回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 關於「後製」:個人的一些看法
作者  
討論話題

didadida

部落格(16)
終身 VIP

器材: Nikon 尼康 其他
「後製」應該如何界定其定義?其扮演的功能應該如何?
以下準備在「數位相機」的基礎上,討論這兩個主題。

《第I部分》
首先是「後製」的定義。

關於這點,每個人採用的定義經常不同,結果也往往「雞同鴨講」。因此,首先希望能夠在這裡找到某個比較合理或大家比較能認同的定義。
攝影程序上涵蓋兩個部分,說得冷酷一點,就是「取得影像資料」與「處理影像資料」,這兩部分也就是「拍攝」與「後製」。

就一般攝影者來說,我們能夠取得的最原始影像資料,應該是所謂的RAW檔:記錄畫素明亮度的資料檔,RAW檔只是一種『黑白影像』。RAW檔只決定光圈、快門、ISO,其他性質都必須在後續處理過程才能決定,這也正是RAW檔的最大優勢所在。
所以,「取得影像資料」的結果,就是取得RAW檔。可是,對於攝影者而言,RAW檔(明亮度黑白影像資料)並不是最後結果,它『必須』(不管你喜歡或不喜歡)經過進一步「處理」,才能產生最後的印製照片或觀賞影像。

因此,數位相機的攝影程序『必須』同時包含「拍攝」與「後製」兩部分,有些類似傳統的黑白攝影,但顯然有別於正片或彩色負片。

推薦者: 迪諾, Reisende, hinojimmy

didadida

部落格(16)
終身 VIP

41) 2006/07/26 16:40 
感謝分享!雖然我是懶得去動RAW的使用者,不過多了解一些總是好的^^
===============

Reisende兄:

可是,RAW檔處理程序一點也不複雜,正常情況下,
平均每個影像頂多花半分鐘到一分鐘。
而且,趣味無窮,充滿彈性,希望你有機會試試。

didadida

部落格(16)
終身 VIP

42) 2006/07/26 16:45 
各位會不會覺得"攝影"也應該與"畫作"一樣,用"寫實"與"抽象"區分,重複曝光、過度修片都應該歸到"抽象"類,我們不反對藝術的創作,只是加以區分。

========================
小小乖兄:

當然,但你不覺得很難「區分」嗎?
你可以試試,看能不能說服你自己。

simondalin

網路會員

43) 2006/07/26 16:47 
感謝didadida大的分享, 您在本論壇上的發文都是相當對後進們都有有幫助的

推薦者: justphoto

windflow

部落格(2)
網路會員

44) 2006/07/26 16:48 
powerslide大大..
你1847篇發言裡面..罵人的字彙用了多少....諷刺的字眼有多少....

powerslide

網路會員

45) 2006/07/26 16:49 
powerslide大大..
你1847篇發言裡面..罵人的字彙用了多少....諷刺的字眼有多少....
------------------------------------
那也得看回我的對像是誰啊? :)

didadida

部落格(16)
終身 VIP

46) 2006/07/26 16:50 
討論這個有意義嗎....
「後製」應該如何界定其定義...為什麼要去定義 ?
一張照片可以花30秒後製...也可以花3個小時....
你說不算攝影又何仿ˋ很假又何仿...
只是透過軟體呈現出自己想要的感覺與效果而已...
你喜歡也好,不喜歡也好....認同也罷ˋ不認同也罷.....
玩攝影ˋ玩影像...如果還還得按別人認同的方式玩...
那還有什麼好玩的
======================
Windflow兄:

我完全不反對你的說法(事實上,我的態度也跟你一樣),
但如果要「討論」的話,勢必要有清楚的「定義」,
即使是如此,這也只能幫助有邏輯觀念、跟最起碼知識的人。

powerslide

網路會員

47) 2006/07/26 16:52 
我完全不反對你的說法(事實上,我的態度也跟你一樣),
但如果要「討論」的話,勢必要有清楚的「定義」,
即使是如此,這也只能幫助有邏輯觀念、跟最起碼知識的人。
-----------------------------------------
「定義」本身就矛盾了,還談什麼邏輯呢?

metadata mapping到實體資料的過程都可以被你稱為「後製」

那還有什麼東西不是後製

自欺欺人莫過於此
powerslide修改於2006年07月26日16:56

Photo1

網路會員

48) 2006/07/26 16:54 
廣義的說他並沒錯啊
只是我還是希望用修正而不是後製這個名詞
我覺得這是兩件不同的事情

rickylin

網路會員

49) 2006/07/26 16:54 
呵~不知誰是半瓶水?

請搜尋一下這個論壇有討論過的"數位影像處理"的文字出來,不知P兄除了Copy&Paste的文字之外,貢獻出幾個有用的字呢?除了瘋狗亂吠之外,貢獻度是零...

也麻煩去看一下有一篇我和didadida兄互相論戰的討論,關於RAW檔轉出來顏色為何不對的討論,我們二人某些觀念不同,但不會作與討論無關的人身攻擊,為何其他討論只要你一加入整個討論都會變臭掉?麻煩你自我檢討一下...

ttl2000

網路會員

50) 2006/07/26 16:54 
請問RAW後製要用什麼軟體來處理???
買D200時附的那個軟體可以處理嗎???
(我記得附的不是NC)
一般RAW檔後製大家會設定些什麼???
有沒有RAW教學可以參考的???
謝謝...

powerslide

網路會員

51) 2006/07/26 16:57 
呵~不知誰是半瓶水?

請搜尋一下這個論壇有討論過的"數位影像處理"的文字出來,不知P兄除了Copy&Paste的文字之外,貢獻出幾個有用的字呢?除了瘋狗亂吠之外,貢獻度是零...
-------------------------
噗,怎麼覺得閣下在罵自己呢?

閣下又對這個話題做出了任何貢獻?

連Copy&Paste都沒有吧!

更別提嚴重錯誤的的概念,連data maping都可以扯為後製
------------------------------
也麻煩去看一下有一篇我和didadida兄互相論戰的討論,關於RAW檔轉出來顏色為何不對的討論,我們二人某些觀念不同,但不會作與討論無關的人身攻擊,為何其他討論只要你一加入整個討論都會變臭掉?麻煩你自我檢討一下...
噗哈哈

閣下又自打嘴巴了

該檢討是閣下您嗎?
---------------------
powerslide修改於2006年07月26日17:00

rickylin

網路會員

52) 2006/07/26 16:59 
呵~所以你繞了半天,結論就是轉RAW檔只不過是"不過是一堆數學演算過程罷了"...

朋友們... 跟一個自以為是的蠢蛋,有什麼好說的呢?

powerslide

網路會員

53) 2006/07/26 17:02 
呵~所以你繞了半天,結論就是轉RAW檔只不過是"不過是一堆數學演算過程罷了"...
--------------------------------------
不是嗎?難道還是無中生有?

石頭理迸出來的?

http://www.di.nctu.edu.tw/2006TDC/papers/Color%20&%20Image%20Quality/04-009.doc

朋友們... 跟一個自以為是的蠢蛋,有什麼好說的呢?
-----------------------
唉,才剛說的話,自己就忘記了

唉,真是狗改不了吃屎啊

自命假清高啊
但不會作與討論無關的人身攻擊,為何其他討論只要你一加入整個討論都會變臭掉?麻煩你自我檢討一下...

powerslide修改於2006年07月26日17:05

推薦者: jun65

rickylin

網路會員

54) 2006/07/26 17:05 
因為這討論顯示出你對RAW檔的沒有知識與經驗,是個蠢蛋...
而指摘別人處理過上千上萬個RAW檔的有經驗的人,是自以為是...

呵~所以你是個自以為是的蠢蛋,只是從這個討論歸納出來的現況描述 :)

didadida

部落格(16)
終身 VIP

55) 2006/07/26 17:08 
廣義的說他並沒錯啊
只是我還是希望用修正而不是後製這個名詞
我覺得這是兩件不同的事情
==============
Photo 1兄:

1. 請問「狹義」哪裡有問題?

2. 我相信你提到「修正」這個字眼,主要是考慮「態度」的問題,認為「後製」的彈性太大了。可是,如果要挑字眼,「修正」恐怕不是很好的對象。習慣上,修正(color correction)有一定處理範圍,沒辦法涵蓋最基本的影像處理領域,譬如:銳利化、雜訊等都不屬於傳統color correction的處理範圍。如果採用retouching,或許還比較可以接受,廣義的retouching至少還包括color correction的範圍。

powerslide

網路會員

56) 2006/07/26 17:08 
因為這討論顯示出你對RAW檔的沒有知識與經驗,是個蠢蛋...
而指摘別人處理過上千上萬個RAW檔的有經驗的人,是自以為是...

呵~所以你是個自以為是的蠢蛋,只是從這個討論歸納出來的現況描述 :)
------------
歸納在哪裡啊?推理在裡啊

我只看到你的結論ㄟ

而且還是自打嘴巴的結論

處理RAW檔算什麼?電腦繪圖演算法你寫過沒有

沒寫過就別在那邊胡扯,把data mapping跟後製混為一談

powerslide

網路會員

57) 2006/07/26 17:10 
傳統color correction的處理範圍。如果採用retouching,或許還比較可以接受,廣義的retouching至少還包括color correction的範圍。
----------------------
請問是哪一個color對哪一個color?

參考座標為何?輸出座標為何?

以下個過程算不算?
-----------------------------
     譬如有一個以掃描機掃出的圖檔,它的藍色是r:56、g:
     43、b:21
,這個顏色在螢幕的色彩空間中卻是定義成r:52、g:
    45、b:28。
在這樣的情況下,如果沒有另一個轉換的參考值,
     那麼,就會在螢幕上呈現出不同的藍色;但是如果能將圖檔的藍
     色、螢幕的藍色分別與CIE Lab色彩模型的相同藍色定義好,則
     透過CIE Lab的翻譯,圖檔的藍色就可以以螢幕相同的藍色呈現
     出來
----------------------
不回答我就當你默認了
powerslide修改於2006年07月26日17:15

didadida

部落格(16)
終身 VIP

58) 2006/07/26 17:14 
請問RAW後製要用什麼軟體來處理???
買D200時附的那個軟體可以處理嗎???
(我記得附的不是NC)
一般RAW檔後製大家會設定些什麼???
有沒有RAW教學可以參考的???
謝謝...
=========================
ttl2000兄:

關於RAW檔轉換軟體,如果你沒有特殊偏好的話,
不妨採用最多人使用的Adobe Camera Raw(Luminance Landscape做的統計調查)。
。如果你需要這套軟體的操作資料,請發email給我(cphuang@mw2.hinet.net)。

Photo1

網路會員

59) 2006/07/26 17:24 
轉換說是後製 廣義來說也沒錯
如果以只要一改變原始資料就是後製 在這基礎上 轉換是有後製

不過一般對於轉換來說 不視為後製 而是看成產生的一部分
這是對數位來說 在傳統上 要做轉換的話都是為了印刷需要
因為要把RGB轉成CMYK
但是因為特性不同變成色域也不同 必須找個方法來對應
做到"接近"
能不動手腳當然會比較接近原始資料(說真實比較不恰當)
我是除非必要 不然我也盡量不去動原始資料
儘管這原始資料是經過一串的轉換而來
修正和潤飾 我個人看法 潤飾比較接近後製 但是又很模糊
介於修正與後製之間
最重要的其實是看處理人的心態來決定

didadida

部落格(16)
終身 VIP

60) 2006/07/26 17:33 
ttl2000兄:

對不起,我的郵址是:

cphuang@ms2.hinet.net
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共14頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1167068642人 │ 線上1807人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容