體(PC),除了Silkypix,最後選擇ACR。

我的相機全部針對ACR校正過,不覺得轉換會結果輸給任何其他軟體,
而且我是很強調後製的人,即使有任何差異也不會困擾我。
(我選擇ACR的最主要原因,在於它處理過曝亮部的能力)。
根據我瞭解,C1 Pro用家都是專業者比較多,他們偏愛其處理流程(但我不能體會,見笑了!)

rickylin

網路會員

80) 2006/07/26 19:14 
didadida兄~
當你一次處理幾百張圖,然後分為幾個不同白平衡與光線的場景時,就可以體會C1 Pro好在哪啦~
不過最近LightRoom評價不差,有空再下載Beta版來測試看看。
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共14頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166991750人 │ 線上1620人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容