回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 關於「後製」:個人的一些看法
作者  
討論話題

didadida

部落格(16)
終身 VIP

器材: Nikon 尼康 其他
「後製」應該如何界定其定義?其扮演的功能應該如何?
以下準備在「數位相機」的基礎上,討論這兩個主題。

《第I部分》
首先是「後製」的定義。

關於這點,每個人採用的定義經常不同,結果也往往「雞同鴨講」。因此,首先希望能夠在這裡找到某個比較合理或大家比較能認同的定義。
攝影程序上涵蓋兩個部分,說得冷酷一點,就是「取得影像資料」與「處理影像資料」,這兩部分也就是「拍攝」與「後製」。

就一般攝影者來說,我們能夠取得的最原始影像資料,應該是所謂的RAW檔:記錄畫素明亮度的資料檔,RAW檔只是一種『黑白影像』。RAW檔只決定光圈、快門、ISO,其他性質都必須在後續處理過程才能決定,這也正是RAW檔的最大優勢所在。
所以,「取得影像資料」的結果,就是取得RAW檔。可是,對於攝影者而言,RAW檔(明亮度黑白影像資料)並不是最後結果,它『必須』(不管你喜歡或不喜歡)經過進一步「處理」,才能產生最後的印製照片或觀賞影像。

因此,數位相機的攝影程序『必須』同時包含「拍攝」與「後製」兩部分,有些類似傳統的黑白攝影,但顯然有別於正片或彩色負片。

推薦者: 迪諾, Reisende, hinojimmy

powerslide

網路會員

21) 2006/07/26 16:01 
powerslide大大
我看過你的作品ˋ也"曾經"欣賞過你的作品...
看過你一連串的發言之後...
坦白說...你的作品或許還是欣賞...但對這個"人"就難說了..
-------------------------

原來一個「真理」的存在與否

還要看你欣賞不欣賞說這話的這個人?

唉~可悲

BBChen

網路會員

22) 2006/07/26 16:12 

BBChen

網路會員

23) 2006/07/26 16:12 
紅毛港已經清空了~~
推薦者: justphoto

windflow

部落格(2)
網路會員

24) 2006/07/26 16:12 
powerslide..
就當你說的是「真理」...別人說的都是「歪理」又如何...
你的作品得獎又如何ˋ你開攝影展又如何...
我相信我絕對有資格對你說"我不欣賞你的言論作風"...
如果您的言論作風就是你的態度"我也不欣賞"...
誰可悲...很難說

推薦者: justphoto

powerslide

網路會員

25) 2006/07/26 16:15 
時間很多就快去拍照。
http://www.tfam.gov.tw/news/hot_01.asp?info_no=927
-----------------------------------
這個已經作好了  :)
-----------------------------------
紅毛港已經清空了~~
這個資料已經調查完畢了

從我上次跟你聯繫過後,我已經獨自去過六次了

現在只剩下整理編排的部分了

BBChen

網路會員

26) 2006/07/26 16:16 
這麼厲害~~~去六次就ok了~

BBChen

網路會員

27) 2006/07/26 16:17 
那你對葉偉立的寶藏巖泡茶計畫有什麼看法?

powerslide

網路會員

28) 2006/07/26 16:17 
powerslide..
就當你說的是「真理」...別人說的都是「歪理」又如何...
你的作品得獎又如何ˋ你開攝影展又如何...
我相信我絕對有資格對你說"我不欣賞你的言論作風"...
如果您的言論作風就是你的態度"我也不欣賞"...
誰可悲...很難說
---------------------------------
對,你有資格

不過那甘我啥事

又甘這個討論串啥事?

你的意思是說,因為你不欣賞,所以我就沒有發言的自由,是嗎?

所以你就可以「掩耳盜鈴」?

所以,誰可悲呢?

powerslide

網路會員

29) 2006/07/26 16:19 
這麼厲害~~~去六次就ok了~
-----------------------
不然你以為勒?

採樣是有限的,主題也是事先指定的

我沒有必要什麼都拍吧?

一萬張的照片足夠作一個有主題的調查報導了吧

評議顧問

30) 2006/07/26 16:20 
powerslide大大
我看過你的作品ˋ也"曾經"欣賞過你的作品...
看過你一連串的發言之後...
坦白說...你的作品或許還是欣賞...但對這個"人"就難說了..
-------------------------------------------------------------------------------------------

經典,我看不出說這話有何不妥之處?閣下的發言的確極端了點,遇到與您論點不同的,一定要把人家說成"半瓶水"嗎?
如何知道到底二者誰是真的半瓶水咧????就算閣下真是專業,又如何??很跩了嗎??還是閣下的專業只是能夠在與人爭論時更咄咄逼人???單就您的"性格"來說,在下已不會對閣下的"大作"產生任何興趣了,,,,,,,,,,,,,,,,,,

推薦者: 蕭高轟, hinojimmy

powerslide

網路會員

31) 2006/07/26 16:24 
經典,我看不出說這話有何不妥之處?閣下的發言的確極端了點,遇到與您論點不同的,一定要把人家說成"半瓶水"嗎?
如何知道到底二者誰是真的半瓶水咧????就算閣下真是專業,又如何??很跩了嗎??還是閣下的專業只是能夠在與人爭論時更咄咄逼人???單就您的"性格"來說,在下已不會對閣下的"大作"產生任何興趣了,,,,,,,,,,,,,,,,,,
---------------------------
我不會平白無故的對某人說他是半瓶水的

除非這個人的素行不良

至於綠光大大是不是半瓶水,網路上的評論很多

我就不一一列舉了

再來,我不在乎您對我的大作感不感興趣

因為就算您感興趣,對我也沒任何助力

就算你不趕興趣,我也不會少一塊肉

所以,有啥好說的呢?

didadida

部落格(16)
終身 VIP

32) 2006/07/26 16:25 
請教這是外文翻譯, 還是樓主著作?

=============================

都不是,我不是專家,不敢說著作。

這篇文章只是把最基本的資料作些整理而已,
這些程序是我每天都必須做數十回,
也是任何使用RAW檔的人,每個影像都必須經過的處理程序。

文章內談的1~4點,打開任何RAW檔軟換程式,都是必須立即面對的問題。
至於第5~9點,則是代表大多數人處理數位影像的基本程序
(當然,每個人的實際作法不會一樣,尤其在第5點與第9點,這部分的臨機應變才是區別真正實力的地方)。

我比較有興趣的領域在兩方面:色彩管理與PS操作,
剛好也是我們這個論壇最少人感興趣的領域。
很高興能夠跟有興趣的人彼此討論,但吵架沒興趣。

powerslide

網路會員

33) 2006/07/26 16:26 
那你對葉偉立的寶藏巖泡茶計畫有什麼看法?
----------------------------------
那你認為他對當地居民的生活有任何的改善嗎?

如果沒有的話,那我覺得以社區改造的角度來講

算是失敗的,但是以藝術家個人的角度來說

他還是有他自己的成效在

超級大台客

網路會員

34) 2006/07/26 16:27 
這類高深的技術性論述,偶建議各位同好點閱一下捧個場就好!

反正都是網路上轉貼來的,有什麼好爭論的?

就算吵到最後,終於分出個你是我非來,又能怎樣?

Nikon會因為用戶們都擁有高深的數位影像學術知識,宣佈所有的數位產品全部降價50%嗎?

攝影素一件十分娛快的休閒活動,幹嘛提這些硬梆梆令人頭昏腦賬的話題呀?

超級大台客修改於2006年07月26日16:31

windflow

部落格(2)
網路會員

35) 2006/07/26 16:27 
你當然可以繼續發言..我也沒說不讓你發言...
我只是對你的發言不欣賞而已...我說的很清楚.."就是不欣賞"...
這樣叫做「掩耳盜鈴」?...就算是好了...又有什麼關係,又不是你說了算!
就算是你說了算...又怎樣!!!
就算是我可悲...又怎樣!!!
就算所有人都不如你...又怎樣!!!
....好像也沒怎樣呀....
windflow修改於2006年07月26日16:30
windflow修改於2006年07月26日16:31

powerslide

網路會員

36) 2006/07/26 16:31 
你當然可以繼續發言..我也沒說不讓你發言...
我只是對你的發言不欣賞而已...我說的很清楚.."就是不欣賞"...
這樣叫做「掩耳盜鈴」?...就算是好了...又有什麼關係,又不是你說了算!
就算是你說了算...又怎樣!!!
就算是我可悲...又怎樣!!!
就算所有人都不如你...又怎樣!!!
....好像也沒怎樣呀....
-----------------------
那這不是「廢話」嗎?

你既然無權禁止我發言,就算你再不爽

對於我講的話是不是對的又有何改變?

你在邊批一句不欣賞,評審委員就會把獎項收回去嗎?

雜誌會不刊登我的作品嗎?

如果不會,那你說這些話的意義何在?

純粹發洩嗎?

BBChen

網路會員

37) 2006/07/26 16:32 
那是什麼成效呢?

評議顧問

38) 2006/07/26 16:34 
不得不承認,閣下中打速度很快,看來被圍剿慣了,呵呵..............

powerslide

網路會員

39) 2006/07/26 16:36 
那是什麼成效呢?
-----------------
自我實踐

powerslide

網路會員

40) 2006/07/26 16:37 
不得不承認,閣下中打速度很快,看來被圍剿慣了,呵呵..............
--------------------------------------------------------
那可不,這是我做十萬多字共筆練習結果罷了 :)
powerslide修改於2006年07月26日16:46
回上一層 上一頁   第2頁 / 共14頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1167093566人 │ 線上1714人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容